Мертвые души и учебник Флоренского

— Кукла Лена, почему ты молчишь?
— Не видишь — я занята. Квартиру прибрать надо. А этот опять развалился и меня разглядывает.
— А молчишь почему?
— Угу. Совесть у тебя и раньше не проклёвывалась, а уж сейчас... Да тебе слово скажи — ты же меня раздевать начнешь. Сиди уже как сидишь. Поразмысли на досуге еще несколько часов о Стене Плача. Мне еще и обед готовить.
— Таков будет твой грубый ультиматум сегодняшней реальности, кукла Лена?
...Вчера вечером мы прилетели из Нового Уренгоя в Москву. Квартира на Новослободской стоит пустая уже месяц — мама куклы Лены с Антошей на самоизоляцию уехали в деревню под Рузой.
Кукла Лена соскучилась по своему сыну, благодарна мне за то, что мы сюда приехали и, в знак благодарности, с утра методично доводит мою московскую квартиру до состояния стерильности и искоренения коронавируса под корень.
Хотя завтра мы все равно уезжаем в деревню под Рузой. Но прелесть в том, что квартиру она прибирает с каким-то с сексуальным подтекстом.
— Сиди тихо и со склонённой выей, кому сказала! Христопродавец. Или, если, хочешь, можешь мне рассказать содержание «Матери», к примеру.
— Какой еще матери, кукла Лена? И вообще, у матери бывает не содержание, а внутренний мир.
— Роман Горького «Мать». Ты говорил, что в школе его целую четверть изучали в десятом классе. Вот и расскажи содержание.
— В советской школе изучали все что угодно, но только не содержание литературных произведений, кукла Лена.
— А что тогда изучали?
— Тогда изучали то, «что хотел сказать автор». Официальная трактовка так называлась.
— Так ты что, эту «Мать» и не читал?
— Нет, конечно. Хотя смотрел порнофильм, созданный по мотивам этого романа, но это было много позже.
А тогда был школьный учебник по русской литературе Флоренского, который впервые вышел в 1967 году и пережил Перестройку. В нем в простой, четкой, понятной форме, в стилистике «Устава караульной службы» докладывалось, что своим произведением хотел сказать автор.
К собственно содержанию произведения оное желание автора высказаться, если верить учебнику литературы Флоренского, отношения не имело никакого.
Поэтому само произведение не просто и читать не надо было, но это даже было.
— Почему?
— Был в этом некий антисоветский душок. Потому что такое прочтение только мешало писать сочинения и сдавать экзамены. А такого нахальства советская власть, конечно же, стерпеть не могла. Поэтому все читали только этот учебник.
— Да ладно тебе! Что, и «Мертвые души», к примеру, читать не надо было?
— «Мертвые души» в особенности, кукла Лена. Гоголь был пламенный украинский националист, бескомпромиссный бандеровец. Русских он глубоко презирал и ненавидел люто. И написал книгу, в которой выставил их в карикатурном свете. Изобразив там русских близорукими и плоскостопыми дурачками.
Вернее, непугаными реальностью идиотами, которые боролись с соблазнами, но, не в силах превозмочь природную алчность, соизволили отщипнуть чёрствую крошку от барского пирога. Нагнулись за копейкой — и потеряли рубль. Смекалочка, однако — там денюжку присвоили, тут в землю закопали, там псу под хвост сунули...
И так у них всегда, потому что они такие. Сейчас для обозначения этого понятия используется понятие «Ватник». Такая вот «Птица-тройка» (см. картинку над текстом)кукла Лена.
...А саму свою книгу Гоголь назвал «Мертвые души», как бы противопоставляя их живым душам, живших на хуторе близ Диканьки.
Но отдел Агитации и пропаганды при ЦК КПСС, в лице учебника русской литературы Флоренского, трактовал этот вопрос по-другому. Искрометно, можно сказать, утверждал.
— О, сколько нам открытий чудных... Слушай, обормот, давай лучше отдохнем, я только душ прямо. И ты удовольствие получишь, обещаю, и я малость расслаблюсь. А то тут мне такого порасскажешь...
— Кстати, кукла Лена, личность Флоренского совершенно легендарная. Сама фамилия «Флоренский» — это распространённая семинарская фамилия. Самых разных Флоренских Яндекс находит много, от пытливого акушер-гинеколога и до выдающихся филателиста.
А вот автора канонического учебника литературы, выдержавший 13 изданий, по которому почти треть века учился весь советский народ... Только одни инициалы «С. М.» и ничего больше. Железная маска советского разлива какая-то, честное слово.
— ...А то у меня еще работы непочатый край в квартире этой... Въедливый запах может вызывать самые разнообразные ассоциации, так скажем. А я так не могу. Да и в магазин сходить надо бы, а что мы сегодня и завтра утром жрать будем?
 


Рецензии