Одесская литмозаика 2. Тест

Одесская литературная мозаика 2.

Уважаемые любители моей родной Одессы, литературы вообще, и произведений одесситов в особенности! Сразу хочу сказать, что приветствую любые ответы на нижеследующие вопросы литературной околоодесской викторины. Ответы даже на один-два вопроса. Самые полные и правильные из них я опубликую через неделю со своими замечаниями, если они будут необходимы. Приветствуются любые отзывы, отклики и рецензии. Никаких призов не обещаю, считаю, что лучшей наградой за участие будет само участие. Итак:

1. Кто из этих литераторов НЕ родился в Одессе?
 Маргарита Алигер, Вера Инбер, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Корней Чуковский, Борис Житков, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Лев Славин, Семен Кирсанов, Исаак Бабель.

2. Как вы думаете, чьи это слова?
 - «У нас в Одессе не будет своих Киплингов. Мы мирные жизнелюбы. Но зато у нас будут свои Мопассаны. Потому что у нас много моря, солнца, красивых женщин и пищи для размышлений. Мопассанов я вам гарантирую»

3. Евгений Петров в  начале своей трудовой деятельности в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. В этом качестве он стал прототипом  молодого сыщика Володи Патрикеева в талантливой повести, написанной его школьным другом. Как его фамилия и как называется повесть, кстати сказать, экранизированная?

 4. «Из многих виденных мною людей, он самая яркая по оригинальности и по духу фигура». О каком одессите это написал Александр Куприн?

5. «Пора бросить чужие города, пора вернуться домой, в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться… Мы видели себя стариками, лукавыми, жирными стариками, греющимися на одесском солнце у моря - на бульваре, и провожающими женщин долгим взглядом… Мечты наши не осуществились». Так пишет Бабель о разговоре со своим другом… С кем именно?

6. В течение четверти века, начиная с 1896 года, Иван Бунин был тесно связан с Одессой, приезжая сюда более тридцати раз. Из Одессы он и эмигрировал во Францию в феврале 1920 года. В каком из своих рассказов писатель изобразил свою любимую Одессу?

7. Одесский литератор, сменивший в юности множество профессий и ставший, наконец, журналистом. Первое время он  скрывался за псевдонимами : А.Туземцов, И.А.Пселдонимов, Антон Немаловажный и некоторыми другими. Кто же этот скромный писатель?

8. Назовите автора следующего стихотворения, имеющего  прямое отношение к Одессе:
"Я бел,
любимая.
Я - мел,
который морем был
и рыб и птиц имел
и побелел.
Я меловой период.
В глубине
есть отпечатки раковин на мне.
Моя ладонь, и та
лишь оттиск допотопного листа.
А ты - начало.
Ты полёт стрекоз.
Ты всплеск летучих рыб.
Ты небо первых гроз.
Ты только что начавшаяся жизнь.
Ты радуга,
ты первая из призм.
Ты только что открытые глаза.
Ты водопад из золота волос.
Ты вылет первых ос.
А я - глубинный мел,
в моей душе
былых стрекоз, и рыб, и птиц клише.

Рукой весёлой камни разгребя,
на белом
мне -
прочти:
«Любил тебя»."

9. По пьесе этого драматурга создан фильм с участием  Высоцкого, Юрского и Золотухина, пролежавший на полке около двадцати лет. Автор её был самым «военным» в шумной компании одесских писателей. Он воевал на четырех войнах - Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Как его фамилия? И как называется фильм?

10. Как известно, Анна Ахматова тоже родилась в Одессе на одиннадцатой станции Большого Фонтана.
У входа в аллею, по которой можно пройти к месту рождения  Ахматовой (дом не сохранился),  установлена мемориальная доска с барельефом поэта работы скульптора Т. Судьиной. На ней можно прочесть даты 1889 – 1989. Что означают эти цифры, как вы думаете?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.