Заветы отцов
Красивое и надежное здание центрального универмага было архитектурным украшением молодого города. В огромном магазине были самые разнообразные товары: ткани, обувь, посуда, парфюмерия, галантерея, радиотовары, канцелярские товары.
Рядом была рыночная площадь,обнесенная высоким забором, и трое ворот и большая калитка по всем четырем углам площади. По воскресным дням в базарный день здесь яблоку негде было упасть. Здесь можно было купить все. У Юго-восточных ворот продавали живность мелкую: поросят, гусей, кур. Здесь шныряли воры базарные, иногда они приносили товар прямо к нам во двор.
- Проходи, товаришок, мы такими делами не занимаемся. Мы - православные. Греха боимся. И тебе не советуем.
Они и жили по законам совести. Тогда деньги были огромные - просто портянки с портретами Сталина. Спрятать их не было никакой возможности. Когда в окрестных деревнях получали раз в год расчет по трудодням, то писался список необходимых покупок, и хозяйка иногда с хозяином отправлялись в город за покупками. Деньги в пачках были похожи на кирпичи. Их носили обычно завязанными в женские головные платки. И шла такая красавица с огромной кипой бумажных денег в платке. Издалека видно было, что женщина - при деньгах. Наша улица Чигиринская была тихой. Иногда сюда забредали люди, усаживались в тени тополей, закусывали припасенной снедью, пили из бутылок молоко, а иногда даже дремали в тенечке. И вот одна такая крестьянская дама видно кирпич с деньгами спрятала под мост и забыла об этом. Подремала, встал и пошла опять на базар. А там спохватилась, что денег нет.
Тем временем мой дедушка вышел наводить порядок за двором. Смотрит, а под мостом через кювет что-то белеет. Поднял - огромная пачка денег. Принес в дом, пересчитал. Сложил аккуратно и завязал. Положил деньги в стол, а сам вышел опять за ворота. Сел на низкую скамеечку за калиткой и стал ждать.
Выворачивает из-за угла. Идет и ревет на всю Ивановскую.
- Ой, лышенько мое, лышенько. Меня Степан убьет. Ах, шо я сробила? Да как же я теперь жить дальше буду? Ой лышенько, лышенько. Не найду - утоплюсь в Амуре.
Лицо у молодой женщины было заплаканным, а слезы все лились и лились из глаз сплошным потоком.
- Стой, молодица. Расскажи мне про горе свое. Много ли потеряно?
И молодая женщина все как на духу рассказала моему дедушке.
- Нашел я твои деньги. Целы все до копеечки. Сейчас вынесу.
Она встала в полной растерянности. Она смотрела на небо и как бы спрашивала плывущие облака, зачем здесь сейчас с ней так шутят? Но плакать перестала. Дедушка обернулся мигом. Увидев свой платок с деньгами в руках у дедушки, крестьянка просто расцвела.
Она пошла вперед с вытянутыми руками и по дороге бормотала что-то невнятное.
- Они?
- Они самые.
- Эх, ты, раззява. Да кто же шутит с такими деньгами? Поди сама и спрятала под мостом.
- Да. Теперь вспомнила. Когда перекусывали, их под мост и спрятала, чтобы никто не украл.
- Держи, иди на базар, трать их с пользой.
Крестьянка стала кланяться дедушке в ноги низко - низко и свою дочурку заставила поклониться.
- А я у Бога тебе века попрошу длинного. Живи долго-долго. Буду тебя в молитвах вспоминать, пока жива буду.
- Зайди во двор, да умойся, у нас умывальник во дворе, да оправься. А то борщачка с нами не побрезгуй отведать.
И молодая женщина Лида зашла к нам во двор и умылась, и напилась воды из колодца, и вместе с дочерью отведала бабушкиного борщачка.
Расставались с новыми знакомыми сердечно.
Бабушка подарила женщине холщовую сумку через плечо. Деньги положили в сумку.
- Вот так вот пристраивай через плечо, а руку положи сверху, придерживай и чувствуй деньги. Оберегай. Так они никакому вору не доступны.
И дедушка и бабушка и все ребятишки нашего дома вышли за калитку и долго смотрели вслед новым знакомым. А те все махали и махали на прощание нам рукой. И мне по моим тогда еще и небольшим годам, совсем было непонятно, почему мой дедушка светился от радости. Женщина вернула потерю и была счастлива. Но дедушка? Он же был бедным человеком, а на найденные деньги он мог справить себе костюм, красивые сапоги, кепку. Он любил принарядиться. А он отдал все денежки этой женщине.
Я его спросила об этом напрямик.
- На чужом несчастье не построишь своего никогда. Запомни.
Я запомнила, а теперь и внукам передаю этот завет дальше.
Свидетельство о публикации №220042900540