Митч Миллер, глава 11

Митч Миллер, глава 11

Воскресная школа беспокоила меня по многим причинам. Во-первых, мне пришлось одеться, а летом мама заставила меня надеть льняные костюмы, которые была натянута Делией, нашей девочкой. У них были острые края, которые царапались. И моя шляпа была слишком маленькой, и мои ботинки болели. И внутри церкви пахло несвежей кофейной гущей, и учительница выглядела голодной и продолжала раздвигать губы со звуком, как будто она собиралась кушать или хотела, и она сочилась внутри, как звук воды или чего-то еще. ». Кроме того, не было конца библейским и золотым текстам.

Девочки Митч и Миллер пошли так, как будто это было то, что нужно было сделать, и они, казалось, не возражали против этого. Это было частью их жизни. Но с Митчем все было немного иначе, потому что иногда он не уходил. Он ходил в основном, но он держался подальше, если хотел читать, и папа оставил его в покое. Мистер Миллер был лучшим человеком, которого вы когда-либо видели, и все его любили.

Так было с нами, детьми, мама заставила нас пойти и папа ничего не сказала об этом, если бы она не попросила его заставить нас уйти, а потом он сказал: «Продолжай сейчас». Но он не ходил сам или в церковь тоже. Я никогда не понимал его, он был своего рода загадкой.

Ну, в воскресенье в июле я и Миртл были одеты, чтобы пойти и ждать, пока мама оденет Маленькую Билли. Было очень жарко и было похоже на дождь, и моя одежда поцарапана, моя обувь болела; но Миртл молчала и хотела идти. Маленький Билли был раздражен, как и он. Он не хотел идти; и мама просто застегивала его платье, а рядом стояла миска, чтобы вычесать ему волосы. И он продолжал беспокоиться и говорить, что не хочет идти. Вскоре мама потрясла его и сказала: «Ты никогда не хочешь идти. Я никогда не вижу таких языческих детей. Никто из вас не хочет идти». "Я делаю", говорит Миртл. «Да, - говорит мама, - ты делаешь. Ты в порядке. Но Билли и Скит создают такие же проблемы каждое воскресенье». Затем Малыш Билли начал плакать хуже и сказал, что у него болит горло, а мама сказала: «Дай мне посмотреть». Так она выглядела, и у его горла были белые пятна, и она сказала: "Земля живая" и начала раздевать его. Его голова тоже была горячей. Поэтому она вывела Миртл и меня из комнаты и сказала, чтобы мы пошли и поиграли, и нам не нужно ходить в воскресную школу. Я переоделся в свою старую одежду и вышел под дуб.

Довольно скоро пришел доктор - доктор Холланд. Он много пил, но все же был самым умным доктором в городе. И он и папа иногда ссорились, но они были друзьями; поскольку папа сказал, что Док Холланд не причинит никакого вреда, даже когда он угрожал убить, что он делал много раз, даже мой папа. Оказалось, что у Маленького Билли была дифтерия, и на следующий день он был болен, как ребенок, и мог жить. Они сделали все для него, даже получили что-то вроде лампы, которая давала карболиновую кислоту ему в горло; но он не стал лучше. И я никогда не видел, чтобы мой папа так волновался; это показало нам, какого ребенка он любил больше всего. Он был в бешенстве, как и мама, и никто из них не спал, казалось.

Конечно, пока Маленькая Билли была больна, мы бросили раскопки в Салеме - я помогал по дому. И Митч сказал, что у него нет сердца для этого. Он пришел навестить Маленького Билли, просто посмотрел на него, заплакал и ушел. Маленький Билли был без сознания и не знал Митча.

И бабушка пришла и помогла. Она хотела дать Маленькому Билли немного чая, который она могла приготовить из сорняков, о которых она слышала, - но доктор сказал, что это не поможет. Так что она просто помогла и позволила маме и доктору управлять ею; и в доме только что пахло карболовой кислотой от этой лампы-распылителя, и Маленькому Билли становится хуже с каждым днем. Дедушка вошел в дом, и вошел и посмотрел на него, и взял его за руку, а затем просто вышел из комнаты, немного выделился во дворе, наклонился, собрал несколько листьев и начал их раздвигать. , Я вышел и сказал: "Он лучше, дедушка?" Но он не ответил за довольно заклинание. Затем он сказал: «Маленький валец ушел» и ушел.

Итак, однажды ночью, когда он болел около двух недель, было около восьми, и внезапно глаза Маленького Билли внезапно открылись. В тот день было много бега; ПА плакал, и доктор был там весь день. Как я уже сказал, маленький Билли широко открыл глаза, и мама сидела прямо у кровати, а папа стоял там, а мы с Миртл стояли у двери, потому что они не пускали нас в дом. номер. Затем, внезапно, Маленькая Билли сказала: «Спой что-нибудь, ма», и она начала петь «Беги, как Птица в ее Гору», без ее голоса или чего-то еще; но она немного пела, когда громко плакала и плакала, потому что Маленькая Билли умерла - казалось, через секунду. Так что мы с Миртл выбежали на улицу и начали плакать,

Поэтому я лежал там, смотрел на звезды, немного помолчал, и довольно скоро мой папа позвонил мне и сказал: «Давай со мной». Итак, мы отправились в город вместе, чтобы найти гробовщика. И как только мы добрались до сарая Харриса, там были облака, похожие на ворота, и между ними сияла луна, и я сказал папе: «Это где Маленькая Билли прошла на небеса?» «Да», сказал папа, просто холодно, твердо и холодно, как будто ничего не предупреждает, и он наполовину рассердился на меня из-за такого вопроса; затем он продолжил: «Когда-нибудь вы поймете - но жизнь - это просто неприятность и путаница. Я всю жизнь напутал; всегда готовился что-то сделать, никогда ничего не делал. Гражданская война сделала много неприятностей - неприятностей и врагов для меня, потому что я не Я не верю в это. И я должен был пробиться, работать как раб и беспокоиться о деньгах, и я никогда не находил свое сокровище так, как вы, мальчики, или, если я когда-либо делал, что-то забирало его, как вы потерял деньги Нэнси Аллен. А теперь Маленькая Билли мертва, и мне все равно, что будет дальше ".

Па испугал меня своим разговором; и когда мы подошли к гробовщику, он потряс дверь, и вышел старый Мур, и папа сказал: «Мой маленький мальчик умер, поднимайся», усталым голосом, или жестким, или чем-то еще.

Потом были похороны. Пришли все дети Миллера, Зулин и ее мать, и много взрослых мужчин, которые знали моего отца или любили Маленького Билли ради него самого; и дедушка, и бабушка, и дядя Генри, и Джон Армстронг проезжали прямо со своей фермы - только Митч не пришел. И меня там тоже не было, пока у меня тоже была дифтерия. Только они сказали мне об этом; как мистер Миллер говорил так красиво, как слезы текли по его лицу, когда он говорил, и как все дети плакали. И это было через два дня после смерти Малышки Билли, и я потерял голову и увидел ужасные сны.

Сначала, когда я заболел, я, конечно, ожидал смерти и думал о своей жизни, пока не стало облачно, я начал летать и говорить дико. Я думал обо всем, что я собирался пропустить, никогда больше не видеть Митча, не видеть больше Рождества; но почему-то я не сожалел о многом, что сделал, и не боялся. Мне не было жалко, что я не люблю воскресную школу или что-то в этом роде - только мне показалось, что я никогда ничего не делал и ничего не изучал. Мы не нашли сокровища - у меня никогда не было настоящего друга, кроме Митча; Я никогда не любил девушку. Я просто казался мне тенью, которая двигалась вокруг, видя вещи, но не будучи замеченной, и всегда одинокой и одинокой, имея свои лучшие воздушные змеи или когда я не был с Митчем. Я не казался реальным для себя, и это становилось все хуже и хуже, пока я не пришел в бешенство и не стал дюжиной мальчиков, занимался всякими делами. И первое, что я знал, моя мама кормила меня из ложки. Я был так слаб, что не мог поднять руку. Но я пришел и был на поправке. Казалось странным проснуться и обнаружить, что Маленькая Билли ушла и вспомнила. Мама выглядела измотанной и не отвечала на вопросы о Митче или о чем-либо еще. Я болел больше двух недель и почти умер. Вскоре я начал поправляться, а потом я мог сесть, и однажды Митч пришел ко мне. Это был первый день, когда я был одет и начал немного ходить. Казалось странным проснуться и обнаружить, что Маленькая Билли ушла и вспомнила. Мама выглядела измотанной и не отвечала на вопросы о Митче или о чем-либо еще. Я болел больше двух недель и почти умер. Вскоре я начал поправляться, а потом я мог сесть, и однажды Митч пришел ко мне. Это был первый день, когда я был одет и начал немного ходить. Казалось странным проснуться и обнаружить, что Маленькая Билли ушла и вспомнила. Мама выглядела измотанной и не отвечала на вопросы о Митче или о чем-либо еще. Я болел больше двух недель и почти умер. Вскоре я начал поправляться, а потом я мог сесть, и однажды Митч пришел ко мне. Это был первый день, когда я был одет и начал немного ходить.
CHAPTER XI

Sunday School bothered me terribly, for a lot of reasons. I had to dress up, for one thing, and in the summer time ma made me wear linen suits, which was starched stiff by Delia, our girl. They had sharp edges which scratched. And my hat was too small, and my shoes hurt. And the inside of the church smelt like stale coffee grounds, and the teacher looked hungry and kept parting her lips with a sound as if she was gettin' ready to eat, or wanted to, and she trickled inside like the sound of water or somethin'. Besides, there was no end to the Bible stories and the golden texts.

Mitch and the Miller girls went just as if it was the thing to do, and they didn't seem to mind it. It was a part of their life. But it was a little different with Mitch after all, for sometimes he didn't go. He went mostly, but he stayed away if he wanted to read, and his pa let him alone. Mr. Miller was the best man you ever saw, and everybody loved him.

It was this way with us children, ma made us go and pa said nothin' about it unless she asked him to make us go, and then he'd say "go on now." But he didn't go himself, or much to church either. I never understood him, he was kind of a mystery.


Sunday School

Well, on a Sunday in July me and Myrtle was dressed to go and waitin' for ma to dress Little Billie. It was awful hot and looked like rain, and my clothes scratched, my shoes hurt; but Myrtle was all quiet and anxious to go. Little Billie was frettin', like he allus did. He didn't want to go; and ma was just buttonin' his dress, and had the bowl near to comb his hair out of. And he kept frettin' and sayin' he didn't want to go. By and by ma shook him and said: "You never want to go. I never see such heathen children. None of you want to go." "I do," says Myrtle. "Yes," says ma, "you do. You're good. But Billie and Skeet make this same trouble every Sunday." Then Little Billie began to cry worse, and said his throat hurt him, and ma said, "Let me see." So she looked, and his throat had white splotches, and she said, "Land of the livin'," and began to undress him. His head was hot, too. So she put Myrtle and me out of the room and told us to go and play, and we needn't go to Sunday School. I changed back to my old clothes and went out under the oak tree.

Pretty soon the doctor came—Doctor Holland. He drank a lot, but was the smartest doctor in town, just the same. And he and pa quarreled sometimes, but they were friends; for pa said Doc Holland meant no harm, even when he threatened to kill, which he did lots of times, even my pa. It turned out that Little Billie had the diphtheria and the next day he was as sick as a child could be, and live. They did everything for him, even got a kind of a lamp to blow carbolic acid in his throat; but he got no better. And I never saw my pa so worked up; it showed us what child he loved the most. He was about frantic and so was ma, and neither of 'em slept at all, it seemed.

Of course while Little Billie was sick, we dropped the diggin' out at Salem—I was helpin' around the house. And Mitch said he had no heart for it. He came onct to see Little Billie and just looked at him and began to cry and went away. Little Billie was unconscious and didn't know Mitch.

And grandma came in and helped. She wanted to give Little Billie some tea she could make from some weeds she'd heard about—but the doctor said it wouldn't do any good. So she just helped and let ma and the doctor run it; and the house just smelt of carbolic acid from that spray-lamp, and Little Billie gettin' worse every day. Grandpa came in onct, and went in and looked at him, and took his hand, and then just walked out of the room, and stood out in the yard a bit, and bent down and picked some leaves and began to pull 'em apart. I went out and said: "Is he better, grandpa?" But he didn't answer for quite a spell. Then he said—"The little feller's gone" and walked away.

So one night when he'd been sick about two weeks, it was about eight o'clock, and all of a sudden Little Billie's eyes opened big. There had been a lot of runnin' around that day; pa was cryin' and the doctor was there all day. As I said, Little Billie opened his eyes big, and ma was settin' right by the bed and pa was standin' there, and Myrtle and me was standin' at the door lookin' in, for they wouldn't let us in the room. Then all of a sudden Little Billie said, "Sing somethin', ma," and she began to sing "Flee as a Bird to its Mountain," without her voice breakin' or anything; but she'd only sang a little when she broke into a great cry and pa cried, for Little Billie had died—just in a second, it seemed. So Myrtle and me ran out-doors and began to cry, and I got down in the grass and rolled and cried.

So I was lyin' there, lookin' up at the stars, quiet for a bit, and pretty soon my pa called me, and said, "Come on with me." So we started down town together to get the undertaker. And just as we got to Harris' barn, there were clouds way up that looked like gates with the moon shining between 'em, and I said to pa, "Is that where Little Billie went through into heaven?" "Yep," said pa, just cold like, hard and cold as if there warn't a thing to it, and he was half mad at me for askin' such a question; then he went on: "Some day you'll understand—but life is just a trouble and tangle. I've been messed up all my life; always getting ready to do something, never really getting anything done. The Civil War has made a lot of trouble—trouble and enemies for me, because I didn't believe in it. And I've had to fight my way through, and work like a slave and worry about money matters, and I've never found my treasure any more than you boys have, or if I ever did, something took it away, like you lost Nancy Allen's money. And now Little Billie is dead, and I don't care what happens next."

Pa scared me with his talk; and when we got to the undertaker's, he rattled the door, and old Moore came out, and pa said, "My little boy's dead, come up," in a tired voice, or kind of hard, or somethin'.

Then there was the funeral. All the Miller children came and Zueline and her mother, and lots of grown men who knew my father or loved Little Billie for his own sake; and grandpa and grandma and Uncle Henry, and John Armstrong drove clear in from his farm—only Mitch didn't come. And I wasn't there, either, for now I had the diphtheria, too. Only they told me about it; how Mr. Miller spoke so beautiful, how the tears streamed down his face, as he talked, and how all the children cried. And this was two days after Little Billie died, and I was out of my head and havin' awful dreams.

At first when I took sick, I expected to die, of course, and I thought about all my life, until I got cloudy and began to fly and talk wild. I thought about all I was goin' to miss, never to see Mitch again, not to see any more Christmases; but somehow, I didn't regret anything much I had done and wasn't exactly afraid. I wasn't sorry about not likin' Sunday School or anything—only it just seemed that I had never done anything, or learned anything. We hadn't found the treasure—I had never had a real friend but Mitch; I never loved a girl. I just seemed to myself a shadow that had moved around seein' things, but not being seen, and always alone and lonely, havin' my best times flyin' kites or when I wasn't with Mitch. I didn't seem real to myself, and it got worse and worse, until I got delirious and became a dozen boys, doin' every sort of thing. And first thing I knew, my ma was feedin' me out of a spoon. I was so weak I couldn't lift a hand. But I had come to and was on the mend. It all seemed strange to wake up and find Little Billie gone and remember back. Ma looked worn out and wouldn't answer questions about Mitch or anything. I had been sick more'n two weeks, and all but died. By and by I began to mend, and then I could sit up, and one day Mitch came to see me. It was the first day I was dressed, and had begun to walk a little.


Рецензии