Андреевы, Ондреевы

Андреевы, Ондреевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Зелунай Ондреев

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

по 60 четей
Денокай Окзитов
Тохтар Тононмышев
Емнолей Четуков
Урозай Девлекилдеев

по 50 четей
Ишмомет Исингилдеев
Бурнаш Бичюрин
Зелунай Ондреев
Теребердей Ачиков


Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Роберт Андреев. Youtube

***

Роберт Андреев-"Кэлэй керэшеннэре"
https://www.youtube.com/watch?v=sBI7d9mXf38




Список татар, погибших в немецком плену

***

Андреев Дмитрий Алексей 11.10.1911 Татария 01.10.1942 Andrejew Dmitrij 131170
Андреев Михаил Илья 01.01.1921 Назаровка Andrejew Michail 283328
Андреев Степан Андрей 01.01.1903 Казанская область 16.12.1941 Andrejew Stepan 101058

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Мурзы и Татаровя, которые служатъ великаго государя полковую службу по Саранску, верстанные.
76.Малей мурза Неверовъ,
77.Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ,(умеръ),
78.Прокофий мурза Семеновъ сынъ княжъ Павловъ,
79.Надежа мурза Безсоновъ сынъ княжъ Павловъ,




Енай мурза Сабаевъ сынъ княжъ Андреевъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

80.Енай мурза Сабаевъ сынъ княжъ Андреевъ,
81.Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ,
82.Аксеитъ Коянсеитовъ,
83.Байбулатко Ахмаметевъ,
84.Аюкай мурза Каракаевъ,
85.Улюбечикъ Тязяевъ сынъ Нагаевъ, 198 году прислана великихъ государей грамота...велено Темниковскому Татарину...служить конную службу, попрежнему, съ Саранскими мурзы и съ Татары.




Андреевы

***

Дв. Маметко Культярбердин з детьми с Кулмаметком да с Танайком да с Урайком.
Дв. Досайко Ишеев з детьми, с Ытмаметком да с Абалмалком.
Дв. Сутешко Бегишев з детьми, с Кукейком да с Келейком да с Сабайком да с Мякейком; у Кукейка детей: сын Азмаметко, да у Себайка сын Сатымамехко; да у него же дворовой человек ево Тохтамышко Андреев с сыном Елдашко.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми:
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой






Семейка Андреев

***

За князем Камаем же деревня без жеребья, что была пустошь Иски Казань на реке на Казани. А жеребей тое деревни в поместье за Васильем за Тыртовым, а ныне об нем бьют челом государю дети ево. А в ней: двор помещиков князь Комаев да крестьянских дворов: во дворе Семейка Андреев, во дворе Матюшка Степанов, во дворе Васька Потракеев, во дворе Лукиянко Дорофеев, во дворе Сенька Семенов, во дворе Михалко Григорьев, во дворе Истомка Дятчаня, во дворе Ивашко Васильев да Ондрюшка Иванов; да чювашских дворов: во дворе Теребердейко Янгильдеев, во дворе Тумак Аллабердеев;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ондреевы

***

Новокрещен Максимко Ондреев; поместья за ним жеребей, что был отца его, а по казанской даче дан тот жеребей отцу его Ондрюшке Чюрину в 84-м году. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 3 четв. да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 21 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани и по речке по Обзебару - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

***

Деревня Сия Большая за служилыми новокрещены в поместье вопче с ясачными новокрещены. А в ней служилые новокрещены.

Ивашко Ондреев; оклад его 4 рубли; поместья за ним жеребей отца его. И на ево жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 17 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Сией на отхожей пожне на Чече - 250 [копен].

***

Да в селе же в Ышери выморочных служилых новокрещенов 2 жеребья: жеребей Мартыновской Иванова, жеребей Кузьмы Башаева. Да ясачные 4 жеребьи: Сидоровской жеребей, Ондрюшки Петрова жеребей, Власов жеребей, Меньшина Ондреева [жеребей]. И всего служилых и ясачных 6 жеребьев, а пахали толды на в жеребьи пашни, на жеребей по 7-ми четв. И того тех жеребьев иметца: пашни перелогом - 42 четв. в поле, а в дву по тому ж; а сена де косили копен по 100 и больши.

***

Деревня Черемыш за служилыми повокрещены в поместье которые владеют по дачам вопче с ясачными новокрещены. А в ней служилых новокрещен.

Петрунька Ондреев; в окладном списке не написан; по Арской дороге оклад его 7 рублев; поместье за ним жеребей, что был тестя его Петра Сабапучна, а преж того был тот жеребей за Васильем Яушевым; а по сыску в той деревне жил Петрушин отец немного, и отец де его ис той деревни в деревню Середнею [ушел], а жеребей свой в деревне в Корсе оставил пасынку своему Павлу; а ныне на том жеребью в деревне в Корсе живет Павлов сын Ивашко, а он де после отца своего в деревне Корсе не живал, а пожил в деревне в Середней. [А жеребей] отца своего здал ясачным людем Васьки Ондрееву да Бажену Давлезерову, а сам бил челом в деревню Черемыш на тестя своего жеребей; и тот ему жеребей по выписи казанские дачи 105 году да[ли]. А на его жеребей: двор помещиков, пашни паханые - 33 четв. да перелогом на ручью на Ягодной поляне 2 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 35 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Уште и за ручьем за Ягодной поляной - 100 копен.

***

А на меже были деревни Середние служилой новокрещен Степанко Икузиль да ясачной новокрещен Васька Ондреев. А треть деревни Василей Тимофеев - да Василей Тимофеев - оба братеника.

***

У деревни ж на речке на Сие за служилыми новокрещены - за Куземкою Григорьевым да за Офонею Дербышалеевым вопче меленка мутовка. Да за служилыми ж за Ивашком за Ондреевым да Ваською Васильевым меленка мутовка вопче с ясачными новокрещены. А мелют де они на тех меленках про себя. Да за Ивашком Кусемевым на ключе меленка ж вопче с ясачными новокрещены.

***

В той же деревне новокрещон Володька. Оклад его 5 рублев; поместье за ним жеребей деревни Кишметевы. А на его жеребьи: двор помещиков; пашни паханые - 3 четв. да перелогом - 8 четв, да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 21 четв. в поле, а в двупо тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани и по речке Обзебару и по дубровам - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес. И 120-го году февраля в 22 день тот жеребей отдан в поместье новокрещеном Ваське Ондрееву да Семенке Уразгозину потому, что Володя умер.

***

А межа служилом татаром от ясачные чюваши от черного лесу, а в лесу у поля князь Иванаевской бортной дуб на нем грань, а от дуба через поле на липу на липе грань, а от липе к дороге, а у дороге столб, а не нем грань, а у столба яма, а от столба через дорогу прямо до речки Шурана. Направе земля, вверх по речке Шурану, служилых татар, а налеве вниз по Шурану по обе стороны, земля ясачные чюваши, А на разводе и на межах были,: сын боярской Михайло Ондреев да служилые люди Текей Енчюрин, Курмыш Обдылов, Микифор Шанчюрин, Ишей Ильчебеков да ясачные люди ис Менкеевскей деревни Шагай Идырчеев, Исеш Исублай, Ислан Газыев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ревизские сказки по деревне Дурт Мунча

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.





Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель
2. Андреев Г.И. 44
……




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Анна Андреева 15 ноя 2009 в 0:28
мои родители из Кукмора,а живем мы в Соль-Илецке,нас здесь много в основном мои родственники.

Илюха Андреев 13 дек 2009 в 21:42
Родом из Тюлячей,д.ТЯМТИ. Сам КАЗАНСКИЙ.!!!!!!!!

Елена Андреева 20 июн 2009 в 23:51
моя мама из Машляка, папа из Черебатырово
а я самая что ни на есть Чистопольская =)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20

***

Андреев Александр Георгиевич Глава Бакалинского района Башкирии

Андреева Лидия Григорьевна-председатель Чистопольского национально-культурного центра кряшен
Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:

КРЯШЕНЫ - КЕР;ШЕНН;Р
Официальная группа
Обсуждения Просмотр темы
Знаменитые Кряшены
https://vk.com/topic-769896_14297999
http://krshn.addnt.ru/structure/




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?
Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев


Мария Андреева
Мария Андреева 16 апр 2012 в 16:19
Ш умитовы д ташлыяр

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20






Андреев Илья

***

Иерей
(?-до 1892)
с. Налим, Мензелинск.
у. Уфим. губ. 1881
Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Андреев Кузьма

***

Иерей
(?)1894

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Андреев Кузьма Андреевич

***

  «Папу привези!»

Среди учителей нашего города – ветеранов Великой Отечественной войны – был Андреев Кузьма Андреевич. Более подробно о его жизни нам рассказала его дочь Светлана.

К.А.Андреев.
1987 год.

Он родился в 1909 году в крестьянской семье в деревне Старый Курбаш  Кайбицкого  района Татарской АССР.

В 1929 г. закончил Казанский Кряшенский педагогический техникум, по окончании которого начал работать учителем математики в 5-8 классах в неполной средней школе села Молькеево, откуда был переведён  в Старо-Тябердинскую  (всё того же родного Кайбицкого района) среднюю школу преподавать в 9-х классах.

В 1938 г. Кузьма Андреевич поступил в Казанский Государственный университет им. В.И.Ленина на заочное отделение физико-математического  факультета.  Не успел закончить III-й курс, как началась война,  и студент Андреев с тысячами других  был в июле 1941-го мобилизован и направлен на учёбу в Ульяновское пехотное училище.

Однажды во время тактических занятий  на берегу Волги шёл сильный холодный дождь, и Кузьма заболел воспалением лёгких. В обстановке 1941-го года его и других заболевших курсантов подлечили в санчасти и, не полностью выздоровевших, исключили из училища и отправили на неопределённое время домой.

Вторично призвали  в мае 1942 г. и послали на Ленинградский фронт оборонять г.Колпино. «Когда папу мобилизовали на войну, мне было всего 1,5 года, - пишет Светлана.- Я только сумела на прощание сказать ему: «Сау бул» (будь здоров). Помню, как мы, дети, на улице, услышав гул самолёта, определяли; что это летит бомбардировщик. Какой-то особый звук был у них… И мы кричали вслед самолёту: «Папу привези!»

«Когда папа был на фронте, маме пришло письмо из части, что он пропал без вести. Ещё папа долго не получал писем из дома. Он написал в сельский совет: «Что с моей семьёй?» Маму вызывали в сельсовет. Потом папа получил сразу 9 писем – «затерявшихся».

Во время наступления между Красным Бором и Пушкино в марте 1943–го он был ранен в правую стопу. Лечился в госпитале в блокадном Ленинграде. После этого боя он и числился некоторое время пропавшим без вести. Следующее ранение настигло его при наступлении на Синявинские высоты и оказалось более тяжёлым: в обе руки и обе ноги. Лечение - снова в ленинградском госпитале - затянулось до апреля 1944 г. А после третьего ранения в июне 1944 года во время разведки боем Кузьма Андреевич лишился левой кисти. Госпиталь в Дербенте Дагестанской АССР, и в августе 1944-го - возвращение домой.

«Он прибыл ночью. Я утром проснулась и вижу – «какой-то мужик» спит у нас… Он посадил нас с сестрёнкой на колени и дал нам по кусочку хлеба. Вкус этого хлеба до сих пор  во рту. Это был остаток сухого пайка из госпиталя. По словам папы, в вещмешке  была сухая вобла, кусок сахара и хлеб, который пропитался этими запахами. Мама сходила в сельсовет,  и колхоз дал 1 кг ржаной муки, чтобы забелить суп хотя бы».

Кстати, мама Светланы, Евфросинья Дмитриевна, 1915 года рождения, в 1936 году закончила Казанский рабочий факультет и получила специальность учителя начальных классов. Её зарплата во время войны составляла, как вспоминает Светлана, 300 рублей, и столько же стоило ведро картошки. Дом, в котором жила семья, был крыт соломой, и «во время дождя в избе сухого места на полу было в один квадратный метр, где мы втроём (мама, я и сестрёнка Эльза) стояли возле русской печи».
        Кузьма Андреевич снова начала работать учителем в школе, вёл математику и астрономию в 8-10 классах. Но здоровье его было, конечно, подорвано тяжёлыми ранениями и военными испытаниями. Сильно пострадали лёгкие.
         И всё-таки жизнь продолжалась. В 1946 г. родился  сын Николай, в 1949-м – дочь Нина, которая, к сожалению, умерла  в 4 года от дифтерии. По окончании  в 1957 г. Светланой 10 классов, семья переехала в Волчанск. Кузьма Андреевич начал работать учителем математики в ШРМ №4, а мама – лаборантом в той  же школе. Дети росли, получали образование и профессии. Светлана закончила механико-технологический факультет СИНХа (ныне УрГЭУ), Эльза училась в ГПТУ №52 и стала поваром.
      
Дальше всех пошёл Николай.
Закончив  школу №25, он поступил на отделение радиофизики  физического факультета Казанского госуниверситета. Потом служил в армии,  работал в Казанском физико-техническом институте Казанского научного центра РАН.  В 2005 г. защитил диссертацию. Доктор технических наук,  заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов Казанского государственного энергетического университета, профессор. Награжден почетной грамотой Президиума АН СССР и юбилейной медалью в честь 1000-летия Казани. Почетный работник высшего профессионального образования.
       Трудовой  стаж Кузьмы Андреевича составил 32 года, Евфросиньи Дмитриевны – 37. Из жизни  они ушли с разницей в 2 года: она – в 1989 г., он – в 1991.

      Боевой и трудовой путь Кузьмы Андреевича был отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», Орденами Великой Отечественной войны I и II степени, юбилейными медалями.

http://volchanskmuseum.blogspot.com/p/70.html




Андреев Михаил

***

Иерей
(1880-?)
на 1922 г. - в с. Ст. Тябердино, Цив.
у.1918
Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/






Андреев Петр Андреевич

***

1897 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Сетяково, жил: с.Тихие Горы. Татарин, рабочий Бондюжского химзавода. Арестован 5.12.37. Осужден Верховным судом ТАССР 2.6.38 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражение в правах на 5 лет. Реабилитирован 13.10.60.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm




Андреев Петр Андреевич

***

1919 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Авлаш, жил там же. Татарин, чл. ВЛКСМ. Арестован 20.2.41. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1. Прокуратурой ТАССР 9.6.41 дело прекращено за недостаточностью улик.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm




Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы: Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.), Никита Игнатьев
Иванов (1806 г.), Яков Андреев Тимофеев (1803 г.), Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.), Василий Иванов (1808 г.), Иван Ильин Иванов (1805 г.), Николай Степанов (1802 г.), Федор Михайлов Иванов (1797 г.), Федор Андреев Леонтьев (1810 г.), Тимофей Сергеев (1808 г.). Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


Исходя из данных V и VI ревизий, можно сделать вывод, что в д. Светлое Озеро практически ни кого не приписывали со стороны.

Данные VII ревизии (1816 гг.), позволяют установить количество рекрутированных светлоозерцев на театры военных действий Отечественной войны 1812 г. Приведем фамилии, отправившихся служить на благо Родины: Григорий Иванов, Моисей Ефимов, Петр Андреев, Алексей Данилов, Иван Федоров, Михаил Федоров, Федор Андреев, Андрей Николаев, Дмитрий Федоров – всего 9 человек.





О ЧЕРТАХ ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ ТАТАР-КРЯШЕН В ...
https://elibrary.ru › item
автор: ТА Сахибуллина - 2015
15 февр. 2019 г. - Статья просвещенна освещению биографии и творческого пути известного татарского композитора и музыканта Роберта Андреева. В ...




Андреев Игнат Андреевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Андреев Игнат Андреевич (1908-1944)


***

Бессмертный полк. Кряшены.
Андреев Игнат Андреевич (1908-1944)
20 апрель 2017 - 06:43
Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk
Бессмертный полк. Кряшены. Андреев Игнат Андреевич
tuganaylar.ru › bessmertnyiy-polk-kryashenyi-andreev-ignat-andreev
21 апр. 2017 г. - Андреев Игнат Андреевич. (1908-1944). Хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Андреев Игнат Андреевич. Именно с него ...




Знаменитые Кряшены | ==> КРЯШЕНЫ - КЕРШЕННР ...
https://vk.com › topic-769896_14297999
Хочу добавить еще. Глава Нагайбакского района Челябинской обл. Фёдоров Владимир Иванович, Глава Бакалинского района Башкирии Андреев Александр Георгиевич...

***

Андреев Александр Георгиевич
Глава администрации муниципального района Бакалинский район.
Родился 2 июля 1961 г. в д. Холодный Ключ Бакалинского района Республики Башкортостан.
В 1990 г. окончил Октябрьский коммунально-строительный техникум (Техническая эксплуатация зданий), в 2003 г. — Башкирский государственный аграрный университет (Природоохранное обустройство территорий).
1979-1981 — служба в Советской Армии.
1982-1989 — водитель 3 класса, 1989-1991 — мастер-строитель, 1991-1998 — прораб железобетонного полигона, 1998-1999 — главный инженер Бакалинского объединения «Райагропромстрой».
1999-2001 — глава администрации Бакалинского сельсовета.
2001-2004 — заместитель главы администрации Бакалинского района по строительству.
2005 — глава администрации Бакалинского района.
С января 2006 г. — глава администрации муниципального района Бакалинский район.
Действительный муниципальный советник 3 разряда.
Имеет почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

https://whoiswhopersona.info/archives/149205







Андреева Флера Ивановна

**

Челнинские кряшены отпраздновали Нардуган
https://www.tatar-inform.ru › news › 2012/01/15
15 янв. 2012 г. - Открыла мероприятие приветственным словом заместитель главы муниципального образования Флера Андреева.
Андреева Флера Ивановна
 
Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Набережные Челны.

«Биография»

Родилась 23 декабря 1955 года в городе Кизел Пермской области.
В 1995 году окончила Удмуртский государственный университет.
С 1979 по 1983 — инженер-конструктор Специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ ТЭ) в г.Набережные Челны.
С 1983 по 1985 — заместитель председателя профкома завода транспортного электрооборудования г.Набережные Челны.
С 1985 по 1990 — инструктор, председатель партийной комиссии Набережночелнинского горкома КПСС г.Набережные Челны.
С 1990 по 1992 — начальник отдела по работе с кооперативами исполкома горсовета г.Набережные Челны.
С 1992 по 1994 — директор регистрационного центра мэрии г.Набережные Челны.
С 1994 по 1994 — вице-мэр, и.о. председателя Комитета по управлению коммунальным имуществом г.Набережные Челны.
С 1994 по 1998 — вице-мэр по развитию предпринимательства, информации, связи с общественностью, социальным вопросам г.Набережные Челны.
С 1998 по 2001 — заместитель главы администрации города, председатель Комитета по управлению коммунальным имуществом г.Набережные Челны.
С 2001 по 2004 — помощник заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по корпоративной стратегии г.Набережные Челны.
С 2004 по декабрь 2005г. — заместитель главы администрации города, начальник управления Министерства земельных и имущественных отношений РТ по г.Набережные Челны г.Набережные Челны.
С января 2006 года по март 2009г. — заместитель Руководителя Исполнительного комитета.
С марта 2009г. по настоящее время — Заместитель Руководителя Исполнительного комитета, Руководитель Аппарата.
Награды: Почетная грамота Государственного комитета по управлению государственным имуществом РТ (2001г.).
Почетная грамота Министерства земельных и имущественных отношений РТ (2002г.).
Почетное звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан» (2005г.).
Медаль «В память 1000 — летия г. Казани».

https://whoiswhopersona.info/archives/149997




Андреева Лидия Георгиевна

***

Ансамбль кряшен "Кардэшлэр" отметил свое 10-летие
https://www.tatar-inform.ru › news › 2010/12/07
7 дек. 2010 г. - Ансамбль кряшен "Кардэшлэр" отметил свое 10-летие ... центра кряшен Татарстана Лидия Андреева. Бахтинцев поздравила и глава ...

Структура - общественная организация | кряшен рт
krshn.addnt.ru › structure
Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан: Егоров Иван Михайлович ... Набережные Челны. Андреева Лидия Георгиевна.

Руководители местных отделений общественной организации кряшен Республики Татарстан:

Агапов Виталий Васильевич - руководитель Набержно-Челнинского общества кряшен, руководитель студии песни «Молы Чаллы» г. Набережные Челны
Андреева Лидия Георгиевна
Антонов Борис Иванович

http://krshn.addnt.ru/structure/




Приложение III,IV - Кряшенская духовная миссия
www.missiakryashen.ru › Est-takoiy-narod › prilogenia › prilogenie-3-4
Н.А.Андреев .... Количество кряшен по переписи 1926 года только на территории ... С включением кряшен в состав татарского народа фактически ...



Кряшеноведение = Кершеннр: тарихы, бгенгесе - Сувары
https://сувары.рф › content › kryashenovedenie-kershennr-tarihy-bugengese...
Этнография и история кряшен = Кершен тарихы м этнографиясе 122 ...... Андреева, Ю. Кряшены — они как бы есть, но их как бы нет / Ю. Андреева ...




Сумчалей Андреев

***

двор царевичева задворнаго человека Сумчалея Андреева;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.





Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


25.Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ,







Савва Андреевъ сынъ Левинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),





Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .

1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .




Любимъ Андреевъ сынъ Кочергинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

41.Любимъ Андреевъ сынъ Кочергинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
42.Афанасий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
43.Андрей Власовъ сынъ Юрловъ, (убитъ), верстался по Атемару во 1507году... .
44.Дмитрий Ивановъ сынъ Смирновъ, верстался по Атемару во 157 году... .
45.Макаръ Федоровъ сынъ Милоховъ, верстался по Атемару во 157 году... .
46.Лифанъ Любимовъ сынъ Черленковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
47.Лука Семеновъ сынъ Иглинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
48.Петръ Любимовъ сынъ Мякишевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
49.Андрей Федоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
50.Федосей Федоровъ сынъ Сивковъ, верстался по Атемару во 169 году... .




Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,




Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.




Андреев Вадим Юрьевич

***

Родился 30 марта 1958 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Вадим Андреев родился 30 марта 1958 года в Москве. О своих родителях рассказывал, что они развелись, когда ему было 18 лет. Мать повторно вышла замуж, но неудачно. Во втором браке родился его единоутробный брат. Однако отчим имел пристрастие к алкоголю и чтобы сохранить мужа его мать сама пристрастилась к спиртному, это ее и погубило. Отец также женился повторно, у него родилась дочь - сестра Вадима. В детстве был сильно зажат и закомплексован, но при этом хотел быть артистом. По его словам, был влюблен в театр, пересмотрел все спектакли в Малом и МХАТе. В конце концов он пересилил себя и поступил в театральную студию при Дворце пионеров. "Взяли меня только потому, что мальчиков не хватало, и брали всех подряд, кроме слепых и глухих", - откровенно признавал он. С 1975 года работал монтировщиком в Московском театре кукол. Затем решил поступить в театральный. В 1979 году окончил ВГИК. Учился у Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Это был единственный курс, выпущенный постановщиком культового сериала «Семнадцать мгновений весны». "Но чего-то она во мне разглядела. Называла меня гуттаперчевым - я сам ничего не предлагал, но неукоснительно выполнял любые задания. Для Лиозновой как режиссера я был "пластилиновым артистом". Татьяна Михайловна опекала меня все четыре года, хотя и доставалось мне больше всех как любимому ученику", - вспоминал актер. После окончания вуза работал в киностудии им. М. Горького. В кино дебютировал сразу с главных ролей в картинах кинорежиссёра Владимира Рогового «Баламут» (1978) и «У матросов нет вопросов» (1980), в которых создал образы этаких провинциально-принципиальных молодых парней со своими взглядами на жизнь и твердыми убеждениями. Как говорил актер, на роль в ленте «Баламут» его не хотели утверждать. "Директор студии говорил, что картина с моим участием провалится. Тогда режиссер Владимир Роговой, ранее снявший "Офицеров", взял меня под свою ответственность. Но, честно признаюсь, играл я очень плохо. Да и с Роговым работать было мучительно - он все время орал: "Бездарность! Кретин! Идиот!" Из-за этого я зажимался еще больше", - рассказывал он.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Andreev-Vadim.php Штуки-дрюки ©


Рецензии