Сказка про слепого козла

Этой сказке много лет, может быть сто, а может и больше. Мы узнали её в детстве от нашей мамы, а она, в свою очередь, от своей -  Аграфены Ефимовны Собенниковой (в девичестве Хохловой), примерно  в тридцатых – сороковых  годах прошлого века. Жили они тогда в п. Киселёвка Хабаровского края, что стоит на самом берегу Амура. Посёлок существует и сейчас. Родом баба Груня со станции Бурея Амурской области, оттуда её, молодую девушку, привезла в низовья Амура родная тётушка. А бабушка тоже сказку от кого-то переняла? От своей матери или бабушки? Откуда пошла в народ эта сказка? Я записала её для своих детей и внуков, чтобы рассказанная прародительницами устно, она сохранилась на бумаге и в электронном виде. Много ли сказок помнят в семьях, передают их следующим поколениям? Думаю, нет.
Александр Николаевич Афанасьев, издатель русских народных сказок, собирал похожие по деревням, у него почти все они с трагическим концом. Кто-нибудь знает эту сказку: слышал или читал её? 

"Жили - были дед и баба. Посадили они горошину. Выросла горошина до самого неба. Дед и говорит бабке:
- Полезу-ка, я, бабка, на горошину, да посмотрю, что там, на небе? Долго, долго он лез. Добрался до самого неба.

А наверху горошины дед увидел избушку. Зашёл в неё. Видит - козёл печёт блины и пахнет в избушке вкусно-вкусно.
Присмотрелся дед к нему и понял, что козёл слепой.

Подошёл дед потихоньку к столу и утащил один блин, съел. Потом ещё один, и ещё, и ещё.
Козёл потрогал стопку блинов, удивился  и говорит:
- Пеку, пеку блины -  всё мало.
И продолжает печь.

А дед всё таскает блины, таскает и ест. Наелся до отвала.
Козёл опять потрогал стопку блинов:
- Пеку, пеку блины -  всё мало.

Тут деду стало смешно. Не выдержал он и рассмеялся. Понял козёл, что кто-то ест его блины.

Стал он гоняться за дедом по избушке. Гонялся, гонялся. Догнал. Поддел его на рога и сбросил вниз. Упал дед с горошины на землю и разбился!".
 
=КОНЕЦ=

Помню свои детские ощущения: жалко было деда, но зачем он обижал несчастного слепого козла? Козла мы тоже жалели.


Рецензии