Абдулганеевы, Абдулганиевы

Абдулганеевы, Абдулганиевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Абдулганеев Загардин

***

Уфимский уезд.

Абдулгалимов Абдул-Валей – рядовой.
Абдулганеев Загардин – рядовой.
Абдулцянов Султан – рядовой.
Ахмадеев Шакирьян – рядовой.


Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Абдулганев Нургалей Нурлев

***

Прим.
По-видимому, все же Абдулганеев.

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
12-я ПОГРАНЗАСТАВА

АБДУЛГАНЕВ НУРГАЛЕЙ НУРЛЕВ, р. в 1915г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ. среднее.
Стрелок.
Член ВЛКСМ.

http://forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776




Абдулганеев Нурис Нургалеевич

***

Казань

Нурис Нургалеевич родился 7 ноября 1908 года в г.Казань.

Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году Татоблвоенкоматом. С июня 1941 года по ноябрь 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  командиром роты и командиром батальона.  С 13 декабря 1949  года по май 1953 года служил в органах внутренних дел старшим инспектором КЛО-2 УИТЛК МВД ТатАССР.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

https://tatfrontu.ru/person/abdulganeev-nuris-nurgaleevich




Абдулганеев Натфулла (Михаил)

***

РЯДОВОЙ (ПУЛЕМЕТЧИК)
История солдата
родился 02 августа 1905 года в Татарской АССР, Чистопольский р-н. Зимой 1942 был призван в ряды Советской Армии, 1024 стрелковый полк, 391 стрелковую девизию рядовым-пулеметчиком. Зимой 1944 года пришла похоронка, что он погиб и похоронен в д.Тулубье, Ново-Сокольнического р-на, Калининской (Псковской) обл.

https://www.moypolk.ru/soldiers/abdulganeev-natfulla-mihail



Абдулганеев Тимофей Захарович

***

ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

История солдата
- Гвардии старший лейтенант Абдулганеев Тимофей Захарович, 1913-1988 г.г. (мой отец), прошел войну с октября 1941 по май 1945, от Москвы через Сталинград до Праги. Закончил в Вене в феврале 1947 г.

Как писал в автобиографии в 1983 году, "имею 6 боевых наград и 17 благодарностей за период с 24.07.43 г. по 9.5.45 г. от И.В. Сталина". Награжден орденами боевого Красного Знамени и "Отечественной Войны II степени"; медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией".

После войны получил второй орден "Отечественной Войны II степени" и медаль "За оборону Москвы". До сентября 1943 г. служил в 42-й отдельной стрелковой бригаде (Москва, Сталинград), а после был 33-й стрелковый корпус. Командир отделения во взводе "СМЕРШа".





Абдулганеев Иван Васильевич

***

Дата рождения: 17.03.1927

История солдата
Русский, образование 5 классов, беспартийный.
До призыва в армию работал в артели инвалидов «Степной Луч» в с. Ключи.
В ряды армии был призван в октябре  1944 года Ключевским РВК вместе с Дубоделовым Павлом Степановичем и Медведевым Николаем Тарасовичем.
Часть формировали в г. Владивостоке. Стояли на охране Восточных морских границ на эскадренном миноносце «Расторопный», входящий в состав Тихоокеанского флота. Стояли на боевой готовности №1. Ходили в Корсаков по морским границам Охотского, Японского морей, Тихого океана, выполняя боевые задания.
Дальнейшая служба проходила на этом же корабле до 1951 года. В армии был командиром отделения, старшиной 2-ой статьи. Домой возвратился в мае 1951 года, окончил курсы механизаторов и с 1952 года работал в «Сельхозхимии» на технике.

https://www.moypolk.ru/soldier/abdulganeev-ivan-vasilevich



Абдулганиев Хамид

***

СЕРЖАНТ / КАВАЛЕРИСТ
31.12.1912 - 5.03.1993

История солдата
В 1924 г. окончил 5 классов в НСШ Горьковская область, Петряксинский р-н, дер. Чембилей.

13 ноября 1934г. был призван Щекинским РВК Тульской обл. для прохождения военной службы и был зачислен в конногвардейскую дивизию.

Беспартийный.

В ВЛКСМ не состоял.

Социальное положение: рабочий.

С июня 1942 по апрель 1943 гг. в составе 1 конногвардейской дивизии участвовал в ВОВ командиром отделения разведки.

Уволен по ранению в апреле 1943г. (тяжелое ранение в правый плечевой сустав).

https://www.moypolk.ru/soldier/abdulganiev-hamid




Абдулганиев Хазибула Газиз

***

02.01.1900
26.12.1941
Abdulganijew Chasibula
37690

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

Абдулганеев Мингалей

Родился в 1897 г., д. Степной Шакташ, Алексеевский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: п. Камхимстроя, Уральская обл..
Арестован 11 ноября 1932 г.
Приговорен: 28 января 1933 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Абдулганеев Нуриахмет Абдулганеевич

Родился в 1865 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, д. Биштяки; татарин; образование начальное; б/п; мулла.
Арестован 16 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-10.
Расстрелян 28 декабря 1937 г. Реабилитирован 11 мая 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абдулганеев Саит

(варианты фамилии: Абдулгалиев) Родился в 1896 г., Чистопольская обл., Алькеевский р-н, с. Новый Баллыкуль; татарин; чернорабочий.. Проживал: Чистопольская обл., Алькеевский р-н, с. Новый Баллыкуль.
Арестован 6 марта 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 25 мая 1930 г., обв.: по ст.58-10 ч.2, 58-13.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в мае 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абдулганеев Сахаб Габдулхакович

Родился в 1916 г., Башкирия, Туймазинский р-н, д. Атнагулово; татарин; образование среднее; член ВКП(б); политрук полка.
Арестован 8 января 1942 г.
Реабилитирован 22 января 1942 г.

Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абдулганеева Рахима Абсалямовна

Родилась в 1886 г., Татарстан, Азнакаевский р-н, с. Урманаево; татарка; колхозница.. Проживала: Татарстан, Азнакаевский р-н, с. Урманаево.
Арестована 7 марта 1931 г.
Приговорена: тройка ГПУ ТАССР 9 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирована в январе 1994 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абдулганиев Абдулфетт

Родился в 1900 г., Крым, Карасубазарский р-н, д. Барин; татарин; рабочий лесоучастка.
Приговорен: 6 июля 1950 г.
Приговор: 10 лет заключения

Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Абдулганиев Абрар

Родился в 1919 г. Проживал: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорен: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиев Авхат Нургалиевич

Родился в 1907 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Старая Тюгальбуга;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 17 декабря 1998 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиев Вагиз Мардугалимович

Родился в 1912 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 14 октября 1996 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиев Габделганей

Родился в 1856 г. Проживал: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорен: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиев Гали Абдулганиевич

Родился в 1910 г., Татарстан, Сабинский р-н, с. Среднее-Нерты; татарин; б. военнослужащий, находился в спецлагере №283. До мобилизации в июне 1941 г. - шофер Сабинской райконторы "Торгплодовощ". С началавойны - красноармеец 975-го полка 8-й Краснопресненской стр. дивизии народного ополчения.
Арестован 9 июня 1943 г.
Приговорен: , обв.: 58-3.
Приговор: 2 мес. Дело прекращено 27.07.43 г. Освобожден 02.08.43 г

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Абдулганиев Исмагил Абдулганиевич

Родился в 1891 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 23 марта 2002 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиев Карим

Родился в 1884 г., Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево; татарин; Проживал: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорен: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиев Мардугалим Абдулганиевич

Родился в 1884 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 14 октября 1996 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиев Минивали

Родился в 1892 г., Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старый Сантимир; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Старый Сантимир.
Арестован 14 февраля 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: содержался под стражей по 23.06.31 Реабилитирован 8 декабря 1992 г.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Абдулганиев Харис Мардугалимович

Родился в 1914 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 14 октября 1996 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиева Гайша Шараповна

Родилась в 1892 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 23 марта 2002 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиева Гафифа

(варианты имени: Гафира) Родилась 1871 (1851) Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиева Зайтуна

Родилась в 1926 г. Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиева Ильгамия

Родилась в 1924 г. Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиева Саимя

Родилась в 1916 г. Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиева Фатыма

Родилась в 1891 г. Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

Абдулганиева Хаерниса

Родилась в 1890 г., Ульяновская обл., Н.Малыклинский р-н, Средний Сантимир;
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 14 октября 1996 г.

Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдулганиева Хатыма

Родилась в 1913 г. Проживала: Камско-Устьинский р-н, с.Клянчеево.
Приговорена: Камско-Устьинский РИК 12 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирована 21 декабря 1992 г.

Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f30.htm


Абдул-Гонеев Загир

***

... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Абдул Гонеев (Абдул-Гонеев, Габдулганиев ... .; сословие – крестьянин, вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Неграмотный. Профессия – хлебопашец. Прибыл в ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=




ЦГИ
Фамилия Абдулганиев

***

Абдулганиев Абдулкадыр Абдулганиевич (1911.02.03,Татарстан,Р/Слоботский р-н,Б.Ошняк--1999.01.13) житель: г.Казань ул.Ботаническая Д.10а Кв.104

Абдулганиев Абдулфетт (1900,Крымская обл.,Карасубазарский р-н,д.Барин--,1950) татарин, Рабочий лесоучастка. Осужд. 1950.07.06. Приговор: 10 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]

Абдулганиев Амет (1916.12.01,Крым,Ленинск.р-н,с.Ленинское--,1998) на 1998.06.10 житель: Крым,Сакск.р-н,с.Журавлы

Абдулганиев Газиз (1898---1942.07.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Абдулганиев Гали Абдулганиевич (1910,Тат АССР, Сабинский р-н,с.Среднее-Нерта--,1941) татарин,б.военнослужащий, находился в спецлагере №283. До мобилизации в 1941.06. - шофер Сабинской райконторы <Торгплодовощ>. С началавойны - красноармеец 975-го полка 8-й Краснопресненской стр. дивизии народного ополчения Арест: 1943.06.09 Обв. 58-3 Приговор: 2 мес. Дело прекращено 1943.07.27 Освобожден 1943.08.02 [Книга памяти Нижегородской обл.]

Абдулганиев Минивали (1892,с.Старый Сантимир (Новомалыклинский р-н) Крестьянин--,1931) житель: с.Старый Сантимир (Новомалыклинский р-н) Арест: 1931.02.14 Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Реаб. 1992.12.08 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Абдулганиев Шакир (1896,с.Ст.Сантимир Новомалыклинского р-на---1941/45) Новомалыклинский РВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии