Лавочка мадам Ишу 1 глава

                Глава 1
                Приглашение

        В чайной, как и полагается, пахло чаем. Каких только сортов не завез с дальних земель старина Бирг, тут и лиловые бесконечки (перья морских птичек, высушенных под зеленой луной), и кривые круглики (лепестки растения Круглик), и розовая ютиния (особый сорт чая, который розовеет только при полном отсутствии света в течение долгого времени), особенно вкусные при смешивании оных в одной чашке, да еще в прикуску с пирогом из корневики. В животе заурчало, и Корто начал разглядывать зал, ища глазами своих друзей. Обнаружил он их сразу же, парочка близнецов в ярко желтых балахонах, не снимающих свои остроконечные капюшоны даже в помещении, выделялась из толпы приметным пятном. Они, как обычно, были немногословны и периодически то посмеивались, то хмурились в ответ кому-то. Рядом с ними находилось еще трое. Милая Аксот, как всегда, сидела, опустив длинные ресницы и теребя в нерешительности подол своего голубоватого балахона, ее нежные бесконечно-черные с серебристым отливом волосы, каскадом спадали до самого пола. Боевой и вздорный Венг, раздобывший где-то изумрудную серьгу в правое ухо, по своей особой привычке уже донимал бедную девушку пылкими речами и броскими фразами, заставляя ее белое личико предательски краснеть. Один лишь предприимчивый Витка уже что-то записывал в своей потрепанной книжке, и не забывал при этом с упорством доказывать свою очередную теорию близнецам.

При виде вошедшего Корто, все заметно оживились.
– Мы уж думали, ты не придешь. Заблудишься, как обычно, - подмигнул Витка и поправил свой окуляр, делавший его правый глаз заметно больше левого, - Иж, как накрыло. Гало будто и не было. У меня, кстати, теория есть на счет этого свойства фиолетовой луны.
– Давай в следующий раз, - возбужденно бросил в его сторону рыжеволосый Венг, - мы уже наслушались на сегодняшний вечер твоих теорий, пока ждали нашего тихоню.
– Я шел, как мог. Сегодня очень мощная плотность воздуха, давит со всех сторон, - начал было оправдываться Корто, - даже мерещится всякое.
– Садись уже, - тихим голосом проговорила Аксот, слегка приподнимая свои ресницы и выдвигая около себя стул, - ждем только тебя.
Венг, не скрывая своего раздражения, одарил тихоню лучезарным оскалом из всех своих шестнадцати зубов, пять из которых, как Корто успел заметить, были недавно отремонтированы. На столе уже стояли чашки с ароматным чаем, а старина Бирг по своему обычаю добавил веточки орики для терпкости. Пирог, что возглавлял центр стола, струился незабываемым букетом корневики. Корто осмотрелся. Убранство чайной нисколько не изменилось и вот уже несколько десятилетий радует своих постояльцев старинными древесными резными узорами, искусно выбитыми на всей мебели. Здесь и столы, и стулья, и стойки для чая — все выполнено по старинным обычаям древних мастеров. Поговаривают, что это заведение стоит еще со времен сооружения каменных истуканов, что встретились по пути сюда.
– Что задумался-то? - здоровенный щелбан прилетел откуда-то сзади и больно ударил по затылку, - соскучился по деревянной рухляди? Снести пора эту чайную, все уже разваливается на части, - Венг, кому принадлежал удар в затылок, окруженный множеством ядовитых шипов, торчащих в разные стороны и источающих мерзкий запах злобы, стал лихорадочно раскачиваться на своем стуле, норовя его сломать, не забывая при этом хитро подмигивать Аксот.
– Ну, хватит!- вмешался Витка, сверкнув на него окуляром и одаривая всех синими эманациями, - разговор серьезный, а ты как всегда в своих привычках!
– Что случилось? - вопросительно среагировал Корто, отряхивая с себя очередное видение.
– Чохо пропал. Несколько дней нет, - повисла тишина, и Витка продолжил, - ходят слухи, что он отправился в одиночку за сумрачными кристаллами, но все мы знаем, что меньше чем втроем там не пройти. Отсюда вывод, что либо он нас предал и связался с конкурентами, либо он туда не пошел. После последней вылазки, он должен был сбыть товар и принести выручку на стол. Когда через три дня он не вышел на связь, мы думали, что возникли трудности с продажей кристаллов, но вот минула уже почти неделя. Вопрос открыт: Где его носит уже пятый день?

          Тот, кто хоть раз в жизни видел эти красивейшие, горящие неоновым светом в лучах фиолетовой луны кристаллы, тот понимал, что на этом можно немало заработать. Спросом пользовались даже мелкие кристаллы, так как встретить хорошие экземпляры с каждым годом становилось все труднее. Сказывалась конкуренция. В самый сезон, а он наступал ближе к холодам, отважные искатели, собираясь в команды, отправлялись на заброшенные болотные пустоши. Поговаривают, что пустоши эти образованы древним морем, которое к настоящему времени превратилось в густое болото. Именно по этой причине, по причине труднопроходимости, искатели и собирались в банды. У каждой конкурирующей ячейки были свои ходы и выходы, свои знаковые места и метки. Если же происходило внезапное пересечение банд на тропах или злонамеренное повреждение меток, то порой на улицах города можно было увидеть жесткие стачки главарей команд.

         В команде Корто главарем был Венг. Витка являлся мозгами операций по вылазкам. Братья, благодаря своему низкому росту и внешнему сходству, прекрасно справлялись с разведкой. Предназначение Аксот Корто толком не знал, но догадывался, что она девушка Венга и поэтому автоматически в их банде. Он пока и свою роль не совсем четко осознавал – Вырыватель, еще не было возможности попрактиковаться. Чохо - прирожденный торговец, он и занимался как раз сбытом кристаллов и распределением дохода между участниками. Поэтому его пропажа, сейчас очень некстати. Корто был новенький в их банде, и его пока не брали за сумрачными кристаллами. Как говорил Венг, пока не дорос. Но зато новые друзья, всегда делились с ним разными историями и новостями, принимали в свой круг так сказать почти полностью. Аксот вообще сразу прониклась к нему доверием и всячески старалась помогать осваиваться в команде. Это и вызывало со стороны Венга жуткую ревность, о чем Корто сразу догадался.

        А вообще, раньше все было иначе. Начитанный тихий парень, днями и ночами проводил время в библиотеке, изучая животный и растительный мир и нисколько не сожалел. Пока не заболел его дед. Корто пришлось искать срочные заработки на муниципальных рудниках, прервав тем самым походы по научным заведениям. Ибо времени уже не хватало. Так на одной из подработок он и встретил близнецов. А дальше новая компания, новые интересы, новые возможности.
- Если, я узнаю, что торгаш нас кинул на звенящую, то я его везде достану, и тогда мало не покажется, - скрежетал зубами Венг.
– Нужно разделиться и обыскать районы, где он часто бывает, - предложил Корто, - я могу начать с его жилища.
– Самый умный, думаешь, - язвительно ответил шипованный Венг, и покосился на Аксот, которая с прилежным молчанием разглядывала из под ресниц Корто, - Естественно надо разделиться, но идти не по одному, а хотя бы по двое. Мы с Аксот пойдем в район пристани, его там видели последний раз, а вы сами решайте, как быть.
– Я пойду с Корто в дом Чохо,- прошелестела Аксот, - он может заблудиться в том районе, а я бывала там частенько. Заодно и проверим твою версию, о краже нашего совместного имущества.
Она подобрала свои черные волосы, положив их себе на колени и, случайно задела ими руку Корто.
- Ладно, отправляйтесь вдвоем, только не задерживайтесь без надобности. И расспросите его бабку, она может что-то знать, - узкие глаза Венга сузились еще сильнее.

         Пока все решительно обсуждали пути поисков, за окном начался ураган. Как и предполагалось, ледышки, что падали с неба, стали величиной с приличную ладонь. И в совокупности с плотной тьмой на улице стало совсем жутко. Благо крыши зданий по опыту старейшин города строили в несколько слоев, так как подобные ураганы в здешней местности происходят не одну сотню лет. Старый Бирг добродушно предложил своим постоянным посетителям ночлег на случай, если ураган не стихнет в ближайшие часы. Когда друзья с радостью согласились, владелец решил удалиться к себе в комнату, оставив им на столе небольшой лист из коры корневики.
– Что это? - обратил внимание Венг.
– Под дверью лежало, хотел вам сразу показать, - пробормотал старик и отправился к себе.
– Странный лист какой-то, и написано непонятно, - отмахнулся Венг и продолжил буравить взглядом Аксот.
– Лавочка мадам Ишу, так почитаем, - занялся пытливый Витка, - «Приглашение. Проведем с вами сеанс Истины, поведаем всю правду о вашем прошлом и будущем. Распакуем витки кармы. Услышь свою истину!» Интересно, кто это?
– Это лавочка открылась недавно совсем, рядом с пристанью, там еще плачущий фонтан рядом, вы должны знать это место, - задорно засмеялся Хемс, один из близнецов, - мы с братом хотели туда сходить, смеха ради, но Карм испугался слова карма, говорит, что оно похоже на его имя. Вот глупец, ха-ха.
– Интересненько, - подала свой нежный голос Аксот, - я бы сходила. Мне всегда было любопытно, что там, за занавесом.
– Длинные фразы тебе идут, - со страстью в голосе прорычал Венг, - лавочка рядом с пристанью, могли бы вместе сходить, все еще хочешь в дом Чохо?
– Да, хочу в дом Чохо, а в лавочку потом как-нибудь, - она откинула волосы назад и посмотрела в окно, - ураган стихает, думаю, можем не задерживать старого Бирга и вскоре отправляться по домам.

        Все обрадованно посмотрели в окно. Один лишь Венг, потупив голову, что-то вырисовывал пальцем на столе, усиленно работая желваками.


Рецензии