Кадуцей 03. 103

Утро  не  предвещало беды: из кухни тянулся сливочный шлейф аромата приготовленной  кашки, над  которой  колдовал привычно  муж.
 Вдруг, покинув «пост» у  плиты, спешно вошел в комнату, упал на диван, со стоном  выдавив «Как болит левая  рука».
Предложила  вызвать неотложку, отказался наотрез, ссылаясь, что  «рассосётся».
Укрыла пледом, градусник показал  температуру тела - 33.

Звоню Коленьке, семейному дантисту, подробно  описывая симтоматику,(студенческая  практика  которого проходила в  СКОРОЙ).

-У тебя ровно  час. Инфаркт, вызывай  реанимобиль скорой помощи.

Оказавшись впервые в  подобном положении, со слезами, набираю 03, с трудом  соображая, отвечаю на  положенные  вопросы.

-Ждите, - слышу на другом конце  провода.

- Господи, пошли  мне хороших людей – глядя в окно на проплывающие  облака в  синеве небесной… понимаю, на всё  воля  ЕГО!

Не прошло и пяти минут, в домофон  позвонили… АНГЕЛЫ на  ДЕЖУРСТВЕ!!!

Дальше всё, как в тумане:  кардиограмма, уколы, звонок  врача в  АЛМАЗОВКУ, сбор документов, мягкие  носилки, соседи выносили мужа к карете неотложки. В машине его  вытошнило,  врач убрала, подставив  пакет, салфетку. Он стонал, бледность на лице  принимала оттенок  майской зелени.

-Молите БОГА, чтобы был зелёный свет светофора на переезде железной дороги станции Удельная – беспокоился  водитель.
 
Дорога была открытой, как и  ворота  огромного  комплекса НИИ имени  Алмазова, как и  операционная, куда  отправилась  врач скорой, сопровождая мужа, на ходу что -то объясняя кардиохирургам.

- Идите домой, не ждите, вам  позвонят - успокаивал  шофёр -    МАРГАРИТА  ОЛЕГОВНА  рядом, значит, всё будет в порядке!

…Нынче  10 лет, с того дня -  испытания в том отборочном  конкурсе у БОГА.  За жизнь мужа в схватке со смертью, довелось  пройти вместе с фельдшером Станиславом  Геннадьевичем  Балячиновым и Маргаритой  Олеговной  ГОЛУБЕВОЙ, врачом отделения скорой медицинской помощи  Выборгского района, что по  проспекту Луначарского, 60 корпус 1, (СПб ГУЗ городской поликлиники № 116).
 
Все  10 лет я неустанно пишу во все инстанции,  рассказывая  об  удивительно  сложной, специфической профессии медиков, непростых  условиях, в которых  работают ОНИ - давшие  клятву Гиппократа,  выбравшие  путь в МИЛОСЕРДИЕ, ставшее их образом  жизни!

«Пусть Ангелы в белых халатах
Даруют нам жизнь и покой!
Их труд не измерить в каратах,
Сердца не постигнуть строфой…»

 Вот минувшей ночью в Москве умер Михаил Лебедев, врач-реаниматолог, доставлявший в больницы детей с коронавирусом. Он заразился в начале апреля, через какое-то время его состояние резко ухудшилось. Спасти доктора не смогли. Как заразился Михаил Лебедев, ясно без расследования, спасая больного. В Нижнем Новгороде от коронавируса скончался водитель скорой помощи.
 Фотографии  девяти  врачей, умерших  на  посту из  Санкт -Петербурга висят  на заборе, напоминанием  нам, невежественным, ленивым, нелюбопытным, бестолковым и бесшабашным… в первую очередь к  своей жизни… Сказано ведь  на хорошем  русском -СИДИТЕ  ДОМА!!!

 "Гром не грянет - мужик не перекрестится" относится не только к нашему народу.

Создание Венского добровольного спасательного общества началось сразу после катастрофического по последствиям пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года, в котором только погибших было 479 человек. Несмотря на обилие хорошо оснащенных клиник, многие пострадавшие (с ожогами и травмами) больше суток не могли получить медицинской помощи. У истоков Общества стал профессор Яромир Мунди - хирург, ставший свидетелем пожара.

На Руси  поклоняются и сегодня иконе –СКОРОПОМОЩНИЦЕ!

Я по сей день дружу с этими  людьми  ВЕЛИКОЙ  ДУШИ, которые не ставят  рамок приёма, посещения, которым звонить  можно  круглые  сутки, получая  качественные  услуги, доверять  свои   проблемы  по уходу за больными.

 Профессия сотрудников  «СКОРОПОМОЩНИКОВ», как их называют  - нечто  среднее  между  СПЕЦНАЗОМ и  АНГЕЛОМ!!!
 Особенно  сегодня.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, по предложению  ПРЕЗИДЕНТА утвердил 28-е апреля Днём РАБОТНИКА   СКОРОЙ   ПОМОЩИ!
 
 122 года тому назад в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и пара карет для перевозки пациентов. Памятный день теперь официально закреплен.

И это  правильно, сегодня, в условиях эпидемии.
 
 Люди болеют  веками и веками  ждут  помощи.

Своих  героев  нужно  знать в  лицо, временно  спрятанное в  маски, защитные  костюмы!

Обозначился этот  новый  праздник, законно  дождавшийся  своего  дня,  часа, символа, который идёт из  глубины  веков.

 Кадуцей - жезл Гермеса(Меркурия), его непременный атрибут вестника богов,палочка  вестника и парламентера,что гарантировала  неприкосновенность.
( Мы  видим, какое  отношение к скорой у очумевших от  вольницы хамов, невежд, наркоманов и пьяниц,  - к службе  милосердия). Как  своевременна  та  ПАЛОЧКА!!!

Кадуцей  или керикион — жезл глашатаев у греков и римлян, обладавший способностью примирять всех, символ древний,  неизвестно, когда  появился.

 И какое бы божество ни держало его в руках: Серапис, Асклепий или  Эскулап, — кадуцей всегда отражает: принцип универсального движения - дуализм существования, который должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни.

Кадуцей  - символ равновесия, которое достигается через объединение противоположностей. Символически он может представлять внутренний конфликт биологических и духовных сил.

 Кадуцей – сегодня  СИМВОЛ  МЕДИЦИНЫ мирового  масштаба!!!


Пускай он  хранит нашу  службу  МИЛОСЕРДИЯ - СКОРУЮ  ПОМОЩЬ, где  несут  ВАХТУ в трудные дни эпидемии, круглые  сутки... АНГЕЛЫ на  ДЕЖУРСТВЕ, каждый день  глядят  в лицо  смерти.


Кадуцей* и Лира**

"Белые ангелы, с крестиком кровным,
Бьются за жизнь, не щадя оперенья.
С божией помощью, подвигом скромным,
Держат над смертью победы мгновенья…!

Чёрные ангелы, перья ломая,
Мрак из сердец и из душ выжигают.
В пламени строчек до пепла сгорая,
Искрами путь для людей освещают!"

-----------

*- Кадуцей – символ медицины.
**- Лира – атрибут поэзии.


АВТОР  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин,(Черный  ВОДОЛЕЙ)
Свидетельство о публикации №120043008656
               
 

Имя моё – Надежда, в  свободном переводе с  немецкого ( eine Hoffnung haben), ХОФФНУНГ – скорая ПОМОЩЬ!
 
Мне дОрого всё, что заложено в этом  СЛОВЕ!


Надежда  Зернова


Рецензии
Интересную историю рассказали, Надежда. Спасибо скорой, а так могло закончится печально. Как важно успеть во-время! А я иной раз наблюдаю, как скорая с включённой сиреной спешит, а автомобилисты не уступают дорогу, не ездили ещё в ней, не понимают, что всё зачастую решают минуты: успел - спас, задержался в пробке - умер. Как легко мы порой судим о работе скорой, пока это не коснулось тебя. Хочется пожелать всем врачам и водителям скорой помощи ЗДОРОВЬЯ, выдержки и всегда УСПЕВАТЬ к больному!
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасный материал о наших земных АНГЕЛАХ, спешащих к нам на помощь!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   01.05.2020 14:46     Заявить о нарушении
Да, уважаемый АЛЕКСЕЙ! Ангелы на ДЕЖУРСТВЕ круглые сутки! не профессия - ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!

Уж 10 лет, как спасла мужа, вырвала у смерти из объятий. Всё было на минуты поставлено, на том таймере, который смогли преодолеть!!! СООБЩА! Кардиохирурги - волшебники!

Честь и хвала "СКОРОПОМОЩНИКАМ", которым сегодня присвоен их праздник -ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ!
Некогда им веселиться за праздничным столом - сегодня, как и всегда, на передовой: воюют с невежеством, не усвоившим особенность COVID19, подстерегает вирус... своей короной перекрывает кислород в лёгкие... смерть наступает мгновенно.
Наше разгильдяйство, не тот случай, чтобы играть в рулетку со смертью.
Каждый решает сам, ЧТО ДЕЛАТЬ? и КТО ВИНОВАТ?

БЛАГОДАРЮ за эмоциональный отклик, АЛЕКСЕЙ!

СПАСИбо!

Надежда Зернова   01.05.2020 17:15   Заявить о нарушении