Мы тебе скажем правду

В этот день Илюша Перевалов встретил отца, приехавшего за ним в детский сад, не так, как обычно. Не кинулся к нему с радостным криком. Не улыбался, молчал в задумчивости. На вопросы отца отвечал односложно.

Дома с матерью был сдержанным. Отец не выдержал и спросил:

– Илья, ты какой-то сумрачный сегодня. Тебя никто не обидел?

– Нет, никто, – буркнул мальчик.

– Может быть, что-то сказали не то?.. Сметаной не обзывали?

Илюша посмотрел исподлобья и промолвил:

– Раньше тебя приехала тётя Аля за дочкой. Она какие-то вопросы непонятные задавала мне. Спрашивает: «Илья, какая у тебя фамилия? Как к тебе родители относятся?» Я сказал, что хорошо, мама с папой меня любят. А она глаза вытаращила, голову набок сделала и говорит: «Надо же! Как родного!»

Мальчик изобразил позу любопытной женщины. Затем с недоумением спросил:

– А почему она так сказала?

Мать обняла сына, погладила его по белым волосам, стала говорить, что не надо слушать чепуху, некоторые взрослые иногда говорят глупости…

Мальчонка поднял голову, его глаза небесного цвета засияли, он улыбнулся, на щеках появились ямочки. Цвет волос у него был как у отца, тонкие правильные черты лица как у матери.

– Татьяна, нужно сказать правду! – отчеканил отец.

– Какую? Артём, ты с ума сошёл!

Отец сказал малышу, что им с мамой надо поговорить. Родители вышли из комнаты и зашептались. Через некоторое время вернулись. Сели втроём на диван. Артём заговорил:

– Илья, мы с мамой откроем тебе правду. Это нужно сделать, иначе кто-то чужой скажет тебе об этом… Ты наш единственный любимый сын. Но мы не родные тебе. Твоя родная мама отказалась от тебя в роддоме.

У мальчика полились слёзы. Рыдающим голосом он спросил:

– Я был такой страшный?

– Нет, хорошенький. Просто… мама, которая тебя родила, не хотела детей…

– А как же, а зачем тогда?.. А родной папа где? – воскликнул приёмный сын.

– Кто твой родной папа – неизвестно. Он тоже, видимо, не хотел иметь ребёнка. Но ты не горюй, мы твои настоящие родители и никогда тебя не бросим.

Артём погладил его по спине. Мальчишка громко зарыдал. Так он рыдал только тогда, когда пропал их кот Пушистик.

Татьяна обняла Илюшку и стала утешать. Тот плакал от осознания предательства, совершённого по отношению к нему родителями по крови. Взглянул на приёмных родителей, с жалостью смотревшими на него. Илюше тоже стало их жалко.

Папа произнёс непонятные Илье слова: «Страдание очищает душу». Он и мама стали говорить, что очень любят его. А потом папа сказал, что у соседей кошка родила котят. Одного у них можно взять. Сын порывисто вздохнул, вытер слёзы и улыбнулся.


Рецензии
Трудную ситуацию трудно описывать. Прочитала и предыдущие рецензии. Жду, когда мою племянницу ее 16- летняя дочь спросит о том, кто ее настоящая мама. Жду со страхом. Ведь все равно кто-то когда-нибудь брякнет про брошенного в роддоме ребенка.
Но если уж ребенок услышал правду о себе, надо родителям признать эту правду. И в любом возрасте. Чтобы не мучить его долгие годы.
Рассказ короткий, без излишних эмоций и без особой сентиментальности. А сердце все же вздрогнуло. Спасибо.

Любовь Тарасова-Горина   23.06.2021 11:58     Заявить о нарушении
Признателен очень Вам, Любовь, за такой отзыв. Да, ситуация у вашей родственницы сложная, можно посочувствовать. Желаю Вам всего доброго.

Фёдор Киприянович Чернов   23.06.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.