Двоякое отношение

К налиму многие относятся по-разному. Одни считают его, на мой взгляд, вполне оправданно, одной из лучших в кулинарном плане наших рыб,тогда как другие брезгуют:чуть ли не с лягушкой сравнивают,к тому же уверяют,что это падальщик,как и сом.

В детстве я ловил налимов летом на даче. На удочку в июне-июле они не клевали,поэтому приходилось действовать сачком,а то и просто руками. Находились "умельцы",коловшие рыб обычной вилкой,причём основная часть добычи всё равно ухитрялась свалить будучи раненой. Увы,скорее всего на погибель...

Летом 1997 из-под каменной плиты,лежавшей около моста через нашу речку, за три дня вытащили несколько десятков налимов. Также я ходил по мелководью с сачком и переворачивал на дне всё, что там валялось;заметив рыбу,быстро зачёрпывал её... Налимы были некрупные:в среднем 25-35 см. Максимум полметра:речка небольшая совсем.

А к середине 2000-х они там пропали. Много раз я пробовал проходить там же,где в детстве, но всякий раз неудачно:даже мальков налима не видел. Да что налимы:теперь даже гольцов,которые раньше буквально кишели среди камней на дне,стало совсем мало.

Вспомнил случай летом 1999,когда два мужика ходили по речке с бреднем,и в один прекрасный момент им попались помимо плотвичек и окушков не больше ладони два налима;так хотели этих "змей" выкинуть,типа,не рыба это. В общем,я их забрал:попросил у мужиков внаглую... Каждому своё,конечно,но я бы лучше костлявых плотвичек и окунишек выбросил на их месте...

Налим-рыба холодолюбивая:наиболее активен в холодное время года, тогда же и нерестится. Летом он малоподвижный и редко питается:часто голодает неделями. От падали и правда не отказывается,но основным кормом она не является.

Ареал налима охватывает умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Старые экземпляры могут превышать 100 см в длину. Наиболее крупные особи обитают в реках Сибири; наши налимы в среднем ощутимо мельче. А жители южных стран, например, Италии, имеют обычную длину всего около 25 см, максимум до 50 см .

Мальки из отложенной зимой икры появляются лишь весной. Оно и понятно:зимой им было бы банально нечего есть. Несмотря на очень высокую плодовитость, налима отнюдь не назовёшь массовой рыбой:очень много икры откладывается на слишком мелких местах и попросту вымерзает,а молодь имеет массу врагов,в том числе и в лице старших сородичей.

Это единственная отечественная рыба,охотно поедающая ершей:другие хищники употребляют их обычно лишь с голодухи. Впрочем,последние не остаются перед налимами в долгу,зимой активно уничтожая их икру.

Но поедать налим может почти любую рыбу,лишь бы в пасть пролезла. Он,пожалуй,единственный, кто способен съесть даже взрослую колюшку,шипы которой являются для других рыб непреодолимой преградой.

Как и у морских родственников из тресковых,мясо налима практически не имеет жира в мышцах,который откладывается в печени. Она довольно большая и может процентов на 70 состоять из жировой ткани...

Странно,но мой дед,не брезгливый в целом, этой рыбёшкой почему-то пренебрегал. Внешний вид не нравился,как и то,что налим очень скользкий... Не понимаю я подобных предубеждений:в этой рыбе из костей почти один хребёт.

Несколько раз я пытался поселить налимчиков-сеголетков в аквариуме, но они не приживались:слишком холодолюбивы. Прочитал,правда,что налима можно постепенно приучить к тёплой воде,но правда это или нет,проверить не удалось.

Фото из интернета.


Рецензии