Этюд 3

   В художественное училище Ида поступила вне конкурса. Сдав экзамен на отлично по рисунку, натюрморту и живописи. После окончания училища она мечтала поступить в Академию, мечта осталась мечтой. В день окончания ею училища ее радость омрачилось горем. Родители Иды попали в автомобильную катастрофу.

   Ида тяжело перенесла их смерть. На похоронах она не проронила ни одной слезы. Друзья, знакомые матери, сослуживцы отца по работе, а также подруги Иды по училищу, которые тоже были на похоронах, всячески старались успокоить ее. Но она никого не хотела слушать и сердилась на них: «Зачем они говорят ей эти слова, разве могут они вернуть умерших мать и отца и вообще к чему это все!»

   Она ели выдержала церемонию похорон и, придя домой, закрыла дверь на два замка, затем прошла в свою комнату и, плюхнувшись на кровать, уткнулась в подушку и зарыдала.

   К ночи у нее поднялась высокая температура, все тело пылало будто в огне. Она бредила: просила мать не уходить, не оставлять ее, но мать уходила, и Ида истощенно кричала: «Не уходи, не уходи!»

  Только к утру жар спал, и она уснула, кто-то звонил в дверь и захлебывался от звонка телефон, но Ида спала, она ничего не слышала. Так она проспала целые сутки.

   Когда на следующие сутки, утром она проснулась, ей очень захотелось пить. Встав с постели, она поплелась в кухню ели передвигая ноги, они были как ватные, во всем теле, ощущалась слабость и, почему-то очень кружилась голова. «Я заболела, — подумала Ида».

   Она налила из графина воды в стакан и залпом выпила. Есть она не хотела только пить. Поэтому она, отправляясь опять к себе в комнату, прихватила графин с водой и стакан, поставив их на прикроватную тумбочку, легла в кровать и снова погрузилась в сон.

   В это раз она спала не так долго и не так крепко. Ее разбудил телефонный звонок, но она не подняла трубку. Затем кто-то звонил долго в дверь, но Ида не встала и не подошла к двери. Она не хотела ни с кем разговаривать и не хотела никого видеть. Она решила умереть.

   Когда кончилась вода в графине, она не встала и не пошла в кухню, чтобы налить еще. Так она пролежала без воды и без пищи целую неделю. Телефон продолжал трезвонить, и в дверь звонили по нескольку раз в день, но она была безучастна, она умерла для всех и для себя.

  Но друзья не дали ей умереть. Они нашли способ, как войти к ней. Квартира была на втором этаже. Подставив лестницу, они вошли через балконную дверь, которая не была не заперта.

  Увидев Иду, лежащую на постели, бледную, исхудавшую, умирающую от голода и горя, подруги вызвали скорую помощь, которая приехав и, осмотрев Иду, забрала ее в больницу.


Рецензии