Некоторые соображения о точности исторической дати

То, что радиоуглеродный анализ ни к черту не годится, в общем-то, ясно многим! А вот почему историкам и полу историкам не приходит на ум, что многие откопанные вещицы куда моложе, чем они думают – загадка! Стоит только включить логику и здравый смысл, как многие даты и эпохи сразу же попадают под сомнение…
Попробуем с наиболее отдаленного периода, т.н. каменного века. У нас ведь как? Нашли кремень со следами сколов – все, каменный век, пещерные поселения! А сообразить, что этот кремень был обработан в веке этак 18-20, это ересь! Виноваты в этом, как ни странно, современные спички! И капсюля оружейные!
Забыли историки напрочь, что современным способам добывания огня чуть больше столетия. А то, что вплоть до 80-х годов 19 века работа с кремнем была одним из основных навыков среднего сельского жителя, так это вообще не помним!
Никуда крестьянин без огнива не ходил, а огниво-то это что? Правильно: кремень и кусок железяки! В городах немного по-другому было, там все больше пиритовые зажигалки в ходу были, спички белого фосфора потом появились, весьма не дешевые! А селянину чего подешевле нужно. Вот на ярмарках до начала 20-го века спокойно сидели продавцы кремней, промысел это был вполне востребованный! Опять же, многие крестьяне в обиходе имели ружья охотничьи, по большей части самодельные и передельные. И среди них – половина кремневые! Вполне бюджетненько, однако! И для тех ружей тоже кремни нужны, не менее двух раз в год менять их надо!
А уж то, что те же кремневые стволы на вооружении стояли лет этак 300, вполне официально, историки тоже забывают…  Мануфактуры целые были по производству кремней, не один, поди, миллион тонн переработали этого минерала! А где фабричное производство, там у нас что? Верно, брак! От 20 до 50 процентов! И куда его? Снова верно, на помойку! А потом приходит через 100 лет горе-историк на ту помойку, копается, находит кремневые отщепы, и вот вам новенькая «стоянка каменного века»!
Ладно, оставим камень, перейдем к меди-бронзе. Опять – таки, что у нас тут творится? Куча орудий труда и очень много «скифских наконечников». А кто сказал, что они скифские и древние? Татаро-башкирско-киргизское население, да и их славянские соседи, аж до начала 20-го века употребляли лук на охоте. И наконечники отливали весьма активно! Железо было дорогим! Любой гвоздь дороже дюжины этих отливочек, пятачок за пучок, пропадут – не жалко! Кроме того, многие бытовые предметы в деревнях продолжали бытовать, будучи изготовлены из цветных металлов. Иглы, ножницы, серпы, сковородки, тазы – до 50 процентов из бронзы, латуни. Причина проста – очень долго существовали артели по отливке сих предметов из отходов медного производства! Китайские торговцы тоже добавили ассортимента! Восток всегда тяготел к меди, а посуду лудили! Лужу, паяю, медь починяю! Привычный крик бродячего мастера еще в начале века 20-го, а, поди ж ты, забыли историки…
В Челябинском музее стоит любопытный экспонат, швейная машинка, где всех металлических деталей – лапка с иглой и шпенек для катушки. Остальное сельский мастер из дерева вырезал! По образцу, понятное дело, но ведь дешевле «Зингера»!
Главное забыли авторы учебников по истории – всегда и везде предметы создавались в соответствии с рыночной экономией! Кроме предметов роскоши, разумеется. А бытовой ширпотреб всегда был на уровне китайской подделки 21 века. Всегда и всюду! И от устаревших предметов никто не спешил избавляться, ибо работают же! Сам помню, как моя питерская тетушка грела на газу массивные чугунные утюжки, это в 70-е года века прошлого, хотя в доме было 2 электроутюга. Почему? А так привычней!
А давно ли в сельской местности отказались от керосиновых ламп и плит? Давно ли свечи вышли из обихода, став праздничным украшением или запасом на всякий случай??
Мы живем в быстрое время, новинки техники диктуют изменения образа жизни чуть ли не каждые два-три года. И мы теряем память, забываем, что от века паровых двигателей до смартфонов прошло меньше 200 лет!
Что касается источников информации, то мы вынуждены верить на слово «летописям» многократно переписанным, газетам и книжкам веков 17-20х, где вранье перемешано с фантазией, откровенным фальсификатам, типа «слова о чьём-то там полку»…
Нет у нас более ранних источников! Надо признаться в этом по-честному!
Новгородским берестяным грамотам повезло, они не сгнили под лиственничными досками, хотя они весьма малоинформативные, на уровне записок и заметок.  А много ли сохранилось грамот того времени? Береста гниет медленно, 5-10 лет, пергамент того скорей, про бумагу можно и не вспоминать…
Если это все хранилось не в идеальных условиях, мы ничего не найдем уже через 150-200 лет. Пожары, плесень, гниль.  И вот уже нет информации о былых временах! Камень надежней, высеченные надписи переживут века, вот только переживет ли века язык и народ? Признаемся честно, о древнем Египте нам рассказал Шампольон, как сам придумал! О древней цивилизации майя и ацтеков придумали пара десятков последователей ушлого француза. О временах античных сочинили римские чичероне для туристов 17-19 века! Колизей-то построен в средневековье, а Стоунхендж вообще в прошлом веке! И это не мои выдумки! Просто надо очень скептично относиться к расшифровкам, реконструкциям и реставрациям! Отсебятины там всегда больше, чем исходного материала!
Мы по большому счету и о временах наших дедушек-то мало знаем, в плане бытовых деталей, а уж о том, как жили 200-300 лет назад, имеем более чем смутное представление, почерпнутое из школьной программы и очень художественных фильмов. Спасибо Голливуду и Мосфильму, «просветили» народ так, что теперь только редкие профессора ВУЗов могут внятно объяснить, чем камзол от кафтана отличается, и что такое «семишник»…
А простой турист убежден, что пирамидка ядер возле Царь-пушки для нее и предназначалась! Хотя это вообще НЕ ядра пушечные, а чистая декорация, отлитая в конце 19-го века. Французы в 1812 году, к примеру, даже не морочились с вывозом этого орудия из Кремля, посчитав количество пороху для этой махины, и дальнобойность картечного разлета из нее. Кому нужна многотонная пушка, бьющая аж на 70 метров?! А ядра очень долго, (с 13-го по 17 век!), вытачивали вручную из мягкого камня.
Ну, это так – к слову! Очень смешно у нас и с «восточной экзотикой», до которой охочи были офицеры «колониальных» кампаний. Знаете ли вы, что 90% всех азиатских и кавказских «раритетов» на коврах, а ныне полках музеев – фуфло?! Не в плане переделок и подделок даже, а просто – в отсутствии исторических корней данных изделий!
Ну, нет такого понятия – «национальное восточное оружие»! Китайское, индийское, турецкое – имеется, бесспорно! А вот среднеазиатское, кавказское, и в особенности балканское – не существовали вплоть до 18-19 веков. Сплошь либо привозное, либо копированное с чужеземных образцов. Причем в ход шли любые удобные клинки, и нет у спецов удивления, когда в балканском музее лежит НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯТАГАН, где клинок выкован в Европе, рукоять и ножны сделаны кавказцами, да еще и с типично турецким орнаментом!  Это еще цветочки! Уж чего английские офицеры из Индии везли, вообще не поддается описанию! Шеффилдские клинки, оформленные в стиле Раджастана, причем все эти химеры собраны «на коленке» … в Макао!
Это как сейчас по белу свету гуляет в 70 раз больше «самурайских» мечей, чем их могли бы изготовить мастера Японии за все время существования империи… Рынок, господа! Рынок!!! И не верьте историкам от прилавка!


Рецензии
Ну, рассказываю Археологи вовсе не кидаются с улюлюканье на каждую кучу камня. Есть такое понятие - культурный слой. Да и нарративные источники ты недооцениваешь. Особенно на западе. Поскольку это не просто литература а налоговые документы. Квитанции, так сказать. А по поводу национального оружия. Ну вот автомат Калашникова, например, он какой национальности оружие? и, кстати, шапка маномаха, знаменитая. соболя то наши. А металл и ковка индия.

Егоров   29.04.2020 22:34     Заявить о нарушении
Те кому Сократ не друг, а гранты всё дороже,вот те на этом такие диссертации выдают, что у Мулдашева слюноотделение начинается! А слои у нас сплошь некультурные, грубые и матерящиеся! Западенцы тоже фальшаками балуются, дай дороги! Налоги? Какие налоги, ежели мы новую Трою копаем, или там Аркаим?! Это же ИСТОРИЯ!!! За нее тоже бабки платят...

Алекс Юстасов   30.04.2020 17:59   Заявить о нарушении
Ты бы лучше присмотрелся к наново написаной героической истории ВОВ. Вот кто гранты глотает не жуя. На всю глубину вертикали власти, с причмокиванием.

Егоров   30.04.2020 22:06   Заявить о нарушении