Гоу!

  Можно было закончить субъективный анализ упомянутой в прошлом материале (http://proza.ru/2020/04/28/340) статьи Добролюбова, если бы не некая программа.

 Её, как я понял, разработал человек, чье имя не произносится в верхних эшелонах власти. Перед тем, как сравнить её, численно созвучной с другой, вновь перечитал "Черты для характеристики русского простонародья".

 Избегая объемистости заметок, не затронул часть, как мне видится, касаемых и сегодняшнего дня, моментов. Один оставлю к Девятому мая. Да, есть и там параллели.

 Сегодня же "препарируем" Прудона. Его, разбирая черты простолюдина, упомянул Николай Александрович. В конце статьи он пишет об удаленных цензурой строках. В 1862 году они были восстановлены.

 Так узнал, на кого ссылался Добролюбов. Мысль чрезвычайно интересная. Прудон убеждает нас, что,

 "...если б деспотизм мог только над двумя поколениями в мире процарствовать спокойно, без протестов против него, он бы мог навеки считать обеспеченным свое господство: двух поколений ему достаточно было бы, чтобы исказить в свою пользу смысл и совесть народа."

 По сути два поколения это около сорока лет. Точнее, без всякого намека на действительность, тридцать шесть лет.

 В подобной ситуации, по Прудону, полностью искажается главное, скрепа народная-его обобщенная совесть. Нет, конечно, понятие это эфимерно. То, что будируется официальной пропагандой. Но все же, сумма субъективных моральных принципов, передаваемых от поколения к поколению. Это ли не то, что назвал Прудон совестью? То, что должно транслироваться нашими конфессиями. Да и партиями, особенно, теми, кто при выборах всех уровней набирает большее число голосов.

 Они же, эти скрепоносные структуры должны быть образцом ума, чести и совести эпохи. Эти понятия связал между собой тот, чей юбилей так скромно отметила Россия совсем недавно.

 Или не должны? Тогда дайте народу свободу действия. Он, как носитель нравственности государства, сам найдет пути выхода из кризиса.  Невольно вспоминается символическая песня "Go Down Moses". Текс её могла прочитать протеже Добролюбова, Мария Александровна Вилинская. Думаю, слова американского спиричуэлса легли бы на душу нашей бунтарке. Хоть и не проводила она параллели, но разве крепостные России не были рабами у своих господ?

 Нам же, пусть и меньшинству, песня эта знакома в исполнении потомка американских рабов.

 Не раз, ещё во времена Союза, следом за Луи Армстронгом, наши люди подхватывали не всем понятное, но близкое по духу:

                "To let My people go."

 Но правители наши, в такт притоптывая кованным сапогом, решали свои проблемы. Власть! Вот, что беспокоило, беспокоит и будет беспокоить "верха". И упоминание чиновником "новой нормальности", лишь маневр преодоления кризисной ситуации.

 Но есть ли альтернатива? И вот здесь я вижу некую историческую параллель. Есть даже нумерологическое совпадение.

 Мало кто сейчас припомнит детали экономической реформы первого в ряду "яблочников". Ради исторической справедливости стоит отметить, программу создал не только господин Явлинский. Поработал и экономист Шаталин.

 Йоохххо! За пять сотен дней совершить прыжок от планового социализма к саморегулируемому капитализму. На формацию прямо указал господин Шаталин.

 И вот сейчас вновь пятерка. Не сотен, а просто "пять шагов".  Все пять чисто финансовые. Весной государство раздает  населению деньги. Тут же отменяет "жировки". Следом, близкое, как мне видится, к "явлинскому прорыву", послабление малому и среднему бизнесу.

 Но почему не крупному? Как бы признание, что он напрочь сросся с государственной структурой. А мы-то все удивляемся, почему нефть дешевеет, а бензин нет. Потому! Регулируемая сверху экономика.

 Так отпустит ли на свободу наш бизнес всемогущий чиновник? Держи карман шире. И все эти намеки на "новую нормальность", думаю, сказки для бедных. Потомков тех, о ком писала Марко Вовчок.

 А вот прогноз Прудона царствования над двумя поколениями может сбыться. Но это мое личное и оценочное мнение.

 Скриншот с картины Гюстава Курбе "Прудон и его дети". В год написания  автор исторической фразы про анархизм скончался.

 

 


Рецензии
Власть никто просто так не отдаёт, а потому ничего не изменится в лучшую сторону в части жизни населения.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   29.04.2020 12:33     Заявить о нарушении
Зато мы не в Спарте.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   29.04.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.