Три товарища

  Все они,  когда то заканчивали одно, и тоже учебное заведение. Были направлены работать на флот, но затем вернулись и стали работать в разных должностях этого учебного заведения, занимаясь подготовкой кадров для речного флота.
 И вот, как то собираются они на выходной день, сходить на подлёдную рыбалку. Время весеннее, на реке заберегов ещё нет, хотя снег со льда уже почти весь сошёл. Можно  свободно ходить по всей реке. Все друзья заядлые рыбаки: снасти, буры, наживка, у каждого своё.
 
Встречаются в городе ещё затемно, до реки идти почти четыре километра так, что с рассветом будут на месте. Пришли на реку, каждый «разбуривает» своё место, ставят прикормку, удочки. Но день выдался не особо - «клёвый». С утра было по несколько поклёвок, а часам к одиннадцати всё стихло. Тогда один из них стал ставить донки, одна, две, три - пять, всё-таки надеясь, на удачу.
 
Но рыба не клевала, решили это дело перекусить. Накрыли импровизированный стол, выложили съестное  кто, что взял из дома. Один даже взял солёную скумбрию, чего по рыбацким законам делать было  нельзя. Но недолго думая её быстро порезали и под рюмку водочки она неплохо пошла.
 
Товарищ, поставивший донки не унимался, то сидит на удочках, то бегает,  проверяет донки. Друзья, наблюдавшие за ним, посмеивались, а потом решили пошутить, так как закусывать было больше нечего, а оставшийся хвост скумбрии, когда товарищ убежал проверять удочки, прицепили - для «хохмы» на одну из донок.
 И начали следить, когда же очередь дойдёт до этой донки.
 
Через некоторое время товарищ подходит к этой донке, и что- то долго возится с ней. Ухмыляясь и посмеиваясь, они подходят и начинают сквозь смех, давать советы. Но подойдя,  они поняли, что на донке что-то солидное и их товарищ не может справиться с рыбой,… смех прекратился.
 
Возился товарищ довольно долго, рыба в лунку не шла, тащить «буром» нельзя, леска тонкая, порвёт. И всё таки счастливчику повезло, и когда он засунув руку в лунку выкинул на лёд трёх килограммового налима, ребята ошалели - изо рта налима торчал хвост солёной скумбрии, и леска с крючком.

 Придя в себя, горе «хохмачи» заявили свои права на часть улова. Но счастливчик наотрез отказался делиться, а отдал им хвост скумбрии. Так шутка товарищей, принесла удачу.


Рецензии