Агишевы - 1

Агишевы - 1


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Агишев Рустам Константинович

***

Дата рождения
26.6.1913 (13)
Место рождения
дер. Старое Тимошкино (в Ульяновской области)
Дата смерти
13.8.1976
Место смерти Тверь
Род деятельности
журналист, писатель
Дебют 1932

Руста;м Константи;нович Агишев (13 — 13 августа 1976) — русский советский журналист и писатель.

Биография
Родился в деревне Старое Тимошкино (ныне рабочий посёлок Старотимошкино Барышского района Ульяновской области), в семье служащего суконной фабрики. В 1921 году семья переехала в

Среднюю Азию, где он окончил школу, а затем непродолжительное время работал инспектором сберкассы. С 1932 года работал журналистом в Узбекистане, Казахстане, а с 1936 — в Комсомольске-на-Амуре, где работал корреспондентом городской газеты «Амурский ударник» и был активным членом литературного объединения при газете.

В годы Великой Отечественной войны работал военным журналистом, сотрудничал в армейской и фронтовой печати. В 1942 году вступил в КПСС. Начав войну рядовым, окончил её в звании капитана. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

После войны работал в газете Забайкальско-Амурского военного округа. Был ответственным секретарем журнала «Дальний Восток». Член Союза писателей СССР с 1954 года. Много ездил по Приамурью и Приморью, побывал на Камчатке и Сахалине, что дало ему материал для множества очерков, статей, литературных и театральных рецензий. Последние годы жизни провёл в городе Калинине.

Семья
Жена — Серафима Клавдиевна Плисецкая. Дочь — Лилиана Проскурина, жена писателя П. Л. Проскурина, российская журналистка.

Литературное творчество

В первой своей повести «Дед Пермяк» (журнал «На рубеже», 1940) рассказал о том, как с помощью молодых строителей Комсомольска-на-Амуре обретает новые пути в жизни старый амурский садовод (в переработанном издании 1948 года повесть называлась «Даурская роза»).

В 1947 году опубликовал повесть «Оуэнга», посвящённую жизни нанайского народа.

В роман «Зеленая книга» (1954) вновь вернулся к теме садоводства, описывая в нём деятельность мичуринцев Дальнего Востока..

Является также автором пьесы «Северная легенда» (в соавторстве с С. Плисецкой), книг очерков: «В долине Буреи» (1950), «Неутомимый искатель» (1951), «Создатель дальневосточных яблонь» (1951) и т. д.

Роман «Луна в ущельях» (1967) посвящен труду подвигам советских геологов, истории открытия и промышленного освоения богатого месторождения фосфоритов на Дальнем Востоке.

Любителям фантастики известен также своим единственным фантастическим рассказом «Руэлла» (1963; в дополненном виде 1968).

В последние годы работал над новым романом «Естествоиспытатели».

http://www.cultin.ru/writers-agishev-rustam-konstantinovich




Вспоминая "Пахтакор-79": Равиль Агишев

***

Равиль родился в 1959 году в Бухаре.
С детства полюбивший футбол, он начал тренироваться под руководством тренера А. Чернышева в бухарском «Спартаке». Успешно играл в детских и юношеских командах. С 1973 года занимался  в Ташкенте у тренера Г. Дараселия, потом стал выступать в хорезмской команде «Ханки», где в 1977 году стал обладателем Кубка Узбекистана, за что получил  звание кандидата в мастера спорта. В 1978 году его пригласили в «Пахтакор». В этот год Агишев 13 раз выходил в основном составе «Пахтакора» и успел завоевать сердца болельщиков свой уверенной игрой в центре защиты. В тот трагический 1979 год Равиль успел сыграть в 14 матчах. Единственный гол он забил в ворота ростовского СКА.

В этот год Равиль Агишев в составе сборной Узбекистана, под руководством Олега Базилевича участвовал в Спартакиаде народов СССР. Вместе со своим другом Алимом Ашировым он составил крепкую пару центральных защитников ташкентской команды. Спокойный, уравновешенный Равиль Агишев обладал большими потенциальными возможностями.

8 августа во время игры с Ворошиловградской «Зарей» Равиль получил небольшую травму, повредил позвоночник. С такой травмой можно было пропустить матч, но в связи с тем, что команда столкнулась с эпидемией травм, Агишев отправился на игру в Минск, захотев помочь команде. К сожалению, в 20 лет он погиб вместе с командой.

Его первым наставником был Анатолий Иванович Червов

Анатолий Иванович тренировал Равиля и Володю Сабирова, ребята с большим уважением относились к своему первому тренеру. 11 августа 1979 года, после трагедии в небе над Днепродзержинском, Анатолий Иванович Червов ушел с тренерской работы... На вопрос, в чем причина такого решения, он ответил: «У каждого футбольного тренера бывают времена, когда он расцветает как цветок. Для меня это были годы, когда играли мои любимые ученики Володя Сабиров и Равиль Агишев. А сегодня их нет... и мой сад завял...»





Агишевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Шихмаметевы, татары Агишевы, Баишевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Агишевы

***

Родственны мурзам Тюменевым.

В XVI в. поместья мурз Агитттевых располагались в нижнем течении р. Мокша.

В 1578 г. Кадыш Агишев владел поместьем в Коломенском уезде.

Во второй половине XVII в. поместье Ишмамета Толбаева сына Агитттева отмечено в Темниковском уезде.

В XVII же веке упоминаются Алей Чинаевич и Алексей (Дасай) Курмашевич
Агишевы.

Тогда же упоминается мурза Уразмет Курмашев сын Агишева, поместья которого располагались в Темниковском и Шацком уездах и имелся один двор крепостных крестьян.

В это же время Сюнчалей мурза Сюлеменев сын Агитттев проживал в д. Юнки Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Алей Цынаев (Чинаев) сын Агишев, проживавший в д. Новые Какерли (ныне Дрожжановский р-н Республики Татарстан).

Там же проживал и Сюнбай Калкишев сын Агитттев.

Часть рода во второй половине XVII в. была переведена в Уфимский уезд, где они проживали в д. Бешелап Осинской дороги.

Жительствовавший в этом селении Калюк мурза Мусеев сын Агышев в 1720 г. показал, что был поверстан на службу по Уфе в 1680 году7.

В 1719 г. мурзы Агишевы показаны среди жителей деревень Юнки, Агишево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

После указа Петра I от 3 ноября 1713 г. за некрещение были отписаны «на государя» две души мужского пола крестьян у Умралея мурзы Агишева из Есенева Починка Кадомского уезда, а Тимофей и тот же Умралей мурзы Агитттев лишились семи душ крестьян из Курманова Починка того же уезда.

В 1828 г. Агишевы (тюменцы) перешли на жительство в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана) из д. Агишево Краснослободского уезда.

Кроме того, Агишевы в XIX - начале XX вв. проживали в деревнях Пенделки Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.) и Ново-Сафарово Уфимского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян3.

Одна из родословных линий Агишевых по д. Старое Биккинино такова:

Айтуган - Акаш - Булай - Ураз - Курш (1710 г.р.) - Байбек (1742 г.р.) - Алимбек (1764 г.р.) - Бадай (1802 г.р.) - Сеитефар.

[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 18.
[2] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 349, 423.
[3] РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 386. Л. 3; Архив Симбирского окружного суда. Вып. 1. С. 185.
[4] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 463.
[5] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 80, 81–81 об.
[6] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 211; Д. 92. Л. 443–446.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/agishev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Агишевы

***

Служилые мурзы дер Кандаратево Симбирского уезда Чюрашка Ечаев сын князь Тлейчеев-Едиберевский, Тренка Стархов сын князь Едиберевский, Тингилдейка Уразбахтаев сын Агишев, Мамадалейка и Ибраимка Ишеевы, Акбулатка
Ногаев, Янгильдка Уразбахтин
18 чел 1681 по речке Дюрмень и Малому Черемшану
(образование дер Муллино)
«порозжая» земля - 50 ч и др угодья в поместье и на оброк (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Агишевы

***

Тюменевы. На русской службе с XVI века. Из касимовских татар. Родственны с мурзами Агишевыми. С фамилией Тюменевых связана д. Темгенево (по-татарски Томэнэу) Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). В
1692 г. фамилия Тюменевых зафиксирована среди керенских мурз. В XIX в
князья Тюменевы проживали в д. Алешино Шацкого уезда Тамбовской губернии5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Акмай Бемякова сын Агишев

***

В начале XVIII в. у Мухамета мурзы Мусеева сына Бахтигозина в д. Кулаев починок Кадомского уезда имелся один двор крепостных крестьян, доставшийся ему от Акмая Бемякова сына Агишева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Толубай Агишев

***

Толубай Агишев — человек, стоявший во главе отряда служилых татар из 12 человек, расселившихся на территории Алатырского уезда и положивших начало селению Грибаново (не позднее 1614 г.).

http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304




Нуралейка Агишев (Чембилей)

***

1577-78
Коломенские татары
1674

Ивашко ЗенбулатовТохтарка Коншаев (Кр.Яр)
Мамай Мамешев (Ключище)
Аскиль Опаев (Ключище)
Мамоделей Актуков (Актуково)
Етбухта Разбахтежев (Актуково)
Нуралейка Агишев (Чембилей)

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php






Агишевы

***

Дворяне с XVII века.
От Агиша Алексея Калитеевского из Казани , в 1550 году упомянут в Пскове ; в первой половине XVI века Агиш Грязной — посол в Турции и Крыму, в 1667 году Агиш Фёдор — гонец в Англию и Голландию .





Агишев Абдулла Алимович

***

1881 г.р., место рожд.: Саратовская обл., Кузнецкий р-н, д.Бикеево, жил: г.Казань, ул. К.Насыри. Татарин, зам. заведующего заготпункта Госторга. Арестован 15.4.31. ГПУ ТАССР 3.8.31 дело прекращено за недостаточностью улик.

http://lists.memo.ru/index22.htm



Агишев Махмуд Халилович

***

1905 г.р., место рожд.: Татарстан, жил: г.Чистополь, ул.К.Маркса. Татарин, курсант Военно-медицинской Академии, г.Ленинград, чл. ВКП(б) с 1927 г. Арестован 21.6.33. Осужден по ст. 58. Приговор: 5 лет лишения свободы. В 1936 г. досрочно освобожден. Реабилитирован 10.7.57.


http://lists.memo.ru/index22.htm






Алимов (Агишев) Касыйм

***
 
1918 19.07.43. Донец. об., Дьяково

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/




Агишев Хамид Хусаинович

***

Агишев Хамид Хусаинович родился в 1926 г в республике Мордовия. В 1929 году его семья переехала в Москву. В 1941 году закончил 7 классов средней школы и вместе с семьёй был эвакуирован в Мордовию, где Хамид Хусаинович 2 года проработал в тылу в колхозе. Хамид Хусаинович был призван в Красную армию последним призывом от 30 октября 1943 года. Воевал на Дальнем Востоке, имеет порядка 20 наград. После окончания войны был направлен на службу в Северную Корею, город Пьхеньян, где находился 4 года. Затем в течении 7 лет Агишев Х. Х. служил под Владивостоком, и лишь в 1954 году он, уже будучи женатым, возвращается в Москву. Здесь он работал в торговле, а так же на заводе автоматики и приборостроения, закончил свою деятельность в милиции. В 2002 году, как ветеран ВОВ получил квартиру в районе Марьино, где проживает и сейчас . Хамид Хусаинович служил на Дальнем Востоке, прошёл всю Маньчжурию, участвовал в войне с Японией. Служил в артиллерии.
род. 20. 06.1926
Место рождения: республика Мордовия, г. Саранск
Место службы: Дальний Восток, под Владивостоком, I Дальневосточный фронт, 10 мехкорпус, группа прорыва
Звания: Старший сержант
Данные об авторе: Карточка ветерана составлена старшей вожатой ЦО №1989 Воротиловой Екатериной Юрьевной
Источники: Информация получена из личной беседы Воротиловой Е.Ю. с Агишевым Х. Х.
Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль За победу над Японией





АГИШЕВ Ягуда Хафизович
(1900 – 22.08.1942),
кр ц, 1099 сп, 326 сд,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.




АГИШЕВ Афетул Аминович
Мл. лейтенант.
1902г.р. РСФСР. г.Москва.
Умер от ран 04.02.1940




АГИШЕВ ЗАГИДУЛЛА МАВЛЕТДИНОВИЧ
(1905)
ВВС,
36 авиаэскадрилья. Рядовой.





Арзамасские и алатырские мурзы – служилые люди и основатели татарских деревень Нижегородчины. Рубеж XVI¬XVII вв.

***

Чембулат Байбулатов сын Агишев (Чинай Байбулатов) — служилый татарин, командир группы служилых татар из 20 человек, владелец земель «по обе стороны парских верхов», то есть в районе верховьев рек Пары и Сухой Пары. Основатель татарской деревни Трехозерки (до 1623 года).





Нуралейко Агишев

***

…по той же дороге Адашевской идучи на низ, до перекрестки Чукальской дороги: на леве де земля тое ж деревни Ключищ Алаторскаго служилаго татарина Аскиль Опаева, а на праве оброчная земля-дикое поле, а от перекрестки Чукальской дороги указали урочища деревни Актуковы служилые татарове старожилы Мамоделей Актуков, Етбухта Разбохтежев, по Адашевской же дороге на них идучи до рубежа деревни Чембилей служилаго татарина Нуралейки Агишева, идучи де от перекрестки Чукальской дороги налеве де их Мамоделея с товарищи земля, а на праве оброчная земля дикое поле, и указали на правой стороне Адашевской дороги две ямы, а сказали промеж де тех ям стоит столб с гранью, а та де грань была у них Мамоделея с товарищи деревни Чембилей с служилыми татары вообще и те урочища деревни Чембилей служилые татарове Якуш Чекашев, Смолья Акбердеев с товарищи спорили и указали выше тех ям место подле той же дороги, и сказали: в том де месте был столб с гранью, а признак в том месте никаких нет.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm



Черевчей Агишев

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши. И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети: Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Черевчей Агишов

***

Камкинские татары возвращаются на свою старую родину
№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.
Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm






Чембулат Байбулатов сын Агишев

***

Чембулат Байбулатов сын Агишев (Чинай Байбулатов) — служилый татарин, командир группы служилых татар из 20 человек, владелец земель «по обе стороны парских верхов», то есть в районе верховьев рек Пары и Сухой Пары.
Основатель татарской деревни Трехозерки (до 1623 года).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov




Толубай Агишев

***

Так же по работам Сенюткина А.Б. узнаем, что  после поселения служилых в Арзамасском уезде, возникают крупные по тем временам служилые в Алатырском уезде: в д.Шубино 30 человек во главе с Бекешом Розбахтеевым, д.Карга 15 чел.с Толубаем Агишевым , д.Семеновка 30 чел.во главе Биляем Рундуковым и т.д. Они сторожили полевые дороги и лесные засеки к югу от Арзамаса.




Российские эмигранты в Маньчжурии

***

Агишев Шейхулла Загидуллович
... , вероисповедание – магометанство, подданство - СССР, национальность – татарин. Агишев Шейхулла Загидуллович, родился 20 ... , вероисповедание – магометанство, подданство - СССР, национальность – татарин. Образование – окончил правительственную гимназию в ...


Агишев Шайхулла Хасьянович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Шайхулла Хасьянович (Хусаирович, Хусаинович ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 2 класса гимназии. Профессия ...


Агишев Шавкет Шайхуллович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Шавкет Шайхуллович (Шайхулович), родился ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 1936-1941 гг. – татарская ...


Агишев Хусаин Рахматулович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Хусаин Рахматулович, родился в ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – низшее. Профессия – коммерсант. Прибыл ...


Агишев Хисаметдин Ибрагимович
... 1884 г.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев (Агиш) Хисаметдин Ибрагимович, родился ... 1884 г.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Семейное положение – женат. Жена – Агишева ...


Агишев Умяр Ибрагимович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Умяр Ибрагимович, родился 25 ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – домашнее. Занимался сельским хозяйством ...


Агишев Талат Шайхуллович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Талат Шайхуллович, родился 30 ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 1936–1942 гг. – татарская ...


Агишев Сафиулла Абидуллович
... ; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Сафиулла Абидуллович, родился 26 ... ; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 1923-1928 гг. – мусульманская ...


Агишев Инятулла Усманович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Инятулла Усманович, родился 18 ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – домашнее. Профессия – пушнинник. Место ...


Агишев Иннатулла Абидуллович
... ; сословие – купец, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Иннатулла Абидуллович, родился 4 ... ; сословие – купец, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – окончил 4 класса харбинской ...


Агишев Идрис Битимирович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Идрис Битимирович (Битемирович, Бектемирович ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – малограмотный. Чернорабочий. Прибыл в ...


Агишев Ибрагим Усманович
... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Ибрагим Усманович, родился 1 ... Пензенской губ.; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – домашнее. Профессия – коммерсант. Место ...



Агишев Загидулла Хусаинович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Загидулла Хусаинович, родился 6 ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 5 классов хайларской гимназии ...


Агишев Загидулла Умярович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Загидулла Умярович, родился 15 ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – окончил мусульманскую школу; учился ...


Агишев Загидулла Сайфетдинович
... – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Агишев Загидулла Сайфетдинович, родился 19 ... – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Образование – окончил тюрко-татарскую школу ...


Агишев Асад Инеятуллович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Асад Инеятуллович (Иняруллович, Инятуллович ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – окончил гимназию М.С ...


Агишев Анвер Шайхуллович
... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Анвер Шайхуллович (Шайхулович), родился ... г. Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – 1932-1937 гг.- мусульманская ...


Агишев Амрулла Фаттяхович
... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Амрулла Фаттяхович, родился 1 ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – учился в городской школе ...


Агишев Али Хасьянович
... ; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Агишев Али Хасьянович, родился 26 ... ; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанство, национальность – татарин. Образование – учился в городской школе ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=





Жертвы репрессий

***

Агишев Абдрухман Касьянович, 50 лет, татарин, с. Юник Краснослободского р-на, кладовщик  Расстрелян 15 ноября 1937 г. Реабилитирован

Агишев Мухаметзян Алимович, 1878 г., татарин; г. Кузнецк, работник Облпотребсоюза. Расстрелян 29 октября 1937 г. Реабилитирован

Агишев Хусаин Ибрагимович, 1874 г., татарин, деревня Татарский Юнак  Красно-Слободского уезда, сторож Расстрелян 29 августа 1937 г. Реабилитирован






Агиш Азизулла Хисамитдинович

***

... . Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Агиш Азизулла Хисамитдинович (Хисеметдинович), родился ... . Хайларе; вероисповедание – магометанство, национальность – тюрко-татарин. Образование – 1922–1927 гг. – начальная ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=


Рецензии