Достоевский - это атмосфера жизни

                11 ноября 2021 года - 200-я годовщина со дня рождения
                Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881).


   Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Русский писатель, тончайший психолог, гуманист, провидец и пророк, философ и публицист, классик русской литературы, романист мирового значения, член-корреспондент Петербургской академии наук с 1887 года. 28 июня 1828 года Достоевские стали дворянским родом. В 1843 году Фёдор Михайлович окончил главное инженерное училище.
 К значительным произведениям писателя отнесены романы «Преступление и наказание», «Идиот»», Бесы» и «Братья Карамазовы».
Достоевский оказал большое влияние на многих поэтов и писателей того времени. Это И. Анненский, В. Маяковский, К. Случевский, Анна Ахматова, Н. Некрасов и другие.
Фёдор Михайлович воспитывал в нас нравственность и духовность. Сам Достоевский – это атмосфера жизни. К нему никто не был равнодушен. Его или любили, или ненавидели.
Он перенес казематы, крепости, духовную казнь. Да, были годы страданий и часы счастья.
У Достоевского загадочная русская душа. Его не с кем было сравнивать, других таких нет.
Он тончайший психолог, гуманист, провидец и пророк.
Смерти его сопровождали все 60 лет. Это смерть девочки - детская любовь была опорочена пьяным бродягой. Мир Достоевского изменился. Затем смерть матери. Эту непонятную смерть мамы, Федор Михайлович пронесет через годы. Смерть первой жены от чахотки, смерть брата Михаила Михайловича, дочери Софии, сына Алёши. Принимает удары судьбы: погиб А.С. Пушкин, умерли Белинский, Добролюбов, Некрасов. Смертью Некрасова Достоевский был потрясён. Он вообще не мог видеть похоронные процессии.
Фёдор Михайлович любил женщин, и они его любили, и сыграли немаловажную роль в его судьбе. Это были А.Л. Суслова, А.В. Круковская, М.Д. Исаева, А.Я. Панаева. Панаева стала гражданской женой Некрасова, чем огорчила Достоевского. Федор Михайлович 10 лет не мог смотреть в сторону женщин. Последней женой была Анна Григорьевна Достоевская.
После написания повести «Бедные люди», Некрасов и Григорович заявят В. Г. Белинскому, что появился «новый Гоголь». За состояние в кружке Петрашевского, Достоевского приговорили к казни через расстреляние. Потом гонец привез Указ о помиловании, и ссылке в Сибирь на каторгу. Достоевский отбыл там 4 года. С ним сидели убийцы, насильники и душегубы. Там же и созрел замысел романа «Преступления и Наказания».
Сложность,  неоднозначность, противоречивость внутренней жизни, характеризует, по сути, почти всех персонажей Достоевского.
После каторги, мятежная душа Достоевского нашла успокоение в семейной жизни.
Федор Михайлович говорил, что наличие света в душе человека, не зависит от образованности  и положения его в обществе. «Страдания – великая вещь, - говорит Раскольников словами Достоевского, - в страданиях, есть идея».
А чистейший души человек, князь Мышкин, слыл в обществе идиотом. Алёша Карамазов (совесть, воплощённая в человеческом облике), хоть и любим многими, но эта любовь зачастую граничит со снисходительностью. Однако он, единственный герой Достоевского, который обрёл состояние внутренней гармонии осознанно. Достоевский черпал душу человека до донышка. После Достоевского многие поэты свои стихи называли «поэзией совести».
Умер Фёдор Михайлович 09 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
В последний путь Достоевского провожали десятки тысяч людей. Так об этом говорила вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская( Сниткина).

               
О Достоевском скажем слово.
Не равнодушны все к нему.
«Явился Гоголь в свете новый»,-
Некрасов миру сообщит всему.

Он и, заступник «Бедным людям»,
И он же гений, и пророк.
Его народ со страстью любит.
У Феди множество дорог.

Непоправимое случится.
Осудят повесть и кружок.
Власть государева стучится.
На казнь, из-за запретных строк.

Затем помилуют указом.
Его на каторгу сошлют.
Четыре года под приказом,
Где люди заживо гниют.

Роман к писанию созреет.
И мир писателя живой.
Он дух и душу Феде греет.
Скорей вернуться бы домой.

Униженных и оскорблённых,
Готов писатель защищать.
На правду Федор обречённый.
Друзьям ли это не понять.

Издаст, роман и снова, ахнут.
В нём будет истина видна.
Ещё свинцом странички пахнут –
Оценка обществом дана.

В нем преступление и совесть,
И наказание живут.
Приходит к странным людям горесть,
Их покаянья в жизни ждут.

Вновь Достоевский правду скажет,
Черпая душеньку до дна.
И к состраданию обяжет,
И человечность вся видна.

Живут бессмертные герои:
Чистейший Мышкин человек,
И с Карамазовым поспорим.
То будет прошлому ответ.

Ну, а, сегодня, всё иначе.
Таких князей, как Мышкин нет.
И совесть мучает, и плачет,
Бери хоть праведный обет.

Был и писателем, пророком.
Философ мудрый, романист.
Трудна была его дорога,
Но он остался, с верой чист.
                2020 г.


Рецензии