Лесные спасатели. весенняя сказка

После долгой морозной и снежной зимы в березовой роще на берегу реки горячие лучи весеннего солнышка растопили снег. С пригорка к реке потекли ручейки. На согретых проталинах земли пробились на свет первые весенние цветы – подснежники и пролески. Постепенно и река освобождалась ото льда. А белые березы, очнувшись от долгого зимнего сна и устремив свой взгляд на голубое небо, наполненное солнечными искорками, с нетерпением ждали прилета дорогих гостей – черных грачей.
А те уже собрались в дорогу. Перелетным птицам предстоял неблизкий путь с далекой южной страны на север в красивую березовую рощу, уже ставшую им родной. Там на верхушках высоких стройных берез у самого неба много лет подряд грачи вили свои гнезда и растили в них птенцов.
Хорошо отдохнув, смышленые и выносливые птицы отправились в путешествие. Вожак, как главный в большой стае чернокрылых птиц, руководил перелетом. В пути для короткого отдыха и кормежки он выбирал удобные места. Но, долетев до северных земель и предчувствуя скорое завершение полета, грачи уже не захотели останавливаться на отдых. Они спешили скорее добраться до своей березовой рощи и, второпях, не заметили огромной серой тучи, стремительно надвигающейся прямо на них.
Как же не повезло крылатым путешественникам! Холодный проливной дождь насквозь промочил их хрупкие тельца и крылья. Обессиленные птицы рухнули на землю, так и не успев добраться до своих прошлогодних гнездовий.
– Мне больно! Больно! Я весь продрог от холода! – стонали бедняги, очутившись на земле в незнакомом месте.
И все же эти птицы оказались везучими.  Ведь они попали в удивительный лес, где всем им смогли помочь, спасли и вернули к прежней жизни…

Поутру белки-санитарки случайно обнаружили стаю умирающих птиц в своем лесу на еще не отогревшейся от зимнего холода земле.
– Бедняжки! Они заболели, их тельца горят. У всех грачей воспаление легких! –  донеслись до ушей ослабевших птиц чьи-то испуганные крики.
– Лети! Сообщи обо всем главному врачу, – попросила одна из белок охранника леса черного Ворона. – Нужно подготовить для больных теплые койки и лекарства. Мы же постараемся как можно быстрее доставить их в нашу лечебницу.
Оказывается, в глубине этого замечательного леса на большой светлой поляне разместился Лесной госпиталь. Его построили лесные зверушки: белки, зайцы, ежи и мыши, одинокий старый лис и его друг волк. В чем-то строителям помогали дятлы, вороны и другие птицы. Умные животные понимали, что без своей лесной лечебницы жить им будет трудновато. Иногда болеют их дети и они сами, хотя жители леса в основном закаленные. Но в жизни всякое бывает. Вот такая непредвиденная беда и случилась с незнакомыми лесным жителям птицами.
Всем известно, что врачи дают клятву Гиппократа – лечить всех, кто нуждается в этом. Грачи же – тяжело больные перелетные птицы, им обязательно нужно было помочь, их необходимо было вылечить от пневмонии, даже если они не жители здешнего леса.
Вскоре заботливые белки-санитарки доставили в Лесной госпиталь всех больных и разместили на койках. Главный врач, заяц Заботик, осмотрел каждого грача и дал указания своим сотрудникам.
Закипела работа у врачей и медсестер. Врачи – зайцы, медсестры – мышки очень старались лечить больных. Они давали им лекарства, кормили и поили, перестилали койки, разговаривали с птицами и поддерживали у них хорошее настроение.
– Скоро вы все поправитесь и полетите в свою березовую рощу, – сказал грачам главный врач, заяц Заботик. – Вот только в будущем будьте осторожнее и внимательнее. Посмотрите, какая сейчас красивая весенняя погода в лесу! Вся природа оживает. Никому не хочется болеть в такую пору года. Так что выздоравливайте, все у вас будет хорошо!
Через три недели грачи поправились и покинули заботливый лесной дом, где их вылечили от тяжелой болезни. Птицы взлетели в небо и, поглядев с высоты на яркую, словно сотканную из небесных звездочек крышу Лесного госпиталя, на прощанье прокричали своим спасителям:
– Мы никогда не забудем вашу добрую заботу о нас, дорогие друзья! Пусть все беды обходят ваш гостеприимный лес стороной! Мы любим вас, удачи и счастья вам!

А в родной березовой роще волновались березы, обеспокоенные тем, что черные грачи так долго не прилетают. Деревья грустно смотрели вдаль, все еще надеясь разглядеть там знакомые силуэты птиц.
– Ура! Они летят! – каркнула глазастая Ворона, подруга грачей.
И вмиг вся роща ожила, затрепетали нити-веточки берез, в их белых стволах забурлила жизнь.
– Наконец они вернулись! – перешептывались деревья, и светлой радостью наполнялось все вокруг.
– Вот мы и прилетели. Вы нас ждали? – спрашивали грачи. – Нам немного не повезло в пути. Но сейчас все в порядке. К тому же, у нас появились добрые друзья в одном удивительном лесу, – хвастались белым березам перелетные птицы.
Но отыскав свои прошлогодние гнезда, уставшие птицы быстро уснули.
 
Назавтра, отдохнув, они примутся за работу. Им нужно укрепить и обновить гнезда, чтобы вывести в них здоровое потомство. Конечно же, черные грачи расскажут родным березам о том, что приключилось с ними во время перелёта, и постараются сделать все, чтобы впредь никогда не попадать в такую беду.

29.04.20


Рецензии