Командировка на Восток

               
   В октябре 1978 года меня и опера из нашего Управления Валерия Чередова направили на курсы повышения квалификации в Ташкентскую высшею школу МВД СССР. На дворе середина осени, в Ташкенте самый лучший сезон. Умеренно тепло, небо ясное, море фруктов и запах только что приготовленного плова. Готовили его прямо на улице в огромных чанах. Смотреть, как готовят, а потом и есть это чудо восточной кухни – одно удовольствие. Правда, удавалось нам это делать только по выходным. Общежитие школы находилось в здании постройки времен, не иначе, как  Бухарского хана.  Благо центр города был не далеко.  Нас было около пятнадцати  человек, со всего союза. Занятия в школе проходили каждый день кроме воскресенья и включали в себя, как теорию, так и практическую часть, плюс физподготовку. Обычное времяпровождение  на курсах повышения квалификации, которые мы проходили раз в четыре – пять лет.
Разнообразило нашу учебу прибытие в Ташкент заместителя министра внутренних дел СССР Юрия Чурбанова. Нас обязали присутствовать на совещании сотрудников органов внутренних дел Узбекистана, которое  проходило в актовом зале дома Правительства  Узбекистана  и по размерам ничем не уступало Московскому  Дворцу съездов.
Утром, в день совещания, мы, проснувшись, услышали какое – то движение во дворе. Надо сказать, что по всей длине здания общежития на уровне второго этажа проходил, как бы балкон. Мы вышли и увидели строй неизвестных нам лиц не русской национальности, одетых в нижнее армейское бельё. Было такое, когда – то, с подвязками внизу. Как выяснилось это афганские милиционеры. Едут на учебу в Волгоградскую высшею школу милиции. Остановку в Ташкенте сделали в связи с пересадкой на поезд и расселенные в этом же общежитии, только на первом этаже на два дня. А то, что мы увидели, было их утреннее построение. Но нам пока было не до них. Приведя себя в порядок, отправились на встречу с Чурбановым.
Юрий Михайлович Чурбанов, тогда ещё генерал – лейтенант и просто заместитель министра был, как бы сказали сейчас брутальным мужчиной. Совещание проходило по отработанной схеме, нас, если честно проблемы МВД Узбекистана, как – то не очень волновали, а посему дождавшись перерыва мы решили, что наше отсутствие на данном мероприятии не повлияет, ни коем образом, на криминогенную ситуацию в Узбекской ССР, и покинули зал заседания. Да и дом Правительства тоже и направились искать место, где бы можно было пообедать. Занятия на  сегодня были отменены, что позволяло нам никуда не спешить. Найдя какую – то чайхану на берегу арыка заказали овощи, шашлык и, куда от неё денешься, тем более под шашлык – бутылку «Столичной». Было нас шесть человек, поэтому, как вы поняли, одной бутылкой дело не ограничилось. Пообедав, пошли в общежитие, по пути зайдя в магазин и прихватив с собой на вечер закуски. И то, что закусывают. Пришли и увидели наших афганских «коллег», но уже одетых в форменное обмундирование. Для налаживания контактов пригласили одного из них составить нам компанию. Это я смягчил «пригласили», среди нас был опер из Южно-Сахалинска, звали его Александр, крепкий такой мужчина лет тридцати с басистым голосом, да ещё и при этом, как бы, не терпящим возражения. Вот он то и «пригласил». Афганец был ростом метр шестьдесят не выше и размером одежды 42 – 44. Ему было трудно отказать настойчивым приглашениям Александра. Чтобы афганец совсем не растерялся я по-английски, как мог, а опер, если не ошибаюсь из Ужгорода по-немецки, пытались что – то ему сказать мирно – успокаивающее. При этом мы его стали звать Ахмет, так как имя его, которое он нам назвал, было для нас непонятно.  Ахмет было проще. Налили за знакомство. По пол стакана. Выпили мы, а Ахмет, так интеллигентно только сделал один глоток, что явно не понравилось Александру. Налей ему полный, сказал он мне и спроси, как он относится к нам и американцам. Полный я, конечно, наливать не стал. Куда ему с его – то комплекцией, а вопрос задал:
«How do you feel about us and the Americans?» (Как ты относишься к нам и к американцам?) спросил я, вроде бы так.
«Good to you» (Хорошо к вам) ответил он, упустив вторую часть моего вопроса.
«Хорошо он к нам относится, к американцам не очень» это я перевел для Александра.
И всё - таки Ахмет выпил пол стакана, расслабился и уже не так боязливо оглядывался на Александра. К тому же и тот успокоился. Взятая нами водка закончилась. Но не закончилось наше желание общения, тем более международное. Решили послать «гонца». Стали собирать деньги. Ахмет, увидев это, тоже решил внести свою лепту. Достал из кармана брюк портмоне, открыл его, и мы увидели пачку долларов.
«No, these are not in demand here» ( Нет, эти здесь не пользуются спросом) как – то так сказал я ему и отвел его руку с купюрами чуждых нам денег. И я понял, почему он не ответил мне на вторую часть вопроса.
На следующий день афганцы покинули Ташкент, поехали в Волгоград. Как сложилась судьба Афмета, я никогда не узнаю. Но, думаю, если он остался жив после всех передряг у него на родине, наверное, помнит тот день в Ташкенте.
Это был октябрь 1978 года. До ввода наших войск в Афганистан оставалось год и два месяца.


Рецензии