Культурный слой

Вот такую любопытную картинку довелось наблюдать вчера на месте старого рынка. Ларьки, палатки и заборчики убрали, мусор вывезли, но, как видно - вывезли не всё.

Этот кусочек спрессованной земли, нашпигованный отходами "цивилизации", хорошо бы оставить, как память. Как мемориал человеческого свинства, в назидание потомкам. Пусть, проходя по аллеями будущего парка (если, как обещают городские власти, там действительно когда-нибудь будет парк), люди видят, ЧТО было на этом месте раньше.

По этим останкам, как в срезе археологического раскопа, можно изучать историю города... Вот - "бутылочной период", чуть повыше - "жестяночная эпоха", вкрапления ценных артефактов в виде пузырьков от боярышника и шприцев наркоманов...много чего интересного! Люди добрые, неужели археологи грядущих веков будут судить о нашем времени и по ТАКИМ вот останкам прошлого тоже?!.

А ведь - будут...

Хорошо, что всё ещё жива традиция проведения весенних субботников - одна из добрых традиций советских лет, доживших до нашего времени. Жаль только, что на субботниках, как кто-то верно подметил, множество людей, которые никогда не мусорят, снова будут прибираться за теми, кто никогда не убирает мусор за собой.

2017 год.


Рецензии