НЛО в 1990, 1991 годах...

                НЛО в 1990, 1991 годах.
В 1989 г., осенью, я сменил работу, переквалифицировавшись из инженера-механика в инженера СТС (сельская телефонная сеть).
Заступил на работу в «Цех связи №5». Так в ту пору назывались организации, занимающиеся вопросами  телефонной связи, и электросвязи вообще (телеграф, телетайп, факсимиле, и т.д.).
Мне сразу сказали: «В силу непростой экономической ситуации в стране, Вы, Сергей Юрьевич, будете добираться до сельских АТС (автоматических телефонных станций) самостоятельно. Ваша штатная машина, Москвич-412, всё время в ремонте. Так что… Так что, «автостоп» -  это Ваш метод! Ну, конечно, Вы можете претендовать на место в почтовских машинах, но… это уже не их метод!».
Вот так я и стал инженером СТС – инженером сельской телефонной сети. Всего «у меня» было 16 (шестнадцать!) АТС, разбросанных по огромной (даже по российским меркам) территории. Это были небольшие «координатные» станции от 50-ти до 200 телефонных номеров. Но их было шестнадцать!
Что такое АТС вкратце? Это железный шкаф с реле, диодами, транзисторами, трансформаторами и пучками проводов. Плюс высокочастотная аппаратура уплотнения для связи с центральной (городской) АТС.  То есть, по двум проводам одновременно могли вести разговор до 10-ти пар абонентов. Для этого и было нужно ВЧ уплотнение. Сотовой связи тогда и в помине не было…
Но это так, для введения и ознакомления с основными понятиями.
Итак, при чём здесь НЛО и их нашествие? А вот при чём…
Эта самая аппаратура уплотнения (а использовалась у нас аппаратура КНК-2, КНК-6, ИКМ-15, В-3-3, В-2-2, и вовсе отстойная В-2…) представляла собой  многоканальные приёмопередатчики, но работающие в низкочастотных участках самых низкочастотных радиодиапазонов, и работающие через обычную пару проводов (кабель), проложенный под землёй.
Как и в любой высокочастотной аппаратуре, в аппаратуре уплотнения тоже было множество радиоэлементов: резисторов, кондеров, транзисторов, диодов, трансформаторов, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ – КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ, намотанных на разного рода ФЕРРИТОВЫЕ СЕРДЕЧНИКИ. Я не зря выделил эти ФЕРРИТЫ…
Если объяснять упрощённо, скажем так: Феррит – это такой радиотехнический материал, который является магнитным, ну, притягивается к магниту. Но при этом он не является металлом и не проводит электрический ток. Если мы мотаем катушку на феррите, она получится процентов на 200 меньше по размерам, чем катушка с теми же характеристиками, но намотанная просто на каркасе из изолятора. Именно поэтому феррит используется в радиопроме, и катушки с ферритом можно найти в самой разной радиотехнике – от ламповых телевизоров до самых последних айфонов.
Теперь вернёмся к феномену НЛО. Сейчас не будем тратить время на вспоминание гипотез и т.д. Просто расскажу, как в 1990-1991 годах мне довелось устранять большое количество неполадок на АТС, связанных с появлением НЛО вблизи этих самых АТС в населённых пунктах.
А начиналось всё обыденно, без космическо-инопланетных мотивов!  В 08=00 я приходил на работу, в местный «радиодом», городскую АТС, где меня уже ждало несколько заявок из сёл района, где по неизвестным причинам не работали телефонные станции. Более того, уже намекалось с утра, что там, дескать, ночью местные жители видели НЛО. Невероятно, но факт: в первые месяцы 1990 года и весь 1991 год сообщения о появлении НЛО абсолютно не удивляли местных жителей, настолько они привыкли к этому явлению.
А вот лично мне эти «ЭНЭЛУХИ» принесли море работы!
Если с утра кто-то рассказывал о появлении НЛО там-то и там-то, я уже точно знал, что меня ждёт очередная поездка «на перекладных» с тестером и ещё одним тяжёлым ящиком – измерителем уровней сигнала.
Итак, как же НЛО влияют на радиоаппаратуру? Всё очень просто. Вот последствия появления НЛО вблизи АТС:
- «сгорают» электронные стабилизаторы сети 220 вольт
- «сгорают» некоторые полупроводники ( преимущественно транзисторы и микросхемы)
-  «пробиваются» слюдяные разрядники, т.н. «угольки» на линиях
И самое хреновое: аппаратура уплотнения полностью РАССТРАИВАЕТСЯ, «уплывают» частоты, «гаснет» усиление, «садятся» блоки питания. Причина? А вот не зря я говорил в самом начале о ФЕРРИТАХ. Под влиянием высокочастотных (или каких-либо других!) полей НЛО ФЕРРИТЫ кардинально меняли свои характеристики – магнитную проницаемость и т.д.  Одну из АТС пришлось «реанимировать» целой бригаде специалистов, вызванных из областного центра. На реанимацию ушло два полных рабочих дня непрерывных измерений. Фактически, аппаратуру уплотнения пришлось полностью настраивать заново, т.к. индуктивность контуров изменилась в невообразимых пределах, и все ВЧ контура пришлось настраивать заново. Кто имел дело с ВЧ контурами, знает, что это – достаточно хлопотное дело. А таких контуров в аппаратуре уплотнения – не одна сотня! А ещё ферриты были в блоках питания. Некоторые блоки пришлось просто менять, т.к. там нечего было уже ремонтировать.
Вот такие у меня воспоминания о непосредственном «прикосновении» к феномену НЛО, а потому… вопроса «Есть ли НЛО?» для меня лично нет.
Любой радиолюбитель-коротковолновик (а «укавист» - тем более!) «нутром» чует, что где-то там, наверху, есть что-то такое, что объяснить невозможно.


Рецензии
Не поверить невозможно, но, быть может, всё описанное имело под собой более прозаические причины?

Юрий Казаков   29.05.2021 14:19     Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=8lZrI-LqRFI
Тайны управления человечеством. 1 лекция 1 часть

1. Холодная (информационная) война. Расчленение СССР, России.
2. Толпо-«элитарная» модель общественного устройства.
3. Роль религиозных учений и культов в управлении социальными процессами.
4. Производительные и управленческие виды деятельности.
5. Современное состояние человеческого общества, в связи с процессом глобализации - концентрации управления производительными силами общества, нехваткой энергоресурсов, демографическим и экологическим кризисами.

Юрий Казаков   29.05.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.