Куда ж ты своими лапами да в творенье Божье...

Два месяца мы дали вольно подышать нашей планете. Она блаженно затихла, вертелась себе, на солнышке грелась. Даже про сейсмичность свою забыла, а что? – заводы-поезда не грохочут, взрывы подземные не сотрясают, поверхность ее не дергают. Люди по домам разбежались.

И вдруг оказалось, что мы можем слышать Землю. Мы можем слышать то, что происходит в ней, внутри. Ученые просто напрочь отказываются верить ушам и приборам своим.

Бурная всеотравляющая деятельность двуногих вредителей притихла, затаилась, все они по берлогам попрятались. И природа благожелательно отреагировала на это.

Неожиданно в Венеции в каналах видно стало рыб в глубине, в предместьях Лондона олени ходят, в Хайфе на уличной клумбе чего-то ищет пятачками семейство диких кабанов, сивучи на пирсах на Камчатке, а пингвины на улицах в Южной Африке.

Так вот, стоит именно сейчас, когда мы вроде как возвращаемся снова к нашей бурной деятельности, спросить: мы вкладывали и хотели еще больше вкладывать милиардов и триллионов в то, чтобы восстанавливать природу потихоньку, не надеясь, конечно, ее восстановить полностью, но – в меру скромных миллиардов, так... Деревья сажать, очищать океаны и латать хоть немного те лохмотья, в которые мы превращаем природу. Нас же где не посеешь – там мы вырастем, и природа плачет от боли.

Так вот вопрос: может быть все эти триллионы и все средства нужно вкладывать в то, чтобы люди действительно тихонько сидели бы дома? Во-первых, не гробили бы друг друга. А во-вторых, пусть бы природа сама привела себя в порядок, оздоровилась бы без нас?

Дать денюжку на воспитательную программу, которая объясняла бы людям и будущему ихнему, - то есть их детишкам, на что способна природа, если дать ей жить, а не задыхаться под нашей властью. Они же, бедненькие, этого не знают. Вот и занять их на все время, на всю их жизнь, - а природа тем временем восстановится сама. И жить ведь будем потом – как в раю.

Что, денег не хватит? Ого, чего-чего... А раны Земли, природу несчастную, латать, - хватает? Что, харчей не хватит? А сколько фермерских хозяйств нынче получают субсидии-компенсации, чтоб не сеяли и не жали, не разводили бы, не доили бы? Да дай волю одному израильскому киббуцу, он тебе пол-Москвы овощами завалит. Да еще один впряжется...
 
Короче, за те деньги, которые идут сегодня на производство одних только брелоков для ключей во всем свете, можна Чехию кормить досыта несколько лет. Еще и на пиво им хватит. А сколько идет на круизы, чтоб плюнуть за борт в чужое далекое море...
Так что соглашайтесь, леди энд джентльмены, что если не совать свои лапы в чистое, природное, - все будет хорошо.

Дай природе ожить, оживить себя. Не встревай – и она обновится. Если ты действительно уж так обеспокоен, чтобы природа была живой, – не вмешивайся, и она сделает ты не представляешь что. Так вот не лезь же ты, вредитель двуногий, в Божье творение.

Земной шар будет вращаться по-другому, солнце будет светить по-другому, птички старые песни вспомнят, все, что только хочешь, - все изменится. А если точнее – нормальным станет.
Потом прийди через какое-то время, измерь основные параметры, не говоря уж об атмосфере, воздухе, - сам удивишься. Мы как будто на другой планете живем!

Причина? Причина простая: все, что мы решаем, в жизни, в планировании, - мы решаем нашим узким егоизмом. Природа не может с этим справиться, у нее такого звериного егоизма, как у людей, нету. А значит, не будет ни добра, ни порядка, пока не исправишь свой эгоизм. Сделай что-то с ним, тогда можешь делать что-то и на Земле. Но только в меру обузданости своего звериного, - ну ладно, человеческого, - эгоизма.

Не нужно спасать природу, займись собой. Себя спасай, безграмотное создание. А то она терпит-терпит, но если ее довести...
Потому заруби себе на носу: ты – проблема, которую ты должен решить, а не природа. Займешься собой, отойдешь немножко подальше от природы, и поймешь наконец, что не нужно никуда лезть. Ничем. Только включиться, чутко так, в эту интегральную картину природы, настроиться на нее – и жить. А не создавать, языв высунув от напряжения, впечатление, что живешь.

Мы же недоумки, мы же не понимаем ее интегральности, ее совершенства. Никак врубиться не можем.
Просто нам нужно куда-то деть свои ручки шаловливые да мозги ретивые, чтобы временно перестать ими пользоваться, - на то время, пока за рычаги дергает наш эгоизм. Пусть полежат, пока мы его не научим, как вести себя, чтоб не шкодить.
И с другими как вести себя, ну и вообще, - на такой вот прекрасной Земле.


Рецензии