Во всём виноват Колобок Часть II Глава VI

Доподлинно неизвестно, как эта штука называется на самом деле. Конечно же есть какое–то научное определение всему этому, или даже термин, но научные определения и термины заодно – вещи скучные, можно даже сказать нудные и пользуются ими в основном люди в науках искушенные, а в жизни ничего непонимающие. А люди в науках не искушенные или искушенные, но совсем чуть–чуть, а значит не до конца для общества потерянные придумывают этому, да и не только этому, а всему, свои определения и термины, так сказать, из жизни, сочные и красочные. Вот и для состояния, в котором сейчас находился дядя Саша, было придуман народный термин – невтерпёж.

После того, как дядя Саша расстался с Ольгой ему сразу стало невтерпёж увидеть её снова. Да что там, если честно, то ему вообще уходить не хотелось. Но увы, люди сами себе придумывают какие–то дурацкие правила, а потом мучаются соблюдая их. Вот и дядя Саша, соблюдая эти правила тоже мучился, но терпел, потому что надо было соблюсти приличия, будь они не ладны. А может быть принялся соблюдать эти правила только потому, что Октябрёнка голодным не мог оставить, кто знает? Три дня и три ночи терпел, ну прямо как в сказке, а невтерпёж и не думал никуда деваться.

Терпеть-то терпел, но к следующей встрече готовился. Надумал дядя Саша сделать Ольге какой–нибудь подарок. Надумал, принял этот вариант как самый перспективный, а дальше начались, так сказать, муки творчества, вернее будет сказать, надо было придумать, что подарить–то? Ситуация выходила, как думал дядя Саша, пикантная. Дело в том, что он толком не знал что дарят женщинам. Своей жене он дарил, как все, духи к восьмому марта и что–то дарил на день рождения, уже и не помнил что. Те времена, когда он ходил сначала в ухажёрах, а потом в женихах и когда подарок, можно сказать, был значим, когда прежде чем что–то подарить приходилось думать и думать, потому что подарок этот мог повлиять на дальнейшие отношения дядя Саша позабыл, давно это было. Так что три дня и три ночи он не только крепился, но и думал, что подарить Ольге?

И вот в чём дело, спросить–то не у кого, не у Ботаника же спрашивать? Спросить конечно можно и ответ дадут, вернее совет, но сразу же прилетит вопрос: «А кому это ты собрался подарки дарить?». И всё, дальше пропасть, потому что отвечать придётся. Дело даже не в том что отвечать, тут придумать что–нибудь можно, дело в том что никто его ответу не поверит, и «деревенская контрразведка» итак работающая на двести процентов своей мощности увеличит эту самую мощность как минимум на порядок. Посудите сами, одиноко живущий пенсионер подходит и спрашивает: «А что лучше всего подарить женщине?». И это при том, что никакая женщина рядом с ним деревенской общественностью на эту должность не утверждена и утверждаться не планируется, представляете? Вот и дядя Саша представил, и решил справиться с этим нелёгким делом сам.

Он поехал в близлежащий город потому что, как уже говорилось, покупка в деревне чего–то выходящего за образ одинокого пенсионера, той же коробки конфет например, повлекло бы за собой неуправляемую цепную реакцию. В городе дядя Саша принялся ходить по магазинам и просто смотреть на то, что там продают. Он решил, чем больше товара увидит, тем больше шансов, что сможет выбрать то что надо и то, что Ольге понравится.

Одежду дядя Саша сразу отмёл как вариант тупиковый. Во–первых он слабо себе представлял что сейчас модно, тем более живёт Ольга в лесу и как относится к современным фасонам одежды – неизвестно. Потом было надумал подарить что–то типа кухонного комбайна или ещё чего–нибудь этакого мудреного. Но эта «кандидатура» тоже не выдерживала никакой критики, электричества в лесу наверняка нет да и сразу намекать на кухню было как–то не совсем, мало ли что подумает? Потом был мобильный телефон, но тоже отпал по причине отсутствия в лесу электричества, батарейку–то надо где–то заряжать. Правда дядя Саша подумал, что и сам смог бы у себя дома заряжать эти батарейки, опять же лишний повод увидеться, но потом вспомнил, что сам толком не умеет телефоном пользоваться. А как объяснить человеку то, чего сам не знаешь, дядя Саша себе не представлял.

Есть конечно среди людей «кудесники», которые только тем и занимаются, что объясняют и учат других тому, в чём сами ни хрена не соображают, но дядя Саша к их числу не принадлежал. Так что и телефон отпал. Но дядя Саша всё–таки решил спросить насчёт телефона у Ольги и если что, купить.

Дальше были золото–брильянты, но на брильянты надо было очень много денег. Мелочь всякую дарить не хотелось, а на что–нибудь по настоящему красивое сбережений дяди Саши могло и не хватить, поэтому брильянты тоже продолжили ждать своего нового хозяина, вернее хозяйку. Золото в виде колечек–цепочек тоже не подходили, здесь дядя Саша смекнул, что рано ещё, а если что-то всегда подарить успеет.

Так что больше ничего не оставалось делать как покупать Ольге косметику. В косметике дядя Саша тоже не разбирался и вообще слабо себе представлял, почему это некоторые женщины так над ней трясутся? Он считал так: если красивая, то красивая. А если «крокодил», то никакая косметика не поможет. Но она, косметика, как подарок женщине практически всегда срабатывает безотказно, вернее, срабатывает название фирмы эту косметику производящей. Всё–таки есть польза от рекламы по телевизору и не только по телевизору.

Дядя Саша решил купить духи какие подороже и чтобы фирма была известная, а дальше будь что будет. Как раз ему на глаза попался небольшой магазинчик, который этой косметикой и торговал причём торговал косметикой только одной фирмы название которой дядя Саша запомнил из рекламы (говорю же, есть польза от рекламы!). Дядя Саша зашёл туда и купил флакончик каких–то духов. Он не знал что это за духи, а для себя решил: чем дороже, тем стало быть должны быть лучше и ухнул на них сумму слегка превосходящую его пенсию. Но это так, мелочи, думал дядя Саша, самое главное чтобы Ольге понравились.

И последним штрихом к «подарочному портрету» разумеется стали конфеты. Здесь дядя Саша тоже особо не мудрил, а купил коробку с конфетами, ту что побольше и покрасивее. Себе–то он конфеты покупал разве что к чаю и то, на развес.

«Девчонки курят марафет, но жить не могут без конфет. – ни к селу, ни к городу, дяде Саше вспомнились слова давнишней полублатной песни». Разумеется дядя Саша и в мыслях не держал, что Ольга курит, а что такое марафет, он вообще не знал, думал что махорка.

Подарки были куплены, красиво повязаны всякими там ленточками и дядя Саша почти со спокойной совестью отправился домой. Конечно же в душе что–то ворочалось и сомневалось: а вдруг не понравится, но и на этот случай дядя Саша придумал как выкрутиться. Он подумал и решил, что если его подарки Ольге не понравятся, то он напрямую спросит, чего Ольге купить в подарок и в следующий раз  купит.

Приехав в деревню и по пути домой отбившись от Ванюни, который разумеется предлагал «раздавить пузырь» и даже показал его, спрятанный во внутренний карман ветровки дядя Саша довольный и сомневающийся пришел домой. Дома всё было по прежнему: Октябренок что–то недовольно хрюкал, куры копошились в земле, Колобок сидел под яблоней, а Ботаник где–то шарахался, как обычно неизвестно где.

***

– Где Ботаник? – подойдя к яблоне спросил дядя Саша Колобка.
– Сказал что на почту пошёл, обещал скоро вернуться. – ответил Колобок и хитро посмотрев на дядю Сашу в свою очередь спросил. – Дядь Саш, а где это ты был?
– Так, ещё один разведчик. – усмехнулся дядя Саша. – В городе был, в городе, по делам ездил. Понятно?
– Понятно, чего ж тут непонятного? – как ни в чем ни бывало ответил Колобок.
– Как Ботаник придёт спроси его: я завтра в лес по грибы опять собираюсь, он пойдет?  – дядя Саша присел перед Колобком на корточки и подмигнул. – Ты-то знаю что попрёшься. Или не попрёшься?
– Попрусь, вернее, пойду, то есть попрыгаю. – обрадовался Колобок.
– Ладно уж, до леса донесу. Во! Пусть тебя Ботаник несёт, друг твой закадычный.
– А как он понесёт?
– Во рту, как… – дядя Саша представил себе Ботаника несущего пакет с Колобком. – Собаки авоськи носят, а он чем хуже? Тем более что грамотный. Ладно, пойду я.

Дядя Саша отправился в дом, а Колобок разумеется остался под яблоней на ставшем ему уже родным полотенце. Теперь Колобку уже с удвоенной силой и желанием предстояло дожидаться Ботаника. Одному было скучно, а с Ботаником они уже сдружились. Да  больше никого рядом и не было: Заяц с Мишкой, так те в лесу, далеко. Ворона хоть и прилетала почти каждый день, но какая–то она занудливая, больше сама говорит и жизни учит, а чтобы просто поболтать, у неё не получается. Не сказать что Колобок завел дружбу и общался с Ботаником только потому, что больше не с кем было. Ботаник, как никто другой, подходил на роль друга и товарища: добрый, воспитанный да ещё и начитанный, так что знакомством и дружбой с Ботаником Колобок был доволен.

Примерно через час появился Ботаник. Весь его вид говорил о том, что на почту он сходил не зря. Глаза Ботаника ну прямо таки светились от полученной информации в виде прочитанного, ну и съеденного конечно.

– Представляешь...?! – начал было делиться новостями Ботаник.
– Представляю. – не дав продолжить Ботанику заготовленную им по пути просветительскую речь перебил его Колобок. – А теперь ты представь. Завтра дядя Саша в лес собрался, пойдешь?

Ботаник сначала не понял, уж слишком сильным был напор полученной из газет формации, рвавшейся наружу, но потом до него дошло.

– Еще спрашиваешь! Конечно пойду. – обрадовался Ботаник.
– Тогда слушай и запоминай. – Колобок решил провести среди Ботаника, так сказать, вводный инструктаж по его поведению в лесу в компании Зайца, Медведя и Вороны. – Заяц, он большой шутник, он завсегда кого–нибудь да прикалывает. Больше всего Вороне достается, она думает долго, и обижаться начинает, а Зайцу этого и надо. Наверняка и над тобой шутить начнёт, так ты не теряйся, отвечай с юмором, неважно что, лишь бы смешно было. Понял?
– Понял. Вернее ничего не понял. – Ботаник был озадачен, потому что представлял себе это встречу совсем по другому. – А зачем ему это?
– А почём я знаю? – как ни в чем ни бывало ответил Колобок, а про себя подумал: «Кажись ещё один попался. Вот Зайцу радости–то будет!» – Интересно, Ворона сегодня прилетит? Предупредить бы надо.

Ботаник всё равно ничего из сказанного Колобком не понял, но про себя решил, в грязь лицом не ударит, всё–таки в отличии от Зайца он начитанный и эрудированный, а то что Колобок предупредил, это хорошо.

– Может и прилетит. Конечно лучше чтобы прилетела. – на Ботаника как три дня назад на дядю Сашу тоже напал невтерпёж и он готов был идти в лес прямо сейчас. – Колобок, а как ты думаешь, может быть им подарить что–нибудь?
– А что ты подаришь, что у тебя есть? Или в магазин побежишь покупать?
– У меня книжка есть со сказками, там картинок много, красивые такие картинки. Вот её и подарю. Как думаешь, нормально будет?
– А что, нормально. – Колобок при всей своей внешней флегматичности тоже был, так сказать, не лыком шит и сразу сообразил, какие перспективы в плане шуток и тому подобное, сможет извлечь Заяц потому и согласился. – дядя Саша сказал что завтра ты меня в лес понесёшь, в пакете, вот туда книжку и положишь. Понял?
– А почему я?
– Дядя Саша сказал, что собаки авоськи носят хоть и неграмотные, а ты чем хуже, тем более что читать умеешь. – вполне серьезно сказал Колобок.
– Тогда да, тогда конечно.

«Ой, Ботаник, ну что же ты такой, прямо как Мишка, простодушный и доверчивый. – подумал Колобок».

Разумеется ничего плохого в этом не было, даже наоборот, всегда есть над кем пошутить, разумеется беззлобно. Опять же, как полагал Колобок, Ботаник несмотря на всю свою простоту, в плане юмора, был не безнадёжен. Ему бы только в достойную компанию попасть, а там он со временем себя покажет. Колобок в этом почему–то не сомневался.

Ворона всё не прилетала и не прилетала и Ботанику удалось хоть чуть–чуть просветить Колобка, поделиться вычитанным сегодня. Правда в газетах всё больше описывали дела человеческие, до которых, если честно, ни Колобку, ни Ботанику никакого дела вовсе не было, но временами попадалось и кое–что интересное, например, выращивание огурцов в теплицах. Правда Колобку это тоже было не интересно, но он слушал про огурцы и про теплицы, так сказать, страдал за други своя, потому что выговориться Ботанику было не перед кем.

Колобок уже было стал задумываться, чтобы пойти по агрономической части, казалось что про огурцы он уже знал всё и даже больше, но Колобка или агрономию и агрономов спасла Ворона, прилетела всё–таки.

– Ворона, ты огурцы любишь? – вместо приветствия спросил Колобок.
– Давай. – Ворона была в своем репертуаре.
– Нету. Это мне тут Ботаник рассказывает, как огурцы в парнике выращивать. Так что если надумаешь, обращайся, помогу чем смогу.
– И этот туда же. У Зайца научился?
– Не обижайся. Просто мы тебя ждали–ждали, вот Ботаник про огурцы и начал рассказывать, чтобы не так скучно было. – примирительно сказа Колобок.
– Ворона, мы завтра к вам в гости собираемся. Как вы, не против? – спросил обрадовавшийся появлению Вороны Ботаник.
– Я–то не против, а вот как Заяц с Мишкой, не скажу, потому что не знаю. – лишний раз показать свою значимость для Вороны был не менее важно, чем все блестящие штучки в мире для сороки.
– Ну вот и скажи им, что завтра, с утра придём, ладно? – Колобок решил подкинуть Зайцу идею, глядишь, и сообразит. – Ещё скажи, что Ботаник вам подарок приготовил.
– Где подарок?! – для Вороны неважно было какой подарок, для неё было важно где он? – И мне тоже?
– А как же! Тебе, можно сказать, в первую очередь, хоть подарок и один на всех. – Колобок подмигнул Ботанику.
«Всё, пропала Ворона, с потрохами пропала. – подумал Колобок, сегодня наверное спать не будет».
– Ворона, только подарок не совсем обычный, так что вы, ну на всякий случай, не удивляйтесь. – Ботаник, сам того не ожидая, только подлил масла в уже полыхающий костер вороньего любопытства. Правда поначалу сказал он, имея ввиду книгу, вполне серьезно, но увидев как Ворона реагирует на всё это решил над Вороной слегка поиздеваться. – Сама понимаешь, подарок, он тогда приятнее, когда неожиданный. Так что ты Зайцу с Медведем ничего не говори, пусть для них сюрпризом будет. От тебя–то утаить трудно, ты птица мудрая, а от них запросто.

«Кажись экзамен Ботаник уже выдержал. – Колобок не то чтобы не ожидал такого от Ботаника, как раз ожидал и надеялся, но не так скоро».

Ворона, услышав всё это, сразу же засобиралась домой, даже дела какие–то неотложные придумала и наскоро попрощавшись улетела.

– Молодец Ботаник, сообразил. – смеясь сказал Колобок, когда они остались одни. – Полетела о подарке докладывать.
– Неужели расскажет?
– А ещё больше понапридумывает. Завтра сам увидишь.

***

Утро, появившись на дядисашином дворе и напомнило дяде Саше, Колобку и Ботанику о том, куда они собрались. Два раза напоминать не понадобилось. Дядя Саша принялся кормить живность после чего наскоро позавтракав стал собираться. Колобку не надо было собираться, нечего ему было собирать. Ботаник принес книжку, положил на лавку и посмотрел на дядю Сашу как–бы прося одобрения:

– Дядь Саш, мы тут это, подарок с Колобком придумали.
– Молодцы что придумали, без подарка нехорошо в гости ходить. – согласился дядя Саша. – Ну подождите меня, я сейчас.

Дядя Саша отправился в дом. Сначала было он решил приодеться понаряднее, а потом раздумал ещё успею, решил он про себя. И взяв пакет с заранее приготовленными для Ольги подарками и лукошко, вышел во двор:

– Колобок, полезай в лукошко, – распорядился дядя Саша. – И вперёд.

Дядя Саша и Ботаник, каждый по своему, вышли со двора и направились к лесу. Понятно дело, Ботаник вышел через свой лаз, так сказать, по привычке. Ну а дядя Саша, разумеется через калитку, во–первых он вряд ли пролез через «ботаниковы ворота», а во–вторых – несолидно как–то. Миновав лесопосадку маленький отряд, или группа товарищей, кому как будет угодно, «встала на тропу… поля» и продолжила свой путь к лесу.

Если посмотреть на всю эту компанию со стороны то не совсем понятно, кем они являются по отношению друг к другу? Ну дядя Саша понятно – вершина эволюции и хозяин Ботаника в одном лице. Только вот зачем ему Ботаник, а Ботанику дядя Саша?

Толку от Ботаника ну совсем никакого, недаром люди говорят: как с козла молока, это как раз о Ботанике сказано. Молока он не давал и не собирался этого делать в дальнейшем. Единственная польза и то с большой натяжкой, начитается газет да журналов, а потом иногда такую ахинею несёт, что любой сумасшедший позавидует. Опять же, комбикормом питается, значит расходы, а доходов никаких. Но дядя Саша держал у себя Ботаника и наверняка сам не знал почему и зачем, не продавал и не пускал на мясо. Значит была всё–таки какая–то польза от этой хоть и словесной, но абсолютно бесполезной скотины, вот только как она называлась, эта польза, дядя Саша не знал, и никто не знает.

Ботанику дядя Саша наверное был нужен, потому что Ботаник – животное домашнее, а значит должен жить у кого–то дома. Ну конечно не в самом доме, ещё чего не хватало, а во дворе дома. Ботаник жил в сараюшке, вернее, ночевал там, а днём домом ему была вся деревня с её окрестностями. Но всё равно, вечером Ботаник возвращался к дяде Саше, домой, потому что дом он и есть дом, хоть и в виде сараюшки.

Ну а третий фигурант, так вообще, если немного подумать, был во всех отношениях личностью странной и даже можно сказать подозрительной. Посудите сами: не ест, не пьёт. Ботаник, так тот хоть раньше употреблял, а потому мог быть и был принят за своего, а Колобок этим похвастать не мог. Да и появился он как–то странно, не так как  все живущие на земле–матушке.

Давным–давно всем известно, кто и откуда появляется на белый свет. Альтернативной могут служить: капустное поле и магазин, и то лишь для детей, а потому ненадолго. А этот из кухонной плиты, из духовки! Ну не должно такого быть, не должно! Если бы об этом узнал какой–нибудь маститый ученый, то камня на камне не оставил бы от этого. Доказал бы: всё это возможно лишь в головах наиболее темных и невежественных слоев населения и назвал бы ненаучностью  и мракобесием. И даже если бы ему предъявили Колобка, так сказать, во плоти, он всё равно выкрутился заявив, что этого не может быть потому, что не может быть никогда и был бы на все сто прав. А вот интересно, как бы он, этот ученый, повёл себя если бы Колобок появился на его кухне, из его кухонной плиты? Тоже начал бы доказывать, что это невозможно или спустя некоторое время всё–таки передумал?

Может быть и передумал, а может быть и нет. Дело в том, что с появлением Колобка жизнь  дяди Саши словно взбесившись, свернула с хорошо знакомой и накатанной предыдущими поколениями дороги и ломанулась через бурелом. А зачинателем, даже не провокатором, всего этого стал именно Колобок. Причем он, вот же сволочная натура, даже не спросил дядю Сашу: надо ли ему это или не надо, а начал действовать, можно сказать сразу в лес поперся, а потом и дядю Сашу туда затащил. А дальше закрутилось–завертелось и «поплыл» дядя Саша через этот самый бурелом по вдруг открывшемуся для него новому руслу своей жизни и судьбы. Всё–таки наверное судьбы не бывает, а может быть и бывает. Только если она и бывает, то тоже такой же как и всё предстоящее, целиком и полностью неизвестной и непонятной.

Стоит сказать, дядя Саша и не думал сопротивляться, так сказать, плывя по новому руслу своей жизни, очень даже хорошим оказалось это русло, да и «бурелом» не мешал, а только помогал.

Вот ведь как может случиться: ещё вчера и даже сегодня в жизни все ясно и понятно и будущее спрогнозировано. Остаётся только сидеть и спокойненько дожидаться заранее известного.

И вдруг, бац! Сразу же оказывается, что самолет вылетев, к примеру, в Якутск резко меняет курс и теперь летит куда–то на Ямайку, о которой всего пару минут назад ты и слыхом не слыхивал. И можно даже не сомневаться, уж если он так неожиданно изменил курс, то долетит обязательно. Прямо как террористы самолет захватили.

Вот и Колобок получается, что самый настоящий террорист, захватил дядисашин «самолет», в смысле, жизнь и развернул её даже не сказав куда, не говоря уже о том, чтобы спросить его согласия. Опять же, террористы, они или сумасшедшие или жадные, потому как обязательно взамен что–то требуют, а Колобок на сумасшедшего был непохож, а может быть как раз и был самым настоящим сумасшедшим, потому что  ничего не требовал, просто делал и всё.

А если уж дядя Саша согласился и не сопротивлялся, и не буянил, то получается, неожиданно начавшееся его полностью устраивало. Вполне возможно он ждал этого даже сам не осознавая того, что ждёт. Если бы не ждал, то наверное бы тем же утром порезал  Колобка на ломтики и сделал бы себе бутербродов к чаю.

Интересные дела получаются. Однажды появляется в жизни вот такой вот Колобок и всё начинается не то чтобы с начала, с чистого листа, а вернее будет сказать, продолжается, но совсем по другому.

Мне всё не дает покоя тот ученый, и не только он, а и все те кто в состоянии и  готовы объяснить, почему Колобка не бывает и не может быть никогда? Как поступят они, если однажды на их кухне появится такой Колобок? Ведь он не спрашивает: надо, не надо, можно, нельзя, он делает. Положат они его в лукошко и понесут в лес дремучий, неизвестно куда? Или же поступят согласно здравомыслию, наделав из Колобка бутербродов с колбасой или сыром, а может ещё с чем? Вопросы, вопросы, вопросы без ответов. Иногда кажется что вопросы тем и привлекательны, что на некоторые из них ответов не существует, вернее существуют, но сугубо индивидуальные.

Подтверждением только что сказанному может служить хотя бы такой вопрос: а Ботаник-то какого… в лес поперся? Ему какого не хватает?


Рецензии