Шестой Сезон XIII

Глава 13
Великая Нюйва, Великий Восток

Наш сезон, начало мягкого климата, 4-е тысячелетие до нашей эры. Высокогорный Непал.
На берегу красивой реки Кареха-Кади, притока Ганга, стоял монастырь Шаы-Сян. Это был огромный монастырь с высокими стенами. Других монастырей в то время ещё не было. И людей местных почти не было.
А монастырь стоял с незапамятных времён. И сейчас стоит. Но вход туда закрыт. Что там – никто не знает. Какие-то странные люди в непонятной одежде иногда подходят к калитке монастыря и исчезают. Создаётся впечатление, что они проходят сквозь калитку. Может оно так и есть. Местные люди к монастырю не подходят. По приданию это страшное место. Кто ходил – тот не возвращался. А монастырь этот был резиденцией богини Нюйвы, дочери той Великой Нюйвы, которая правила Востоком в пятом сезоне. Пятый сезон закончился катастрофой. Много веков Восток терзал Запад разными нашествиями, окончилось тем, что Запад пошёл на Восток ядерной атакой – и всё закончилось. Пятый сезон досрочно завершился. Создатель и Нюйва отправились на доклад Великому Совету, а на Земле остался молодой Создатель и молодая Нюйва. Их задача – сопровождать шестой сезон и создать новую цивилизацию, которая могла бы самостоятельно переживать неблагоприятные климатические периоды. Резиденцией молодого Создателя был Эдем. Он уже приступил к работе, обновил животный и растительный мир, создал Адама с Евой. Те уже успели вкусить запретного плода с древа знаний и со скандалом были изгнаны из Эдема в его окрестности для самостоятельного проживания и размножения.
Молодая Нюйва была дочерью Великой Нюйвы и её первого мужа (и одновременно брата) Фу Си, который впоследствии стал первым императором Китая пятого сезона. Молодая Нюйва была ещё краше своей матери. На официальные выходы одевала зауженные к низу платья с длинным шлейфом, похожим на хвост. В таком одеянии она напоминала змею. Потомки её изображали в виде змеи с человеческой головой и руками.
Когда я первый раз был в Китае в 1990 году, увидел молодую красивую девушку. Она была красива настолько, насколько я мог себе представить красоту китаянки. Я спросил её (через переводчика):
- «Как тебя зовут? Почему все девушки вокруг улыбаются, а ты такая серьёзная?»
- «Зовут меня Сю-Хуан, а серьёзная потому, что сегодня первый день работаю и очень волнуюсь.»
Она была официанткой в новом красивом ресторане. И меня удивило, что абсолютно все официантки красиво улыбались, как будто их этому специально учили. А Сю-Хуан была серьёзная и очень красивая.
Тогда в Пекине мы были вдвоем - Гаушус и я. В этом ресторане мы питались. Я уже говорил, что в 90 году китайцы еще были бедными и в рестораны (сами по себе) не ходили. Поэтому в зале почти никогда никого не было, и нам предоставили персональный кабинет. Официанток в ресторане было много – все, как вылепленные из глины красивые куколки. Но кроме Сю-Хуан никто не говорил по-английски (а тем более, по-русски). Поэтому Сю-Хуан персонально прикрепили к нам, и она всегда нас обслуживала. Ее круглое красивое личико всегда светилось, как солнышко. Глядя на нее, можно было представить, как выглядела Нюйва.
В ресторане мы могли заказывать все, что хотим без ограничений. После этого Сю-Хуан нам приносила какую-то бумажку, исписанную по-китайски, где мы расписывались. Мы спросили:
- «Что это такое, за что мы расписываемся?»
- «Это ваш счет, мы передадим его вашей фирме.»
Мы с Гаушусом переглянулись, одновременно вспомнив старый анекдот, и оба с улыбкой вслух произнесли:
- «Вот тут-то нам пер и пошел!»
Время пролетело быстро, нам завтра в ночь улетать. После ужина мы сказали Сю-Хуан, что завтра последний день мы в Пекине и ночью улетаем в Москву. Для Сю-Хуан наши слова прозвучали как гром среди ясного неба. Она к нам привыкла, ей нравилось с нами общаться – неизвестно почему (я это понял позднее) от общения с этими дядьками она получала огромное удовольствие, привязалась к нам, и казалось, что так будет всегда. А здесь раз – и конец. Глаза наполнились слезами, и она разрыдалась, как маленькое дитя. Тут даже мы растрогались. Растрогавшись, вечером пошли в магазин и купили для нее красивый подарок – огромную самоходящую и говорящую куклу в красивом свадебном наряде. Утром пришли на завтрак с подарком, а Сю-Хуан нет. В чем дело? Почему? Говорят, что она заболела. Мы сказали, что хотели бы ее навестить. Что тут началось… С одной стороны – желание клиента – закон. С другой – может мы чем-то недовольны. Официантка (говорящая только по-китайски) долго пыталась понять, что мы от нее хотим. На помощь пришли еще несколько девчонок. Когда разобрались – засуетились, забегали, привели администратора. Тот разрешил, и несколько девчонок повели нас к Сю-Хуан. Из красивого ресторана нас завели в какой-то обшарпанный подвал, какими-то ходами провели в помещение с обвалившейся штукатуркой, вели тёмными коридорами, в конце концов вошли в какую-то комнату. Комната была по площади около 18 метров, в ней в два этажа стояло кроватей 10. На одной из них, как ангелочек, лежала наша Сю-Хуан. Сначала она испугалась – может что-то сделала не так. Но надо было видеть ее лицо, когда она поняла, что мы пришли с подарком. Она обняла эту куклу, и целый час, пока мы были там, не выпускала ее из рук. Лицо ее светилось, и я понял, что это самый счастливый день в ее жизни. Вдруг дверь отворяется, и входит какой-то китаец. Нам его представляют, как директора гостиницы и ресторана. То есть, об инциденте сразу сообщили директору, и тот сам бросился разбираться. Когда он понял, что все нормально, и мы пришли с мирной и благородной акцией, раскланялся и ушел. Через какое-то время мы тоже распрощались с Сю-Хуан и вышли из катакомб на улицу. Оказывается, на улице все это время нас поджидал директор. Он подошел к нам, еще раз поблагодарил и сказал, что сегодняшний ужин от него. Мы высказали свою благодарность, хотя не очень понимали, в чем разница – заказываем что хотим, а платит фирма или ресторан – нам все равно.
Но вот мы пришли на ужин. Поднялись в лифте, выходим – первый сюрприз – нас встречает Сю-Хуан, нарядная и красивая. Ведет нас в наш кабинет – стол накрыт на троих, но мы и этого еще не видим (мужики туповатые, женщина сразу бы обратила внимание). Мы садимся, Сю-Хуан стоит рядом слегка растерявшись. Но мы этого не видим и начинаем говорить, чего бы хотели на ужин. Она нам, бестолковым, показывает, что она сегодня гостья и ужинает с нами. Тут уже опешили мы, начали ее усаживать и ухаживать за ней. Надо было видеть, как эта красивая девочка превращается в царицу – с нами сидела сама Нюйва. Вокруг нас бегали и суетились, обслуживая Богиню, ее подружки-ангелочки. Как она всегда мечтала хоть разок побыть на месте тех, кого она обслуживала! Это была недостижимая мечта, и вот она сбылась – она за столом, заказывает все что хочет, а подружки – ее служанки.
На прощание она уже не плакала, но подарила мне свою фотографию. Я смотрю на нее и вижу богиню Нюйву. Через год мы поселились в этой же гостинице и питались в этом же ресторане. Все официантки были новые – такие же молодые, такие же красивые, в красивой форме, улыбающиеся и приветливые. А Сю-Хуан не было, ее подружек – тоже. Потом уже нам рассказали, что директора ресторанов и гостиниц в провинции набирают симпатичных девчонок и год-два их нещадно эксплуатируют. После провинции (где в то время, бывало, и недоедали) для них новая жизнь, по сравнению с жизнью в деревне кажется раем, несмотря на их полное бесправие, мизерную зарплату и ужасные условия жизни. Но девочки потихоньку взрослели, взгляды их менялись, кто-то подумывал и о замужестве – во избежание эксцессов команда, на всякий случай, менялась. Сю-Хуан пришлось вернуться на родину к родителям. У меня осталась только ее фотография – фотография богини Нюйвы из Шаы-Сян. Каков же Шаы-Сян? Наверное, так же красив, как и сама Богиня?
Всё внутреннее убранство Шаы-Сян говорило о том, что здесь царствует Великая Женщина.
И действительно, старшая Нюйва построила этот монастырь в виде великолепного огромного дворца. Убранство каждой комнаты поражало воображение – воображение любого человека, но не молодой Нюйвы. Несколько тысячелетий подготовки резиденции к сезону молодая богиня на свой вкус перестраивала и украшала дворец. Если Создатель был склонен к аскетизму, и в подготовке к открытию сезона его больше волновала техническая сторона вопроса, то Нюйва в первую очередь уделяла внимание своей красоте и красоте дворца. Техническими вопросами занимались соответствующие ангелы. Ангелов она создала сама. Теперь предстояло заниматься человечеством.
С чего начать? Так же, как и Создатель, она обновила растительный и животный мир. Всё это пришло в упадок, не выдержало жёстких климатических катаклизмов. Всё это надо было воссоздать. Во что превратились красавцы слоны – страшные облезлые мамонты. А красивейшие на земле кошки – тигры, пантеры и леопарды превратились в уродливых саблезубых тигров. Нет, люди подождут. Надо навести порядок в природе. И навела. Действительно красиво. Новые пальмы, платаны, баобабы. Ничего подобного на Земле давно уже не было. А какие она воссоздала цветы! Таких и при матери, наверное, не было. А о красавцах-животных и говорить нечего – это не какие-нибудь волки, лисы и зайцы, которым радуется Создатель. Разве теперь можно сравнить красоту воссозданного ей Востока с угрюмой простотой Запада? Вот тебе первый щелчок, Создатель!
Обновился растительный и животный мир, исчезли страшные мамонты и саблезубые тигры. Современные любители природы до сих пор пытаются понять, что с ними произошло. Это и произошло. Нюйва навела порядок. Теперь пришла пора браться за человека. С чего бы начать? Нужны фантазия и вдохновение. Она мечтала о любви.
И первым начала лепить мужа, но не знала, каким он должен быть. Мечтала она и о дочке, мужа отложила в сторонку – не было вдохновения. И первым человеком, которого она сделала, была девочка. Она её сделала по своему отражению в озере. Девочка была прекрасна. Нюйва назвала её Жень (прямо как мою Женечку).
Она любовалась своим произведением и почувствовала, как к ней приходит вдохновение и потребность любви. Она увидела образ мужа. Он был умный, красивый, сильный и большой. Имя ему дала Фу Си. Быть ему императором. Она позволит ему иметь гарем, но невест будет подбирать сама. Несчастная та, что превзойдёт её красотой – голодные тигры всегда у неё будут наготове.
Задумала – сделала. Но больно уж был похож он на Адама. Только глаза раскосые. Первое время страшно было смотреть. Здоровый мужик, а скачет на палочке, хохочет по каким-то пустякам, нюхает цветочки. Может что-то не то сделала и надо переделать? Может Создатель глину, посланную Советом, подсунул второго сорта? Но со временем новоиспечённый муж превращался в мужчину и О-Го-Го в какого! Богиня влюбилась до чёртиков и готова была всю свою божественную силу и божественное предназначение передать мужу. Создатель предостерёг:
- «Не вздумай! Потерпи два-три года, всё встанет на свои места»
И действительно встало. Конфетно-букетный период прошёл. Жажда власти победила жажду любви. Муж был отправлен создавать и руководить империей, и, в конце концов, стал первым императором Поднебесной – но не богом, а лишь его посланником. Придя в себя, Нюйва занялась человечеством. Нужна была идея – гранд идея: на чём обойти Создателя? Этот же вопрос волновал и Создателя - найти гранд идею, реализовав которую, можно добиться поставленной цели. Взгляды на один и тот же предмет были разные: мужской и женский. Создатель анализировал действия Отца и пытался понять, в чём его ошибка. С какой бы стороны он не думал эту мысль, всё время получался один ответ: человечеству не хватило ума. Был бы ум, был бы управляемый термояд, была бы более взвешенная политика, особенно политика Запада по отношению к России. Россия – это детище Создателя, это водораздел между Западом и Востоком. Чтобы победить Восток и победить природу, нужно владеть этим водоразделом. Если водораздел будет принадлежать Востоку, тот со своей восточной мудростью разрушит всё, что создал Запад. Поэтому Создатель выбрал гранд идею – интеллектуальное человечество. Нюйва рассуждала по-женски – надо не опередить Запад, а не дать Западу опередить Восток. Она приняла решение создать огромный народ, построенный по принципу пчёл в улье. Главная там – Матка – это она, Нюйва. Основная масса – это труженики, заботящиеся о благосостоянии. Но есть и сторожа – защитники, и уборщики – низший класс. Но самые главные – это воины. Воины – завоеватели, цель которых – расширять империю. Но главное – это покорить Запад. И сделать это надо не в последний момент, как хотела Мать, а в средние века, когда главное оружие – это лук и копьё. Здесь не нужен большой ум – Нюйва предполагала, что Создатель сделает ставку на знание, на интеллектуальную цивилизацию, когда за людей будут трудиться машины и роботы. У интеллектуальной цивилизации страшное оружие. Такое оружие стоит и в ангарах Шаы-Сяна. Один летающий аппарат, похожий на большую тарелку, за полчаса уничтожит стотысячную армию лучников. Просто сожжёт их заживо. Ядерное оружие пятого сезона за день уничтожило всю цивилизацию – миллиарды людей. Надеяться на такую победу над Западом ненадёжно и опасно. А если победа определяется силой мышц, числом и умением воинов, их духом, то здесь нам не будет равных в мире. Эту стратегию и нужно выбрать – создать огромную армию, состоящую из сильных и ловких воинов, способных передвигаться на своих конях без сна и отдыха, без еды и без женщин неделями и месяцами. Наградами им будут женщины завоёванных народов, а источником вдохновения – она, Нюйва – их Великая Богиня.
Приняв такой план, Нюйва потребовала от Создателя дополнительные партии жёлтой глины – материальной основы человеческого тела. Создатель не стал возражать и исполнил просьбу Богини – можно заплатить глиной за раскрытие стратегического плана. А Нюйва приступила к работе. Она стала лепить воинов, сильных и ловких. Воинов нужно много, глину приходилось экономить. Поэтому воины получались маленького роста, но обладали кошачьей реакцией и удивительной ловкостью. Они виртуозно владели луком, копьём и мечом. А лёгких воинов кони могли везти без остановки на десятки километров.
Созданные Нюйвой люди и их потомки представляли собой аристократию Поднебесной. Эта аристократия быстро размножалась, поглощая большое количество простого народа. Но лучшие воины – это чистокровные воины, созданные Нюйвой и не смешавшие кровь с безродным людом. Поэтому Богине приходилось работать и работать, создавая воинов империи. Эта работа продолжалась веками, как и строительство Великой Китайской стены.
В конце третьего века до нашей эры Великая стена была достроена. Император Цинь Шихуанди соединил все её звенья. Император тоже был творением рук Нюйвы. Она его создала для себя. У них была страстная любовь. Он был воином и строителем, она сделала его императором, основав новую династию Цинь. Когда он умер в 210 году до нашей эры, Нюйва изготовила 8099 воинов-всадников с полным вооружением.
 Чтобы воины вечно были со своим императором, она их не стала оживлять – ни воинов, ни коней. Так это войско сохранилось до наших дней, напоминая Нюйве о её любви к Великому Императору.
Она любила свой народ и все силы отдавала своей восточной цивилизации. Надо было видеть Нюйву во время Потопа. Создатель был предупреждён о Всемирном Потопе. Он подготовился и разделил детей Адама на Живых и Мёртвых. Долго Он к ним присматривался, достойны ли они работать рядом с Ним и создавать новую цивилизацию.
Задолго до Потопа он принял решение – достойны жизни Ной и его потомство. Все остальные обладали пороками. Первый сын Адама, Каин, злобный, завистливый, способный на подлость. Он убил своего брата Авеля. После этого появилось слово грех. Создатель проклял Каина и сделал ему знамение – печать преступника на лбу. После этого прогнал его в землю Нод. Предупреждённый Ной спасся от потопа и спас всё своё потомство. Потомки Ноя стали родоначальниками многих народов. Потоп помог Создателю выбрать правильную кровь для западной цивилизации и убить дурную.

А Нюйва ничего не знала о Потопе. К тому времени народ её уже был многочислен, и Создатель специально ничего не сказал Нюйве.

Когда начался Потоп, Нюйва героически боролась за спасение своего народа. Небесный огонь и потоп поглощали всё живое, ещё чуть-чуть и рухнет небосвод. Нюйва собрала разноцветные камни, расплавила их и залепила небесные дыры, через которые на землю изливались вода и огонь. Когда начал крениться и падать небосвод, она отрубила ноги гигантской черепахи, и этими ногами, как столбами, его укрепила. Небосвод покосился, земля ушла вправо, а небо влево. Поэтому реки в Поднебесной текут на юго-восток. А небосвод устоял, и народ был спасён.


Рецензии