Аюповы

Аюповы


***

Прим.
Весьма вероятно, что какая-то часть носителей фамилии Аюпов является представителями рода Аиповых.

Причина в особенностях арабской вязи, которой пользовались татары до введения кириллицы. Огласовка в арабском зачастую в неофициальных документах вообще не ставится, да и в официальных не акцентируется, если содержание текста и смысл прямо указывает на однозначность используемого слова. При переводе же начинается варьирование и в итоге вместо одной фамилии получается несколько – Аипов, Айипов, Айпов, Айупов, Аюпов и так далее.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аюпов Гумар

***

За Гумара!!

Талалихин Виктор Васильевич

...С первых дней службы в 27-м истребительном авиационном полку Виктор познакомился с лётчиком Гумаром Аюповым. Они были ровесники. Быстро сошлись характерами, подружились. Их кровати в землянке стояли рядом. Весёлый, энергичный Аюпов нравился Талалихину своей простотой и прямодушием. Черноглазый, смуглый, порывистый татарин был влюблён в свою профессию воздушного бойца. На фронте дружба Виктора и Гумара ещё больше окрепла. Не одну ночь они провели в задушевных беседах, строя планы на будущее, вспоминая родных, товарищей детства и юных лет. Авиаторы говорили, что "Талалихина с Аюповым водой не разольешь".

Шли фронтовые дни. Виктор и Гумар и в боевой обстановке находили время совершенствовать свои теоретические знания по авиации, проверяя их на практике. Но в боевой обстановке всего не предусмотришь...

Во время боя самолёт Гумара был настигнут вражеским снарядом. Машина упала на лёд озера Суана - Ярви. Наши пехотинцы видели, как падал самолёт, побежали к озеру, нашли лётчика и доставили в медсанбат, расположенный в густом сосновом лесу. Гумар был тяжело ранен в голову и грудь. Очнулся он лишь на госпитальной койке. Лётчику была сделана операция. Звенело в висках, нестерпимо болела голова. Гумар чувствовал себя усталым, обессиленным.

Наутро в воздухе послышался гул неприятельских самолётов. Загрохотали разрывы бомб в расположении наших тыловых частей. Несмотря на то, что с воздуха ясно были видны красные кресты, противник сбрасывал бомбы и на госпиталь. Многие медицинские работники и раненые воины погибли. Осколком бомбы был убит и Гумар Аюпов. Приуныли в тот день лётчики и авиационные специалисты эскадрильи. Не стало в их дружной семье боевого, смелого, отважного лётчика, замечательного товарища. Больше всех переживал гибель Аюпова Виктор Талалихин. Похоронили Аюпова на окраине соснового леса, в братской могиле. Её украсили венками из зелёных елей. Над свежим могильным холмом, увенчанным столбиком с пятиконечной звездой, отзвучал троекратный салют.

...На второй день после гибели Гумара Аюпова 6 наших истребителей, ведомые М. И. Королёвым, вылетели на передний край обороны. В этой группе был и Виктор Талалихин. Только что вылетели и сразу вступили в воздушную схватку с 12 самолётами противника. Двойное превосходство противника !   Но это не смутило советских лётчиков, которые, имея преимущество в высоте, ринулись в атаку. Жарко стало в небе. Неожиданность и смелость маневра дали свои результаты. С первого же захода ведущий группы Капитан М. Королёв поджёг вражеский самолёт. Строй противника был нарушен. Он стремился уйти от преследования, но не тут-то было. Сделав резкий маневр, Талалихин и Костенко атаковали правую четвёрку "Фоккеров". Расстояние между самолётами с каждой секундой сокращалось. Виктор нажал на гашетку пулемёта, и самолёт противника задымил, стремительно падая на землю.

- Это за Гумара ! - воскликнул Виктор.


http://airaces.narod.ru/winter/talalih.htm





Аюпов Гумер

***

9-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Верхнеуральский уезд.

Аюпов Гумер – чин неизвестен.
Таймурзин Кузьма Ильич – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Исхак Аюпов

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf






Аюпов Абрек Идрисович

***

(1936), генерал-полковник (1993), доктор технических наук (1987), профессор (1987), заслуженный деятель наук и техники (1984). С 1959 г. работает в научно-исследовательском институте военно-воздушных сил имени В.П. Чкалова. С 1986 года в центральном аппарате Министерства Обороны СССР.

С 1989-1996 гг. заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил России и СССР.
С 1996 г. заместитель генерального конструктора, генеральный директор Государственного научно-производственного центра имени «Звезда-стрела». Научные труды посвящены авиационной технике. Лауреат Государственной премии РФ в 1997г.

ЦНИИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
АЮПОВ АБРЕК ИДРИСОВИЧ

Род. 22.II.1936 г. в Татарстане. Окончил ВВИА им. Н.Е.Жуковского (1959). Д. т. н. (1987). Профессор (1991). Академик РАРАН (1993).
Генерал-полковник.
Проходил службу в войсках и центральном аппарате Министерства обороны.

Заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - начальник вооружения (1989-1995)).
Заместитель директора ГНПЦ "Звезда-Стрела" (1996-1998).
Военачальник.
Ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов. Руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов, концепции развития вооружения ВВС, обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС. Автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, системным исследованиям.

© 2005, Мелуа А.И., текст
© 2006, Энциклопедия "Космонавтика", компьютерный дизайн

***

Генерал-полковник авиации Абрек Идрисович Аюпов.
Родился 22 февраля 1936 г в с. Янса-Турмыш Юдинского района Татарской АССР; выпускник Казанской спецшколы ВВС (1953).
В 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.
С 1959 по 1986 годы принимал активное участие в испытаниях авиационной техники и вооружения в НИИ ВВС (ныне ГЛИЦ) им. В.П.Чкалова.
За 27 лет службы в городе Ахтубинске он прошел путь от помощника ведущего инженера до заместителя начальника НИИ ВВС  им.В.П.Чкалова по испытательно-методической и научно- исследовательской работе.
С 1986 г. - заместитель начальника вооружения, начальник службы летных испытаний аппарата управления вооружения ВВС;

с 1989 по 1995 годы - заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - начальник вооружения;
с 1996 по 1998 годы заместитель директора ГНПЦ "Звезда-Стрела". С 1996 г. в отставке.

Доктор технических наук (1987), профессор (1991), академик РАРАН (1993). Ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов. Руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов, концепции развития вооружения ВВС, обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС.
Автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, системным исследованиям. "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

Создал в вч 15650 научную школу, через которую прошли многие ученые.

При его активном руководстве и участии проходило становление и развитие основных структур войсковых частей 21239 и 15650, частей трасс, их научное и материально - техническое обеспечение.
Будучи заместителем командира войсковой части 15650 и командиром войсковой части 21239 неоднократно избирался народным депутатом Астраханской области, города Ахтубинска и Ахтубинского района.

Вел в городе большую общественную работу. Был членом лекторской группы при райкоме КПСС, где возглавлял направление науки и техники, выступал с лекциями и докладами перед интеллигенцией города и района. Неоднократно был председателем аттестационной комиссии по защите дипломных проектов студентами филиала «Взлет» МАИ. Будучи заместителем главкома ВВС принял активное участие в поддержке предложения об открытии экономического факультета филиала «Взлет» МАИ. Он оказал содействие отделу образования в строительстве нового здания сш №4 военными строителями. Благодаря его активной позиции, которая заключалась в поддержке ветеранов города, в конце 70-х годов   реализованы планы по освоению полупустынных земель острова Петриков, на котором сейчас расположилось около 2 тысяч дачных участков жителей города. Будучи депутатом принимал активное участие в оказании помощи сельскохозяйственным предприятиям города и района, особенно колхозу «Путь Коммунизма» в уборке урожая. Руководимый им личный состав неоднократно защищал честь города в областных спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, научных мероприятиях, занимая призовые места. Абрек Идрисович занимая высокие должности в ВВС, заботился о судьбе города. Он первым выдвинул идею придания Ахтубинску статуса наукограда, сопроводив свое предложение убедительным обоснованием, которое заставило замолчать всех скептиков по этому вопросу.

Талантливый человек.
На его стихи местные композиторы писали песни.
Художник.

Не без основания в городе к Аюпову А.И. соотносятся с особым уважением за его дела и любовь к Ахтубинску.






Аюпов Ма(у)баракша А.

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1911, татар., 5 кл., б/п, Куйб(ышевская) (ныне Ульяновская) обл., Старокултинский  (Старокулатскинский) р-н, с.Н.Зеленица (правильно – Новые Зимницы), г.Баку, пекарь с окладом 300 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой,АзССР, г.Баку, Сталинский р-н, ул.Фрунзе, 181, из плена.

http://www.kremnik.ru/node/422642



Аюпов Якуб Османович

***

1912
Партизан 8-го отряда 3 -й бригады
Дата выбытия: 21-02-1944
Причина выбытия: HON/I6
КП Республики Крым т-6‚стр-31
Житель д. Ст. Яндовое Куйбышевской обл-
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1.38 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/





Аюпов Ансар Максутович

***

Родился
23 марта 1972 (47 лет)
Москва, СССР
Гражданство
Россия
Рост 181 см
Позиция
полузащитник
Информация о клубе
Клуб
Казанка
Должность
тренер
Молодёжные клубы
СДЮШОР-3 (Москва)

Клубная карьера

1990 Торпедо (Москва) 0 (0)
1991 Пресня 42 (3)
1992 Пресня 22 (1)
1992 Карелия 14 (2)
1993—1994 Асмарал (Москва) 34 (1)
1994 ‡ Асмарал-д 4 (0)
1994—1995 Локомотив (Москва) 33 (1)
1995—1998 Твенте 92 (3)
1999—2000 Динамо (Москва) 35 (0)
2001—2002 Кубань 47 (10)
2002—2003 Черноморец 39 (9)
2004—2007 Рубин 77 (6)
2008 Балтика 32 (2)
2009 МВД России 12 (0)
Тренерская карьера

?—2017
Локомотив-мол. (Москва) тренер
2017—н.в.
Казанка тренер

‡Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Ансар Максутович Аюпов (23 марта 1972, Москва) — российский футболист, опорный полузащитник, мастер спорта.

Карьера

Выступал за клубы «Пресня», «Карелия», «Асмарал», московский «Локомотив», «Твенте», московское «Динамо», «Кубань», «Черноморец», «Рубин», «Балтика», 10 марта 2009 года подписал контракт с клубом «МВД России»,[1] в котором завершил свою карьеру.

В 2017 году вошёл в тренерский штаб «Казанки». Ранее был тренером молодёжной команды «Локомотива»[2][3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аюпов Вадим Рамильевич

***

Дата рождения
13 октября 1974 (44 года)
Место рождения
Уфа, СССР
Рост 184 см
Вес 74 кг
фехтование
Спортивное гражданство СССР Россия
Клуб ЦСКА
Фехтование
Чемпионаты Европы
Бронза
Бурж 2003
командная рапира

Вадим Рамильевич Аюпов (род. 13 октября 1974 года, Уфа, БАССР) — российский фехтовальщик, мастер спорта СССР (1990), мастер спорта России международного класса (2001) по фехтованию.

Член сборной команды России (1995—2005). Старший тренер рапирной сборной команды России по резерву (2006—2009).

Тренер спортивного клуба г. Лос-Анджелес (США).

Семья

Отец: Аюпов Рамиль Исмагилович.

Обучение

Воспитанник ДСО «Локомотив», СДЮСШОР№ 4, школы высшего спортивного мастерства РБ (первый тренер Р. И. Аюпов).

С 1997—2002 выступал за г. Москву (тренеры — М. П. Мидлер Д. С. Шевченко).

Окончил Уральскую государственную академию физической культуры (1999).

Результаты

В личном зачёте:

бронзовый призёр (1997; 2001) Всемирной летней Универсиады;

чемпион России (2000);

серебряный призёр чемпионата мира (1997) среди военнослужащих,

серебряный призёр чемпионата России (1999),

серебряный призёр этапа Кубка мира (2003);

обладатель Кубка России (1995) среди мужчин.

Чемпион СССР (1990) среди юношей,

бронзовый призёр первенства Европы (1993) среди юниоров.

В командном зачёте
чемпион Всемирной летней Универсиады (1995),

обладатель Кубка европейских чемпионов (1998),

чемпион мира (1997) среди военнослужащих;

чемпион России (1997, 1998, 2001, 2003),

победитель международного турнира «Семь наций»,

победитель этапов Кубка мира (1996).

Награды и звания

Награждён почётным знаком «Выдающийся спортсмен РБ» (1996).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Аюпов Мансур Анварович

***

Мансур Анварович Аюпов (род. 1947) — политолог, член-корреспондент АН РБ, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, член президиума Академии Наук РБ, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор. Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (1998—2003, 2007—2011).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Аюпов Рафгетдин Талипович

***

Дата рождения
15 марта 1914
Место рождения
село Субханкулово,
Туймазинский район,
Башкортостан
Дата смерти
19 декабря 1987 (73 года)
Место смерти
Туймазы, Туймазинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Страна
СССР

Рафгетдин Талипович Аюпов (15 марта 1914 — 19 декабря 1987) — нефтяник, Герой Социалистического Труда, машинист нефтеперекачивающей станции «Субханкулово».

Работал в Туймазинском нефтепроводном управлении АК «Транснефть» машинистом технологических насосов ЛПДС «Субханкулово» с 1949 по 1978 годы.[1][2]

Родился в селе Субханкулово Туймазинского района 14 марта 1914 года.[3]

17-летним юношей закончил курсы механизаторов и работал трактористом в совхозе.

До Великой Отечественной войны отслужил трехлетний срок действительной служжбы в Красной армии и вернулся в родное село Субханкулово. Вскоре был снова призван для несения службы в ходе советско-финляндского вооруженного конфликта. Через семь месяцев мирной жизни наступило 22 июня 1941 года, и снова он взял в руки оружие. С Великой Отечественной вернулся только в 1946 году.

В послевоенное время он оказался на переднем крае борьбы за большую нефть, девонские залежи которой были открыты прямо под его селом Субханкулово и вокруг него. Аюпов работал на сооружении нефтепровода «Туймазы—Уфа». В конторе автоколонны его оформили за несколько минут на работу и уже на следующий день на закрепленной за ним машине он выехал в первый гражданский рейс. Так в апреле 1946 года вчерашний военный шофер стал участником ударной стройки. А в ноябре 1947 года, в канун 30-летия Октября, строители нефтепровода праздновали победу: впервые по проложенным ими трубам туймазинская нефть пошла на Уфимский НПЗ. После ввода в строй нефтепровода Рафгетдин Талипович стал его эксплуатационником, переквалифицировавшись в машиниста насосной.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. Р. Т. Аюпову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

30 лет Аюпов нёс вахту машиниста на нефтепроводном транспорте, в течение которых им перекачаны десятки миллионов тонн углеводородного сырья.[4].

До ухода на пенсию в июне 1976 г. работал машинистом-дизелистом Субханкуловской нефтеперекачивающей станции Урало-Сибирского нефтепроводного управления Главнефтеснаба РСФСР.

Рафгетдин Талипович Аюпов умер 19 декабря 1987 года, похоронен в Туймазах.

Награды и Звания

Герой Социалистического Труда (1966).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Аюпов Рим Шарипович

***

Дата рождения
4 июля 1938
Место рождения
Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти
2 февраля 2015 (76 лет)
Место смерти
Киров, Россия
Гражданство
 СССР
Профессия
актёр

Рим Шарипович Аюпов (4 июля 1938, Башкирская АССР — 2 февраля 2015, Киров) — советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1984).

Рим Шарипович Аюпов родился 4 июля 1938 года.

Работал в театрах Нижнего Тагила и Севастополя. С 1964 года был диктором Кировского радио, а в 1965 году поступил на службу в Кировский драматический театр, спустя два десятка лет перешёл в Кировский областной театр юного зрителя имени Н. Островского и проработал там до 1996 года. Рим Шарипович снимался в кино, в его творческом активе - 16 кинокартин.

Исполнитель чтецких программ: «Три жизни мадонны» — о жене А. С. Пушкина, Н. Н. Гончаровой, «Я помню чудное мгновенье» — об Анне Керн.

Умер 2 февраля 2015 в Кирове после продолжительной болезни.[1]

Творчество

Фильмография

1973 — «Юнга Северного флота»
1984 — «Иван Павлов. Поиски истины» — Иван Павлов
1986 — «Лётное происшествие» — начальник авиабазы
1988 — «Комментарий к прошению о помиловании» — Вячеслав Иванович Тепляков
1989 — «Бывший папа, бывший сын»
1989 — «Процесс» — судья Постников
1990 — «В полосе прибоя» — сторож
1990 — «Николай Вавилов» — Терентьев
1991 — «Армавир» — катала
1991 — «Без правосудия» — Морг
1991 — «Люк» — свинопас
1991 — «Откровение Иванна Первопечатника» — Максим Грек
1992 — «Тишина» — Вохминцев
1994 — «Тень Алангасара» — Колдун
1995 — «Лунные псы»
1995 — «Под знаком Скорпиона» — Ленин

Примечания

‡2 февраля в Кирове скончался заслуженный артист РСФСР Рим Аюпов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Аюпов Рушан Сямиулович

***

Дата рождения
29 июня 1967 (51 год)
Страна
СССР
Россия
Профессии клавишник, аккордеонист и баянист
Инструменты клавишный музыкальный инструмент
Коллективы «Бригада С», «Неприкасаемые», «Ва-Банкъ», «Крупский Сотоварищи»
Рушан Сямиулович Аюпов (29 июня 1967) — российский клавишник, аккордеонист и баянист. Сотрудничал с группами Бригада С, Неприкасаемые, Чайф, Алиса, «СерьГа», «Ва-банкъ», «Сплин», «Машина времени», «Крупский Сотоварищи» и другими.

Родился в 1967 году. Окончил музыкальную школу, затем — музыкальное училище им. Октябрьской революции.

Профессионально играть в различных коллективах Рушан начал, вернувшись из армии. С 1989 до распада в 1993 году играл в группе «Бригада С», затем участвовал в новом проекте Гарика Сукачёва — «Неприкасаемые».

Записывался и выступал со множеством исполнителей.

Как однажды сказал Гарик Сукачёв: «если в какой-то песне современного исполнителя мы слышим баян, то это непременно баян Рушана Аюпова».

Служба в армии:

1985-1987. в/ч 2532. Отдельный Арктический Пограничный отряд.

Дискография

Бригада С

1991 — Аллергии — нет!
1992 — Всё это рок-н-ролл
1993 — Реки

Гарик Сукачёв

1995 — «Между водой и огнём»
1996 — Песни с Окраины
2001 — Poetica

Неприкасаемые

1994 — Брёл Брёл Брёл
1996 — Неприкасаемые. Часть II
1999 — Города, где после дождя дымится асфальт
2001 — Ночной полёт
2005 — Третья чаша

ЧайФ

1993 — «Дети гор»
1994 — «Пусть всё будет так, как ты захочешь»

Чёрный обелиск

1993 — «Стена»

Алиса

1994 — «Чёрная метка»
1995 — «Jazz»
1996 — «Дурень»
2003 — «Сейчас позднее, чем ты думаешь»

СерьГа

1994 — «Собачий вальс»
1995 — «СерьГа»

Сплин

1997 — «Фонарь под глазом»

Анатолий Крупнов

1997 - Крупский и сотоварищи

2000 — Postальбом

Машина времени

2001 — Место, где свет

Перемена мест

2003 — «Товаріщъ»

Звери

2009 — «Акустика»

Судзуки и Сочувствующие (проект группы Тринадцатое Созвездие)

2008 — «Точка Невозврата»
2010 — «Я в Пути»

Анимация

2015 — Распутье
2016 — Кругом враги

Фильмография

2001 — «Праздник» — Равильевич
2002 — «Апрель» — ангел в парке
2003 — «Женщины в игре без правил» — гармонист
2004 — «Полный вперёд!»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аюпова Жанна Исмаиловна

***

Дата рождения
12 октября 1966 (52 года)
Место рождения
Петрозаводск, Карельская АССР, РСФСР, СССР[1]
Гражданство
 СССР
 Россия
Профессия
артистка балета,
балетный педагог
Годы активности
с 1984 — по наст. время
Театр
Мариинский театр

Жанна Исмаиловна Аюпова (род. 12 октября 1966, Петрозаводск[1]) — советская и российская артистка балета, балетный педагог, профессор. Народная артистка России (2008). Художественный руководитель Академии русского балета имени А. Я. Вагановой с 2013 года[2], репетитор Михайловского театра[3].

В 1984 г. окончила Ленинградское хореографическое училище (ученица Нинели Кургапкиной) и была принята в труппу ГАТОБ имени С. М. Кирова. C 1987 года — солистка.

В настоящее время — первый проректор и художественный руководитель Академии русского балета им. А. Я. Вагановой[4]. С 2000 — педагог-репетитор Михайловского театра[3]. В 2010 г. входила в состав жюри национальной театральной премии «Золотая маска»[5].

Творчество

…за все пятьдесят последних лет XX столетия я не видела на сцене Мариинского театра такой подлинно романтической балерины в старомодном понимании этого слова, какой является Аюпова. Арабески — никогда не завышенные, прыжок — не слишком высокий, но легкий и «летящий», составляют особенность её стиля. Особая музыкальная чуткость, утонченный лиризм и изящество манер вместе с врожденной чуткостью к красоте составляют особое сценическое обаяние Аюповой.
— Н. Аловерт[6]

Партии

«Жизель» — Жизель
«Спящая красавица» — Аврора, Флорина
«Сильфида» — Сильфида
«Щелкунчик» — Маша
«Раймонда» — Раймонда
«Дон Кихот» — Китри
«Бахчисарайский фонтан» — Мария
«Золушка» — Золушка
«Корсар» — Гюльнара, Медора
Grand Pas «Пахита» — вариация, солистка
«Лебединое озеро» — друзья Принца; Одетта-Одиллия
«Баядерка» — Никия
«Эсмеральда» — Pas de six
«Фея кукол» — Фея кукол
«Ромео и Джульетта» — Джульетта
«Spring and Fall» (хореография Дж. Ноймайера)
«Манон», хореография Кеннета Макмиллана — Манон
«Бабочка» Пьера Лакотта
«Золушка» — Золушка
балеты Михаила Фокина
«Шопениана» — 7 Вальс, Мазурка, Ноктюрн
«Видение Розы» — Девушка
«Петрушка» — Балерина
балеты Джорджа Баланчина
«Тема с вариациями» — солистка
«Симфония до мажор» — 1 и 4 части
«Серенада» — солистка
«Аполлон» — Терпсихора
Tshaikovsky Pas de Deux
«Драгоценности» — «Изумруды»
балеты Алексея Ратманского
«Поцелуй Феи» — Невеста
«Средний дуэт»

Фильмография

1986 — «Агриппина Ваганова»[4]
1989 — «Возвращение Макаровой»[4]
1989 — телефильм-концерт «В мире вдохновения»[4]
1995 — «Золушка», хореография Олега Виноградова (Принц — Станислав Беляевский, Фея — Юлия Махалина).

Награды и признание

Лауреат Международного конкурса артистов балета (Москва, 1985)
премия «Балтика» (2002)
Заслуженная артистка Российской Федерации (2002)
Народная артистка России (2008)[4]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аюпова Регина Рифатовна

***

Дата рождения
14 октября 1995 (23 года)
Место рождения
Ишимбай, Республика Башкортостан
русские шашки,
международные шашки
Спортивное гражданство
Россия
Награды и медали
Кубок России-блиц, бронза

Регина Рифатовна Аюпова (род. 14 октября 1995) — российская спортсменка (русские и международные шашки). Бронзовый призёр Кубка России по международным шашкам среди женщин 2013 года (в блице).
Член молодёжной (юниорской) сборной России с 2004 года[1].
Тренер — Мельников Александр Павлович.

Её сестра Руфина — бронзовый призёр Чемпионата России по международным шашкам (в быстрые шашки) (18.11.2012, Суздаль).

Ссылки

Партии и фотография на сайте KNDB
Профиль на сайте ФМЖД

Примечания

‡Сборная России по международным шашкам среди юношей и девушек-2004. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аюпова Руфина Рифатовна

***

Дата рождения
17 марта 1999 (20 лет)
Место рождения
Ишимбай, Республика Башкортостан
русские шашки,
международные шашки
Спортивное гражданство
Россия
Награды и медали

Чемпионат России-быстрые шашки, бронза

Руфина Рифатовна Аюпова (род. 17 марта 1999, Ишимбай) — российская спортсменка (русские и международные шашки).Чемпионка мира по международным шашкам 2012 год ( Белоруссия). Чемпионка Европы по международным шашкам 2013 год (Польша). Серебряный призёр чемпионата мира по международным шашкам 2013 год (г.Тур, Франция) Бронзовый призёр Чемпионата России по международным шашкам (в быстрые шашки) (18.11.2012, Суздаль[1]). Чемпионка мира по международным шашкам среди мини-кадетов (11—14 лет) (январь 2012, Слоним)[2][3]. Чемпионка Европы по международным шашкам (девушки до 13 лет) (Днепродзержинск, 2012)[4] Серебро на V Международных спортивных игр «Дети Азии» (Якутск, 07-13.07.2012)[5][6]. Член сборной России[7]. Тренер —Мильшин Владимир Иванович

Училась в Башкирской Республиканской гимназии № 2 имени А. Валиди г. Ишимбай.Сейчас учится в Башкирском Государственном медицинском университете на 1 курсе. В составе сборной гимназии победительница финала Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных учреждений «Чудо — шашки» (Адлер, 28.05 — 07.06. 2010 г.). Чемпионка России по международным шашкам среди девушек до 16 лет ( Кострома, Россия.) Серебряный призёр чемпионата мира по международным шашкам среди девушек до 17 лет ( Польша, Дабки.) Призёр Чемпионата Европы по международным шашкам среди девушек до 19 лет ( Пинск, Беларусь) Её сестра Регина — бронзовый призёр Кубка России по международным шашкам среди женщин 2013 года (в блице).

Литература

Руфина – чемпионка мира: юная спортсменка выиграла чемпионат мира по международным шашкам // Подметки +.- 2012.- 18 янв.- С.4.

Примечания

‡Чемпионат России среди мужчин и женщин (личный с командным зачётом). Суздаль (Владимирская обл, Россия), 11-20.11.2012 (100)
‡Чемпионат мира среди мини-кадетов и надежд по международным шашкам | СДЮСШОР №17 по шашкам
‡Руфина Аюпова — победительница первенства мира по международным шашкам среди мини-кадетов
‡Шашки. Медали Первенства Европы по международным шашкам - Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики
‡16.07.2012 На Международных спортивных играх "Дети Азии" башкирские спортсмены завоевали 5 медалей | Ufa.fm (недоступная ссылка). Проверено 18 ноября 2012. Архивировано 15 июня 2015 года.
‡5-е игры "Дети Азии". Якутск (Россия), 07-13.07.2012 (100)
‡Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




АЮПОВ ГАЛИМНУР АХМАТНУРОВИЧ

***
 
(1925)
с. Карманово Янаульского р-на, Башкортостан. Призван в 1943 Воткинским РВК, Удмуртская Респ. 3-й Белорус. фронт, 360 стр. див., 1193 стр. полк, пулеметчик. Ст. сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».



Аюпов Мударис Мухарамович

***

Мударис Мухарамович родился в 1916 году в деревне Зай-Каратай Лениногорского района. Его подвиги отличены многими боевыми наградами: орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", а также четырьмя благодарностями Верховного Главнокомандующего - Маршала Советского Союза товарища Сталина: за овладение городом Виттенберг - важным опорным пунктом обороны немцев на р.Эльба; за прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев на р.Нейсс и прорыв с юга в столицу Германии - Берлин; за завершение полного окружения Берлина; за завершение ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина.




АЮПОВ Шугаюп Аюпович
1924 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
матрос.
Проживает в д. Тат-Китня.



АЮПОВ ЯХИЯ СУЛЕЙМАНОВИЧ

***

(1922)
    с. Старая Яндовка Старокулаткинского р-на Ульяновской обл.
Призван в 1941 Ленинским РВК, Московская обл. Центр., 2-й Укр. фронты,
стр. войска.
Рядовой.
Орд. Отеч. войны.




АЮПОВА НАИЛЯ АЛИМЖАНОВНА
(1919)
д. Шиншиек Дубьязского р-на, Татарстан. Призвана 31.12.1943 Молотовским РВК г. Казани, Татарстан. 1-й Прибалт., 3-й, 2-й Белорус. фронты, 1 танк. корп., медсанбаты 384




АЮПОВ Раджип Халипович
(медальон).
Родился: 1901 г., Башкирская АССР.
Призван Макаровским РВК.
Семья: Аюпова Ханифа, Башкирская АССР, Макаровский р н, д.Уразбаев.
Найден:
Смоленская обл., Сычевский р н, ур. д.Кривощеково.
Захоронен: 8.1.1992 г., Смоленская обл., Сычевский р н, д.Аристово.
Отряд: «Искатель», г.Москва. Родственники найдены.




Книга Памяти

***

АЮПОВ АБДУЛЛА 1902 г.р., Кунашакский РВК, ряд. 186 сп, умер 23.07.83, Кунашакский р-н с.Кунашак.

АЮПОВ АБДУЛЛА ГАРИФУЛЛОВИЧ 1923 г.р., Варненский РВК, ст-на 9 гв.сд, умер 02.09.80, Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ АБДУЛЛА НАСИБУЛОВИЧ 1925 г.р., Варненский РВК, ряд.284 гв.сп 95 гв.сд, прописан Варненский р-н с.Лейпциг.

АЮПОВ АВАР МАРСАЯФОВИЧ 1915 г.р., респ.Башкортостан Аургазинский РВК, мл.л-т 13 сп 6 сд, умер 05.07.86, г.Коркино п.Роза.

АЮПОВ АНАС АВХОДИЕВИЧ 1920 г.р., респ.Башкортостан г.Уфа Советский РВК, с-т 183 сп 135 сд, прописан г.Челябинск Калининский р-н.

АЮПОВ АНСАРАХМАДЕЕВИЧ 1921, Аргаяшский р-н, ряд., погиб 00.12.42, место захоронения не установлено.

АЮПОВ АСОВИ Красноармейский р-н, ряд. 373 сд, погиб 13.11.43, Черкасская обл. Черкасский р-н.

АЮПОВ АХМЕТГАЛЕЙ НУРГАЛЕЕВИЧ 1925, Варненский р-н, гв. мл. с-т 63 гв. тбр 10 гв. тк 4 та, погиб 14.03.44, г. Тернополь пгт В. Борки.

АЮПОВ ВАКИП МУЗАФАРОВИЧ 1926, Кунашакский р-н, ряд., пропал без вести 00.03.45.

АЮПОВ ВАЛЕЙ 1901, Кунашакский р-н, ряд., пропал без вести 00.12.41.

АЮПОВ ВАЛЕЙ ВАЛЕЕВИЧ, г. Пласт, гв. ряд. 3 мсб 6 гв. обр, погиб 22.01.43, Ростовская обл. д. Н-Подпольная*.

АЮПОВ ВАЛЕРИЙ В. г. Пласт, гв. ряд. 3 мсб 6 гв. обр, погиб 22.01.43, Ростовская обл. д. Н.-Подпольная*.

АЮПОВ ВАСФАРАХМАН МИНИМХАМЕТОВИЧ 1924 г.р., респ.Башкортостан Мишкинский РВК, ряд. 417 гап, умер 08.10.98, г.Челябинск кл.Градское.

АЮПОВ ГАББАС АЮПОВИЧ 1911 г.р., Аргаяшский РВК, ст-на КалФ, умер 20.10.80, Аргаяшский р-н д.Кузяшева.

АЮПОВ ГАБДУЛЛ ГАРИФАНОВИЧ 1915 г.р., Псковская обл. Невельский РВК, ряд. 30 гв.минп, умер 15.09.95, г.Челябинск кл.Градское.

АЮПОВ ГАЗИС 1921, г. Челябинск, ряд. 46 ашр 1197 сп 360 сд, погиб 06.10.43, место захоронения не установлено.

АЮПОВ ГИМРАН АЮПОВИЧ 1925, Аргаяшский р-н, ряд., погиб 05.12.44, место захоронения не установлено.

АЮПОВ ГУМАР АЮПОВИЧ 1901 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 1 УкрФ, умер 00.00.85, Аргаяшский р-н д.Ишалино.

АЮПОВ ДЕНИСЛАМ 1908, Аргаяшский р-н, ряд. 37 сд, погиб 04.05.43, место захоронения не установлено.

АЮПОВ ЗАКИЙ 1923, Аргаяшский р-н, гв. ряд. 4 гв. вдсп 2 гв. вдсд, погиб 28.02.43, Ленинградская обл. д. Слугино*.

АЮПОВ ЗИНУР АЮПОВИЧ 1925 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 240 сп, умер 23.08.89, Аргаяшский р-н д.Ишалино.

АЮПОВ ИЛЬЯ СИНАГАТОВИЧ 1924 г.р., Варненский РВК, ряд. 129 скл. топлива ТОФ, умер 14.05.92, Варненский р-н п.Новый Урал.

АЮПОВ ИЛЬЯС УСМАНОВИЧ 1921, Варненский р-н, ряд., пропал без вести 00.12.41.

АЮПОВ ИСКАН 1915, Аргаяшский р-н, ряд. 671 сп 221 сд, погиб 07.09.42, Волгоградская обл. Дубовский р-н ст. Котлубань

АЮПОВ ИСМАГИЛ ЯКУПОВИЧ 1907 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 3 УкрФ, умер 00.00.85, Аргаяшский р-н д.Халитова.

АЮПОВ ИСРАФИЛ 1914, Кунашакский р-н, ряд., пропал без вести 00.01.42.

АЮПОВ КАЛИМУЛЛА 1920, Сосновский р-н, ряд., пропал без вести 00.08.41.

АЮПОВ МАВЛАВИ 1914, Сосновский р-н, ряд., пропал без вести 00.08.42.

АЮПОВ МУХАМЕД АХМЕТОВИЧ 1913 г.р., респ.Башкортостан Абзелиловский РВК, ряд. 589 сп 216 сд, прописан Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ МУХАМЕТ ВАЛЕЕВИЧ 1919 г.р., Варненский РВК, ряд. 998 сп 286 сд, умер 26.12.96, Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ МУХАМЕТ ГИНИЯТОВИЧ 1912, Аргаяшский р-н, ст. с-т 76 обе, погиб 06.02.44, Новгородская обл. Шимский р-н д. Менюши.

АЮПОВ НАСИБУЛЛА НАБИУЛЛОВИЧ 1901 г.р., Варненский РВК, ст.с-т 1124 сп 334 сд, умер 06.05.92, Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ НИГМАТ АХМЕТОВИЧ 1922, Варненский р-н, ряд., п/я 4-а, пропал без вести 00.01.43.

АЮПОВ НИГМАТ ГАЙНУЛОВИЧ 1912, Варненский р-н, ряд., пропал без вести 00.12.41.

АЮПОВ НИКОЛАЙ МУСТАФИНОВИЧ 1927 г.р., Ашинский ГВК, мл.с-т 12 бс, прописан г.Аша.

АЮПОВ НУСРАТ АХМАДЕЕВИЧ 1913, Аргаяшский р-н, ряд., ппс 790, пропал без вести 00.08.42.

АЮПОВ САИТХУЖА АЮПОВИЧ 1920 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. ВолхФ, умер 00.00.78, Аргаяшский р-н д.Тугузбаева.

АЮПОВ САФА АХМЕТОВИЧ 1926 г.р., Варненский РВК, ряд. 12 сбр, умер 02.09.77, Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ СУЛТАН 1925, Нязепетровский р-н, ряд. 882 скп 290 д . погиб 06.02.45, Восточная Пруссия п. Гренау*.

АЮПОВ УСМАН 1903, Аргаяшский р-н, с-т 671 сп 221 сд, погиб 07.09.42, Волгоградская обл. Дубовский р-н ст. Котлубань.

АЮПОВ ФАЙЗУЛЛА 1901 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 372 сд, умер 00.00.85, Аргаяшский р-н с.Аргаяш.

АЮПОВ ХАБИБУЛЛА ВАЛЕЕВИЧ 1917, Варненский р-н, ряд., пропал без вести 00.12.41.

АЮПОВ ХАЗИТ ХУЗНАХМЕТОВИЧ 1920, Варненский р-н, ряд., пропал без вести 00.04.42.

АЮПОВ ХАЛИЛ ХАБИБУЛОВИЧ 1924 г.р., Варненский РВК, гв.ст.с-т 462 гв.минп, умер 16.04.96, Варненский р-н с.Варна.

АЮПОВ ШАЙСУЛТАН 1898 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 2 УкрФ, умер 00.00.79, Аргаяшский р-н д.Метелева.

АЮПОВ ЯВАТ ХАННАНОВИЧ 1915 г.р., Варненский РВК, л-т 1229 сп 371 сд, умер 10.01.83, Варненский р-н с.Варна.


АЮПОВ Агзам Аюпович, 1919 г. р., урож. д. Старо-Солдово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Андрей Аюпович, 1921 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, рядовой, погиб в мае 1942 г.

АЮПОВ Аскар Аюпович, 1918 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Габделхай Аюпович, 1920 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в октябре 1941 г.

АЮПОВ Гадельян Мусович, 1920 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Гилемзян Аюпович, 1920 г. р., урож.-д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Гиндулла Аюпович, 1920 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.

АЮПОВ Идрис, 1897 г. р., урож. д. Сарашты¬баш Татышлинского р-на, 1256 СП, 378 СД, кр-ц, стрелок, погиб 18.01.44 г., похор.: Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Трубичино.

АЮПОВ Нурлыгаян Аюпович, 1906 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в марте 1943 г.

АЮПОВ Сахнпгарай Аюпович, урож. д. Иль-метьево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Файзи Аюпович, 1907 г. р., урож. д. Ильметьево Татышлинского р-на, 531 СП, 164 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести в авгус-' те 1942 г.

АЮПОВ Фарит Мусович, 1927 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АЮПОВ Шугаип Аюпович, 1905 г. р., урож. д. Старо-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Аюпов Абдулла Бигтагер 25.12.1905 Ибрагимово, Башки 14.01.1945 Ajupow Abdulla 345697
Аюпов Нульфи 02.01.1900 Казань 23.12.1942 Ajupow Nulfi 221805
Аюпов Шарафей Рахим 01.01.1912 Башкирия 07.01.1942 Ajupow Scharafej 235270
Аюпов Юнос Кубяк 30.09.1942 Ajupow Junos 194847
Аюпов Якуб Хаирназ 12.05.1912 Турбазинок 20.05.1942 Ajupow Jakub 345682

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Мурза Аюпов Юнус Аюпович

***

Общество потомков Первой мировой войны
по Республике Башкортостан
ЗА ЧЕСТЬ И РОДИНУ СВОЮ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ И ВОСПОМИНАНИЙ

Мой дед по отцовской линии мурза Аюпов Юнус Аюпович, 1893года рождения, проживавший в д. Метевбашево Чукадытамакской волости Белебеевского уезда,
как и многие жители Белебеевского уезда был призван в самом начале Первой мировой войны.

После всех перегруппировок он попал в 106-й Уфимский пехотный полк 27 пехотной дивизии, которая входила в состав 2 армии, воюющей в Восточной Пруссии.
Дед нам часто рассказывал об ужасах этой войны, как не хватало патронов, винтовок, обмундирования, как они мёрзли, простужались, голодали.

Особенно тяжёлыми были моменты, когда немцы применяли газовые атаки, и
много российских солдат было отравлено, так как не было противогазов.

Когда мы, совсем ещё мальчишками приезжали к деду в деревню, то часто ночью соскакивали от ужасного вопля деда во сне. Кричал он очень сильно, спрыгивал с постели, метался по дому – всё это было, как потом оказалось, воспоминаниями о той войне. Мы же с удовольствием надевали его боевые награды, которые он сумел сохранить за эти три войны, и потом с ним фотографировались.

Из воспоминаний мурзы АЮПОВА ЮНУСА АЮПОВИЧА.:

«Во время боевых действий подразделение, в котором я служил, отстреливалось от немцев в болотах Восточной Пруссии недалеко от немецкого города Данцига (ныне польский город Гданьск). У нас вскоре кончились патроны и гранаты, меня и ещё несколько человек окружили немцы, значительно превосходящие нас по численности и вооружению. В то время мы ещё не знали, что находимся в тылу у немцев, что почти весь наш батальон погиб.

Мы пытались биться врукопашную, но были избиты, крепко связаны и конвоированы немцами к их командованию.

Когда нас привели на место, там уже ждали «покупатели».
В какой-то степени, может, нам и повезло, что в плену мы не попали в шахты, рудники, каменоломни, где пленные умирали, как мухи.

Конечно, до слёз было обидно, когда «покупатели» нас ощупывали по всем местам, проверяли зубы, некоторые даже заглядывали в кальсоны, всё время кричали на
нас и хохотали.

Нас было девять человек и «покупатели» разобрали нас по группам.
«Покупателями» оказались хозяева мельниц, хуторов, где им нужна была рабочая сила.
Ко мне подошли две немецкие женщины, одна в возрасте, другая молодая, лет 23-25, и кивнули мне, чтобы я шёл за ними. Пока я соображал, что мне делать, конвойный ударил меня прикладом по спине и крикнул: «Шнель, шнель!». Идти нужно было около 4-5 километров, впереди шли эти женщины, сзади на расстоянии 5-6 метров от них
шёл я, а позади меня двое конвойных.

По пути женщины кидали мне, как собаке, на землю куски хлеба и я на четвереньках подбирал эту пищу, а конвойные заливались смехом.

Когда пришли на хутор, я заметил, что здесь живут зажиточные люди, однако мне не дали толком осмотреться и заперли под замок в сарай, позже принесли скудную пищу и я, прочитав намаз, возблагодарил Аллаха, что остался жив и получил еду.
В сарае я прожил около 7-8 месяцев, днём меня выводили на работу, где я смотрел за коровами, свиньями и прочей живностью, выполнял много других хозяйственных
работ, а вечером меня снова закрывали в сарае.

Однажды Тереза (так звали хозяйку) приказала, чтобы я тщательно умылся. После этого мне принесли хорошую чистую одежду, дали отдельную комнату в доме, сытно накормили и сказали, что теперь я буду жить дома.
Я уже довольно хорошо общался на немецком языке и ел со всеми за одним столом, к тому времени я уже физически окреп.

Как-то вечером меня пригласила в дом хозяйка, одетая вся в чёрную одежду. Она посадила меня за стол, за которым сидела ее дочь Марта (которой тогда было примерно 20-25 лет), тоже одетая во всё чёрное. После некоторого молчания хозяйка заявила мне, что у Марты год назад на войне погиб её муж, Дитрих. Она сказала, что прошло уже достаточно времени и Марта не должна жить одна, и приказала мне жениться на ней.

Столько дней и ночей я мечтал, что когда-нибудь произойдёт счастливый момент и я вернусь на Родину. Тереза, словно прочитав мои мысли, заявила, что я уже никогда не вернусь домой, эта жестокая война будет долго продолжаться.

«Ты никогда отсюда не уедешь!» - крикнула она и резко встала.

Немного успокоившись, она села и сказала мне, что я в плену и, даже если я вернусь, то меня расстреляют или отправят в Сибирь.

«Лучше живи здесь, женись, родите мне внуков. Мужчина ты хозяйственный, хорошо воспитанный. А то, что Марта лютеранка, а ты мусульманин – это не беда», - сказала она.

Я долго не мог уснуть, размышляя о том, что мне делать, может, сбежать, но мы на территории Восточной Пруссии и у меня нет никаких документов. Если поймают–
расстреляют. Что делать? Что делать?

Вдруг мои мысли и смятения прервала Марта, нырнув ко мне в постель. Утром по привычке я пытался встать на работу, но Марта меня не пустила и прошептала мне на
ухо: «Не суетись! Мама уже обо всем распорядилась».

Марта была очень доброй и нежной, её большие голубые глаза всегда смотрели на меня ласково, ей нравилось подносить мне молоко или сок, когда я отдыхал после
напряжённой работы.

Я полюбил её всем сердцем, всей душой, она стала для меня родной. При виде её у меня работа спорилась ещё сильнее. Мы были с ней очень счастливы.

В 1917 году в России произошли большие перемены, февральская революция, митинги, забастовки, но мы об этом только смутно слышали. На фронте между русскими и немецкими солдатами в окопах начались братания, всюду был хаос и неопределённость, война уже никому не была нужна: ни русским, ни немцам.

В конце 1918 – начале 1919 года к нам на хутор приехал немецкий офицер и приказал мне собирать свои вещи. Он показал документ о том, что будет производиться
обмен между русскими и немецкими военнопленными, просил меня поторапливаться. Я остолбенел, не мог сделать и шагу. С отчаянием я смотрел на Марту и Терезу, на
своих маленьких сыновей и от шока и подкатившего к горлу комка горечи не мог проронить ни слова, горькие слёзы сдавили мне горло.

Женщины, к которым я привык, с которыми прожил почти четыре года, стали для меня родными. Они молча опустили мокрые от слёз глаза и печально стояли, ожидая
своей женской участи. От внезапно нахлынувшего горя они не могли выдавить ни слова. Тишину разорвал детский плач наших с Мартой сыновей. Несколько минут мы молчали, офицер торопил. В какой-то момент мы с Мартой рванулись друг к другу. Мы крепко сцепились, нас пытались разнять. Марта беспомощно кричала, ревела, видимо,
выдавливала из себя всю окатившую её горечь и печаль.

Тереза увела детей, и мы с Мартой молча простились. Передо мной до сих пор светятся эти чудесные глаза, запах её волос, тепло её нежного тела.

Немцы посадили меня в машину и я, встав, закричал что есть силы: «Мои дорогие! Мои родные! Я обязательно вернусь! Вы только ждите и не плачьте! Я вернусь, вот
увидите!». Но они уже меня не слышали, так как хутор исчез за поворотом, немцы торопились.

В порту немцы собрали довольно значительное количество русских военнопленных, погрузка на корабль проходила организованно, без суеты. Через определённое
время мы были уже в Кёнигсберге (ныне – Калининград), где грузились на родину немецкие военнопленные. Мы смотрели друг на друга молча, но чувства наши были нам
понятны. Пройдя фильтрационные лагеря для бывших военнопленных в Петербурге, Казани, Уфе, я наконец-то оказался в родной деревне Метевбашево, встав на соответствующий учёт. Дома на нас тогда и потом всегда смотрели косо, с недоверием, потому что мы были в плену.

Шёл 1919 год. Россия полыхала от Гражданской войны, не было до конца понятно, где белые, где красные.

На станции Аксаково и в г. Белебее хозяйничали бойцы восставшего Чехословацкого корпуса, сам г. Белебей семь раз переходил от красных к белым и наоборот.
Меня снова призвали на службу, которую я закончил с ранением в дивизии Чапаева.
Кончилась, наконец, Гражданская война, везде голод, разруха, в деревне непонятно кто хозяин: то красные, то кулаки, то остатки белых.

Я не знал, как мне быть. Радоваться, что я дома, или грустить по своим родным жене и детям? Мне дали ясно понять, чтобы я даже не думал о том, как попасть в Германию. Как назло, умер от ран мой старший брат Авис, с которым, к сожалению, у нас почти не было возможности общаться. После его смерти, несмотря на мои протесты, отец заставил меня жениться на вдовствующей жене брата.

Её звали Минихаят. Таков обычай у нас татар. Если старший брат умирает, младший обязан жениться на его жене, чтобы сохранить семейное имущество.

Прошло несколько лет, вроде бы всё шло своим чередом, у нас родились дети. От этого брака родился первый сын Якуп (мой отец – З. А.). Но злые языки время от времени напоминали мне о моём прошлом. О том, что я был в немецком плену, даже зубоскалили, что я предатель, что я будто бы сам сдался в плен.

Страна стала наполняться волной начинающихся политических репрессий. Семья у нас была зажиточной, были свои лошади, коровы, овцы, земли было достаточно,
приходилось иногда нанимать людей для уборки хлеба, забоя скота и других работ.
Из нашей деревни НКВД уже увели несколько человек из зажиточных семей, люди и соседи начали бояться друг друга, не ходили в гости, сидели молча.

Одним из трагических был день, когда НКВД уводил мурзу Ибрагимова Инсафутдина Ибрагимовича (мой дед по материнской линии – З. А.) на глазах малолетних
четырёх девочек, которых чекисты штыками прижали к стене.

Мурза Ибрагимов И. И. был торговцем, имел магазины и торговые лавки в Белебее, Оренбурге, но до конца не верил, что его арестуют, так как в то время в деревне
был единственным довольно грамотным человеком, к которому часто обращались. Умер он в исправительнотрудовой колонии.

Во время свирепствовавшего в 20-х годах голода в Поволжье мой отец Аюп спас от голодной смерти соседскую многодетную семью. Вскоре этот сосед стал красным
активистом в сельсовете, где готовили списки в НКВД будущих «неблагонадёжных», в основном хозяев зажиточных семей. Я, естественно, попал в этот список, только не
знал, когда за мной придут.

Вспомнив те времена, когда мой отец спас от голодной смерти семью соседа, тот вечером тихонько предупредил меня, что за мной придёт НКВД в четыре часа утра.

Дождавшись темноты, я попрощался с семьёй, взял ружьё и, сев верхом на самого лучшего жеребца, помчался в сторону оренбургских степей. Почему туда? Были в Казани
родственники, но ехать туда тоже было опасно, и там вовсю шли репрессии, а в Оренбурге жил наш родственник, купец первой гильдии мурза Мухаммади Аюпов, который возглавлял торговопроизводственную фирму по выделке и изготовлению
меховых изделий для царской армии (в том числе дорогих генеральских тулупов и папах). Завод фирмы находился в Оренбурге на Слесарной улице, филиалы которого были в
двадцати семи городах России и Казахстана. Главным управляющим мурзы Аюпова был выходец из деревни Тукай Оренбургской губернии – Шангарей Юзеев (1834-
1934гг.), который в советское время работал уполномоченным наркома заготовок в Казахской ССР.

Сам купец Мухаммади Аюпов успел эмигрировать, а Шангарей Юзеев организовал мне укрытие от репрессий.

Прошли годы, началась Великая Отечественная война и я добровольцем, несмотря на свой возраст, ушёл на войну. Так как я свободно владел немецким языком, меня отправили служить переводчиком в штаб на Курской дуге.

Я участвовал в допросах немецких военнопленных.

Несколько раз порывался узнать у немцев, не слышали ли они про моих, но не рискнул, потому что везде были уши НКВД.
После демобилизации с фронта я закончил медресе в с. Килимово и благодарил Аллаха за то, что, участвуя в трёх войнах и побывав в плену, остался жив.

Оставшуюся жизнь полностью посвятил религии, стал муллой в д. Метевбашево и молился за всех родных, за тех, которые остались в Германии, за всех боевых товарищей, с которыми был в трёх войнах, за погибших, за героев.

Конечно, очень часто я вспоминал своих «немцев», вначале даже плакал по ночам, желал им мира и добра, зная, что уже никогда нам не увидеться, разве только на небесах с моей Мартой».

Мой дед по отцовской линии, Аюпов Юнус Аюпович, мог бы ещё долго прожить, так как мы являемся долгожителями, но в январе 1976г. в д. Метевбашево, где он жил, спуская сено коровам, поскользнулся и упал с чердака сарая на брёвна вниз головой, и моментально умер.

Я абсолютно уверен, что в то время, когда он спускался, у него в голове мелькнул образ Марты с детьми, он отвлёкся, стоя на лестнице, потерял равновесие и ушёл к ней.
Мурза Аюпов Юнус Аюпович с почестями по мусульманскому обряду был похоронен на старинном татарском кладбище в д. Метевбашево, где покоятся его знаменитые предки.

Используемая литература
1. Головин Н. Н. «Из истории компании 1914 года на
Русском фронте» (в 3-х книгах). Издательство «АЙРИС-пресс», 2014г., стр. 36-43.
2. ЦИА РБ. Уфимские губернские ведомости, 1914г., 10
сентября.
Зуфар Якупович мурза АЮПОВ.

http://murza.org.ru/Za.pdf


Рецензии