13. Розовый, переходящий в Бешеный

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/04/24/2095

“Карнавал во всех странах света, сохранивших этот похвальный обычай, – есть пора свободы: люди самых строгих правил разрешают себе безумства”.

Александр Дюма


По негласно сложившейся традиции, центрами карнавальной жизни в Германии являются три города: Кёльн, Майнц и Дюссельдорф. Все три города вместе – это Рейнский карнавал. Правда, и в других рейнских городах тоже проходят большие карнавальные шествия.

Но самый большой и посещаемый карнавал проходит в Кёльне. Недаром говорят, что Кёльн славится своим готическим собором и карнавалом.

Кульминационный момент карнавала - многодневные уличные гуляния с весёлыми красочными шествиями и переполненными пивными и кафе накануне начала католического Великого поста. Это происходит из  года в год! Здесь умеют хранить традиции.

Более одного миллиона посетителей прибывает в Кёльн ежегодно на праздничный парад в Розовый понедельник. В карнавальных процессиях принимают участие более 11 тысяч человек, около 60 танцевальных групп, около 60 музыкальных капелл, около 400 лошадей, более 200 автомобилей. В этот день в Кёльне разбрасывается 300 тонн сладостей, 700 тысяч шоколадных плиток, 220 тысяч коробок конфет, 300 тысяч карамелек, тысячи весенних букетиков из гвоздик, роз, тюльпанов или мимоз.

На всём протяжении движения процессии располагаются зрители, которые тоже облачены в карнавальные костюмы. Независимо от возраста, профессии, социального положения, все преображаются, переходя в другую роль, и веселятся, как дети.

Причём приезжают сюда и из соседних стран. В Голландии, Бельгии и Люксембурге, например, нет таких шумных карнавальных традиций, как в Германии, поэтому в Кёльн едут гости и из этих стран, чтобы получить яркие впечатления "бешеного" понедельника.

В эти дни в Кёльне ежедневно останавливаются в отелях на 20 000 человек больше, чем обычно.

По маршруту шествия расставляют гостевые трибуны. На одни можно купить билеты, другие - корпоративные, принадлежащие карнавальным сообществам, фирмам, городским организациям. Лучшие бесплатные места на тротуарах занимают ранним утром. У владельцев балконов таких проблем нет. Они могут спокойно выспаться. У них есть своя "ложа".

Продолжение   http://proza.ru/2020/04/30/1690


Рецензии
Как бы мне хотелось, дорогая Светлана, принять участие хотя бы в одном фестивале, которые вы описываете с таким увлечением.
"...три города: Кёльн, Майнц и Дюссельдорф. Все три города вместе – это Рейнский карнавал".
Но, наверное, в дни пандемии карнавалы не были такими красочными, как раньше?
С уважением,

Светлана Петровская   17.05.2021 18:46     Заявить о нарушении
Светлана, вот закончится пандемия, приезжайте!
А пока мы в её власти, карнавалы отменены.

Всего доброго!

Светлана Шаляпина   19.05.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.