О восстановлении моста Си-о-се поль в Исфагане

Я бы хотел рассказать об одном, сейчас практически неизвестном и основательно забытом событии, когда российский консул сделал, на мой взгляд, большое и важное дело, организовав восстановление одного из красивейших мостов в Исфагане. Благодаря Павлу Георгиевичу Богоявленскому мы все сейчас имеем возможность не просто созерцать, но и продолжать пользоваться одним из шедевров персидской и мировой архитектуры, мостом Си-о-се поль. На мой взгляд, это великолепный пример радетельного, не просто формального, но и человечного отношения к своему делу, весьма поучительный.

Мост Си-о-се поль является одной из визитных карточек Исфагана. Его строительство было завершено в конце XVI или самом начале XVII века (в различных источниках даты отличаются), и проходило во время правления шаха Аббаса под руководством министра Алла-Верди-Хана, чьё имя он долгое время носил. Мост имеет арочную конструкцию и состоит из тридцати трёх арок, откуда и получил своё нынешнее название Си-о-се поль. Судя по отношению российского консула в Исфагане П.Г. Богоявленского поверенному в делах в Персии Е.В. Саблину, мост в начале XX века также именовался Чарбагским. Очевидно, это название происходит от названия соединяющейся с ним улицы Чарбаг, носящей такое название и ныне. Мост соединяет улицу Чарбаг с районом Джульфа, исторически населённом армянами. Также в прошлом мост играл важную коммуникативную функцию, соединяя Исфаган с ближайшей дорогой на Шираз. Как явствует из того же отношения, историческую и культурную ценность моста понимали и в начале XX века, но ни местные власти, ни жители не стремились приложить сколько-нибудь усилий для его сохранения.

Зимой 1908-1909 гг. от сильных дождей и большого поднятия уровня воды в реке Заянде-руд, берега которой мост соединяет, он начал разрушаться. Обрушались половина одного пролёта, приближающаяся весна и, как следствие, половодье, грозила разрушить и вторую его часть, сделав таким образом сообщение по мосту невозможным.

Российский консул, видя, что никто из местных представителей власти и жителей не стремится предпринять хоть что-то для сохранения важного культурного и инфраструктурного объекта, а скорее даже наоборот разберут его в виду непригодности к использованию на кирпичи, решил организовать восстановление моста. Для этого, пользуясь своими хорошими отношениями и знакомствами, он привлёк видных жителей города из числа духовенства, принцев, ханов и купцов, собрав по 2 тумана с каждого человека. Требуемая сумма в 52 тумана собралась быстро, при чём, по словам консула, многие предлагали ему внести всю сумму полностью.

Как отмечал П.Г. Богоявленский, эта его работа стала общеизвестной и способствовал нашей популярности гораздо больше, чем многолетняя незаметная предыдущая работа.

На фото: мост Си-о-се поль; 1909 г.


Рецензии
Спасибо, Константин вы молодцом, показали лицо и поступок настоящего дипломата!
Вам всего хорошего!
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   07.12.2021 11:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, добрый день!

Благодарю за отзыв.

Всего Вам доброго!

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   07.12.2021 22:08   Заявить о нарушении