Имитация борьбы

                «Обыватель всегда в чем-нибудь виноват, 
                и потому всегда надлежит на порочную
                его волю воздействовать…».
                М. Е. Салтыков-Щедрин

Отечественные СМИ переполнены тревожной информацией о короновирусе. Число зараженных растет день ото дня. В лидерах Москва и Подмосковье. Граждан призывают к неукоснительному соблюдению режима самоизоляции. А не то!

«В Москве могут быть введены новые ограничительные меры. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков.
По его словам, такие меры будут прорабатываться в случае нарастания числа заболевших. «Ничего другого нового не существует, кроме как оградить заболевание, локализовать его, и тогда уже лечить и устранять», — сказал он.
Данчиков отметил, что текущая статистика распространения заболевания пока не дает повода для оптимизма» (https://lenta.ru/news/2020/04/22/novie_mery/).

Но кроме угроз со стороны московских властей хотелось бы услышать хоть какие-либо обоснования для принимаемых мер.
Например, получить объяснение по поводу роста числа зараженных в последние дни. Наверняка, есть причины для возникновения этих процессов. Наверняка их анализируют врачи, но вряд ли к ним прислушиваются чиновники. Иначе бы в их рекомендациях были бы советы, как избегать опасных последствий. Может быть кто-то прислушался бы и избежал неблагоприятного исхода.

В отсутствие разумных объяснений, попробуем рассмотреть некоторые факты хотя бы с позиций здравого смысла. Известно, что очень часто короновирусом заражается медицинский персонал. О чем это свидетельствует.
Во-первых, о том, что инфицирование происходит при близком кон-такте с больными. Тем самым миф о возможности подхватить вирус при соблюдении разумного расстояния даже от носителя вируса можно поста-вить под сомнение.
Во-вторых, высокий риск подхватить инфекцию говорит о слабой защите тех, кто ведет действительно отчаянную борьбу с ней, не имея достаточной экипировки. Вот куда стоит направить усилия чиновников, а не на то, чтобы бесконечно трещать о тщательном мытье рук и необходимости держаться подальше друг от друга.

Но нет, мы слышим цифры растут, меры будут ужесточаться. В интересах кого – граждан? Сильно сомневаюсь. Скорее это нужно для вышестоящих инстанций, чтобы отчитаться, как эффективно действуют чиновники. И к сожалению, примеру столичных властей, часто полагаю бездумно, стараются следовать другие территориальные образования, где цифры зараженных значительно меньше.

Чтобы унять чиновничий зуд, к ним обратился премьер М. Мишустин: «Прошу вас избегать ситуации, про которые в народе говорят "одно лечим, а другое калечим"», … По его словам, от этого зависят жизнь и здоровье тысяч людей.
Кроме того, Мишустин прокомментировал ситуацию с коронавирусом в регионах. … люди должны быть уверены, что в случае необходимости будут всем обеспечены: вовремя приедет скорая, больница сможет их принять и своевременно помочь.
Ранее Мишустин назвал неудовлетворительной оснащенность больниц оборудованием, необходимым для лечения пациентов с коронавирусом. «Ряд регионов потратил менее 10 процентов выделенных им средств на борьбу с коронавирусом, это недопустимо медленно», — сказал он и призвал оперативно нарастить темпы по оказанию помощи пациентам» (https://lenta.ru/news/2020/04/22/lechim/.).

Региональным руководителям значительно полезнее направить усилия в обозначенных направлениях, а не зацикливаться на ловле тех, кто нарушает режим самоизоляции. Мало того, что законных оснований для штрафов по этому поводу нет, поскольку это само-, а не госизоляция. Но разве нарушение прав населения когда-нибудь останавливало российских правителей всех времен.

Стоит задуматься и над таким аспектом самоизоляции, как борьба с протестными настроениями в обществе. Не секрет, что в связи со снижением жизненного уровня, последние явно нарастали. Не знаю, сами додумались до этого или взяли пример с Франции, где борьба с короновирусом помогла остановить движение желтых жилетов, полагаю на время.

Если вы не хотите чего-либо делать, зачем об этом заявлять публично. Наш мэр, казавшийся до наступления драматических событий мягким и пушистым, вдруг «…заявил о нежелании вводить в Москву войска из-за

Будете плохо вести себя, неразумные москвичи, я вас быстро приструню. Мне конечно, не дано возвыситься до намерений градоначальни-ка, но то что он считает нас утратившими разум следует из его слов. «Давайте представим себе, что завтра я издаю изменение к указу и говорю: прогулки москвичам с детьми во дворе, в парке, на улицах разрешаются. Как это будет выглядеть: во двор дома, в котором проживают 3–4 тыс. людей, из них около тысячи детей, все вываливают на прогулку», — сказал мэр.
Спустя сутки, двое после такой коллективной прогулки жители «осуществят такие контакты друг с другом, что можно про изоляцию забыть» … (там же).

Вы когда-нибудь видели, чтобы в обычных условиях во дворе одновременно собирались все жильцы дома. Я нет. И видимо нужно рехнуться, чтобы делать это в экстремальной ситуации. Но обвинил же пресс-секретарь президента в столпотворении в метро 15 апреля никого иного, как наших неразумных граждан. Хорошо хоть былом не назвал, как это делают другие чиновники. На следующий день, когда ситуация исправилась, кого похвалили – правильные действия полиции.

Но не пора ли нашей умной задним числом власти задуматься о вредных последствиях якобы добровольного тюремного заключения. Взяли бы пример с соседних скандинавских стран с похожим климатом.
«Отказ скандинавских стран от введения жесткого карантина, в частности, запрета на выход на улицу без уважительной причины, объяснятся полезными свойствами нахождения на свежем воздухе. Об этом на приме-ре Финляндии РИА Новости рассказала врач ведущей больницы столичного региона страны Йони Ахола.
По ее словам, прогулки — неотъемлемая часть жизни человека, позволяющая расслабиться и отдохнуть от проблем. «Совершенно по-иному протекают обменные процессы, прогулка благотворно влияет на все органы. Происходит обогащение кислородом и закаливание», — подчеркнула Ахола.
Кроме того, свежий воздух стимулирует рост защитных клеток и позволяет быстрее справиться с инфекцией. На укрепление иммунитета также влияют фитонциды, синтезируемые растениями и обладающие антибактериальными свойствами, добавила доктор. По ее мнению, физические нагрузки дома не заменят прогулок на улице.
В Финляндии разрешено выходить на прогулки, заниматься спортом на улице, находиться в парках и скверах. Помимо этого, открыты детские площадки, а также тренажерные залы. Ограничения на прогулки не были введены в Швеции, Дании, Исландии и Норвегии. В Бельгии и Германии разрешены недолгие прогулки с соблюдением мер предосторожности» (https://lenta.ru/news/2020/04/22/walk/).

Никто меня не уверит, что правительства этих стран меньше заботятся о своих гражданах, где уровень жизни неизмеримо выше, чем в России. Но для принятия таких решений нужно не бояться брать ответственность на себя. А вот этого в нашей стране опасается чиновник любого уровня. Легче стоять в позе «чего изволите». Как это скажется на здоровье населения проблема последнего. В конце концов за смертность из-за других болезней никто не спросит.

Обратим внимание, что финский врач не просто рекомендует гулять на свежем воздухе, а приводит убедительные аргументы в пользу этого. Сравним с нашим подходом. «Разрешить москвичам прогулки сейчас было бы слишком рискованно, так как это может привести к новому пику распространения коронавирусной инфекции, считает мэр Москвы Сергей Собянин» Почему будет новый пик? На основании каких данных можно делать такой вывод? Кто из врачей или ученых готов подтвердить это? Населению знать не положено. Мэр сказал, гражданам остается повиноваться.

Понимаю, что смешно приводить в пример Швецию, где все рекомендации по профилактическим мерам дает национальный совет по медицине. Правительство лишь следит за их неукоснительным исполнением.
В статье российского корреспондента о распространении короновируса в Швеции очень чувствуется осуждение местных властей за отсутствие решительных мер. Но даже она вынуждена признать, что «Власти не зря рассчитывали на шведов: согласно статистике, подавляющее большинство населения (98 процентов) действительно кардинально изменило образ жизни. Те, у кого была возможность, перешли на удаленную работу, люди стараются как можно реже бывать на улице, как можно чаще мыть руки и не приглашать гостей.   
На то есть свои причины… В первую очередь шведы доверяют не только правительству, но и науке — именно к ней и отсылают чиновники и плакаты…» (https://lenta.ru/articles/2020/04/28/sweden_coronavirus/).

У нас же ни голоса санитарного врача, ни видных ученых, ни авторитетных медиков практически не слышно.
С явным недоумением излагается шведская позиция: «Чтобы накладывать какие-либо ограничения, шведский кабмин должен буквально нарушить шведскую конституцию, которая запрещает вводить чрезвычайное положение в мирное время. И, похоже, даже пандемия COVID-19 для этого причина недостаточная» (там же).

А может стоит позавидовать шведам, где так неукоснительно соблюдаются законы, хотя позицию правительства поддерживают всего (?) 52% населения. Потому что они смотрят не только на сиюминутную ситуацию, но и чуть вперед. «Между тем Стокгольм пытается спасти не только людей, но и экономику. «Вы не можете держать блокировку в течение нескольких месяцев, это невозможно. Это убьет все сферы бизнеса. Безработные люди — большая угроза для общественного здравоохранения» (там же).
В России, как и в советские времена, в медицине и сельском хозяйстве, да и в других отраслях, руководители любого уровня считают себя первоклассными специалистами. Как же дорого это самомнение обходилось и обходится нам во все времена. Не потому ли мы отстаем не только от Швеции, но и других европейских стран по всем показателям жизненного уровня.

Даже из скудной информации, демонстрируемой каналом Евроньюс, видно, как европейские правительства пытаются изыскивать любую возможность помочь гражданам своих стран, принимают меры по смягчению карантинных тягот. У нас только и слышишь об ужесточении мер, взимании непомерных штрафов, пропусках. Теперь вот заговорили о введении войск в Москву.
Когда статья уже была написана, появилась информация подкрепляющая некоторые высказанные мной предположения. Она настолько впечатляюща, что не требует комментариев.               

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров заявляет:
«Мы постоянно призываем к двум вещам. Во-первых, позвать ученых и создать независимый научно-экспертный совет. Во-вторых, давать в обязательном порядке всем СМИ две цифры — смертность от пневмонии вообще и смертность от вирусной пневмонии в частности. И вот тогда у всех спадет пелена с глаз, и все увидят, что король — голый. Что тот шум, который сейчас создан, он абсолютно неадекватен реальной опасности этого вируса. Потому что в сравнении с прошлыми годами в 2020 смертность от пневмонии не выросла. Причем нигде не выросла — ни у нас, ни в Италии, ни в Германии, ни в США. Просто такие цифры ни-кому не дают, оперируя только данными о смертях от коронавируса».

«Все наши безумные действия не имеют под собой объективных оснований. Что касается пневмонии, то на ее долю в общей картине смертности в России приходится примерно 1%. А все остальное — инфаркты, инсульты, переломы, шоковые состояния, СПИД и так далее. …
…сейчас просто отодвинули в сторону весь этот громадный массив смертей, высветили словно прожектором вот этот маленький сектор вирусной пневмонии и говорят — смотрите, число случаев увеличилось в два раза, в три раза. Но в цифрах в общем количестве смертей в России это означает, что вместо 0,1% на долю вирусных пневмоний пришлось 0,2;0,3%.

…наша власть, как и власти других стран, просто потеряла контроль над цифрами. Она надувает цифры, которых на самом деле нет. И, впадая в панику, начинает совершать глупости. Например, перепрофилирует для лечения пневмоний специализирующийся на геморрое Центр колопроктологии или Центр биофизики…

Сейчас официально и в Питере, и в Москве один день содержания тяжелобольного с коронавирусной инфекцией обходится в 200 тысяч рублей.
…некоторых родственников, случается, просят — давайте, мы напишем вам в справке о смерти коронавирус, а вы получите 20% от этой суммы. В Италии, я знаю, договариваются на те же 20% от суммы, но там сами родственники просят врачей вписать в справку о смерти диагноз COVID, это дает им право получить страховку по форсмажорным обстоятельствам…

На огромном количестве различных стран было подтверждено — увеличение социального оптимизма снижает смертность от инфекционных и неинфекционных заболеваний путем воздействия на неспецифические резервы организма. И наоборот — паника, страх и тоска резко обнуляют иммунитет. Например, у спортсменов перед ответственными стартами он вообще практически равен нулю, не дай бог кто на них кашлянет. Так и с обществом — заведение его в тоску и панику резко снижает защитные возможности человеческого организма, отсюда и вирусные вспышки.

Точно так же я считаю позором, что мы, одержав в свое время победу над фашизмом, теперь из-за паники не можем пройти парадом 9 мая перед Мавзолеем. Мы же, академики, постоянно обращаемся к властям — докажите нам, что опасность коронавируса реально соответствует тому масштабу паники, которую вы нагнали. Но нам никто ничего не доказывает.
https://svpressa.ru/society/article/263901/

В качестве вишенки на торт добавим, что «Мосгорсуд отклонил шесть исков к мэру Москвы Сергею Собянину о незаконности указов о режиме повышенной готовности и цифровых пропусках.
Все иски были объединены в одно производство. В их удовлетворении было отказано решением от 28 апреля 2020 года.
https://lenta.ru/news/2020/04/28/otkazat/
Ну кто бы сомневался в подобном решении. Еще со времен Ю. Лужкова никто, ни отдельные граждане, ни фирмы не выиграли ни одного иска против градоначальника. С чего бы нарушать традицию. Мы же не в Швеции живем в конце концов.

Понимаю, что глупо рекомендовать заняться любимым делом – перекладыванием плитки, а здоровье людей доверить профессионалам. Но по рассказам тех, кому удалось выздороветь после заражения короновирусом, реальное положение в наших больницах совсем не соответствует преподносимым официально данным.


Рецензии