Закон равновесия

 Мишка вдруг оборвал гитарный аккомпанемент и прекратил петь. Подпевающая ему компания нестройно доголосив ещё пару фраз, тоже замолчала. На берег небольшой речки упала ночная тишина, и ожила русская глубинка. Отчётливо слышно перебрёхивались собаки в недалёком посёлке с гордым именем «1 мая», плескалась вода в прибрежных камышах, да озлобленно гудели комары, безуспешно пытаясь прорваться через завесу репеллентов, инсектицидных шашек и ламп к желанной добыче.
 Желанная добыча в количестве двенадцати человек обоего пола и разных возрастов вопросительно уставилась на Михаила.
- Ты чего это? Даже не доиграл,- обиженно нарушила молчание его супруга Светлана.
- В горле пересохло,- пояснил Мишка, опрокидывая в себя лафетник с содержимым от местного ликёро-водочного завода.- Да и перекурить надо. Пока пусть вам Иваныч подыграет.
 Второй участник гитарного дуэта - Сергей Иванович, невысокий сухощавый мужчина, с ёжиком седых волос, самый старший за столом, согласно кивнул. К нему тут же подлетела его внучка и потребовала песенку про варенье из мультика «Маша и Медведь». Сергей Иванович взял первый аккорд, шестилетняя певица уверенно начала исполнение хита.
 Михаил прошептал что-то на ухо своему соседу. Вдвоём они выбрались из-за стола и спустились к воде. Комариные полчища мгновенно перегруппировались. Ударный отряд в тысячи активных штыков дружно атаковал беззащитную пару, которая попыталась защититься сигаретным дымом. Мишка прихлопнул на лбу прорвавшегося камикадзе и вежливо попросил:
- Макс, сделай одолжение.
- К твоим услугам.
- Ты мог бы не петь?
- С какой стати!- Оскорбился Максим.- Чего тебе не нравится? Слова не путаю, пою громко…
- Орёшь, а не поёшь,- перебил его Михаил.- Слуха у тебя нет.
- Слух у меня стопроцентный. Недавно доктор на водительской медкомиссии сказал, что я через стену могу слышать. Мне шпионом можно работать.
- Вот и поменяй профессию, только не пой. Потому что слух я имею в виду музыкальный, а от обычного он отличается как дерьмо от варенья: консистенция та же, только вкус разный.
- Фу, как грубо,- просипел подошедший к ним Сергей Иванович. Говорить ему было трудно из-за повреждённых голосовых связок. Где, как и когда он их повредил, Сергей Иванович не рассказывал, поэтому немногочисленные  приятели, зная, что он офицер запаса, списывали этот факт на его боевое прошлое.
- Так он же в ноты не попадает,- смутился Михаил.
- Не самый большой грех,- усмехнулся ветеран.- Главное, что от души поёт.
- Ну, хотя бы не так громко.
- Я постараюсь,- примирительно произнёс Максим.
Сергей Иванович обнял парней за плечи:
- Вот и договорились.
- А с тобой,- он подмигнул Максиму,- я поработаю.
- Бесполезно,- засомневался Мишка.- Невозможно научить дальтоника различать цвета.
- Но зрение у дальтоника всё равно цветное. Так что попробуем.
……….
 На утреннюю зорьку мужики собрались в полном составе. Наскоро поправили самочувствие кто чаем с кофе, а кто кое-чем другим. Покурили, позевали, и, поёживаясь на утреннем ветерке, пошли закидывать снасти.
 Клёв выдался довольно бойким, тешащим самолюбие рыболовов. Процесс проходил мирно, без матерных завываний в адрес меняющегося давления, браконьеров и всей реки в целом. Рыбаки азартно плевали только на крючки с наживкой. Сергей Иванович с Максом обособились в некотором отдалении и оживлённо секретничали.
- О чём они там шепчутся?- Заинтригованно спросил у Михаила Александр, зять Сергея Ивановича.
- Что-то недоброе замышляют, супостаты,- успокоил его Мишка.
 Часам к десяти лагерь полностью ожил. Детвора, наскоро позавтракав, ринулась в воду. Изменившиеся обстоятельства, снижение активности клёва, вынудили рыбаков собрать удочки. Сашка с Михаилом разбрелись по палаткам - досыпать, а Сергей Иванович и Максим куда-то исчезли, прихватив обе гитары.
 Отсутствовали они до обеда, причём на этот факт обратили внимание уже за столом.
- Деда, а где ты был?- Первой начала допрос внучка.
Воцарилось заинтересованное молчание.
- Соловьёв слушал.
- Соловьи в августе не поют,- авторитетно заявил юный следователь.- Ты меня обманываешь.
- Много ты понимаешь. Это они без гитары не поют, а под гитару – очень даже. Лучше хлеба мне принеси.
Внучка обиженно поджала губы, но просьбу выполнила.
 Послеобеденная попытка заговорщиков уединиться напоминала финальную сцену суда инквизиции над Галилеем. Вот только над столом висело не осуждение, а жгучее любопытство, потому что весь обед Сергей Иванович с Максом или отшучивались, или по-партизански молчали.
 Как только они удалились на приличное расстояние, тишина в лагере взорвалась бурным обсуждением нештатной ситуации. Заинтригованы были все, особенно женский контингент. Понимая, что конструктивности эта дискуссия не добавит, Мишка, на правах негласного лидера, взял инициативу на себя. Он подозвал к себе сыновей Максима, десятилетних близнецов – Фёдора и Артёма, что-то долго им втолковывал. Внимание окружающих моментально переключилось на эту троицу.
 Близнецы отправились одеваться, а Светка и Ольга – жена Максима потребовали от Михаила подробностей.
- Проводим разведывательную операцию,- пояснил тот.- Федька и Артёмка - мои лазутчики. Они добудут нам ценную информацию. 
 Лазутчики уже стояли рядом, подвывая от нетерпения. Михаил нанёс им на физиономии камуфляжную раскраску, приказал попрыгать на месте, сдать ордена и партбилеты.
- Откуда у них партбилеты?- Ехидно поинтересовалась Светлана.- Что за бред?
- Это я в кино видел,про разведчиков.
- Я тоже хочу в разведчики,- вмешалась в разговор Сонечка, внучка Сергея Ивановича.
- Будешь прикрывать отход.
- Я не умею,- испугалась Сонечка.
Мишка взял её за руку и подвёл к своему автомобилю:
- Забирайся. Как появятся танки, бибикнешь.
Светка недвусмысленно покрутила пальцем у виска.
 …Операция провалилась. Это стало понятным по пришибленному виду вернувшихся через полчаса Фёдора и Артёма.
- Докладывайте!- Приказал Михаил.
- Дядь Серёжа нас поймал. Мы почти к ним подобрались, но не заметили леску в траве. А к леске были привязаны пустые консервные банки, они загремели и мы попались. А папа сказал, что если мы ещё раз попадёмся, нас будут пытать крапивой.- Перебивая друг друга доложили близнецы.
- Старого вояку не проведёшь!- Восхитился Александр.
- Ничего,- не согласился с ним Мишка,- учтём ошибки, разработаем новую операцию.
- Не дам издеваться над детьми!- Запротестовала Ольга.- Сам иди.
Но Мишка не пошёл, вероятно испугался крапивной пытки. К вечерней зорьке пара заговорщиков вернулась  в лагерь.
……….
 Похожая ситуация повторялась в течение пяти дней, до того момента, когда дружная компания собралась разъезжаться по домам. По этому поводу была организована грандиозная прощальная вечеринка. 
… Веселье докатилось до очередной музыкальной паузы, и вот тут всех ждал сюрприз – гитару в руки взял Максим. В предвкушении чего-то необычного застолье настороженно притихло. Сергей Иванович тронул струны, и это ожидание оправдалось.
 До сих пор никто из присутствующих не слыхал вживую такого гитарного дуэта. Сергей Иванович виртуозно солировал, но к этому уже привыкли. А вот то, что вытворял Макс в подыгрыше, приятно шокировало.
 Он безошибочно и чётко брал аккорды, грамотно выдерживал паузы или акцентировал бой в  нужных местах, меняя его, когда это было необходимо. И ни разу не сфальшивил, строго выдерживая ритм и темп задаваемый соло-гитарой.
 Никто не пел, хотя в пятнадцатиминутном репертуаре угадывались знакомые мелодии. Наслаждались исполнением даже комары с лягушками. Одни перестали гудеть, другие квакать. 
 Исполнение закончилось. Начались бурные овации, восхищённое обсуждение увиденного и услышанного. Мишка перегнулся через стол к Сергею Ивановичу:
- Снимаю шляпу! Но этого не может быть! Невозможно так играть без музыкального слуха, а ведь ещё пять дней назад у Макса он отсутствовал напрочь.
- Так его и сейчас нет,- усмехнулся Сергей Иванович.- Зато есть огромное желание, великолепная зрительная память и абсолютное чувство ритма. Маленький недостаток всегда компенсируется массой достоинств, на любой «минус» в природе существует «плюс»…
Он прервался на секунду и пояснил:
- Это закон равновесия, мой юный друг.


Рецензии