Нужен ли нам Евгений Онегин
А литературные критики, начиная с Белинского, вот уже двести лет не устают превозносить «Евгения Онегина», причисляя его к величайшим произведениям русской и мировой классики.
К сожалению, с Белинским уже не поспоришь.
Но согласитесь, для нас, россиян XXI века, не так уж интересны нравственные искания главных героев пушкинского романа. А уж сатирические зарисовки жизни высших слоев русского общества 20-х годов XIX столетия в авторских отступлениях, и вовсе малопонятны современному читателю.
И если убрать из «Евгения Онегина» непрерывные авторские отступления, то от романа ничего не останется, а только лишь простенький , и даже банальный сюжет: Татьяна любит Онегина, Ленский любит Ольгу, Онегин никого не любит, и скуки ради убивает Ленского.
Но пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» пережил целые поколения читателей и дошел до наших дней.
А советские литературоведы объявили главного героя романа Онегина, франта и молодого повесу, носителем передовых взглядов и освободительных идей, и «лишним человеком».
И сейчас «Евгения Онегина» читают, а в школах учащиеся пишут сочинение на тему «Онегин – тип лишнего человека», и учат наизусть отрывки из романа и знаменитое письмо Татьяны Онегину.
И уже новые поколения литературоведов разбирают пушкинский роман в стихах на строфы, пытаясь расшифровать в поэтических отступлениях «авторские намеки», спорят о том, мог ли Онегин пойти по революционному пути и поддержать декабристов. И является ли Ленский прототипом поэта-декабриста Кюхельбекера, и насколько Татьяна, выросшая в окружении русской природы, была близка к народу.
И издают «Евгения Онегина» огромными тиражами. А литературоведы по-прежнему ставят пушкинский роман в стихах в один ряд с величайшими произведениями мировой литературы.
Вот и я, давеча, перечитал «Евгения Онегина». И признаюсь далось мне это с большим трудом. Последние две главы даже не осилил.
А как прочитал, то и помянул Пушкина нехорошим словом. И как угораздило-то Пушкина такой занудный роман написать.
Хотя и понять Пушкина можно. Уволенный со службы за перехваченное «атеистическое письмо», оставшийся без каких-либо доходов, оказался молодой поэт в ссылке, изгнании, в деревне своей матери,, в дали от светской жизни.
И что оставалось делать Пушкину в этой глуши, как ни начать роман в стихах, и печатать его отдельными главами.
И растянул Пушкин свою работу над созданием романа, аж на десять лет. Уж и друзья уговаривали остановиться, и издатель Плетнев умолял, и книгопродавцы. А поэт продолжал писать, и пересылать Плетневу все новые и новые главы, требуя высылки денег. И казалось не будет конца этому роману в стихах, этой поэтической болтовне.
Но Пушкин в конце-концов закончил свой роман. И спасибо ему за это!
И казалось бы нам, россиянам ХХI века, надо бы и забыть этот заурядный роман в стихах.
И забыли бы!
Но неугомонные литературоведы (несостоявшиеся писатели) не дают нам забыть ни роман в стихах, ни «лишнего человека» Онегина.
Нет, была бы моя воля, запретил бы я переиздание «Евгения Онегина», и убрал этот странный роман в стихах из школьной программы.
А учащимся и грибоедовского «Горя от ума» довольно было бы, с главным героем Чацким, резонером и занудой, но хотя бы человеком адекватным, и никого не убившем.
Как-то встретил я во дворе дома, в котором живу, парнишку лет четырнадцати, из соседнего подъезда, Петькой зовут.
Останавливаю я Петьку и спрашиваю: «Петя, вот вы в школе роман Пушкина “Евгений Онегин” проходите, поди уж, и сочинение писали на тему “Онегин – тип лишнего человека”»?
А Петька: «Ну?»
Я же настаиваю: «Так писали или не писали сочинение-то?»
Петька морщится, но отвечает уже более вразумительно: «Ну, что-то писали, я уж и не помню».
Решаюсь я задать Петьке последний вопрос: «Петя, а письмо Татьяны к Онегину учили наизусть?»
Петька хмурится, долго молчит, и спрашивает: «А кто она эта Татьяна?»
Ну, мне все и понятно стало и с Петькой, и с Пушкиным, и с Онегиным, лишним человеком, и с письмом Татьяны.
Свидетельство о публикации №220042901731
Всё, что сочинил великий русский поэт Александр Пушкин, очень важно для России, для её народов. Прежде всего, потому, что по его сочинениям можно изучать русский язык; его образность.
Поэма "Евгений Онегин" - прекрасное произведение. Читать и перечитывать его - никогда не надоест. Историю его создания поэтом Вы сочинили.
Не слышала, чтобы в современных российских школах писали сочинения на тему "Онегин- тип лишнего человека". Нафталином надо бы засыпать тех в Министерстве образования, кто это придумал.
То, что Ваш сосед-школьник Петька - не читал "Евгения Онегина" (вероятно, и стихи А. Пушкина, а также произведения других писателей и поэтов) - виноват не ребёнок, а родители и педагоги. Что посеешь - то и пожнёшь.
И не надо удивляться, что немалая часть молодёжи разговаривает междометиями (ба, фи, эх, ого...), фразу правильно построить не могут.
Как говорит писатель Игорь Волгин: "Читайте классику!"
Василиса Фед 07.09.2025 20:34 Заявить о нарушении
Надо взять подлинники, сравнить.
Иноземцы шарахались от старого стиля, Пушкин возмущался поминая Державина за незнание языка.
Второе, Пушкин создавал новую грамматику звучания слов. Старое произношение было, например "е", а звучало "э".
Третье. Звук слова, если изустно, то есть, вслух всей строфы, улучшал динамичность, певучесть. Стройность языка. Было старого языка, отрывистое звучание (лающий звук) и т д...
И только четвёртое-пятое, содержание, фон повествования.
Обо всём этом он лично говорил разбросом в письмах, дневниках, статьях.
Белинский и только о содержании... и пошло с тех времён, скидка на критика.
То есть, вырванный контекст из цельного анализа ЕО. Сноска на Белинского, а критики были и другие. НО! Пушкин сам себя считал критиком, ушлым мистификаторам его надо было отстранить.
Поэтому нам в школах было, упор на содержание, а формы второстепенное.
По инерции и после.
Владимир Конюков 08.09.2025 14:06 Заявить о нарушении
Чем бы люди не занимались: сеют ли рожь или сочиняют стихи, они обязательно что-то изменяют из того, что сделали до них предки. Закон жизни, прогресса!
Примеров масса. Из всех сфер жизни. Что-то потомки принимают и дальше развивают; что-то сносят и строят новое.
Ничего нет удивительного в том, что А. Пушкин, образно говоря, облегчил правописание (орфографию).А до него это делали другие, например, М. Ломоносов.
Не слышала, чтобы А. Пушкин критиковал литературный язык Н. М. Карамзина.
Да, что поэты! Так называемые большевики, не успел ещё затихнуть гул от их государственного военного переворота в России в 1917 году, как они начали смешиваться в стилистику русского языка.
Стоит пожалеть, как нечто живое, наш язык. И сейчас не дают ему покоя. От одного слова "масштабировать" тоска!
Успехов!
Василиса Фед 09.09.2025 19:43 Заявить о нарушении