18 Иоаново Царство

Хроники Иоанна первого. Посланцы.
Ожидание Марка и Сильвестра было томительным и усадив Сашку за книги о страусах, Иоанн отправился в тайную комнату.
По совету Верховного Жреца, Тайный Канцлер выделил каждому Посланцу, для «охраны», по два тайных агента. Тайные агенты, должны были не столько обеспечивать безопасность Посланца, для этого были гвардейцы, сколько от простых крестьян и солдат, выявить все местные беды и проблемы, а проще говоря, болевые места.  Остереглись посылать таких агентов с Канцлером заморских дел, просто отдельно снарядили Секретаря и переводчика, усиленных двумя лучшими тайными агентами, они должны были передать в Посольства секретные документы и немного денег, захваченных после боя у дубового леса, а заодно и кое-что проверить.
Первым вернулся Моисей, деловые люди зря время не тратят. Бургомистр Вольного города был наслышан о смерти Короля Густава и был рад услышать, что теперь пошлины всего 10% и гарантия безопасности. Немного огорчился, узнав, что в результате реформы, монеты Густава придется менять один к двум, но оценил хватку Иоанна и Моисея. Поблагодарил за приглашение на Свадьбу и Коронацию, а заодно пожаловался на пиратов и новые ограничительные законы Южных соседей, согласно которым свободную торговлю могут вести только свои купцы. В результате чего, некоторые купцы вольного города задумываются о переезде на юг, а это печально. Тогда Моисей предложил значительно увеличить торговлю с Северным Королевством, Горным Князем, Хозяином Серебряного рудника и Ханом, а для начала направить к Иоанну посла, для заключения Мирного и Торгового Договоров. Агенты подтвердили, что в городе унылое настроение и подскочили цены.
Следующим вернулся Медный Канцлер.  Серебряный Князь принял дары с большим удивлением и высказал надежду, что поставки инструмента и тканей из Вольного города, и продуктов из Северного Королевства, наконец возобновятся. А у него появиться возможность продавать серебро южанам, пока те не нашли другие рудники. Медный Канцлер намекнул, что Иоанн готов согласиться на еще более выгодные условия, но для этого надо подписать Мирный и Торговый Договор. Серебряный Князь все понял, пообещал лично приехать на Свадьбу, а пока вместе с Медным Канцлером в Столицу отправил своего казначея и племянника, ну и пару пудов серебра в слитках. Агенты выяснили, что на рудниках идет работа, но с продуктами и одеждой неважно.
Прибыл Маршалл. Так как ему ничего не дали для подарка Хану, то пришлось лезть в свои закрома. Помучавшись, он взял полный рыцарский доспех, добытый при разгроме какой-то шайки. Хан отнесся подозрительно и к Маршаллу и к доспеху, но принял и уважение оказал. Маршалл рассказал о великой битве около дубового леса и военной реформе в Северном Королевстве, умолчав, что пока реформа свелась к назначению нового Маршалла и созданию «летучих» отрядов. На следующий день Хан пригласил на Соколиную охоту. Маршалл, не привыкший столько времени проводить в седле удовольствия от охоты не получил, но похвалил Ханских соколов и скакунов. Вечером, агенты донесли, что в Ханском стане ходят слухи о скорой войне с соседним Ханом и похоже у соседа войско больше. На следующее утро, прощаясь с Ханом, Маршалл напомнил о предложении Иоанна подписать Торговый и Военный Договор, причем в случаи подписания таких договоров, Иоанн обязуется в случаи войны, выступить на стороне Хана. Хан обещал подумать, но по глазам, Маршалл понял, что решение уже принято. Еще раз напомнил о приглашении на Свадьбу и Коронацию и уехал.
Входя к Иоанну, Звездочет весь светился. У входа в первое же ущелье, отряд Звездочета окружили хмурые горцы. Узнав, что тот едет послом к самому Князю, по очень важному делу от Короля Севера, долго о чем-то гортанили, потом проводили до ближайшего Аула и сказали, что здесь придется подождать решения Князя. Ждали три дня, пока не прискакал какой-то важный горец на белом скакуне, в белом плаще и белой шапке. Звездочету пришлось еще раз объяснить цель своего мирного приезда. Важный горец долго и пристально смотрел на Звездочета, потом милостиво разрешил сопровождать его к Князю, (именно его, а не наоборот).
Князь принял Звездочета в своем Дворце-Крепости, вернее Крепости почему-то называемой Дворцом. Только теперь он понял, почему в первый день пути, его нагнал Жрец и заменил ковер на корону, объяснив, что надо говорить.  Со всем уважением Звездочет передал наилучшие пожелания от нового Властителя Северного Королевства, который наслышан о силе и доблести Князя зеленых гор. И в знак особого уважения он прислал вот эту замечательную КОРОНУ и приглашает Князя на свою свадьбу. А своего любимого Звездочета Король послал только потому, что наслышан о любви горного народа к звездам, что бы если соизволит Князь, можно было обменяться знаниями звездного неба и законам расчета календаря. В крепости было страшновато, поэтому выпалил все Звездочет на одном дыхании и почти искренне. Князь сурово посмотрел на Звездочета и предложил отдохнуть после дороги, а разговор продолжить завтра. Войдя в отведенные им покои, Звездочет строго посмотрел на агентов и запретил без своей команды никуда не соваться.
На следующий день Князь был само гостеприимство, а следующие три дня, вернее три ночи, вместе с Князем и его «понимателем» звезд  они поднимались в башню и сравнивали названия звезд и прочие небесные темы. Князю уже доложили, что корона из настоящего золота и с настоящими камнями. После этого, Князь с интересом выслушал рассказ о битве у дубового леса и наведению порядка на дорогах. Затем Звездочет передал набор новых монет, дабы честных горцев не обманул какой ни, будь купчишка, подсунув монеты Густава, которые почти ничего не стоят. Наконец Князь отпустил Звездочета домой, на прощание пообещав, приехать на свадьбу. А подарок новому Королю, передадут вот эти трое воинов. По коварным лицам новых попутчиков, Звездочет так и не понял, это воины, шпионы или просто головорезы, но у старшего были очень умные глаза. Иоанн улыбнулся, ну что ж зови послов, в окружении гвардейцев и с Андрейшей за спиной, он ничего не боялся. Горцы преподнесли саблю и кинжал, но положили их у ног Иоанна на белоснежную бурку и только такую же белоснежную папаху передали капитану гвардии. Иоанн напомнил, как он уважает, а главное доверяет Князю гор и предложил бесплатно несколько дней пожить на Постоялом Дворе, посмотреть Столицу и все передать Князю. После ухода горцев, из угловой двери вышел Тайный Канцлер, и пошептавшись о чем-то с Иоанном, сразу ушел.
Задерживались Верховный Жрец и Секретарь. Допустим, Секретарю надо поработать в трех королевствах, а Жрецу пора было бы и вернуться, все-таки отца он любил и еще нуждался в его поддержке. Через три дня получив охранную грамоту и провизию, горцы уехали, а Тайный Канцлер доложил, что за ними не следили, а немного наблюдали издалека. Горцы были на базаре, в меняльной конторе и даже в гильдии ремесленников, и уезжали в раздумьях.


Рецензии