Пьяньгуба

 Хоть данная экспедиция и не в полной мере оправдала такое издевательство над топонимом, но поскольку в данной локации мы по открытой воде были впервые, то почему бы и нет…

(топоним- Пиньгуба)

Не имея точных сводок по ледовой обстановке на различных водоёмах, мы обратили наш взор в прямом и переносном смысле на наше любимое Онего, тем боле, что его видно с окон наших квартир. Полощется открытая вода там уже чуть не полтора месяца, не смотря на закрытую ещё пока, навигацию уже вышли на промысел корюшковые МРБ-шки, так что решив не рисковать более с выходом на лёд на малых водоёмах, и не гулять вдоль лесных речек, что бы не нарваться на оголодавших после такой неспокойной зимы медведей, приняли решение на Онего и отправиться.
Место не так далеко и находиться, по льду пешком бывал, а вот для автомобильного формата путешествия маршрут был для нас нов, но всё удалось удачно, нашли отличный подъезд прямо к воде. Двадцать минут на вёслах вдоль берега, и вот перед нами просторы открытого Онего, вид на Ивановские острова, набитый каменистый подсолнечный берег, и многообещающий еловый бор.

Единственное, что пожалуй несколько нарушало эту идиллию, была наша непредсказуемая северная погода…

Только спустили мы лодку на воду, как подошел шквал, а там два длинных мыса образуют естественную аэротрубу, так что любой высотный ветер подходящих направлений в ней разгоняется, и гонит ветровую зыбь, да такую, что аж вёсла набегающим потоком  останавливает…

Хорошо, что «туда», то есть на место ночёвки, этот ветер был попутным, и мы пришвартовались у первого понравившегося каменистого пляжа минут через пятнадцать.
Конечно ничто не мешало отправиться и далее, но прикинув возможность при сохранении того же ветра возвращаться на следующий день(а следующий день, это я доложу вам, весьма тяжелый день…) пешком с лодкой на плечах, решили причалить тут.

Берег оказался гостеприимным, нашли подходящее брёвнышко для посидеть, просто оба забыли табуретки, а рядом с ним множество дров, ровное место для ночёвки, всё хорошо, даже небольшая ветровая тень имеется, только до прибойной полосы далековато…
Но, на что стоит обратить внимание- берег на удивление нехоженый и чистый, и это в паре километров от дач… Приятно удивило.
Так мы определились с местом ночёвки, и забегая на будущее, скажу, не прогадали, ну а пока, скинув лишнее на тот самый галечный берег, мы отправились выставлять орудия лова.

И естественно, только мы отошли от берега, как подошел очередной шквал, кстати, снежные шквалы над озером мы наблюдали все оба дня,  и поднялась такая кочерга(волна и ветер), что пропустить рюмку, оторвавшись от непосредственной работы не было никакой физической возможности.
Закончили мы наш нелёгкий труд, погребли к берегу, а ветер ещё подвернул, словно не хотел нас на землю выпускать, я ещё пошутил, мол, не хочу в Пудож (это город на другом берегу второго по величине в Европе озера), а духи озера меня словно неправильно поняли…
Еле догребли до наших вещей..
Сырые, но довольные.

В течении пары часов расположили лагерь, ополлитрились, куда же без этого, а день ещё светит, волна вроде упала, делать то что- то надо, пошли похожать наши снасти…
Опять, только мы на воду- снова шквал, но за то не зря сходили- первая добыча- налим за кило, да не просто так, а на продольник! Первая добыча в нашей практике на эту стародревнюю, но так недавно используемую(второй раз всего) нами снасть.
Я считаю- круто!!!
Правда в силу ветров, волны, течения, и ещё множества факторов (то якорь оторвется, то шнур за камни на дне зацепиться)пришлось нам аж не четыре раза ещё выходить на воду, что бы на ночь правильно всё выставить, но мы в итоге справились!

Вечер, горит костёр из «стеклянной! онежской берёзы, темнеет, есть чай,  берёзовый сок, а у нас трофей- просто прекрасно!

На утро, а оно выдалось в меру солнечным, мы собрали свои снасти, и вот какой итог: два ерша, один сижок грамм на четыреста,  лещ на кило, да два налима по кило каждый, и снова на продольник! Презентация снасти признана успешной!
Пока сушили лодку и приходили в себя от впечатлений и переживаний, а за одно отходили от ночёвки(литр спирта, бутылка водки и девять литров пива), распотрошили улов, из налимьей печени в кружке на костерке, который можно было бы унести в ладонях сварганили ушицу(во избежание цирроза), да и отправились вдоль берега к причалу, и только половину расстояния прогребли, как опять шквал!

Но уж мы учёные- на берег, переждали минут двадцать, догребли по быстренькому, и только навострили колёса в город, как опять снег зарядил!

Экспедицию считаю архиудачной, ещё бы- новые места, новый способ лова- всё себя оправдало! А уж рыба какая вкусная…


Рецензии