Лики войны

Обычно люди неплохо представляют, что такое боевые доспехи. Знают и то, что забрало — это специальная подвижная пластина для защиты лица. Но обычно ассоциируют забрала лишь с Западной Европой, и может возникнуть ошибочное впечатление, будто русские богатыри и их степные соседи вообще защитой лица не пользовались.

Пользовались, и ещё как. Характерная черта почти всех русских и степных забрал — это то, что они сделаны в форме человеческих лиц. Оттуда и название «личина» — то есть лицо. И поговорка «под личиной чего-либо» означает скрытое под маской.

Рядовым ратникам маски-наличники были не по карману, да и на Западе далеко не все рыцари могли позволить себе закрытый шлем. На аккуратно сделанный наличник могли раскошелиться только зажиточные бояре, князья и опытные дружинники. Маски-личины мог изготовить только очень опытный и умелый кузнец, это штучный товар, подгонявшийся под заказчика.

Высказывалось мнение, что личина изображала черты конкретных людей, но это необязательно. Могло подразумеваться и изображение ангельского лика или языческого божка. Русские и византийские личины отличаются от степных своим «нейтрально-спокойным» выражением металлического лица. А кочевники обычно пользовались масками с несколько гротескными чертами и эмоциональным выражением (например, улыбкой или гневной гримасой).

Считается, что личина не только защищает лицо богатыря от ударов, но и наводит определённый психологический эффект на неприятеля.

Вообразите: вы в самой гуще средневековой рукопашной рубки, вокруг кутерьма, суматоха, мелькают лица перекошенные, уставшие, гневные или напуганные, а тут — опаньки! — на вас несётся всадник с абсолютно спокойным и неподвижным ликом. И вы замешкаетесь, пока соображаете, кто это — человек не от мира сего или ангел смерти. Пока будете думать — получите от богатыря в личине удар, который может оказаться смертельным.

Понятно, что средневековые ратники знали своего начальника не только в лицо, но и по доспеху могли издалека определить. Боевые личины, как и любой элемент снаряжения, богатые воины старались по возможности украсить.

Маски могли позолотить, посеребрить или покрыть бронзой. Могли добавить декоративные брови, усы и бороды, причём выгравировать на них отдельные волоски. Археологам попадаются и образцы с декоративными металлическими ушами, где гравировкой изображена «внутренность». Где-то можно увидеть клеймо кузнеца.

Особенно «усатые» личины ценили соседи русичей — половцы. Правда, свои маски они заказывали в Киеве, у русских кузнецов, которые делали подобные шлемы в первую очередь для своих витязей. Желающие могут сходить, например, в Эрмитаж и ознакомиться поближе с боевым наголовьем того времени.

В Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть индо-персидские шлемы с личинами, богато украшенные. Например, один из персидских шлемов XVI века сплошь покрыт гравировкой. Характерные восточные орнаменты охватывают весь купол, покрывают надбровья личины, есть узоры на щеках, ноздрях и подбородке. Часть узоров позолочена, например, гравированная надпись, что расположена вокруг навершия: «Милосердный вседержитель, чистейший властелин, оплот мира». Подобные узоры можно увидеть и на других восточных шлемах из коллекции Оружейной палаты.

Сейчас личины на средневековых шлемах являются предметом для вдумчивого исторического исследования. Реконструкторы изготавливают копии таких боевых наличников и стараются украсить маски декоративными накладками и богатой гравировкой, как и наши предки.


Рецензии