Письмо 252. Малакия - смертный грех

27 мая 2017 года

Николай Павлович, если человек занимается рукоблудием, представляя свою жену - это грех? И вообще, правильно ли называть это онанизмом? Ведь Онан пострадал не из-за рукоблудия, он, по сути, не захотел восстановить семя брату. То же и насчет малакии - слышал, что это про пассивный гомосексуализм, в переводе значит мягкий. Понимаю, что добрачный онанизм, представляя себе разных девушек есть грех. А если человек не представляет себе других женщин, а только супругу - он не прелюбодействует, не согрешает в сердце своем?

27 мая 2017 года

Дорогой Иисусу Христу, Саша, здравствуй!

Малакия (1Кор.6:9) это рукоблудие, т.е. искусственное  с помощью собственных рук раздражение полового органа, приводящее к оргазму.
Некоторые относят этот термин к пассивной форме педерастии. Думаю, это неверно, т.к. ап.Павел перечисляя: "ни малакии, ни мужеложники" (1Кор.6:9) ставит эти слова рядом. Мужеложник это без сомнения педераст, следовательно, малакия есть нечто другое, а не просто разновидность педерастии.

Вот как Святой Дух выражает свое отношение к этому и другим грехам устами ап.Павла:
"для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! 16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. 17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии"  (1Кор.6:7-20).

Вот как пишет об этом св.Феофан Затворник:  «Найдите и прочитайте следующее место в первом послании св. Павла к Коринфянам: гл.6, ст.9. Что здесь названо: малакии, то есть ваше дело. Оно лишает царствия. Следовательно, есть смертный грех. Блудная страсть здесь во всей силе — и удовлетворяется. Поразмыслите о сем. И положите конец сему делу. Оно иссушает, и преждевременную смерть причиняет. У иных способности расслабляет, здравомыслие и энергию подавляет, бывает причиною и умопомешательства. Блюдите себя!»

Даже если эту страсть относить к грехам нечистоты, то, как открыл то Господь св.Фаустине, именно за грехи подобного рода Он претерпел бичевание. А что это такое дает некоторое представление фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы".

Один знакомый говорил, что если тело твое не дает тебе покоя, то пойди потягай штангу до измождения, и так делай всякий раз.

А человек Божий, др.Гааз, советовал не держать в себе нераскаянного греха, но тотчас покаяться пред Господом, твердо решив уже его не делать. Нам в этом помогает Таинство Исповеди.

С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,
НПК


Рецензии