Агишевы - 2

Агишевы – 2


***

Компиляции

***


Агишев Одельша Александрович

***

Родился 10 августа 1939 года в Ташкенте.
Окончил Ташкентское суворовское училище (1956), затем — сценарный факультет ВГИКа (1962).

Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1975)
Заслуженный деятель искусств РФ (2001)

Профессор ВГИКа.

призы и награды
Лауреат Государственной премии Узбекской ССР (1971).
Лауреат Государственной премии СССР (1984).

***

''Влюбленные'' (1969)

...Сценарист Одельша Агишев считает, что он и его коллега Ильер сняли кино про себя и про своих друзей.
Сценарист Одельша Агишев: Мы искали черты, сами являясь такими (я - татарин по крови),..

https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/29833/bio/




Одельша Агишев: «В мусульманском кино кричат от боли»

***

Кинофестивалей разного уровня и направленности проводится в России и в мире достаточно много, однако большинство из нас не сможет навскидку вспомнить больше десятка.  На слуху лишь единицы (Канны, Венеция, Берлин, Локарно, Москва), а ведь организаторы каждого подобного мероприятия надеются на широкое признание, иначе в чем смысл? Вот и «Золотой минбар», получивший постоянную прописку в Казани, на сегодняшний день является весьма амбициозным проектом. Гость нашего журнала – член жюри «Золотого минбара» нынешнего года, известный кинодраматург, профессор, руководитель сценарной мастерской во ВГИКе, Заслуженный деятель искусств РФ Одельша АГИШЕВ выскажет свой взгляд на проведение подобных мероприятий.




Дания Одельшевна Агишева
30 декабря 1980

***

Российская киноактриса, лауреат премий международных кинофестивалей «Киношок» и «Меридианы Тихого».
Родилась в семье драматурга, профессора ВГИК Одельши Агишева. Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ. Работает в рекламном агентстве.
Параллельно с обучением в университете занималась танцами, выступала в различных московских клубах.
Сыграла небольшие роли в сериалах «Трое против всех» и «Ангел на дорогах». Танцевала на концертах Оскара (Шамиля Малкандуева).
Первая серьёзная роль — в фильме Светланы Проскуриной «Удалённый доступ».

Актер

***

2002 - Трое против всех
2003 - Ангел на дорогах
2004 - Удалённый доступ — Женя
2004 - Молоды и счастливы — Инга
2005 - Garpastum — Нина
2006 - Червь — Юнга
2006 - Острог.
Дело Фёдора Сеченова — Кристина
2007 - Лучшее время года — Валентина
2008 - Обитаемый остров — диктор-информатор
2009 - Отблески (сериал) — Юля
2009 - Татарская княжна — Анна Ахматова в 1910 г. / Анна Каминская
2010 - Обратное движение
2010 - Побег — Соболева, Надежда Борисовна
2011 - Объект 11 — Елена Нечаева
2011 - Побег 2 — Соболева, Надежда Борисовна
2011 - Елена — эпизод
2012 - Чужое лицо — Вирджиния
2013 - Всё будет хорошо
2014 - Пляж — Анжела
2016 - Опыт реконструкции — Даша

https://stuki-druki.com/authors/Agisheva-Dana.php


Рецензии