Контакт 2

(Продолжение рассказа «Контакт»)
Глава 1
Юля сидела за кухонным столом и пила кофе. После приключения с инопланетянами её жизнь заметно изменилась. Во-первых выздоровевший, точнее сказать вылеченный, брат переселился к сестре. Прежняя неусыпная мамина забота скорее мешала чем помогала Алексею. Мама привыкла нянчиться с сыном как с маленьким ребёнком, а ему требовалось поскорее включится в нормальную современную жизнь. И в этом Юля могла ему помочь куда лучше чем заботливая мама. Итак теперь Алёшка жил у Юли, но не только он. Вместе с ним у Юли поселился и ещё один жилец. Когда уже подъехали к дому в машине обнаружился неожиданный пассажир – тот самый рыжий кот с которым Юля познакомилась ещё через голограмму. Когда он успел юркнуть в машину никто не видел и раз уж привезли его с собой то просто выбросить рука уже не поднималась. К слову сказать кот особых проблем не создавал: он быстро привык к лотку, ел всё что ему предлагалось и только и делал что ел и спал. Конечно же Юля тщательно его отмыла, свозила в ветлечебницу и сделала необходимые прививки и кот стал полноправным жителем её квартиры. Всё свободное время Юля посвящала брату: ходила с ним гулять, подсказывала как надо поступать  в магазинах, кафе, транспорте. Ведь он был изолирован от всего этого много лет и теперь всё ему было в новинку. Но он был очень хорошим учеником и Юля за него только радовалась. Чтобы уделять брату побольше времени и быть рядом в нужный момент, Юля нашла себе работу которую можно было выполнять удалённо с домашнего компьютера. Несколько раз звонил Юра, но он был какой-то загадочный. Пытался что-то выяснять про инопланетян и как-то темнил. Юля не понимала что он от неё хочет, да и что она могла ему объяснить? Она знала не больше чем он сам, а, пожалуй, даже меньше. Юра покопался в их компьютерах мог что-то узнать, а Юля торчала возле тарелки, кормила котов, и похмеляла тракториста. Конечно над полученной компьютерным гением купюрой в миллион непонятных единиц дружно посмеялись, но Юра не унывал как будто эта купюра ещё могла принести ему пользу.
  Допив кофе, Юля вернулась к компьютеру и вдруг поймала себя на мысли, что совершенно не помнит чем она до этого занималась. Лишь просмотрев информацию в компе, она смогла вернуться к прерванной работе. Такого с ней прежде не случалось. Потом она снова была вынуждена отвлечься – её внимание привлёк Рыжик, именно так нарекли кота который был и в самом деле почти апельсинового цвета. Рыжик, до последнего момента мирно спавший на кресле вдруг проснулся и глядя в определённом направлении выгнул спину и выглядел как-то агрессивно.
- Рыжик, что с тобой? – Спросила удивлённая Юля – Ты там мышку что ли увидал? –
Однако кот не обращал на неё внимания а продолжал смотреть в определённом направлении. Юля снова вышла на кухню, наполнила Рыжикову кормушку и поилку и снова вернулась в комнату. Она опять забыла всё что она делала на компьютере и пришлось снова просматривать последние файлы.
- Что-то я сегодня не в форме, - Решила Юля и выключила компьютер. Она пощупала лоб – не горячее обычного. Но самочувствие было какое-то странное и Юля решила выти на улицу, заодно и посмотрю что там делает прогуливающийся Алёшка.
  Брата Юля нашла на детской площадке, он забавлялся с чьим-то йоркширским терьером. Пёсик весело прыгал вокруг Алёшки, слегка повизгивая. Юля тоже протянула руку к собаке намереваясь её погладить, но та понюхав протянутую руку, фыркнула и умчалась прочь.
- Ну конечно, - Сказала Юля – От меня же котом пахнет. Алёшка не расстроился расставанием с живой игрушкой а улыбаясь смотрел на сестру.
- Пойдём немного пройдёмся. – Предложила Юля. Она подхватила брата под руку и они побрели в направлении сквера. Юля выглядела немного озабоченной – не давали покоя неожиданные провалы в памяти.
- Что-то случилось? – Спросил Алексей, заметив озабоченность сестры.
- Да нет, ничего – Ответила Юля – Просто устала, наверное. –
Побродив по скверу парочка не сговариваясь повернула к дому.
Рыжик продолжал вести себя беспокойно – он метался из угла в угол, причём без какой либо цели. Выглядел он толи злым. Толи напуганным.
- Что-то с нашим котиком происходит непонятное. – Констатировала Юля.
- Может он заболел? – Предположил Алёшка.
- Придётся завтра его в ветеринарку тащить. – Вздохнула Юля.
Но кот вскоре успокоился и улёгся на подоконнике, наблюдая за двором. Юля с Алёшкой только пожали плечами.
  На следующий день неприятные явления продолжились. Теперь они были заметны не только у Юли, но и у Алексея. Утром сварив кофе Юля вспомнила что оставила чашку на компьютерном столе и попросила брата принести её. Алексей вышел в комнату и вскоре вернулся с пустыми руками. Он стоял и смотрел на Юлю, потом спросил:
- А зачем я ходил в комнату? –
- У тебя что тоже провалы в памяти? – Обеспокоилась Юля.
- Сам не пойму, - Удивился Алёшка – Раньше как-то не замечал. –
Юля сама вышла в комнату и сразу заметила что кот опять ведёт себя беспокойно. Юля взяла оставленную чашку и поспешила на кухню.
За кофе она размышляла вслух:
- Может наше общение с инопланетянами дало такой неожиданный эффект. Они же со своей телепатией влезали в наши мозги, может там что-то повредилось? –
- Но ведь первые дни после контакта мы себя чувствовали нормально. А эти проблемы появились всего ничего. Со мной, похоже, только сегодня. – Присоединился к рассуждениям Алексей.
- Хуже бы не стало, - Вздохнула Юля.
- Ну пока всё это мелочи и особого повода для беспокойства нет, может ничего страшного. – Успокаивал сестру Алёшка.
- Ладно, посмотрим – Ответила Юля, но веселее не стала.
Разговор был прерван телефоном – звонил компьютерный гений Юра.
- Юля, мне бы с тобой встретиться, поговорить. –
- Если ты опять про тарелку, - Возмутилась Юля – то иди к ч… к инопланетянам. –
- Погоди, не отключайся – Попросил Юра – это действительно про тарелку,, но ты и представить себе не можешь насколько это важно. –
Тащиться к Юрке Юле не хотелось и она сославшись на то что не может надолго оставлять брата, предложила Юрке самому приехать к ней.
- Через час буду ждать тебя в сквере возле нашего дома, знаешь где. – Решительно заявила юля и нажала отбой.

Глава 2
  Компьютерного гения Юля увидела сразу как только вошла в сквер. Он сидел на скамейке, ближайшей ко входу и самозабвенно курил. Голова его была запрокинута и он старательно выпускал струи дыма в небо. Юля подошла и тихонько опустилась на скамью рядом с Юрой. Он как будто очнувшись подскочил и отбросив сигарету нервно зашагал влево, вправо. Сделав несколько шагов Юра вернулся на скамью и только теперь поздоровался:
- Здравствуй, Юля, как вы там поживаете? –
- Нормально поживаем, - Ответила Юля – А ты чего такой взбудораженный? –
Юра немного помялся потом спросил:
- Слушай, тогда с этими инопланетянами ты ведь общалась? –
- Ну общалась и что? –
- Да ты, вроде, общалась телепатически? – Продолжал свой допрос Юра.
-Хорошо хоть так можно было общаться, - ответила Юля – мы ведь даже представления не имеем какой у них там язык. Да к чему тебе это всё? –
Юра опять помялся, потом осторожно спросил:
- А сейчас вашу связь нельзя восстановить? –
Юля уставилась на него совершенно недоумевающим взглядом:
- Да ты с ума сошёл, прошёл уже месяц, они от нас в миллионах километров, или чем там меряются космические расстояния? –
- А ты уверена, что они точно далеко улетели? – Попытался возражать Юра. – Может они где-нибудь на орбите болтаются и продолжают нас исследовать? –
- Вообще-то они сказали, что направляются совсем на другую планету, а к нам попали случайно, так – мимо пролетали. –
- Сказать можно всё что угодно. –проговорил задумчиво Юра.
- Ну даже если они на орбите, - Продолжала Юля – Это какая же должна быть телепатия, чтобы туда «долетело»? –
Потом Юля как бы опомнившись спросила:
- Да зачем тебе всё это, ты что собираешься им претензии предъявлять по поводу своей оплаты? –
 Юра снова закурил, молча сделал пару затяжек, потом, похоже, окончательно сдался и доверительным голосом начал повествовать:
- Понимаешь, Юлька, я тогда их компьютер очень быстро починил, там сущий пустяк был. Поскольку меня никто не торопил, я там – в их компьютере полазил и нашёл полную техническую документацию на их корабль. У меня с собой всегда какая-нибудь флэшка найдётся и я скинул на свою флэшку подробное описание конструкции корабля. –
- И что? – Перебила его Юля – Ты собираешься построить летающую тарелку?
Юра смутился:
- Скажешь тоже, я даже телегу построить не сумею. Но это же прорыв в космических технологиях, новое слово. –
Юра снова вскочил и зашагал вдоль скамейки. Потом снова присел и, похоже, окончательно сдавшись, проговорил:
- Я хочу продать эту информацию, вот только не знаю кому. –
- Ну а от меня то что тебе нужно, в долю что ли зовёшь? – И Юля рассмеялась.
Однако Юра продолжал оставаться серьёзным:
- Я целый месяц изучал полученную информацию и есть много не очень понятных мест. Особенно в отношении технологий и используемых материалов. Вот я и думал может через тебя можно дополнить познания и тогда моя информация будет бесценна. –
- Успокойся, фантазёр, связаться с этим кораблём совершенно нереально, да и кому ты собираешься продавать эту информацию? –
- Вот это самый сложный вопрос, -  Сказал Юра – Обратиться к своим – опасно. Закроют в какую-нибудь психушку и будут исследовать как подопытного кролика. Нужен выход куда-нибудь на запад. –
- Слушай, - Прервала его Юля – распоряжайся своей информацией как хочешь. Сможешь извлечь из этого выгоду – флаг тебе в руки. Я тебе не помощница, отстань от меня со своей тарелкой. –
Юля уже собиралась уйти, но опомнилась и опять опустилась на скамейку.
- Я у тебя тоже кое что узнать хотела. – Сказала Юля.
Юра заинтересованно посмотрел на девушку.
- Скажи пожалуйста, Юрик, после общения с этими инопланетянами с тобой ничего странного не происходит? –
- Курить вот больше стал. – Беспечно ответил Юра.
- да нет чего-нибудь такого – странного. –
- А поконкретнее? – Посерьёзнел Юра.
- У тебя провалов в памяти не случается? –
Юра задумался потом покачал головой.
- Вроде ничего такого не замечал. –
Юля вздохнула.
- А что за провалы? – Заинтересовался Юра – Расскажи. -
- Да они вроде незначительные, мелкие, вдруг забываю чем занималась несколько минут назад или выйду на кухню а сама не помню зачем. Странно и то, что у Алёшки тоже подобные симптомы появились. –
-Так может это и есть попытки наших инопланетян связаться с тобой? – Подскочил как ужаленный Юра.
- Кто про что, а вшивый всё про баню. – Сказала раздосадованная Юля.
-Да нет, Юлечка, я вполне серьёзно. – Успокоил её Юра.
- Тогда у меня в голове просто раздавался голос, а сейчас никакого голоса нет, просто выпадают отдельные моменты жизни. –
Компьютерный гений надолго задумался, Юля молча смотрела на него, потом Юра сказал:
- Любая телепатия ни что иное как электромагнитное излучение. У меня есть датчик-индикатор способный фиксировать любые электромагнитные поля. Можем установить его у тебя, хотя бы сможем узнать есть какое-нибудь воздействие или нет. –
- Юля согласилась:
- А как это можно сделать и как оно будет действовать? –
- Мне надо сходить домой, проверить датчик потом установить его у тебя и подключить к твоему компьютеру. Когда тебе удобно? –
-Да когда угодно, - Обрадовалась Юля – Я или дома или где-нибудь рядом. Приходи когда захочешь. –
На этом они и разошлись.

Глава 3
  Уже к вечеру Юра позвонил и доложил ситуацию:
- Датчик в порядке, могу прийти хоть сейчас. –
- Приходи, будем ждать. – Ответила Юля.
Примерно через полчаса в дверь позвонили и вошёл Юра. Он деловито осмотрел Юлино жилище, бросил взгляд на компьютер и сказал:
- Установим вот здесь, - И он указал рукой на место возле компьютера. Датчик был небольшой и установка проблем не создала. Потом Юра уселся за компьютер и пощёлкав на клавиатуре , довольно кивнул.
- Подключение, естественно, беспроводное, но компьютер желательно не выключать. Когда не нужен переведи в состояние гибернации, но совсем выключать не надо. –
- А как я узнаю есть поле или нет? – Спросила Юля.
- Это уже не ты узнаешь а я, я к твоему компьютеру тоже буду подключён. –
Юля предложила гостю чашечку чая и все удалились на кухню. Вскоре чай был готов и за чаепитием Юля спросила: - А с чего ты решил что это излучение обязательно инопланетного происхождения? Может у соседа через стену какая-нибудь мощная установка и её поле проникает к нам. –
- Сначала узнаем есть ли поле вообще, потом будем искать его происхождение. – Ответил ей Юра. Алёшка тоже участвовал в чаепитии, здесь же был и Рыжик. Кот охотно тёрся об ноги гостя, было видно, что его он признавал и не проявлял к нему агрессивности.
  Следующий день шёл как обычно, Юля работала а брат усевшись в кресло читал какую-то книгу. Кот бесцельно бродил по квартире, потом неожиданно встрепенулся,, глаза загорелись,, спина дугой, хвост трубой.
- Слушай, Алёша, на кота тоже находит временами. – Сказала Юля, заметив изменившееся поведение кота. Алексей оторвался от книги и, пожав плечами попросил:
- Может я пока на улицу выйду, погода вроде не плохая? –
- Хорошо сходи, погуляй. – Согласилась Юля и встала чтобы проводить брата. Закрыв за ним дверь она снова почувствовала, что забыла то, что происходило последние несколько минут. Она смотрела на озлобившегося не понятно на что кота, на монитор компьютера, на только что закрытую ей самой дверь. К реальности её вернул сигнал телефона и Юля заспешила к нему. Звонил Юра:
- Юля, у вас всё в порядке? –
- Почти. – Ответила ему Юля.
- Почти, это значит не всё. – Констатировал компьютерный гений. Не буду тянуть кота за хвост – только что был всплеск электромагнитного поля. Какая-то не понятная частота и не слишком большая продолжительность. Но оно было. –
- Да, - Спохватилась Юля – Как раз только что я почувствовала очередной пробел в памяти. –
- А Алёшка? – Уточнил Юра.
- Не знаю, он погулять пошёл. –
- Иди ка верни его обратно, - Посоветовал Юра – Вдруг у него тоже провальчик, не заблудился бы. –
Юля поспешно собралась и вышла на улицу. Она осмотрела двор и не увидев брата направилась к скверу. Алёшка был там, он медленно прогуливался по центральной алее. Юля подошла к нему и спросила:
- В сё в порядке? –
- Да, конечно. – Заверил её брат.
- Скажи, пожалуйста, а сегодня у тебя с памятью всё в порядке? – Опять спросила Юля.
- Вообще-то всё было нормально, единственное чего я не помню как я уходил из дома. Опомнился уже здесь, в сквере. –
- Пойдём ка домой, у меня тоже был маленький провал. –
Повернув к дому они увидели Юру, который направлялся к ним.
- Привет, - сказал Юра и протянул Алексею руку. –Я к вам, хочу посмотреть что на вашем компе. –
Вернулись домой. Их встретил Рыжик, совершенно спокойный и даже радостный – не любил он оставаться один. Юра заспешил к компьютеру а Юля с Алексеем прошли на кухню.
- Что-то не так? – Спросил Алексей.
- Датчик зафиксировал излучение. – Только и сказала Юля. Через несколько минут к ним присоединился Юра.
- Нового ничего. – Мрачно констатировал он – На вашем компе то же что и на моём. –
- Ты знаешь, - Усмехнулась Юля у нас свой датчик имеется. –
- Как, - Удивился Юра – Откуда? –
Юля с улыбкой кивнула на кота:
- Вот он наш датчик, как только начинаются эти чудеса он сразу просто звереет. –
- Но всё таки, - Вмешался в разговор Алёшка. - Что это может быть за излучение, откуда, зачем? –
- А может от него можно как-нибудь защититься? – Спросила Юля у компьютерного гения.
- Ты знаешь, иногда в сложной ситуации на помощь приходит совершеннейший примитив. – С улыбкой ответил Юра – Поле воздействует на голову, значит её нужно защитить, то есть экранировать. –
- И что для этого нужно? – Спросила Юля.
- А давайте мы вам на голову шапочки из фольги соорудим. – Предложил Юра – По детски, но может помочь. –
Юля скисла, у них проблемы а этот гений просто насмехается. Но Алёшка отнёсся к предложению вполне серьёзно:
- А как это можно сделать? –
- Есть у вас пищевая фольга? – Спросил Юра и они посмотрели на Юлю. Та, чувствуя подвох, недовольно открыла один из кухонных шкафчиков и подала рулон фольги.
- Ещё бы немного скотча. – Добавил Юра. Скотч тоже нашёлся. Юра начал мастерить головные уборы из фольги, скрепляя детали скотчем. Вскоре нелепые «шлемы» были готовы.
- Надевайте это на голову и посмотрим будут провалы в памяти или нет. – Юля до сих пор не верила в серьёзность этой затеи, но головной убор приняла и даже примерила.
- А Рыжику защиту будем делать? – Саркастическим тоном спросила Юля. Юра, как ни странно, задумался всерьёз:
- Пусть пока побудет не защищённым, раз он тоже индикатор. –
Некоторое время посидели молча, ничего не происходило. Юра ещё раз заглянул в комп и сказал:
- Я, пожалуй, пойду, посмотрим что будет дальше. – Юра ушёл а Юля, не снимая нелепого шлема уселась снова за компьютер. Алёшка тоже вернулся к своей книге, Рыжик прилёг на кресло. Время шло, вдруг кот встрепенулся и опять начал нервничать. Юля посмотрела на него и перевела взгляд в дальний угол, куда смотрел кот. И тут-то она оценила достоинства примитивного защитного шлема – в углу Юля увидела две фигуры.
- Алёша, - Шёпотом обратилась она к брату – посмотри, ты их видишь? – Алексей по осторожному тону сестры понял, что действовать нужно осторожно и медленно поднял взгляд.
- Вижу, - Ответил он таким же тихим шёпотом – Двое. -

Глава 4
  В углу, справа от окна стояли две женщины. Первой мыслью Юли была мысль что это опять инопланетяне. Но эта мысль ничем не подтверждалась – на женщинах не было ни скафандров, ни шлемов, лишь плотно облегающие тело комбинезоны серо-стального цвета. Тёмные волосы были коротко подстрижены. Лишь глаза вызывали интерес – они были очень большими, с преобладанием зелёного цвета. Женщины смотрели главным образом на Рыжика, а Рыжик продолжал вести себя агрессивно. Юля не стала медлить а решительно обратилась к незваным гостям:
- Кто вы такие, как вы сюда попали и что вам нужно? –
Женщины вздрогнули и переглянувшись обменялись несколькими словами на непонятном языке.
- А нашим языком вы не владеете? – Опять спросила Юля. Одна из женщин сделала полшага вперёд и мягким,, приятным голосом сказала:
- Вам не нужно нас бояться, мы не причиним вам никакого зла. –
- И всё таки, что вам от нас нужно? – Вернулась к своей теме Юля.
- Мы всего лишь навсего биологи, изучаем фауну известных нам планет. Дело в том, что обитатели некоторых из них дошли в своём рационализме до полного абсурда. Сначала они уничтожили на своих планетах всех опасных хищников. Следом пошли хищники для гуманоидов не опасные, потом животные которых сочли бесполезными. Когда же они перешли на синтезируемую пищу и перестали нуждаться в мясе с планеты исчезли все животные, птицы, насекомые. Осталось лишь немного морских обитателей да и то лишь потому, что их уничтожение дело трудное. –
- Что-то подобное я уже слышала. – Сказала Юля.
- Именно так поступили гуманоиды с планеты «qxw – 137» именно они и порекомендовали нам вашу планету, уверяя что на ней полно разных животных, которые даже проникали в их корабль, когда они совершили вынужденную посадку. –
- И они рассказали вам про кота а вы его нашли в моей квартире и теперь изучаете? – Слегка улыбнувшись, спросила опять Юля.
- Да, мы решили начать изучение с объекта про который знаем хоть что-то. –
- И как успехи? – Включился в разговор Алексей.
- Пока успехов никаких, это животное совершенно не поддаётся телепатическому воздействию и мы ничего не можем узнать о его уровне интеллекта. – Ответила вторая женщина, которая до сих пор молчала.
- Советую не терять времени на изучение именно кота, эти животные очень трудно поддаются какому либо воспитанию. Дрессировщиков которые добились успеха в этом деле можно пересчитать по пальцам, причём на одной руке. –
Женщины растерянно молчали а Юля опять спросила:
- А что же происходило с нами? Провалы в памяти – ваших рук дело? –
- Мы пока не делаем своё пребывание на вашей планете достоянием гласности, попросту говоря прячемся. Вам мы просто стирали небольшие участки памяти – те моменты её когда вы могли нас видеть. –
- А с котом такой номер не проходил и поэтому он был к вам так агрессивен? – Догадалась Юля
- Более того, - Продолжила эту мысль одна из женщин – Он, похоже, агрессивно реагирует на наше телепатическое воздействие. –
-Ещё один вопрос, - Сказала Юля – Как вы проникаете в нашу квартиру? –
- Ну телепортацией у нас владеют даже дети. – Ответили инопланетянки.
- Да и ещё, - Вспомнила вдруг Юля про компьютерного гения – Эти, которые с «qxw» действительно улетели с нашей планеты и теперь далеко? –
- Когда мы с ними связались они уже покидали Солнечную систему. Так что теперь они действительно далеко. –
Неожиданно инициативу в разговоре перехватил Алексей:
- А почему вы предпочитаете прятаться? –
- Мы биологи, но у нас есть группа учёных которые изучают людей населяющих планету и они постоянно предупреждают нас, что на этой планете очень высок уровень агрессивности. То и дело происходят вооружённые конфликты в  которых гибнут люди. Высок уровень преступности и люди тоже гибнут. Мы просто боимся привлечь к себе внимание и погибнуть от руки какого-нибудь неадекватного человека. –
- А ваш корабль где-то поблизости? – Опять спросил Алексей.
- Нет, сам корабль пока улетел к Юпитеру, на орбите лишь небольшой модуль-челнок. –
- Животных на нашей планете действительно много, - Вернулась к теме животных Юля – Но изучать их лучше в дикой природе, например в заповедниках. Ну а мы, включая Рыжика, тоже как и вы не опасны, можете обращаться, только не подчищайте память, это неприятно, да и этот шлем мне совсем не нравится. – Сказала Юля и стащила с головы шапочку из фольги.
Инопланетянки тоже слегка улыбнулись и исчезли.
  С минуту оставшиеся вдвоем Юля и Алексей сидели молча, усваивая всё происшедшее. Потом Алексей подошёл к зеркалу и посмотрел на себя в шапочке.
- А мне нравится. – Прокомментировал он. Оба рассмеялись и Юля позвонила Юре. Первым делом поблагодарив его за оказанную помощь и за шикарные шлемы, она рассказала всё что произошло с ними после Юриного ухода. Не забыла упомянуть и то, что так нужная ему тарелка уже даже не в Солнечной системе и ни о какой связи с ними не может быть и речи.
- Как жаль что меня с вами не было. – Посетовал Юра – Может через твоих новых знакомых можно установить связь с теми, как их там «qxw» -
- Да ты совсем безбашенный, - Возмутилась Юля – Знакомы мы шапочно. – И юля пошуршала перед телефоном фольгой.
- Даже я понимаю, - Продолжила она – Что связываются они не телепатически, для связи нужно попасть на модуль который болтается где-то на нашей орбите. А им нужны такие затраты ради твоих прихотей? –
- А без уточнений, моя информация опять стоит миллион долларов одной купюрой. – Только и вздохнул Юра.
27.04.20


Рецензии