Страдание. Глава 1. Боль

 Рассмотрим для примера четыре разновидности страдания,которое может  загадочная субстанция под названием "человек." Животных,растения и более тонкие материи оставим в стороне,с нормальным,характерным только человеку эгоизмом.
 Вид страдания первый-боль и её последствия.Боль бывает,как известно,физическая и душевная.Первая возникает при внешнем неприятном воздействии,повреждении частей тела,внешних и внутренних, а также при различных их заболеваниях.Вторая разновидность боли-душевная,воспринимаемая непосредственно нервной системой,возникает при воздействии резких звуков,неприятных запахов и других ощущений,передаваемых органами чувств.Здесь нужно отдельно рассмотреть эмоцию обиды-это невероятного действия разрушения нервной системы посредством психического влияния неприятных словесных высказываний и поступков других людей.Боль не может не возникнуть там,где присутствуют вышеперечисленные обстоятельства.
 Обязательно ли боль связана со страданием? Может,это одно и то же,как часто считают?Скорее всего,страдание как последствие боли рассматривать вернее,так как боль проходит,а страдание всё ещё живёт в глубинах памяти,превращаясь в банальную накопленную злость.
 Мы не сможем придти ни к какому окончательному выводу,пока не сравним боль с другими разновидностями страдания,такими как страх,неизвестность и непонимание.Есть и другие,но,как уже сказано в начале,мы остановимся на этих четырёх.


Рецензии