Девушка с ножом

Из сборника судебных очерков "Загадка зимнего оврага" цикла "Криминальная провинция"

Россия – не Китай. Наше население исчисляется, куда меньшими цифрами. Но все равно, речь идет о ста миллионах «с гаком». Да и в Бийске проживает 230 тысяч человек. Потому многие за всю жизнь так и не встретятся носом к носу.
А иные – наоборот, хотели бы всеми силами избежать знакомства, но судьба не даст такой милости. Тяжкое испытание уже готово встретить на пустынной улице.
Вот и до той осени, о которой пойдет речь, не были знакомы между собой Александра Болотова и Анна Кораблёва.
…Отличница Кораблёва всё своё время посвящала учёбе в институте. Недоучившаяся в средней школе несовершеннолетняя Болотова и в училище не собиралась сидеть над учебниками. Пропадала вечерами там, где можно было весело проводить время.
Зато однажды дорожки девушек пересеклись, круто изменив судьбы обоих.
Новый учебный год тогда только начался, лекции в институте следовали чередой, затягиваясь, порой, до самой темноты. Так было и в тот вечер. Анна Кораблёва в очередной раз припозднилась за учебой.
Потому, возвращаясь с занятий, зашла в магазин, чтобы взять продукты на ужин, а с покупками в руках, задумалась, шагая по улице Мухачева, как вдруг шею ей обхватила безжалостная рука, а к спине был приставлен нож с требованием в жесткой форме:
 – Гони деньги и телефон!
До того как увидеть Анну, Болотова успела изрядно выпить.
В компанию к знакомым на улице Ленина она пришла с бутылкой пива. Пила своё, но не отказалась употребить и то, что разливали по стаканам парни и девчата. В том числе Ольга Беспалова, с которой Александра была знакома лучше, чем с другими.
Потому изрядно опьянев, именно Беспалову попросила Болотова:
 – Проводи до дома.
На свежем осеннем ветерке на главной улице Бийска, Болотова пришла в себя.
Ей уже расхотелось возвращаться под отчий кров, потянуло на сигареты, захотелось «продолжить банкет». Вот только денег на все эти «взрослые удовольствия» у Александры больше не было.
И тут она увидела, приближавшуюся по безлюдной улице худенькую фигуру незнакомки, одолеть которую не представлялось ей особенно сложным делом.
 – Сейчас будут у меня деньги! – заявила Александра вслух.
После этого, не ставя спутницу в свои планы, пустилась вдогонку, не упуская из виду одинокую прохожую, беспечно шагавшую к своему дому, не оглядываясь по сторонам.
Намереваясь отнять у будущей жертвы всё ценное, что было при ней, Болотова рассчитывала не только на свои крепкие кулаки и дерзость, за которые она уже была поставлена  на официальный учёт среди сверстников, склонных к правонарушениям.
В кармане у пьяной Александры имелся складной нож-бабочка, острое лезвие которого, позволяло ей рассчитывать на устрашающий эффект демонстрации такого холодного оружия.
Потому, неслышно настигнув незнакомку, злоумышленница сзади обхватила её шею одной рукой, а другой приставила к спине нож, требуя полного подчинения и выдачи денег и телефона.
В одном просчиталась преступница, привыкшая к тому, что сверстницы могли опасаться одного её гневного взгляда. Студентка оказалась же не из робкого десятка. Она громко закричала, позвала на помощь подругу, жившую в доме рядом с этим местом, сама же попыталась не просто вырваться из рук налётчицы, но и отнять у той складной нож, клинок которого блеснуло в свете уличного фонаря.
Отпор, полученный от худенькой девушки, лишь на мгновение озадачил разбойницу.
Она пустила в ход и кулак, сбив жертву с ног. Затем дала волю складному ножу, несколько раз вонзив его в спину незнакомки.
Могла, судя по всему, резать ту и дальше, только раненая, почувствовав боль, утратила часть своей прежней решимости к отпору. Покорно протянула безжалостной преступнице тот самый мобильный телефон.
Добыча порадовала Болотову.
Рассматривая на ходу мобильник, она пошла быстрым шагом прочь от раненой, не забыв позвать за собой прежнюю «провожатую», которая молча наблюдала со стороны за всем происходившим.
Болотова была уверена:
 – Подруга пошла следом за нею, туда, где можно было сбыть с рук добычу и накупить того, что так хотелось привыкшей к алкоголю и никотину Александре.
И тут за спиной преступницы раздался истошный вопль Ольги Беспаловой. Обернувшись, Болотова достала из кармана нож и бросилась на место прежнего разбоя.
К тому моменту криминальная ситуация, потерявшая было прежнюю остроту с бегством налётчицы, возобновилась.
Поняв, что налётчица сбежала и найти её будет непросто, Кораблёва догадалась:
 –  Выйти на преступницу можно будет через девушку, которую незнакомка позвала с собой.
Поднявшись на ноги с земли, Анна из последних сил бросилась следом за свидетельницей и попыталась задержать её, крепко схватив за волосы.
В свою очередь Беспалова, испугавшись последствий, закричала, невольно взывая к помощи своей дерзкой и сильной спутницы.
И та вернулась, чтобы ещё сильнее проучить непослушную жертву.
На этот раз она нанесла куда больше ударов ножом, вонзая его не только в тело девушки, но и полоснув ту острым лезвием по шее.
Дальнейшее кровопролитие прекратилось тогда, когда раненая уже не могла сопротивляться и только закрывалась руками от ударов кулаком и острым складным ножом.
 – Теперь уже окончательно,  – как она думала, оставив жертву на месте преступления, Александра Болотова скрылась в темноте, прихватив с собой и Беспалову.
Но характер жертвы был сильнее, чем она рассчитывала.
Её крики и зов на помощь, услышала та самая подруга, окна квартиры которой выходили прямо к фонарю, где разыгралась драма с кровопролитием. Она не только выбежала на улицу, чтобы помочь раненой Анне, но и помогла той вызвать «Скорую помощь», а еще сообщить в милицию о том, что только что произошло на улице Мухачева.
Сотрудники правоохранительных органов не заставили себя долго ждать.
Прибыв по вызову, они записали приметы девушек, одна из которых совершила вооружённое ограбление. И по горячим следам преступницы, начинавшимся от пятен крови под уличным фонарём, вдогонку пустился инспектор-кинолог со служебно-розыскной собакой, взявшей след.
Настигли подозреваемую и её спутницу сотрудники МВД  почти одновременно.
Когда машина автомобильного патруля остановилась, чтобы проверить личности двух девушек, показавшихся на светлой стороне улицы у витрин магазина, к ним подбежал и проводник с овчаркой, своим поведением указавшей на ту, которая скрылась с места происшествия.
При себе у задержанной оказался телефон той марки, которую назвала ограбленная, заявившая о совершённом на неё нападении. Было произведено опознание. Привезти задержанную обратно к дому, где оставалась раненая, сотрудники правоохранительных органов успели еще до того, как той закончили оказывать медицинскую помощь.
Анна Кораблева  сразу узнала свою обидчицу и телефон, изъятый у Болотовой.
Всё остальное было уже делом следствия, начавшегося после возбуждения уголовного дела по факту разбойного нападения.
Александра Болотова не стала ничего скрывать.
Уличённая в совершении тяжкого преступления, она во всём раскаялась, активно способствовала раскрытию, совершённого ею, разбойного нападения. И это было учтено при вынесении приговора. Суд назначил Александре Болотовой наказание в виде трёх лет лишения свободы в воспитательной колонии. Также с неё взысканы пятьдесят тысяч рублей в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда.


Рецензии