Музей БЛМЗ живёт настоящим и хранит прошлое. Ч. 5

(Продолжение)

Часть 5. ТАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ /Зал №3. 70-ые 90-ые годы/

В девятой и десятой пятилетках (1971-1975, 1976-1980гг.) коллектив Балашихинского литейно-механического завода взял курс на технический прогресс. В технических отделах завода разрабатываются новые прогрессивные технологические процессы, в цехах устанавливается новое оборудование. На фотографии в третьем зале музея показан фрагмент литейной машины-полуавтомата. Машина дозирует и заливает расплавленный металл в форму – кокиль. На этих машинах производится заливка головки блока цилиндров для автомобиля «Москвич-412». Рядом представлена 3-хмиллионная «головка блока цилиндров», отлитая в день 50-летия завода 22 февраля 1982 года. Только этих деталей отливалось на заводе около 500 тыс. в год. Это было важное государственное задание – обеспечивать автомобильный конвейер рядом алюминиевых деталей, в том числе «блок цилиндров», «крышка звёздочки».
 
Бригада под руководством инженера Капнинской Валентины Львовны, начальника лаборатории формовочных маериалов, разрабатывает и внедряет в производство новые холоднотвердеющие формовочные смеси. Если раньше изготовленная из смеси форма или стержень требовали последующей сушки в сушиле, то теперь они затвердевали на воздухе при температуре окружающей среды и через некоторое время уже были готовы к сборке и заливке металлом. За эту разработку бригада Капнинской В.Л., участница ВДНХ, награждена бронзовой медалью. Кстати, работники БЛМЗ за разработки и изобретения имеют 57 медалей ВДНХ; из них 2 золотые, 14 серебряных и 41 бронзовую, с участием около 300 человек.

На одной из фотографий показана сложная отливка из алюминиевого сплава. О размере отливки можно судить по росту рабочего, стоящего рядом, это примерно 170 см. Отливка пустотелая с очень ажурными рёбрами, со стальным лонжероном внутри. Несмотря на большие габариты, деталь очень лёгкая. Это лопасть шахтного вентилятора. Для того, чтобы отлить такую деталь, надо быть специалистом высокого класса. Это относится ко всем задействованным в технологическом процессе производства: и к модельщику, и к стерженщику, и к формовщику, и заливщику, и термисту.

Здесь, в 3-ем зале, представлены, конечно, и фотографии заводчан. Что ни фотография – то кусочек истории коллектива Балашихинского литейно-механического завода. Вот Феоктистов Виктор Матвеевич, пришёл на завод в 1943 году по мобилизации из Владимирской области учеником. Он стерженщик, формовщик, окончил техникум, стал мастером, начальником участка, начальником цеха. Под его руководством отлита фигура солдата, установленного на площади Славы в городе Балашиха.

Фотографии Губанцева Н.В., Ступина В.И., Коледова В.И., Гришина М.Е. Губанцев Николай Васильевич пришёл на завод после окончания курсов конструкторов в отделе подготовки кадров. С 1935 года работал конструктором по конструированию и разработке модельной литейной оснастки, работал начальником конструкторского бюро. Активный рационализатор: внедрение его предложений в производство дало экономический эффект 190 тысяч рублей (в ценах 1990 года). Ступин Виталий Иванович прошёл производственный путь от рядового технолога до заместителя начальника цеха. Он также активный рационализатор, имеет на счету экономический эффект 180 тысяч рублей. Коледов В.И. после окончания ПТУ работал слесарем, окончил техникум, работал начальником бюро технического контроля в одном из литейных цехов, рационализатор; на его счету 66 тысяч рублей экономии.

За успешное выполнение плана 9 пятилетки и за развитие авиационной техники коллектив завода награждён дипломом Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза. В 1980 году 18 января завод посетил заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Кузнецов В.В., на музейных фотографиях он сфотографирован с руководством завода и города на территории БЛМЗ.

В цехах завода разрабатываются и осваиваются в производстве новые высокопрочные алюминиевые (ВАЛ-51, ВАЛ-10) и магниевые (МЛ-19) сплавы – более высокого качества по своим техническим параметрам. Конструируются и изготавливаются плавильно-заливочные установки для титанового литья. Участок титанового литья, пройдя сложный путь освоения производства титановых сплавов, развивается дальше как крупный цех, заняв ведущее место в отрасли. К Московской летней олимпиаде 1980 года в цехе был выполнен уникальный заказ государственной важности: изготовлена скульптура первого космонавта Юрия Гагарина для одноимённой площади на Ленинском проспекте Москвы. Высота всего монумента равна 42 метрам! Сама работа велась в 1979 году в содружестве с коллективом Мытищинского завода художественного литья. Скульптура Гагарина для монумента имела высоту 12,5 м и вес 12 тонн. Для неё были отлиты 238 деталей, детали между собой скреплялись механически и сваривались по швам, затем полировались. Авторы – скульптор Бондаренко П.И., архитектор Белопольский Я.Б. В музее БЛМЗ выставлена титановая миниатюра скульптуры Гагарина.

По традиции и в третьем зале музея представлена информация о людях завода, работавших в разные периоды. Обратим внимание на фотографию литейщика Дейцева А.К. За свой инициативный и качественный труд он награждён орденом Трудовой Славы третьей степени и почётной грамотой Министерства, званием Ударник 11 пятилетки.

Продолжается и социальная, общественно-политическая работа в коллективе завода. В 1985 году к великому празднику народа, празднику Победы по инициативе ветеранов войны и комитета комсомола была организована встреча молодёжи завода с ветеранами войны и труда; здесь в музее и фотографировали передовиков труда и ветеранов под знаменем одного из полков Панфиловской дивизии. На одной из фотографий – Зимин М.П., по профессии сварщик, на общественных началах он возглавлял добровольную народную дружину, которая дежурила в двух городских микрорайонах – Балашиха-1 и Первомайский.
Ещё в начале 70-ых годов по инициативе директора завода Берёзко Анатолия Михайловича на завод были закуплены счётные машины «Минск». Организованный в это время отдел автоматизированной системы управления производством провёл громадную работу в механическом производстве завода. Было установлено и освоено более 100 станков с ЧПУ. Эксплуатация этого оборудования позволила повысить производительность труда в несколько раз, а самое главное – повысить качество выпускаемых изделий. Кроме того, стало возможным использовать труд менее квалифицированных рабочих на таком оборудовании. Пионеры освоения этого сложного оборудования – инженеры Путилов Ю.С., Сидоров, Драчков.
На одной из фотографий – рабочие механического производства, награждённые орденами «Трудовой Славы» 3-й степени, среди них – высококвалифицированный токарь Хренков.

Балашихинский литейно-механический завод имеет государственные награды. О них рассказывается в экспозиции. Коллектив завода за работу в девятой пятилетке награждён орденом «Трудового Красного Знамени». Можно ознакомиться с Указом президиума Верховного Совета о награждении. На фото – министр авиационной промышленности Казаков Василий Александрович вручает награду руководству завода. За работу в десятой пятилетке, освоение новой авиационной техники и в связи с 50-летием завода коллектив награждён орденом «Октябрьской революции». Орден вручал министр авиационной промышленности Силаев Иван Степанович директору завода Евстафьеву Николаю Павдовичу, секретарю парткома Самохину Владимиру Иосифовичу, председателю профкома Сёмину Юрию Фёдоровичу. Многочисленны награды коллектива завода за период с 1981 по 1987 годы. Это переходящие Красные Знамена и дипломы ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

С мая 1974 года по июнь 1993 года завод возглавлял директор Евстафьев Николай Павлович. Под его руководством БЛМЗ работал ритмично, выполнял все плановые и договорные поставки. Под его руководством на заводе и в городе было построено множество объектов: новая столовая, СПТУ, плавательный бассейн «Нептун», санаторий-профилакторий, магазин «Детский мир», комфортабельный детский комбинат «Золотой петушок», городская поликлиника Особое внимание уделялось строительству комфортабельного современного жилья. Разрешение на строительство СГПТУ было получено по инициативе руководства завода в апреле 1977 года распоряжением Совета Министров РСФСР. Училище, для которого было сдано в эксплуатацию 7-этажное здание, готовило специалистов, необходимых производству. Это все востребованные специальности: модельщики, формовщики, стерженщики, слесари, фрезеровщики, токари и т.д. Кроме того в училище велась большая культурно-воспитательная и спортивная работа с будущими рабочими БЛМЗ. В этот период имелось подсобное хозяйство, в котором выращивалось около 400 голов бычков, 100 голов свиней, что давало возможность обеспечивать и заводские соловые, и детские сады, и профилакторий, и вести продажу в заводских буфетах. Н.П.Евстафьев награждён многими наградами, в том числе орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», орденом Ленина, Золотой звездой «Героя социалистического труда».

В третьем зале показана часть фотографий рабочих, инженеров, техников, служащих, награждённых правительственными наградами. Среди них – Заворуев Анатолий Иванович, модельщик, делегат 27 съезда КПСС. В марте 1984 года руководством завода учреждена «Книга трудовой Славы – 50 лет в строю». В эту книгу заносятся имена людей, отработавших на заводе непрерывно 50 лет и проявивших себя с наилучшей стороны. Здесь занесены стахановцы первых пятилеток: Горохов К.К., Бездетко К.И., Новиков В.П., Панкин В.П. и другие. Всю свою жизнь посвятил развитию литейного производства Крысин Борис Трофимович. Под его руководством (а он длительное время работал главным металлургом завода) разрабатываются передовые технологические процессы, внедряются новые методики приготовления сплавов, более совершенные формы, плавильные печи. За разработку новых сплавов и внедрение их в литейном производстве Крысину Б.Т. в 1977 году присуждена Государственная премия. Здесь на фотографиях участники ВДНХ. Главный технолог Шульга Афанасий Афанасьевич, инженер Кузменков В.Н. за разработку технологических процессов награждены бронзовой медалью. Начальник лаборатории Дубровина Анжелика Владимировна, инженер Симкова Ирина Александровна за разработку процесса гальванопокрытий награждены бронзовой медалью. Лучший рационализатор завода – мастер цеха Салапин А.Ф. Такими людьми можно гордиться.

(Продолжение следует)


Рецензии