Полонянка. Глава29. Старший сын

Время действия - 1878 год.

- Как я соскучился по родной степи! – с восторгом говорил отцу Нурали, пуская коня рысью.

Ему исполнилось шестнадцать лет, теперь он был уже почти взрослый мужчина. В Оренбургской Неплюевской военной гимназии он получил отличное образование и выпустился по первому разряду. В военное время получил бы он направление на службу старшим хорунжим в Оренбургское или Уральское казачьи войска.

Но время настало мирное, и выпускникам предоставлено было право самостоятельно выбирать свой путь. Нурали вернулся домой и красовался перед аулом в красивой офицерской казачьей форме.

- Отец, - спросил Нурали о том, что давно уже волновало его, - Скажите, почему одни люди бедные, другие богатые? У нас большие стада и табуны, но есть бедняки, у которых две или три коровы да пара лошадей. А кто-то и вовсе вынужден наниматься в работники, не имея ничего. И так не только у казахов.

Есим внимательно смотрел на сына, стараясь понять, что именно тревожит юношу.

- Нас вывозили в летние лагеря за город. Мы жили в бараках, в полевых условиях. Там, конечно, было не так много свободного времени, мы почти всегда были как на войне. Но кое-что я всё-таки заметил. У русских тоже полно бедняков, и их дети тоже умирают. Казаки живут лучше крестьян, и прав у них больше, но среди казаков тоже есть разные – кто-то богаче, а кто-то на хлебе с капустой живёт. Отчего не могут быть все богатыми?

- Так устроен мир, сынок. Если мы сейчас разделим весь свой скот поровну между всеми аульчанами, то через год-два жизнь вернётся к тому же – одни разбогатеют, а другие всё потеряют. Потому что кто-то имеет талант хозяйственника, а кто-то нет. Один трудолюбив, а другой ленится. Один хитёр, другой простоват.

- Но что же делать, отец?

- Мы не можем изменить это, сынок. Но всё-таки мы можем помочь людям. Нужно учиться у других народов и брать от них всё лучшее. Например, твоя мать настояла на том, чтобы мы заготавливали на зиму как можно больше кормов, чтобы обезопасить скот от джута. Да, это было для людей ново и непривычно, но когда они поняли, что это хорошо для них, они приняли это. Так и в остальном.

- Но у русских тоже не всё благополучно, несмотря на эти мудрости.

- Да, сынок. Потому что сделать всех людей счастливыми невозможно. Но запомни на всю жизнь – Аллах возложил на нас заботы о наших людях. И когда ты встанешь во главе рода – делай всё, что от тебя зависит, чтобы жизнь твоего народа была хоть чуточку легче!

- Я понял вас, отец! Я клянусь!

- Аллах да поможет тебе! – благословил Есим сына.

- А куда вы собираетесь завтра ехать?

- Отец твоей мачехи пригласил нас на той по случаю рождения внука. Нельзя отказать! - голос отца был скучным, поездка ему явно была не по душе.

- А мама?

- Она останется дома.

На следующее утро Есим и Айша отправились в аул к тестю. Всё было пышно и богато, народа было приглашено много, и старик не поскупился на угощения.

Среди молодых мужчин, суетившихся над жертвенными животными, глаз Айши вдруг заметил одного, до странности кого-то напоминавшего. Вид этого джигита вызывал в душе байши смятение и воскрешал какие-то чувства, давно похороненные в глубине памяти.

Тихонько выскользнула она из юрты, и прошлась немного, словно прогуливаясь и осматривая местность. Завела ничего не значащий разговор с какой-то молодой работницей, промывавшей в сторонке требуху:

- Ох, как давно не была я здесь! Как всё изменилось-то за столько лет!

- Вы в этом ауле выросли? – с уважением в голосе поддержала беседу молодайка.

- Да, здесь прошло моё детство. Уже мои сверстники постарели, не узнаешь. И дети их выросли. Вот это, к примеру, чей сын? – указала Айша на маленького рябого парня.

- Сын пастуха Ахмета.

- Ааа, помню такого. А этот?

- Сын работника Мурата, может, и его помните?

- Как же, как же, помню. А этот? – принимая равнодушный вид, указала Айша на заинтересовавшего её парня.

- А этот не из нашего аула. Но его отец знаменит был. Балта-барымтач, может, слышали? На каторге сгинул, говорят.

- Балта-барымтач... Что-то слышала...

И Айша, потеряв интерес к собеседнице, пошла прочь. Так вот почему лицо парня показалось ей знакомым! Конечно! Эти глаза в припухших веках! Как же она сразу не поняла! Ведь он очень похож на своего отца. Интересно, только лицом, или и по характеру тоже?

Проходя мимо джигитов обратно, Айша внимательно посмотрела в лицо парню, а тот смело взглянул ей в глаза. И взгляд был точно такой же, как у Балты – нагловатый, оценивающе-насмешливый. Байша приподняла брови и поиграла глазами. Парень усмехнулся в ответ.

Вечером, когда солнце село, и аул стал успокаиваться и готовиться ко сну, Айша взяла кумганчик и направилась в степь. Отойдя подальше от юрты, она огляделась. Из вечернего сумрака вынырнул джигит:

- Ханым, вам не спится?

- Да вот, вышла ненадолго. Есть ли вести от отца?

- Нет, никаких. Вы его знали? - насмешливо спросил парень.

- Да, немного знала. Он, кажется, немного повздорил с моим мужем, - промурлыкала Айша.

- Из-за чего его осудили, и он вынужден был скрываться. Так что можно считать, что ваш муж виноват в этом. А потом отца обманули эти проклятые русские. Разве мог он ожидать такой подлости! – с ненавистью воскликнул парень.

- Ну, Есимбай уже стар, но у него есть сын. Тот, который рождён от русской девки. Как знать, не её ли братья загоняли твоего отца, словно зверя, - вкрадчиво говорила Айша.

- Я понял, - расхохотался парень, - И этот сын, конечно, старший?

- Ты правильно понял, - байша была довольна. Похоже, сын не уступает отцу.

- Чем он отличается от других джигитов?

- Он только что приехал из военного училища и красуется в офицерской русской форме.

- В русской форме! – с ненавистью в голосе сказал парень.

- Да, он любит всё русское. Что же ты хотел, он рождён от русской!

Айша огляделась, не видит ли кто.

- Ты, наверное, скоро женишься? Пусть эта безделушка будет подарком для твоей невесты! – Айша сняла с рук браслет, украшенный драгоценными камнями, - А позже я подарю ей ещё что-нибудь. Невестка такого знаменитого человека должна выглядеть красиво.

Парень взял украшение, сунул его в карман. Эти двое хорошо поняли друг друга.

Довольная сделкой, Айша подхватила кумганчик и пошла прочь.

Продолжение следует...


Рецензии