Помяните добрым словом

          Есть в Семилукском районе село Перекоповка.  Здесь  7 месяцев проходила линия фронта. На высоте 214,6 свой подвиг совершил орудийный расчет  батареи Героя Советского Союза лейтенанта Ильи Шуклина из 284 сд полковника Николая Батюка, подбивший в одном бою 14 немецких танков. Кто еще так смог?
  Наводчиком пушки был наш земляк Егор Акиньшин из села Чулок.
 Оставшиеся в живых 300 бойцов дивизии, как 300 спартанцев, остановили, потеснили дивизию врага, и заставили его перейти к обороне на этом участке фронта.
  Здесь, боевое  крещение приняла 96 танковая бригада им Челябинского комсомола, первая в СССР танковая колона «Свердловский комсомолец», полегла 248 отдельная курсантская бригада.  Перечисление только частей здесь воевавших, займет много времени.
    Наград, полученных за эту землю сотни, а погибших тысячи. Когда стал вопрос о присвоении Перекоповке  звания, Населенного пункта воинской доблести, его не дали из-за не перспективности села. Оно вымирает. 
   Единственный музей в соседней Малой Покровке, рассказывающий о боях на этом клочке земли, закрыли вместе со школой.  Подвиг бойцов, оценили липчане, создав в 3-х километрах мемориальный комплекс Тербунский рубеж, а мы замалчиваем героев.
      До 2012 года в Перекоповке находилась неучтенная братская могила. Рядом с ней захоронение комсорга 229 артиллерийской бригады  Степанова Константина Степановича. Железную пирамидку с его фотографией установили его боевые товарищи. 
 Во время реконструкции снесли памятник Константину Степанову, и забыли внести  его имя внесли в списки захороненных. Ему не нашлось места на новом обелиске.  Так Костя снова стал неизвестным воином, а вместе с ним, остаются  неувековеченными сотни бойцов, погибших за село.
    Когда будете передавать электронную свечу памяти, вспомните о двадцатитрехлетнем комсорге Косте.


Рецензии