Не все голуби на помойках питаются!

Вяхирь-самый крупный дикий голубь фауны России. Он заметно крупнее обычного сизаря,что ещё усугубляется более длинным относительно туловища хвостом. А вот крылья вяхиря,в пропорции к телу, наоборот,короче.

Окраска данного голубя довольно-таки характерная и чем-то напоминает горлицу-переростка;особенно бросаются в глаза белые пятна по бокам шеи. Однако,данный признак свойственен лишь взрослым вяхирям:у молодых отсутствует, как и блестящие перья на шее. Эти атрибуты появляются лишь после первой линьки.

Обитает он в лесах практически любого типа:лишь бы неподалёку были открытые пространства, где голуби в основном кормятся. А питание состоит из зелени,семян,ягод;вяхири неровно дышат к семенам хвойных деревьев,которые они не только подбирают с земли,но могут и выклёвывать из раскрывшихся шишек.

Утверждается,что птицы порой наносят заметный ущерб на полях,например, посевам гороха;так ли это, подтвердить не могу.Хотя вполне возможно, если учесть приверженность их к полям.

В отличии от другого лесного голубя-клинтуха,который повсеместно сторонится человека,вяхирь может заселять и антропогенные ландшафты,что уже давно обычно в Европе. Местами такое присутствует и у нас,например, на Пулковских высотах,где птицы не слишком боятся людей и даже гнездятся в жилом секторе. Однако помойки они никогда не посещают:не чета сизарям.

Вяхирь-перелётная птица,по крайней мере у нас. Весной громкие брачные крики самцов,несколько схожие с таковыми у большой горлицы, в районе гнездования бывает слышно далеко;гнездо пара строит на дереве не особо высоко,обычно 3-4 метра от земли,а иногда даже ниже. В кладке два белых яйца.

Птенцов выкармливают оба родителя. Когда молодняк вылетит,взрослые продолжают его кормить до полной самостоятельности;вырастив потомков,которые потом вместе с другими молодыми вяхирями образуют стаи,пара приступает к повторному гнездованию. За сезон бывает два выводка.

В период насиживания вяхирь совершенно не переносит беспокойства;в противном случае пара просто бросает гнездо и улетает размножаться в другое место. Если уже вылупившиеся птенцы по каким-либо причинам погибли,взрослые также гнездятся повторно.

Охотников на эту птицу немного,несмотря на то, что её мясо вполне съедобно,пусть и жестковато. Видимо,народ ассоциирует вяхиря с городскими "помоешниками",хотя лесной голубь ведёт иной образ жизни и питается в основном другими кормами. Может,это и к лучшему:не уважаю охоту ради забавы,проще мяса в магазине купить.

Трижды ко мне попадали птенцы. Один раз в мае 2016,когда непрочное гнездо опрокинулось на глазах:один птенец весь изломался и погиб,а второго я выкормил. Особых сложностей не возникло,за исключением того,что малыш долго и упорно не желал клевать сам...Но в итоге всё же научился,и я отдал его знакомому голубеводу.

В сентябре того же года, гуляя на Пулковских высотах с собакой,я обнаружил молодого вяхиря:несмотря на целые крылья и вроде как нормальную упитанность, он не мог летать. Ел хорошо,хотя был страшно дикий и пугливый... Неделю спустя летательная способность восстановилась, и я без всякого сожаления выпустил голубя там же,где нашёл изначально:птица молниеносно взмыла и улетела.

В мае 2017 я увидел двух уже оперённых, но пока что не способных к полёту птенцов,отчего-то сидевших на земле. Увы,голуби выпавших не кормят,и я решил их забрать. Один из них погиб 11 дней спустя, а второй вырос:тоже пришлось помучиться, чтобы научить его есть....

Выпускать выкормыша,тем более голубя,которые известны своей малой сообразительностью,было,прямо скажу,страшновато,и в конце концов я отдал его через Авито. Хорошо,что есть настоящие фанаты голубей,к коим я не отношусь:по мне,если их и держать, то уж точно не в квартире.

Фото из интернета.


Рецензии