Как Коляна разыграли

Коля Недогонов после окончания восьмилетки пошёл работать скотником. Парень трудолюбивый, хотя и худенький и росточком не велик. Но вид у него важный, нос кверху и взгляд самоуверенный. 17 лет исполнилось мужику.

Наступило лето, и Недогонов потерял покой. На их улице появилась новая девушка – Лена, его ровесница. Невысокая, но фигуристая, есть на что посмотреть. В деревне поговорка ходила: «Есть за что подержаться». Однако Колян мог об этом только мечтать. Приехала она из города в гости к тёте Нине Сосновской.

Лена с подружкой Тоней посещали по вечерам сельский клуб, смотрели кино, иногда оставались на танцы. В кино с Леной увязывалась двоюродная двенадцатилетняя сестра Наташа. Потом гуляли вдоль по селу, оживлённо беседовали, часто смеялись.

Коля пытался в клубе заговаривать с Леной. После кино выходил за подружками, однако близко подходить не решался. Однажды на танцах расхрабрился и пригласил несколько раз городскую гостью на танец.

Дома у Сосновских подружки вспоминали, как светилось лицо Коляна от радости и гордости, и падали от хохота. Они вздумали разыграть парня. На следующий день в кино не пошли. Решили позднее прогуляться по улице мимо клуба.

Наташа согласилась сыграть роль Лены. Лица у них похожие, навели макияж девочке. Чтобы создать нужную комплекцию, в бюстгалтер насовали ваты, а в сестрины брюки – подушечки-думки с дивана. Получились бёдра что надо!

Ночь тёмная, не сразу признаешь человека. Отправились проказницы по улице. Молодёжь после сеанса расходилась. Возле дома культуры несколько силуэтов, один отделился от группы. Наташа пошла вперёд, подруги приотстали. Раздался крик: «Лена!» Коля Недогонов приблизился, поздоровался. Наташа поприветствовала его голосом сестры.

Пошли близко, но на «пионерском» расстоянии. Парень вкратце пересказал содержание просмотренного фильма. Затем Недогонов заговорил о себе:

– Мне восемнадцать лет исполнится, в армию пойду. Может, в десантники возьмут. Или в Кремлёвский полк… А после службы в городское училище поступлю. На машиниста поезда. Они много получают. Да и работа интересная.

Мнимая Лена, издававшая одобрительные междометия во время речи юноши, заговорила кокетливо-небрежно:

– А я вот экзамен по русскому языку провалила и нисколечко не переживаю! Да что там учёба, жизнь важнее! Я и не готовлюсь, отдыхаю.

Сзади раздались какие-то фырканья. Недогонов обернулся, но ночь была тёмная. Какие-то две фигуры, идущие за ними, остановились. Это Лена и Тоня, отвернувшись, зажали ладонями рты, чтобы не расхохотаться. Наташа знала, что сестрица, учившаяся без троек, потом даст ей нагоняй за поклёп, но продолжала говорить в прежнем тоне.

Малолетнюю артистку понесло как Хлестакова, она заговорила без умолку. Озадаченный ухажёр спросил:

– Лен, а куда ты потом после школы?

– Да пойду в кулинарное училище. Покушать я люблю! – воскликнула шутница и издала наигранно-театральный смех на высоких нотах. Такой она слышала, когда по радио передавали оперу: «Хо-хо-хо-хо!»

Колян остановился и воскликнул:

– Наташка, это ты, что ли?!

Девочка бросилась к заливавшимся смехом подругам, и они вместе побежали прочь от незадачливого ухажёра.


Рецензии
Деревенские шалости )

Андрей Кириллов 72   14.07.2021 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.