Об Архангельской области и городе Новодвинске

Архангельская область расположена на севере европейской части России. Является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России. Площадь Архангельской области составляет почти 590  квадратных километров. Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР. Административный центр области — город Архангельск.

Архангельская область обладает развитой рыбной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, имеется машиностроение в основном обслуживающее ту же рыбную и деревообрабатывающую промышленности, а также выполняющее оборонные заказы. Основные промышленные центры: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Вельск. На территории области, около города Мирный находится космодром «Плесецк».

Новодвинск — город на севере Архангельской области, расположен на левом берегу протоки Мечка-Полой реки Северной Двины, в двадцати километрах к югу от Архангельска и в сорока восьми километрах к северу от села Холмогоры. Население около сорока тысяч человек.

С 7 апреля 1935 года здесь началось строительство сульфит-целлюлозного комбината, названное Архбумстроем. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1941 года посёлок при строительстве получил свой первый официальный статус, был отнесен к категории рабочих посёлков и назван Ворошиловским. В 1957 году поселок Ворошиловский был переименован в посёлок Первомайский Исакогорского района города Архангельска. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1977 года посёлок городского типа Первомайский получил статус города областного подчинения и назван Новодвинском.


Рецензии