Глава 2 Полдень, начавшийся после обеда. Часть 1

Глава 2 Полдень, начавшийся после обеда. Часть 1

Великий Правитель вскоре после прочтения отчётов Наставников Кристальных Хранителей постановил собрать их в зале переговоров, чтобы выслушать их лично. Когда всё было готово и все вызванные Ануанаром собрались, он объявил:
- Сегодня я собрал вас всех, чтобы выслушать лично и выработать совместный план дальнейших действий. Как вы все должны хорошо знать, у каждого из вас в этом году наконец появился долгожданный ученик и ученик этот Кристальный Хранитель. Я читал все ваши отчеты, но пришел к выводу, что хочу выслушать каждого лично, хочу, чтобы все остальные были в курсе и конечно выработали дальнейший план действий. И я хочу подчеркнуть, что он должен быть совместным.
Право выступать первым вам господин министр обороны Ванаалис.
Ванаалис встал, поклонился Владыке и присутствующим и начал свою речь:
- Мой ученик Вашмаш стал случайной жертвой интриг тарианских олигархов которые готовили ряд дерзких провокаций в нашем государстве. Их основной целью являлось применение особого вида оружия против мирных жителей, а именно портальных межвременных ключей для захвата и подрыва стратегически важных объектов. К счастью данные действия удалось остановить, но результат более чем плачевный. Мой ученик подвергся воздействию, что едва не привело к утрате им его нераскрывшихся способностей. В связи с чем ему пришлось сделать серьёзную операцию, изменить имя и отправить служить в закрытую военную часть. Предлагаю ужесточить меры в отношении всех тарианских ученых, приезжающих в столицу.
- Садись Ванаалис. Теперь я хочу послушать вас министр юстиции Деметрастерй. – приказал Ануанар.
- Мой ученик Шатар стал также случайной жертвой интриг тарианских олигархов, которые вложили немало денег в войну унесшую жизнь предыдущему Совету Кристальных Хранителей. Его пытались обвинить в межгалактическом скандале, связанном с кражей фамильной реликвии одного знатного тарианского рода. Сейчас конфликт полностью улажен, доказано, что мой ученик невиновен, но в такой ситуации ему также пришлось сменить имя и отправить учиться в закрытую военную часть. Предлагаю внимательно отследить всех, кто затеял весь этот скандал.
- Садись Деметрастрей. Теперь я хочу послушать вас министр информационных технологий Аструлуаэр.
- Моя ученица Аэлия по собственной инициативе оказала помощь ученику Верховного Судьи в выявлении информационного вируса, содержащегося в одном из наших чиновников. В связи с успешностью проведённой операции я отправил её вместе со своим агентом на границу Альянса и Империи, где был обезврежен тарианский преступник, информационный вирусолог, пытавшийся поссорить и создать приграничный конфликт между нашим государством и Империей. Моей ученице удалось считать матрицу его памяти в которой содержалась информация о том, что он был послан неким чиновником с Тариана из государства Оорн. Предлагал был проверить и установить, что это за чиновник.
- Садись Аструлуаэр. Теперь я хочу послушать вас Посол по внутренней политике Альянса, министр Асурион.
- Мой ученик Палиэтр оказался жертвой таянских чиновников и учёных садистов из государства Ванн. В ходе попадания в ловушку, а именно переносу через межпронстранственные врата он вместе с учеником министра культуры Эйфейлэира оказывается вовлеченным в чудовищную игру сценарий в котором становится аукционным лотом, где после окончания игры должен был быть продан в рабство. В ходе событий попадает в руки местных повстанцев, давно ищущих способ разобраться с данными чиновниками и учеными. Благодаря их усилиям мой ученик пресекает границу и переезжает в таянское государство Елиан где обнаруживает энергетическую установку, собранную нашей цивилизацией и спасает наших заключённых пленных граждан. Благодаря установке возвращается домой, на планету в Альянс. Однако в связи с произошедшим пришлось отправить его учится в закрытую военную часть, где сейчас проходит обучение и ученик министра обороны. Предлагал бы выяснить два вопроса. Первый, какие отношения теперь строить с таянским государством Ванн и второй есть ли у нас права на планету Таяна, поскольку там обнаружены древние следы пребывания нашей цивилизации.
- Садись Асурион. Теперь я хочу послушать вас министр культуры Эйфейлэир.
- Мой ученик Ксейлар был заражён информационным вирусом и вместе с учеником министра по внутренней политике Альянса ведомый заложенной в вирусе программой прошёл сквозь нелегальные межпронстранственные врата, попав в непостижимо кошмарную игру таянских чиновников и ученых в государстве Ванн. В остальном с ним происходило всё то же самое, что и с учеником Палиэтром с одним отличием. Мной до сих пор не принято решение относительно его дальнейшей судьбы. Предлагаю провести тщательное расследование в столице, определить откуда пришёл вирус.
- Садись Эйфэйлэир. Теперь я хочу послушать вас министр космической промышленности Ирермес.
- Мой ученик Штарнас был отправлен мной, по моей личной инициативе на планету Раяна в государство Таир. Сделано это было не случайно. Накануне группа диверсантов наёмников пыталась попасть на один из наших авиационных заводов с целью кражи технологий. Я не смог доверять своему окружению, поскольку понял, что среди них есть тот, кто позволил данной группе осуществить задуманное и поэтому использовал своего ученика. Вместе с ним для страховки я отправил одного из лучших резидентов, который должен был защищать Кситара.
В результате на Таяне в государстве Таир была ликвидирована целая террористическая банда бывших военных и садистов учёных, которые не протяжении более чем двадцать лет безнаказанно торговала и ставила опыты над беззащитными гражданами Рианы и держала в страхе все государство Таир, включая действующую власть. Мой ученик перенёс серьёзную операцию в связи с тем, что был заражён одним из самых опаснейших информационных вирусов, действие которого могло превратить его в почти пожизненного инвалида. Предлагаю вплотную заняться нашими отношениями с государствами Таир на планете Раяна, поскольку есть информация, что некоторым бандитам удалось скрыться и вполне возможно, что они могут начать мстить. К тому же у них оказались ещё и покровители на Таяне и Тариане.
- Садись Ирермес. Теперь я хочу послушать вас министр безопасности Алиэнохоори.
- Мой ученик Кситар был вместе с учеником министра обороны вовлечен в интригу тарианских олигархов и был тем, кто нашёл один из экспериментальных образцов заложенных для использований в столице. Благодаря совместной операции с министерством обороны и министерством юстиции удалось провести тщательное расследование и выяснить, что за олигархами стоит некая теневая группа с Тарианы. В результате проведённых мероприятий моему ученику были изменены документы, и он был отправлен учиться в закрытую военную часть.
- Садись Алиэнохоори. Теперь я хочу послушать вас Верховный Судья Маитхата.
- Мной было установлено, что на моего ученика Ихтарона готовиться нападение. В связи с чем я была вынуждена отдать его на обучение своему доверенному лицу и подменить двойником. Впоследствии скоординировавшись с ученицей министра информационных технологий Аэлией была проведена успешная операция по обезвреживанию опасного тарианского преступника, находившегося на приграничной зоне между нашим государством и Империей. Предлагала бы тщательным образом расследовать произошедшее на границе.
- Садись Маитхата. Теперь я хочу послушать вас министр энергетики Амариатон.
- Мой деловой партнер и хороший друг с Тарианы из государства Тратарон сообщил мне, что на его планете в его государстве готовиться серьёзная провокация против нашего бизнеса и разработок в сфере энергетической промышленности, а именно попытка разорвать межправительственный контракт между нашим государством и государством Тратарон. На планету и в данное государство я отправил свою ученицу Талилу, чтобы отвлечь преступников и взять их с поличным.
В результате операции банда не только была ликвидирована и наши отношения с Тарианским государством Тратарон укреплены, но выяснилось, что наши давние противники Держатели стоят за всем этим и за всем, что совсем недавно случилось со всеми Кристальными Хранителями. Предлагал бы сосредоточить наши силы на Держателях.
- Садись Амариатон. Теперь я хочу послушать вас министр здравоохранения Шаолуасина.
- Моя ученица Тсалуна по собственной инициативе включилась в проводящуюся министром обороны, министром юстиции и министром безопасности спецоперацию по поимке бандитской группы, прибывшей с Тарианы в результате, которой были задержан ряд тарианских агентов, работающих против нашего государства. Предлагаю внимательно наблюдать за тарианским посольством в столице.
- Садись Шаолуасина. Теперь я хочу послушать вас министр Главный архитектор государства Альянс Бароароит.
- Моя ученица Аланирия была отправлена на планету Тариана в государство Траторон, чтобы стать отвлекающим маневром для поимки особо опасного преступника. В результате успешно проведенной операции преступник был схвачен, заговор в правительстве Траторона предотвращен. Преступник оказался одним из Держателей и было также точно установлено, что именно их группа стоит за всем, что произошло с Кристальными Хранителями и они были нацелены на них с момента их появления. Предлагаю сосредоточиться на подготовке всех наших учеников для противостояния Держателям.
Великий Правитель Ануанар, который вместе со своими тремя советниками выслушал отчеты и предложения всех Наставников Кристальных Хранителей. Картинка в его голосе представлялась не самая радужная. С одной стороны, тарианская знать из кожи вон лезет чтобы распространить свое влияние на Таяне и Риане, спонсируя и прикрывая их криминальные круги, с другой их старые знакомцы Держатели, которые на протяжении тысячелетий никому и нигде не дают покоя и нацелены на полный контроль над их анунианской цивилизацией, проще говоря контролировать и Альянс, и Империю. Оставался вопрос как лучше всего следует поступить с Кристальными Хранителями. Сила, которая бросилась на борьбу с ними очень велика, а они достаточно неопытны и многого не знают. Враг способен пойти на все для их уничтожения, а способность их личного сопротивления один на один практически сведена к нулю. Им всем как минимум нужна подготовка, но для этого надо оценить их текущий потенциал, поэтому Великий Владыка Ануанар, во-первых, отдал следующее распоряжение.
- Я приказываю вам встретиться со своими учениками и проверить их текущее состояние, дабы определить какая и где им нужна тренировка. Никто как вы знаете, кроме вас точной оценки не даст и сами понимаете, что своих учеников вы никому доверить не можете.
Поскольку и тарианская знать и Держатели останавливаться не станут и после такой существенной потери в своих рядах очень захотят отвлечь или же вернуть себе утраченное равновесие.

После разговора со своим Наставником Вашмаш не мог найти себе покоя. Ему казалось, что он упускает что-то очень важное, что-то важное и нечто настолько серьезное, что после допроса Сшанэмина не может заснуть. Он должен был изо всех сил готовиться к ритуалу, но его словно кто-то подавлял, мешал заниматься. Парень постоянно прокручивал в голове слова Сшана, о том, что тот назвал его Хранителем Времени. Теперь его ценность еще больше возрастет, ценность как инструмент для своей страны, а то, что он живое существо вовсе никакого значения не имеет. Только для своих друзей он ценен и важен как личность, только с ними Вашмаш хотел бы быть рядом.
Лежа в темноте на кровати в своей казарме в отдельной комнате. Вашмаш ощутил себя очень одиноким и потерянным. Рад ли он был приобрести новых знакомых, больше нет, чем да. С ними он не мог быть собой, находиться в покое и именно с ними надо было играть роль, в особенности с привязавшимся к нему Рагэвием. Этот взрослый и опытный анунианин очень был заинтересован в их совместной и плодотворной работе. А его бы воля Вашмаша, то он бы хотел работать с Кситаром.
А все-таки ему повезло, несмотря на то, что все сложилось не так как планировалось, повезло. В отличие от большинства своих сверстников и ровесников, которые ничего не видят кроме института и дома, а также разных кружков, он занимается серьезной работой, практической работой для своего государства. Можно ли описать всю серьезность и важность того, что происходит с ним. Быть не кем-то, а Кристальным Хранителем, носить чужое имя, область силой, пугающей даже его самого, знать и жить с тем, сколько знатных чиновников из других цивилизаций мечтают унизить, мучить и медленно убивать его. Вашмаш даже слегка передернуло. В голову ярким лучом ворвалось, то как он жил на Земле, там никто не знал и не понимал кто перед ними, однако его травили, здесь все знают и особенно радужно картинка не вырисовываться. К самой большой радости, теперь он зачислен без образования в некое до сих пор точно не ясное ему подразделение и живет с документами на чужое имя. В части к нему не по родному имени обращаются.
Вашмаш перевернулся на правый бок, лег на локоть. Ситуация превосходнейшая, он живет не так как хочет, а иначе никто жить не позволит. Он не принадлежит себе, он не может быть там и с тем где он хочет. И это только начало его новой жизни после травли и побоев на Земле. А если вдруг он кого-то полюбит, неужели и здесь не сможет остаться с той, кого любит. И сколько раз это повториться, а если это на всю жизнь.
Вашмаш приподнялся, сфокусировав свой взгляд на закрытой в комнату дверь как ему захотелось быстро подняться, одеться и открыв ее просто сбежать. Сначала конечно добежать до Кситара, схватить его и бежать с ним хоть на пару дней, подурачиться по-мужски, рассмеяться и обрести гармонию, успокоиться, укрепить в себе уверенность, что все, что он надумал всего лишь странные дурные мысли.
И у него обязательно будет семья.
Только Рагэвий старшие его почти на десять лет, а даже не женат. Смешно и горько сказать, Рагэвию скоро тридцать лет, у него нет и не было детей, он не был женат и у него нет близких отношений с женщинами. Пускай средний возраст для брака на Ануниане около пятидесяти лет, но неужели это так обязательно. Это средний возраст для среднестатистического анунианина, поскольку к этому времени и есть статус кандидата наук и работа и свой дом. Тем, кто работает в спец службе по линии национальной безопасности этот средний возраст подходил к шестидесяти. Как раз самый расцвет жизни, столько ярких лет впереди.
А какой возраст должен быть для Кристального Хранителя, а если у таких вообще семьи не бывает.
Вашмаш помотал головой, словно стряхивая с себя груз пустых мелочей, не об этом ему необходимо было думать. Надо было думать о том, что теперь будет с ним после предстоящего ритуала. Он держал в руках страшное оружие, которое в его руках превратилось в разрушительную мощь. Как говорил Сшан Носитель является портативным генератором, с помощью которого можно как взрывать всё на большой территории, так и одновременно прыгнуть, и спрятаться во времени, впоследствии вернувшись назад в свое время. По словам того же Сшана Вашмаш синхронизировал через себя два временных поля, которыми мог легко управлять, то есть он мог изменить происходящее как хотел, остановив его.
Именно это его Наставник и пытался донести до Вашмаша. Он как Кристальный Хранитель является также Хранителем течения энергии времени. Поле времени есть во всех частичках Вселенной, так вот для него они все открыты, поскольку его мозг способен держать их под контролем и его сила позволит ему или управлять.
Он Вашмаш лучше всего взаимодействует со взрывной электромагнитной силой образующийся во время сильных бурь, а его Наставник Министр обороны. Это значит его особенность управление разрушительными силами природы. Это именно та стезя, в которой он способен стать мастером. Его особая способность вызывать стихийные бедствия и управлять молнией.
Вашмаш довольно улыбнулся. Если бы всего, что случилось не произошло вряд ли он сейчас смог все полностью осознать. Его сила не торопиться пробуждаться, поскольку вызревает дольше остальных, но и цена того стоит. Да и если подумать, то Кситару он ничего не рассказал в подробностях понимая, что тот многое захочет обсудить и лишний раз станет беспокоиться за него. Вашмашу подобного не хотелось.
Сешан был прав, когда выделил его, он не простой рядовой анунианин, он постоянно перемещается во времени и пространстве. Сначала своего рождения он недолго побыл в родной семье, был отправлен на планету Земля, потом возвращен обратно на Ануниану, на Ануниане пытаясь вспомнить свое настоящее имя увидел кадры своей прошлой жизни, где его звали точно также, как и сейчас. Парень не сомневался, его друзья Хранители прошли все то же самое. Пускай он не знает, где и кто сейчас и все ли с ними в порядке, за то он точно уверен, все что они пережили каждый отдельно, практически одинакого тому, что пережил он. У них у всех одни воспоминания и чувства.
Не зря Тсалун при желании нашла Кситара, как легко ей несмотря ни на что удалось, а он сам еще недавно был удивлен, как его вел с Шатаром, несмотря на то, что его родители могли просто его спрятать.
Вашмаш как следует сосредоточиться, пытаясь вспомнить и то как он жил здесь и как потом родился и рос на Земле, а потом вернулся на Ануниану.
Все представлялось четко и ясно, как если бы это произошло вчера. Он прекрасно помнит всех своих друзей, помнит он где они в первый раз познакомились, при каких обстоятельствах, что им все вместе пришлось пережить и что та жизнь, которой они живут сейчас не переход из времени во время, потому что все что было, происходило по-настоящему.
Такое не может быть не настоящем.
Сшан преступник, чтобы заставить других идти по ложному пути он может сказать все, что угодно.
Сейчас самое главное сосредоточиться на самоподготовке, потом при возможности обсудить с Кситаром, Шатаром и, если получится как-то с остальными, а как действовать, зная такие факты о самих себе надо решить после.
Тем более его Наставник вновь отправил срочное сообщение о том, что скоро они увидятся.
Сам по себе Вашмаш предпочитал продуманный план, чем действовать непредсказуемо. Пускай по сути своей он был чистый воин и не раз оказывался в чрезвычайных ситуациях, действовал всегда как рассчитан. Не все его в этом конечно понимали и поддерживали, предлагая ориентироваться происходящего, но Вашмаш выбравший такой подход продолжал именно его и придерживаться.
Те, кто следил за взлетом его карьеры не могли взять в толк почему он не кидается во всё сломя голову, всё продумывая.
Из-за такого своего характера он стал пользоваться успехом у руководства, но ровесники начинали считать его зазнайкой и, хотя с одной стороны он хотел подружиться с Шатаром, Кситар оказался гораздо ближе по духу. С ним ему работать всегда было надёжно.
Вашмаш представил себе Кситара, который выбирал с кем-бы ему легче работать, когда ему легче с Вашмашем, а подход к делу близок с Шатаром. Он же, Вашмаш не стал бы разрываться, просто настоял бы на своём. И в этой сложившейся ситуации он склонен доверять не Рагэвию, а своему Наставнику Ванаалису, и хоть ему и очень бы хотелось действовать по своему собственному разумению, лучше всё делать так, как скажет тот, кто и опытен и кому дорог сам Вашмаш.
Неожиданно Вашмаш ощутил в своем теле невероятную легкость и сильную боль во лбу. Он не мог двигаться и боль началась невыносимая. Страха не было, но внезапно перед ним возникло странное видение, перед ним предстал его Наставник и он услышал его голос в своей голове.
«Закрой глаза и сосредоточься.»
Вашмаш попытался также мысленно ответить своему Наставнику, но не смог. Пришлось закрыть глаза и сосредоточиться.
«Встретиться лично мы с тобой, не сможем, но кое-что сделать все же надо.»
Наставник положил свою руку на лоб Вашмаша и парню стало легко, боль прошла, по всему телу разлилось приятное тепло.
«Открой глаза.»
Вашмаш открыл и увидел нахмуренное и обеспокоенное лицо своего Наставника.
«Завтра тебя заберет Рагэвий и отвезет в больницу. Теперь ложись спать, тебе надо как следует выспаться.»

Министр Ванаалис едва выйдя с совещания немедленно решил телепатически связаться со своим учеником Вашмашем. Мужчина, который наряду с другими ждал, когда у него наконец появиться ученик, сейчас сильно волновался. В отличие от всех остальных Хранителей его ученик перенёсся не просто в пространстве, а одновременно и во времени, он попал в прошлое, синхронизировался с током Вселенной и самостоятельно использовал такую силу с учётом своего несовершеннолетия и нераскрытого потенциала. Обычно в таких случаях подростков помещают в стационар и наблюдают до совершеннолетия, поскольку внутренний геном, разбуженный неестественным путём будет тянуться снова к источнику, но неготовый при повторном слияние будет им поглощен, а это породит серьёзную болезнь, и остановит развитие организма.
Сложилось так, что Вашмаша нельзя помещать в стационар, в этом случае необходима операция, но поле нее ему нельзя ни при каких обстоятельствах пытаться пользоваться своей силой пока не наступит день его совершеннолетия. Как оценить сейчас своего ученика, когда он в таком состоянии. Ванаалис видел только один вариант установить со своим учеником телепатический контакт и проверить его состояние самостоятельно. Именно так мужчина и поступил, используя все технические средства и явился своему ученику.
Ванаалис проверил своего ученика, а Вашмаша и понял, что потенциал его был разбужен и организм парня старается раскрыться раньше положенного срока. Необходимо срочная операция и как можно скорее, но после необходимо выключить его из всех возможных дел, пока не наступит совершеннолетие. Как это сможет принять сам Вашмаш и даже Рагэвий который сильно привязался к парнишке. Следовало как можно серьезней подойти к этому моменту.


Рецензии