Гавриловы

               
            Супруги Гавриловы - жители  города Балашов Саратовской области.  Володя родился в учительской семье накануне войны, после него появилась на свет сестренка Галя, но, начавшаяся  война, изменила их жизнь.  Отец, Сила Иванович -  директор школы села Устиновка Балашовского района, с первых дней войны, ушел на фронт рядовым пехотинцем, воевал недолго, под Ржевом попал в страшную  военную «мясорубку». Во время одного из многочисленных боев получил тяжелое ранение, после которого больше года его  лечили в госпитали города Пермь (Молотов), но жизнь  спасти не удалось. Жена – Анна Степановна, получила похоронку на мужа, вдова, одна осталась с маленькими   детьми.
     Как только  мужа проводила на фронт, перевезла  детишек  в маленький поселок ГРАБЕНКО, к своей маме. Здесь и проходило Вовино детство. Мама с утра   проводила уроки в школе, продолжала работу с колхозниками, он с сестренкой  оставался на попечении бабушки, которая работала в колхозе. В маленьком поселке продолжали жить и по окончании войны. У них не было особых   продуктов питания, да  они привыкли к тому, что  давал бабушкин огород, но чувствовался недостаток в  игрушках. Они  научились делать деревянные автоматы, из лоскутов шить тряпичных кукол,  но  игрушек  явно не хватало. Мальчик решил порадовать сестренку красивой  посудой для ее тряпичных кукол. Он  часто проходил мимо   заброшенного военного полигона,  который на околице поселка в 1943 году оставил квартировавший в поселке  артиллерийский полк, там   нашел   гильзу от снаряда. Из него   решил выбить чашечку  для сестренки,  не зная о том, что снаряд остался заряженным, поэтому   затея  окончилась   трагедией, снаряд разорвался  у него в руках, и он  лишился кисти правой руки.
       Целый год переучивался все делать лишь левой  рукой. После случившегося, мама перевезла своих ребятишек в районный центр Романовку, преподавала в районной школе №1 биологию, а Володя учился в школе. Позади   лесотехнический институт Архангельска, по его окончании он  поселился в городе Балашов, где проходит большая часть его жизни. В городской  администрации  многие годы отвечал за благоустройство города. Благодаря его   любви к городу и своему делу,  улицы города хорошо озеленены, засажены березами, каштанами, пирамидальными тополями.   Деревья, посаженные  под его руководством на улицах, в парках и скверах  -  украшение города.
           Людмила, жена Владимира, родилась на белорусской земле, в поселке Старые Дороги, где служил ее отец, Александр Матвеевич, профессиональный военный. Когда началась война, жители  Белоруссии  первыми ощутили на себе разрывы снарядов. Отец с боями прошел Белоруссию, освобождал восток Украины, погиб в 1943 году под Харьковом. А мама, с  маленькой  Людой на руках, эвакуировалась, надеясь переждать войну на Кубани у родных, с большим  трудом  добралась до Тамани,  но  оказалась в прифронтовой зоне.  И вновь эшелон  повез в тыл, с другими беженцами они оказались в маленьком селе Святославка Саратовской области, их  разместили в большом бараке, где на каждую семью отвели маленький уголок,   от соседей     отделяли  обычные простыни. В этом селе проходили детство, юность Людмилы, здесь она училась в школе. Окончила Пензенское  фармацевтическое училище, приехала  работать  в аптеку рабочего поселка Романовка,  там встретила будущего мужа Владимира,  с ним  переехали  в Балашов, где до ухода на пенсию она трудилась в   аптеках города.  Людям старшего поколения,  посещающим аптеку на улице Привокзальная, в районе железнодорожной больницы, нетрудно вспомнить внимательную  Людмилу Александровну, которая постоянно доброжелательно встречала их в  аптеке, помогала    нужными лекарствами избавиться от недугов.  Она стала прекрасной спутницей  Владимира, такой же работящей, доброй и отзывчивой,   как и он. За годы, прожитые вместе, они   вырастили двух прекрасных сыновей, Александра и Михаила.
          Жизнь на долгие годы соединила двух людей с одинаковым прошлым, детей войны, которые с раннего детства  сполна глотнули  ее горечи, кому из них досталось больше, трудно сказать: оба  потеряли отцов, война стала причиной инвалидности главы семьи.  За время совместной жизни Владимир Силаевич и Людмила Александровна всюду вместе, всюду рядом, как нитка с иголкой.
        ЗА  ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ  ОНИ СДЕЛАЛИ МНОГО ХОРОШЕГО
                ДЛЯ   ГОРОЖАН, РОДНЫХ И  БЛИЗКИХ!!!


Рецензии