Теза Данте и антитеза Дон Жуана

История ходока Дон Жуана и однолюба Данте всем известна. Известна также и история идейной борьбы между Платоном и Аристотелем. Но что может быть общего между этими парами? Конечно же, подходы к познанию жизни. Ну, или способы, коим эти люди проживали ее.

Платон обладал целостным взглядом на природу и человека. Во всем он видел ЕДИНОЕ как творческий замысел Бога. Аристотель же говорил о текучести и изменчивости процесса жизни. Для него ЕДИНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ОБИЛИИ МНОЖЕСТВЕННОСТИ.  В этом и заключался их разный подход. Один видел бога как Единого, а другой - также как Единого, но составленного из МНОЖЕСТВА ДЕТАЛЕЙ.

История этого противоречия стара, как мир. И всегда между приверженцами таких разных по видимости, но не по сути, подходов к познанию шла кровопролитная борьба. Первые были созерцателями, а вторые - деятелями, практиками. По сути, они МОГЛИ  бы стать ИДЕАЛЬНОЙ ПАРОЙ, но только в том случае, если бы им удалось договориться. Увы, договора между противниками почти никогда не получалось и потому прочная гармония идеальных пар складывалась чрезвычайно редко. А, если и складывалась, то почти всегда в пользу деятелей, склонных к пониманию жизни только как процесса, а не мыслителей, видевших мир как единую систему, что нарушало гармонию этих двоих.

Увы, разные взгляды людей на одну и ту же вещь делают их непримиримыми врагами, разрушающими друг друга все время, пока существует человечество на планете Земля.

Этот спор - вечен. Он проходит буквально на всех мыслимых уровнях.

Возьмите Данте, который до самой старости любил только одну женщину -  Беатриче. Он почитал ее в духе рыцарского поклонения Прекрасной Даме. Подобное созерцательное направление чувств преданного обожателя превращало женщину в единственную. А единственная - это, понятно,  БОГИНЯ. БОЖЕСТВО.

И что бы там ни говорили о странной любви таких чудаков - они счастливы, независимо от того любят их или отвергают. Почитание ЛЮБВИ КАК БОЖЕСТВА наполняет их жизнь радостью и благоговением. Можно сказать, что рыцари, подобные Петрарке, всегда достигают своей земной цели, ибо им удается приобщиться к КРАСОТЕ и стать ее жрецами. Поэтому они принимают носителя божественного абсолютно и без рассуждений.  "Главное в любви, - писал Сент-Экзюпери, - это любить самому..."

Вот стихи Данте, посвященные Беатриче:

Столь благородна, столь скромна бывает
Мадонна, отвечая на поклон,
Что близ нее язык молчит, смущен,
И око к ней подняться не дерзает.
Она идет, восторгам не внимает,
И стан ее смиреньем облачен,
И, кажется: от неба низведен
Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.

Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,

И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни…» — и воздохнет.

Перевод Абрама Эфроса (1888-1954)

Другой герой человеческой комедии - деятельный Дон Жуан, всю жизнь искал богиню, но никогда не находил ее. Отблеск ее пленительной прелести настигал его при виде  каждой встреченной им женщины. Поэтому он мгновенно очаровывался, затем столь же быстро разочаровывался и очаровывался снова. Он самозабвенно складывал своей портрет богини из разных женщин так, как складывает художник картину из разноцветных камешков. Но их так много, и они такие разные...  Вот один изумительный кристалл, а вот другой - еще краше. А там,  дальше третий, четвертый, двадцатый...

Лепорелло, слуга Дона Жуана, недовольно критикует ненасытность и неразборчивость своего господина:

Вот извольте! Этот список красавиц
Я для вас, так и быть, уж открою
Он записан моею рукою
Вот глядите, следите за мной!

Их в Италии шестьсот было сорок,
А в Германии двести и тридцать,
Сотня француженок, турчанок девяносто,
Ну, а испанок, а испанок так
 тысячи три!

Между ними есть крестьянки,
Есть мещанки, есть дворянки,
Есть графини, баронессы,
Есть маркизы и принцессы,
Словом, дамы всех сословий,
Всех примет и всяких лет,
Всех сословий, всех примет.

Он в блондинке ценит скромность,
Тихий нрав и безмятежность,
А в брюнетке - страсть и томность,
В светлорусой - мягкость, нежность.
Он зимою любит полных,
Летом тоненьких и томных.
Величавых обожает,
Миньятюрным  он цену знает.

И старушек не обходит,
Их с ума он, бедных, сводит.
Но хоть старых он и губит,
Молодых всё ж больше любит.
И богата ли, бедна ли,
Глуповата ли, умна ли,
Глуповата ли она, умна ли -
Вы ведь это испытали -
Не минует рук его.


Процесс работы, состоящей в поиске "блестящих камешков" настолько занимает Дан Жуана, что у него совершенно не остается времени для того, чтобы присмотреться к тому смутному и волшебному облику, который он невольно и тайно от самого себя пытается сложить. Вот поэтому-то Дон-Жуан всегда погибает прежде, чем начинает что-то понимать. Люди, увлеченные процессом, всегда бывают слепы в отношении большого. Они являются специалистами только по распознаванию деталей - вот в чем дело.

Однако, всегда были люди, которые овладевали обоими способами понимания жизни. И не только овладевали, но и понимали значение идеальной пары. Один из них - Гегель. Это он повторил и развил в своей философии древнюю мудрость о том, что тезис и антитезис представляют собой синтез. А новейшие его поклонники-неогегельянцы не только научились создавать идеальные тандемы из денег практиков-процессуалистов и идей мыслителей-созерцателей, но и пользоваться ими на полную катушку.

Жаль только, что исключительно в своих личных интересах. Именно эта односторонность всегда была и долго еще будет камнем преткновения для создания гармонии в человеческой жизни.

Художник: Эдмунд Блэр Лейтон. Посвящение


Рецензии
кто любил женщин знает женщин, кто любил женщину - знает любовь (восточная мудрость)

Михаил Гольдентул   21.09.2021 00:38     Заявить о нарушении