Ах, лето! В отпуск к морю!

Путевые заметки

Лето в разгаре! Однако, калининградская погода в этом году нас не особо балует. В этой связи многие потянулись к теплому морю и охотно делятся с читателями нашей газеты своими впечатлениями. Из редакционной почты мы выбрали два письма. Каждый из авторов рассчитывал в этот отпуск на бюджетный отдых, приводит аргументы и делится впечатлениями.
И так, извечный вопрос, где же лучше, а главное дешевле отдыхать? У нас или у них?! Молодая семья учительницы начальных классов Камилы Воробьевой считает, что самый лучший отдых в Сочи. Умудренная опытом семья пенсионерки Натальи Чеблоковой отдала предпочтение хоть и самому ближнему, но все же зарубежью - Абхазии.
Надеемся, для тех кто еще не определился с отпуском, мнения и советы наших постоянных читателей окажутся полезными.
Возможно кому-то помогут выбрать отдых по душе. Ну и, конечно же, мы с нетерпением ждем и ваших писем об увлекательном и что немало важно бюджетном отпуске...

АБХАЗИЯ - СТРАНА ДУШИ

Гагра, Пицунда - магические названия советских курортов. Мы с мужем и детьми в свое время поколесили по стране на родительском «Москвиче», но в Абхазии побывать так и не удалось. И вот дети выросли, внуки еще малы для далеких переездов. Чем не повод совершить заветное путешествие. Из всех городов Абхазии мы выбрали самый красивый,старинный Новый Афон. Как позже выяснилось, не самый дешевый по жилью. Комната на двоих, с кондиционером,удобствами на этаже, общим душем, кухней и уютным двориком в самом центре Нового Афона всего за 1600руб. До моря не более 300 метров, до всех основных достопримечательностей чуть побольше. Минут 20 неспешной хотьбы и вы уже у святых стен Новоафонского мужского монастыря, древнейших пещер или красивого водопада старинной электростанции с более чем вековой историей. До царской Аллеи и того ближе.
Из окон нашего номера открывался вид на Анакопийскую крепость и Приморский парк, где плавают белый и черный лебеди, гуляет павлин и прочая живность. И самое главное, что до гостевого дома «Афон», где мы и остановились, не нужно подниматься в гору. Для людей нашего возраста это бывает существенно. Да и какое удовольствие подниматься с моря в номер, когда с тебя сходит семь потов. Впору идти обратно на пляж.
Для сравнения, в пригороде Нового Афона, в поселке Приморском, известном своими серо-водородными источниками и грязями, комнату на двоих можно снять за 800руб. Но там останавливаются те, кто целенаправленно едет на самостоятельные лечебные процедуры. В Сухуми 2-комнатная квартира без хозяев, со всеми удобствами на всю вашу семью с детьми может обойтись в 2тыс.руб.

Для тех, кто любит автотуризм при въезде в Новый Афон прямо на берегу моря прекрасный кемпинг. Там можно подсоединиться к электричеству, поставить жилой прицеп, палатку, приготовить еду, принять душ. Ну и конечно, с утра до вечера купаться в море. Любители частных экскурсий могут воспользоваться услугами местных таксистов и экскурсоводов в одном лице. В зависимости от километража за весь день, с 9 ло 20.00, такие экскурсии могут обойтись в 3-4тыс.руб с машины. Для 3-4 человек такой день поездки по красотам Абхазии вполне приемлем. Можно найти и подешевле. Особенно для любителей экстрима. Мы с улыбкой смотрели на коллективный джипинг на ГАЗонах и индивидуальный УАЗинг.

Для нас с мужем спокойный отдых у чистейшего теплого моря за 12 дней на двоих обошелся в 28тыс.200руб. Это комфортное жилье и питание в кафе и собственной кухней вместе. Несмотря на то, что жильё выбрали с кухней, но готовить
в Абхазии нам не хотелось. Питались в Апацхах, это их аналог ненавистному фастфуду. Только вместо жирной котлетки с булкой и колой здесь во всех апацках подают харчо - 120р, чанахи -180р, ну и конечно же люля-кебаб, шашлык. Вместо
вредной газировки можете заказать соки, компоты из местных фруктов -мандарин, гранат, мушмулы, фейхуа. Про легендарную чачу, абхазское вино и сухумское пиво и говорить нечего. Здесь это в каждом магазине.
Только специй на всю нашу родню накупила на 800руб. Две баночки настоящей абхазской аджики, три десятка пакетиков всяких сухих кавказских приправ. Два веника лаврушки и один эвкалиптовый себе в баню муж нарвал запросто так, во
время утренних пробежек.

Отдельно стоит сказать про дорогу. Дело в том, что только в поездах калининградского направления нет разницы в цене на боковые места в плацкарте, верх и низ в купейных, в плацкарте повышенной комфортности, в новых вагонах с душем, нет гарантий на кондиционер. Большинство поездов по России этими опциями уже обладают. А это существенная разница. Верхнее место в купе по России может быть дешевле нижней полки в плацкарте. В итоге, калининградцам приходится
трястись в плацкарте без кондиционера три ночи до заветного теплого моря. Согласитесь, не самое лучшее начало отпуска.
Впрочем, если выбрать маршрут с пересадкой, то этих проблем можно избежать. Пока же плацкарт Калининград-Адлер, это лотерея за 4614руб. В нашем поезде кондиционер был только в двух плацкартных вагонах, остальные 7 охлаждались как могли.


НОВЫЙ АФОН - ГОРОД КОНТРАСТОВ

Только в Новом Афоне понимаешь истинный смысл названия легендарной английской группы. Во всяком случае, муж в первый же выход к морю сказал, что «ролинг стоунз» могли придумать только абхазы. Да и как иначе, такой добродушный, очень приветливый народ, чистейший горный воздух и такое же чистое море. Мерный перекат мелкой гальки, рокот камешков затихающий в пене прибоя и мягкое солнце. Хотя с солнцем нужно быть поосторожнее. Если бы не армейский распорядок мужа, я бы обгорела точно. И это несмотря на то, что к морю мы выходили с 7 до 10.30 утром и с 17 до 19.30 вечером. Ночью не считается, хотя как удержишься от желания полюбоваться лунной дорожкой. Тем более, если до моря две минуты ходьбы быстрым шагом, а вода в море такая же теплая. Добавьте к этому прогулки по Приморскому парку и полное отсутствие курортной суеты.
Последнее мы поняли только в день отъезда. Заметив скопление людей на хорошо оборудованных сочинских пляжах. Дело в том, что от Адлера до Туапсе поезд идет с остановками почти три часа. И все это время из окна видны бесконечные черноморские пляжи- Хоста, Лоо, Лазаревское, Дедеркой. В некоторых местах практически не видно пляжа только насыпь и чистое море. Не обошлось и без курьезов. Равнодушная к красотам природы юношеская команда баскетболистов из Курска вдруг прильнула к окнам. Оказывается, наш поезд проходил мимо нудистского пляжа. Эта срамота, к удивлению нас, людей старшего поколения, продолжалась несколько минут.

Уверяю в Новом Афоне весьма комфортный отдых для всей семьи. Даже на центральном пляже не шумно. Есть лежаки и зонтики. Причем деньги за них начали брать во второй декаде июля, когда народ стал прибывать активнее. На всем протяжении пляжа многочисленные магазинчики, кафешки, столовки и ресторанчики. В Новом Афоне живут люди разного достатка. По вечерам молодые люди на «копейках» и «волгах» так же гордо подъезжают после работы к своим девушкам, как и те что на «лексусах» и прочих иномарках. После грузино-абхазской войны многие здания так и стоят разрушенные, в том числе и гигантские корпуса бывших домов отдыха и очагов культуры. Ни театра ни кино здесь нет. Но на это попросту не обращаешь внимание. Точнее бурная растительность, пальмы, кипарисы, эвкалипты могут скрыть все что угодно.

Так что, на следующий год приедем сюда с детьми обязательно. Вот только дешевых овощей и фруктов в Новом Афоне нужно поискать. В отличие от Сухума и Гагры в начале июля в Новом Афоне их практически нет, все привозное. Поскольку впереди нас ждал красавец Пятигорск и город Креста Ставрополь, с дешевыми местными абрикосами по 30руб. , пока еще привозными дынями, но уже по той же приятной цене и арбузами по 15. Добавьте к этому импортозамещение помидоры от 40р, перец, огурцы, баклажаны по 30р. Неплохой старт для начала отдыха и середины июля. Как, все же, приятно отдыхать!
подпись 2017г.

ПОЧЕМ НОЧИ В СОЧИ?

Мы с мужем никогда не были в Сочи, а олимпийские объекты видели только по телевизору. И вот в этот отпуск твердо решили хоть на недельку побывать у моря. Собирались наспех, поэтому рассчитывать на дешевые билеты было сложно. Из приемлемых вариантов подходил только прямой поезд Калининград-Адлер. И хотя был не разгар сезона, конец мая-начало июня, купе на всю семью с ребенком туда и назад вышло под 40тыс.руб. Не самый бюджетный отдых для молодой семьи.
Обещанных дешевых билетов в двухэтажных вагонах из Москвы в Сочи тоже не наблюдалось. Выручила акция «Аэрофлота» на вечерние рейсы из Калининграда в Питер и из Питера в Сочи. Неудобства позднего перелета компенсировала цена. Вышло даже немного дешевле чем в купе, а сэкономленные на дороге деньки мы решили провести у родни под Краснодаром.

Конечно, красоты Роза Хутора никого не оставят равнодушными, а монументальные олимпийские объекты до сих пор вызывают гордость. Правда пугающая пустота и порой полное безлюдное безмолвие несколько настораживало. Но монументальность при этом усиливалась. Хотя 13тыс.руб. за четыре ночи, согласитесь, даже для стойких противников Египта и Турции многовато, т. к. все это еще и с 50-процентной скидкой. В целом, калининградцев ценами в Сочи не испугать, а вот для остальных россиян они кусаются. Бизнес-ланч 350руб. суп, спагетти, морс, кусочек хлеба. Входной билет в Парк развлечений 2тыс.руб. на целый день и катайся на любых аттракционах. Однако и здесь очередей не наблюдалось.
Согласна, на одни учительские отпускные разгуляться в Сочи трудно, но нам повезло. Мы с дочкой отдыхали вместе с нашим любимым папой и любящим мужем. Нам очень понравилось. Здесь так много развлечений для отдыха с детьми, а после олимпиады осталась шикарная инфраструктура.

Что касается импортозамещения, то оно приятно радовало ценами на краснодарских рынках. Впрочем, это касалось не только заметно подешевевших, в сравнении с импортом, овощей и фруктов. Свежайшие фруктовые йогурты с кусочками настоящих фруктов от 18руб. за 250-граммовый стаканчик, а еще мацони. Это традиционный местный кисломолочный продукт. Трудно даже объяснить. Простокваша, варенец, натуральный йогурт - так и не объяснить. Хочется надеяться, что эти перемены быстро дойдут и до туристической сферы, и до железнодорожного транспорта.

ПОДПИСЬ, 2016г.


Рецензии