Искона

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Город этот исключительно летописный. Известно о нём немного. Разве только что ставлен он с крепостью был на реке Искона в Подмосковье. Он был центром Исконской волости и относился к Смоленскому княжеству.
     Часто Искону привязывают к городищу Серговский курган, что находится между Сергово и Долгинино. Никаких особых исторических путей в этих местах историки не знают. Зато подобраться к нему что в 12-ом веке, что сейчас очень непросто болота перемежаются лесами после которых снова болота.
     Известно, что в этом городе сделал свою резиденцию Дмитрий Донской. Это значит, что в Исконе была крепость, там были обычные для древнерусской культуры системы валово-ровных укреплений, имеющих стены срубной конструкции. Не стал бы Великий князь сидеть в крепости, которую можно было бы развалить, пнув её ногой.
     В крепости должна была разместиться сопровождавшая Дмитрия охрана со свитой. Их всех нужно было где-то поселить, накормить, при крепости должен был быть посад с ремеслом, где можно было наладить оружие, отремонтировать одежду, конскую сбрую.
     При городе должны были быть селища, которые обязаны обеспечить отряд князя фуражом и едой.
     Первые сведения о нём появляются в первой трети 12-го века. Последнее упоминание об Исконе граде относится к концу 14-го века.
     Судя по археологическим данным по городищу Сергиев Курган здесь соседствовали славянские племена кривичей и вятичей. Курганов вятичей и кривичей тут достаточно много. Причём насыпаны они были именно в те времена, когда летописи начинают упоминать о существовании здесь города с крепостью, то есть 11-13 века.
     После того, как в 1389 году Городок с княжеским двором и усадьбою Искона по духовной Дмитрия Донского был передан его жене Евдокии, город пришёл в запустение, поскольку Евдокия, отличаясь набожностью, особо далеко от Москвы не удалялась, проводя много времени в служении церкви и немощным.
     Земля Русская радовалась её счастливому двадцати двухлетнему браку с Дмитрием Донским, выдана она была замуж в 13 лет, а мужу её тогда было 15 лет.
     Ещё раз название Искона появляется только через 300 лет в составе Можайского уезда, в одном месте как стан Искон, а в другом месте, как стан Боян.
++++++++++++++++++++


Рецензии