История 9. Веснушки

Однажды, когда мы гуляли во дворе, на платье Ленки уселась божья коровка. Ленка переместила жучка на указательный палец и произнесла  известный всем стишок «Божья коровка полети на небо…». Но божья коровка улетать особо не торопилась.
- Щёлкни по ней, - посоветовал Олег.
- Нет, - Ленка мотнула головой, подняла руку вверх и, щурясь из-за солнечных лучей, произнесла во второй раз: -  Божья коровка полети на небо… Ну, что же ты тормозишь, тугодумка?
Божья коровка словно поняла, что это именно её назвали тугодумкой. Она расправила крылышки и наконец-то взмыла в воздух.   
- Лена, а у тебя дома тараканы водятся? – вдруг спросил Яша.
Мы все удивлённо уставились на него. Вместе с нами удивилась и Ленка.
       - Конечно, не водятся! – ответила она. – А почему ты такое спрашиваешь?
- У тебя веснушки.
Мы посмотрели на усеянные веснушками щёки и нос Ленки.
- И что? – ледяным тоном спросила она, предчувствуя недоброе.
- Я слышал, что веснушки из-за того, что это тараканы какают. Ну, ночью человек ведь спит и ничего не чувствует, а они на него залазят и…
- Сам ты таракан! – вскипела Ленка. – Причём безмозглый!
Она повертела у виска пальцем, на котором только что сидела божья коровка, и побежала к подъезду.
- Чего ты обиделась?! – крикнул Яша ей вслед. – Я действительно такое слышал.
В тот день на улицу Ленка больше не выходила. А вечером я спросил у мамы:
- Мам, а почему у людей веснушки?
- Говорят, что веснушки – это поцелуи солнышка, - мама улыбнулась. – У меня в детстве на щеках много веснушек было.
- А потом?
- А потом они исчезли.
«Значит, и у Ленки исчезнут», - подумал я.
Думаю, всё-таки Яша шутил насчёт веснушек и тараканов, а после этого случая мы его стали называть Яша-таракаша.


Рецензии